Варенье из малины на зиму: простой рецепт

Малиновое желе — это яркая, ароматная и насыщенная консистенция плотной структуры. Лакомство можно есть ложками или накладывать на кусочек помазанного маслом батона — желе нисколько не растечется.

Классический рецепт малинового желе

Это легкий рецепт, по которому желе из малины готовится всего час. Причем активный труд занимает лишь половину всего времени. Остальной период заготовка сама по себе томится на плите, а вы сможете в это время немного передохнуть.

На заметку. Желе из малины можно сделать и с косточками, но если ягоду протереть через сито, блюдо получится намного более нежным.

Для того, чтобы сделать классическое малиновое желе, берут:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара.

Малину небольшими объемами помещают в сито и перетирают. Нужно постараться, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых получился как можно суше.

Классический рецепт малинового желе

Полученную мякоть помещаем в кастрюлю, а посуду ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения и убавляем огонь. Засыпаем сахар. Прежде чем он полностью растворится, состав постоянно помешиваем. В противном случае песок может пригореть и добавить ароматному желе горечь.

Общее время варки малиновой заготовки составляет 25 минут. Готовность желеобразной массы можно проверить, капнув чуть сладкого сиропа на тарелку. Дождавшись остывания капли, необходимо оценить, насколько густая получилась консистенция.

Если капелька свободно растекается по стенкам пиалы или блюдца, необходимо проварить массу чуть подольше. Через 10 минут проверку нужно повторить.

Сваренный продукт в горячем виде разливают по стерильным банкам, и накрывают такими же чистыми стерильными крышками. Консервацию оставляют до полного остывания. На следующий день заготовки переносят в погреб или другое прохладное место, предназначенное для зимнего хранения.

По классическому рецепту получается густое желе без загустителей

Как приготовить с косточкой: способы

Из малины можно приготовить большое количество самых разных лакомств на зиму. Однако часто эту ягоду недолюбливают из-за наличия в ней косточек.

Для решения проблемы есть один способ:

  1. Выложить отобранные ягоды в широкий таз и засыпать сахаром (800 г на 1 кг малины), оставить на несколько часов.
  2. Довести массу до кипения с постоянным помешиванием, проварить 12-14 минут, снимая пенки.
  3. Протереть заготовку через сито, очищенное от косточек пюре еще раз закипятить, а затем закупорить в стерилизованные банки.

Избавиться от косточек в малине получится не для каждой заготовки. Основные рецепты предполагают наличие целых плодов, а не очищенной от семян массы.

Как приготовить с косточкой: способы

К таким вариантам сохранения ягоды на зиму относятся:

  • закупоривание в собственном соку;
  • классическое варенье;
  • компот;
  • джем и желе;
  • заморозка и засушивание.

Внимание! В малиновых косточках содержится большое количество полезных веществ, не разрушающихся даже после тепловой обработки. Лучше всего не удалять их из заготовок.5 / 5 ( 1 голос )

Эксклюзивный рецепт малинового варенья на зиму с водкой

Порой кажется, что рецепты приготовления малинового варенья на зиму изучены вдоль и поперек. Будто все возможное давно приготовлено, и удивить домочадцев больше нечем. На самом деле это громадное заблуждение. Рецепт приготовления малинового варенья на водке вышел в обиход относительно недавно, а значит не успел приестся. Лакомство, заготовленное таким образом, отличается от классических джемов более утонченным и пикантным вкусом, ярче выраженным ароматом и необыкновенным «малиновым» цветом.

Читайте также:  Как Можно Заморозить Яблоки На Зиму Белый Налив

Необходимые ингредиенты для варенья на зиму

  • спелая малина — 1 кг
  • белый сахар — 900 г
  • водка высшего качества — 100 мл
Эксклюзивный рецепт малинового варенья на зиму с водкой

Пошаговая инструкция рецепта малинового варенья с водкой

  1. Сочные бархатистые ягоды переложите в дуршлаг и окуните в миску с холодной водой. Выложите малину в пустую глубокую емкость и тщательно перетрите с сахаром.
  2. Оставьте кашицу под тонким натуральным полотном до полного растворения сахарного песка. Рецепт приготовления малинового варенья на зиму с водкой не подразумевает регулярное перемешивание или проваривание ягод.
  3. После обретения смесью однородного вида добавьте к ней нужное количество водки и тщательно все перемешайте.
  4. Разложите вкусный и необычный десерт по стерильным пол-литровым банкам и закройте каждую чистой крышкой. Храните варенье в погребе или на полке холодильника.

