Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты

Знаете ли вы человека, который бы не любил варенье из клубники? Мне не приходилось такого встречать. Это вареньице лучше всех. Особенно его приятно пить с чаем, когда на дворе осень или зима. Оно напоминает о тёплом солнечном лете, даче, друзьях.

Варенье из крыжовника на зиму  – вкусный фото- рецепт

Моя самая любимая зимняя заготовка – варенье из крыжовника.

В последнее время я увеличиваю ежегодно количество данной консервации, однако несмотря на это, она съедается все равно до последней баночки.

Данное варенье можно не просто кушать, но и добавлять в пироги.

Конечно, само по себе варенье жидковатое, однако, если его варить дольше, то оно выйдет более густым и похожим на джем.

  • Какие ягоды нужно взять для варения? 

Для приготовления варенья следует использовать только спелые и не испорченные ягоды.

Поэтому, при их мытье обязательно нужно пересматривать каждую ягоду и, если будет попадаться порченная, выбрасывать ее.

Хвостики с обеих сторон следует обязательно обрывать, дабы они потом не испортили вкус варенья.

Сорт же крыжовника можно использовать любой: колобок, русский, янтарный, сенатор и прочие.

Когда ягоды крыжовника на кусте станут немного мягкими, их следует оборвать и на следующий день приступать к варке варенья.

Необходимые ингредиенты:

  •  крыжовник,
  • сахар

Количество перечисленных ингредиентов должно быть 1:1, а можно и 1:2 (где 2 – это сахар).

Технология приготовления:

  • Итак, вымываем хорошо крыжовник. Можно его залить предварительно теплой водой, а уже потом приступать к мытью.
  • Обязательно обрываем все хвостики. Снова промываем ягоды водой.
  • Выкладываем вымытый крыжовник в миску или глубокую кастрюлю.
  • Пересыпаем сахаром ягоды и немного все встряхиваем. Если крыжовника много, тогда  выкладываем сначала половину ягод в кастрюлю, пересыпаем их немного сахаром, а затем добавляем остальные и всыпаем сахар.
  • Варим варенье из крыжовника до той консистенции, какая вам больше нравится.
  • В принципе достаточно варенье варить и пятнадцать минут, чтобы сохранить больше полезных витамин
  • . Если же вы любите густое и тягучее варенье, тогда обязательно варите его не менее 1,5 часов.

Готовьте это вкусное варенье из крыжовника на зиму, делитесь своими отзывами  и приятного здорового аппетита!

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем клубнику

Клубнику переберите и хорошенько промойте в непроточной прохладной воде. Удалите с ягод зеленые хвостики. Если клубнички по размеру слишком большие, можно порезать их на 2-4 части ножом.

Шаг 2: подготавливаем крыжовник

Крыжовник очистите от стеблей и усиков, затем как следует промойте и слегка обсушите.

Шаг 3: готовим варенье

Ссыпьте подготовленные ягоды в подходящую по размерам емкость для варки.

Засыпьте клубнику с крыжовником сахаром (обычным и ванильным), перемешайте.

Поставьте все на огонь и варите 2-3 часа.

Не забывайте по мере необходимости перемешивать варенье и убирать пенку.

Все время следите за вашим варевом, чтобы ничего не пригорело. Регулируйте силу огня самостоятельно. И не оставляйте варенье без присмотра.

Когда варенье станет нужной консистенции, снимите кастрюлю с ним с огня и добавьте немного капель сока лайма для вкуса, перемешайте.

Шаг 4: раскладываем варенье из крыжовника с клубникой по банкам

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты

Горячее варенье из крыжовника с клубникой разложите в прогретые стеклянные банки, закройте крышками и пастеризуйте в течение 7-ми минут любым удобным для вас способом (в кастрюле или духовке). Затем отставьте заготовку охлаждаться при комнатной температуре. И только после того, как банки и их содержимое остынут, варенье из крыжовника с клубникой можно будет убрать на сохранение в погреб или подвал. Можно даже на полку, только если она в шкафу с непрозрачными дверцами и вдалеке от нагревательных приборов.

Шаг 5: подаем варенье из крыжовника с клубникой

Варенье из крыжовника с клубникой — это настоящий праздник для сладкоежек. Оно отлично сочетается с тостами, блинчиками, сырниками, да с чем угодно! Даже просто с чаем, черпая варенье ложками, вы получите массу удовольствия.

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Варенье из крыжовника Пятиминутка

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 234 ккал /100 г. Предназначение: десерт, заготовка. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 700 г;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 600 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
  2. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
  3. Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
  4. Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
  5. Горячий продукт поместите в банки.

Без сиропа

  • Время приготовления: 11 часов.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые хозяйки предпочитают густое варенье, поэтому им интересно будет узнать, как приготовить десерт без сиропа. Пошаговый рецепт отличается от предыдущего тем, что продолжительность варки увеличивается до 40 минут. Клубничный сироп варить не нужно. За счет длительной термообработки варенье получается густое. Единственный недостаток – плоды могут развариться и потерять свой первозданный вид, поэтому смесь при готовке не рекомендуется часто перемешивать.

Ингредиенты:

  • свежая клубника (целая) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, освободить от плодоножки, промыть. Откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить плоды в тару для варки, всыпать частями сахар. Отставить в сторону на 10 часов.
  3. Установить кастрюлю на малый огонь, довести до закипания, снимая пенку. Продолжать варить на медленном огне 30-40 минут до готовности. Этого времени хватит, чтобы десерт загустел.
  4. Разложить по пол-литровым стерилизованным банкам, закрыть крышками, после остывания убрать в прохладное место.

Инструкция приготовления

Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики. Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

Образующуюся при этом пенку снимаем.

После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

Заготовка клубники в мультиварке

В современном варочном аппарате варенье готовят средними порциями. На 300 г плодов берут столько же сахара, воду не добавляют. Можно соответственно увеличить закладку продуктов, главное не наполнять чашу мультиварки более чем наполовину. Иначе пена может перелиться через край при кипении.

Приготовление:

  1. С вечера в чашу мультиварки закладывают ягоды и сахар. За ночь клубника даст сок и основательно пропитается.
  2. Утром устанавливают емкость в прибор, вынимают клапан и закрывают крышку.
  3. В режиме “тушение” масса варится 60 минут. В процессе можно открыть крышку и перемешать продукт.
  4. Если требуется получить густое варенье, после тушения следует выставить режим “выпечка” и с открытой крышкой довести до кипения.
  5. Проварив в таком виде заготовку около 5 минут, выключают мультиварку. Когда бурление в емкости прекратится, можно разливать горячий продукт в банки и герметично укупоривать.

Варенье при разливе может показаться жидковатым, но оно приобретет свою консистенцию после полного остывания. Мультиварка существенно облегчает и ускоряет весь процесс. Заготовка не пригорает к чаше, и все ягодки провариваются равномерно.

С желфиксом

Что потребуется для варенья:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакетик (20 г) желфикса (1:1).

Порядок приготовления:

С желфиксом
  1. Подготовить крыжовник: промыть и обсушить. Чтобы он быстрее высок, его нужно высыпать на полотенце и разложить в один слой – ткань быстро впитает влагу.
  2. Провернуть плоды через мясорубку. Полученную массу переложить в таз для варки.
  3. Смешать желфикс с 3 ложками сахарного песка и высыпать в емкость с пюре из крыжовника.
  4. Поставить таз с будущим вареньем на слабый огонь, варить при помешивании.
  5. Когда закипит, добавить весь сахар, довести до закипания, продолжать готовить 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить в банки, предварительно обработанные паром, закатать их металлическими крышками.
  7. Когда оно остынет оно примет консистенцию джема.

Благодаря желфиксу, в составе котрого есть желериующее вещество, можно всего за пять минут приготовить варенье с нужной консистенцией

Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами

Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.

Что понадобится:

  • 1 кг ягод.
  • 1 кг сахара песка.
  • 3 стружки цедры лимона.
  • 100 грамм измельчённых грецких орехов.

Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.

Как готовить

Ягоды подготовить к варке – перебрать, промыть, отделить хвостики, убрать траву.

Засыпать в большую кастрюлю.

Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами

Поверх ягод выложить сахар, не перемешивая, оставить на ночь.

Утром переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Проследить, чтобы весь сахар в сиропе полностью растворился.

Снять с огня, оставить на 15 минут, а затем снова поставить вариться.

Добавить в сладкую смесь грецкие орехи, раскрошенную цедру лимона. Перемешать, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам. Закрыть крышками, оставить остывать.

Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.

Варенье из клубники, киви и сока лимона

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом, „Варенье из клубники, киви и сока лимона!“ Мой сынуля любит варенье, из клубники и из киви! Мне захотелось, эти два компонента соединить вместе! Вот, что из этого получилось! Запах в квартире стоял, просто потрясающий! Вкус просто превосходный, клубника, киви, с еле заметной кислинкой лимона! Очень вкусно и много витамина С! Готовится очень быстро!

Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму рецепты с фото

Клубничное варенье. Клубничное варенье – ароматное, насыщенное вкусом этим ягод, сохраняющее их для нашего обеденного стола в зимний период. Варенье из клубники – одно из самых распространенных среди видов варенья, которые хозяйки заготавливают на зиму из ягод и фруктов.

Изготавливается клубничное варенье, соответственно, из ягод клубники садовой и сахара. Вода обычно в процессе приготовления варенья не задействована, так как клубника сама по себе ягода, содержащая большое количество влаги и сока.

Иногда в процессе приготовления к варенью из клубники добавляются другие ингредиенты, например, корочки цитрусовых фруктов для аромата, или их сок, другие ягоды или кусочки фруктов. Однако, само по себе клубничное варенье – вполне самодостаточно.

Приготовить варенье из клубники можно различными способами. «Живая» клубника изготавливается из перекрученных, либо измельченных в блендере ягод, смешанных с сахаром. Можно приготовить такое варенье обычной деревянной толкушкой. Главное – правильные пропорции сахара и ягод, чтобы варенье не закисло и хорошо стояло в холодильнике.

Варенье из клубники, киви и сока лимона

Другой вариант – варка варенья из сахара и ягод. Предварительно ягоды, засыпанные сахаром должны постоять на столе, пока не пустят сок. Затем уже можно варить из них варенье на медленном огне, постоянно помешивая продукты.

Варят варенье из клубники различными способами – «пятиминутным», длительной варки, варки в несколько этапов.

Очень важно правильно подготовить ягоды к приготовлению варенья. Они должны быть чистыми, без плодоножек и листиков. Промытую клубнику обычно слегка обсушивают на полотенце, затем уже засыпают сахаром и готовят из нее варенье.

Хранится клубничное варенье в холодильнике, либо в погребе, в другом прохладном месте. Банки с вареньем следует стерилизовать и затем стерильно закупоривать, прежде чем отправлять их на хранение в погреба или кладовки.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму
  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1,2 кг
  • вода — 1-2 ст.
  • ванилин — по вкусу

Приготовление:

Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.

Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Далее применим многократную варку, будем варить в 3 приёма с выдержками.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.