Малиновое ассорти

Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт варенья из малины и красной смородины

Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек. 

Вариант 1

Компоненты:

  • малина – 0,7 кг;
  • смородина красная – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг.
Малиновое ассорти

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
  2. Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
  3. Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
  4. Повторить 3 пункт еще 2 раза.
  5. На третьей варке добавляется красная смородина.
  6. Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина. 

Вариант 2

Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.

Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:

  1. Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
  2. Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
  3. Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.

Подробнее в статье: Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Варенье из малины, красной смородины и вишни

Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.

Компоненты:

Малиновое ассорти
  • ягоды вишни – 300 кг;
  • ягоды малины – 300 кг;
  • ягоды красной смородины –300 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
  4. Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
  5. Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
  6. Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
  7. Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.

Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.

Подробнее в статье: Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт

Малиновый джем с черной смородиной

Малиновый джем с черной смородиной получается чуть более кисленьким, чем оригинальный малиновый, однако он тоже очень вкусен. Приготовьте хотя бы пару баночек – вам понравится! Косточки из ягод удаляются по желанию путем процеживания сваренной малины через марлю, но можно варить этот джем и с косточками.

Читайте также:  Зимняя нямка — салат из цветной капусты с перцем и луком

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
Малиновый джем с черной смородиной

Процесс приготовления:

  1. Малину и смородину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды, дав воде стечь.
  2. Измельчите ягоды в кашицу на мясорубку либо погружным блендером.
  3. Теперь из ягодной кашицы можно удалить косточки, если процедить ее через марлю либо через очень мелкое сито (через марлю выливается только сок, тогда как через сито некоторые косточки могут и проскакивать).
  4. Ягодную кашицу (или сок) перелейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Если у вас сок, тогда его нужно взвесить, чтобы засыпать сахаром в пропорции 1:1. Для непроцеженной ягодной кашицы берите столько сахара, сколько указано в рецепте.
  5. Доведите ягодную смесь до кипения на медленном огне и размешивайте, чтобы сахар растворился.
  6. Варите джем 15 минут после закипания, снимайте пенку и снова помешивайте. Отключите огонь и дайте джему настояться 1 час.
  7. Через час доварите джем до нужной густоты (после закипания варите 15-25 минут).
  8. Сразу же раскладывайте горячий джем по сухим, стерилизованным баночкам и укупоривайте герметично.
  9. Дайте баночкам остыть под пледом (поставьте их крышками вниз).
  10. Остывшие банки с джемом выносите на хранение в холод.

Совет: хорошо обсушите малину перед варкой на дуршлаге (можно даже высыпать ягоды на бумажные полотенца, если малины немного), чтобы варенье или джем не получились слишком водянистым. В противном случае малиновое лакомство придется слишком долго уваривать, избавляя от лишней жидкости.

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Не случайно за этой рецептурой гоняются все те, кто так любит это угощение. Ведь оно дарит нам восторг и умиление, а еще оно очень вкусное и имеет красивый насыщенный яркий цвет. Трудно пройти и не попробовать.

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Нам понадобится:

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
  • малина — 5 ст.
  • сахар — 5 ст.
  • пектин — 2 пакетика по 25 г;
  • сливочное масло — кусочек 15-20 г
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Этапы:

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

1. Свежие вымытые ягоды малины перекрутите в мясорубке или же растолките толкушкой. Можно даже использовать обычную столовую вилку. Добавьте необычный загуститель в виде пектина и кусочек сливочного масла, который поспособствует тому, что пены при закипании не будет. Размешайте.

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

2. Доведите подготовленную массу до кипения. Варите на среднем огне и постоянно помешивайте.

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

3. И только после активного бурления всыпьте сахарный песок. Размешайте и дальше пусть томится 5 минут на самом медленном огне, но сахар должен весь растаять.

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Совет! Именно в этот момент можно внести желатин (вместе пектина), который предварительно по инструкции на упаковке замочите. Но, это делать нужно в самом конце, перед выключением.

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

4. Банки и крышки прокипятите в воде 10-15 минут.

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

5. А затем в них разлейте густое малиновое варенье. Накройте крышками и закрутите. Оставьте их на ночь постоять и остыть полностью. Храните в местах, где прохладно и нет прямого контакта со светом. Приятных открытий!

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Калорийность желеобразного малинового варенья

Малиновое варенье (желе), заготовленное на зиму – довольно сладкий продукт, что и обуславливает его высокую энергетическую ценность. Калорийность, как правило, колеблется в рамках 350-420 ккал на 100 г продукта. Показатель напрямую зависит от количества вводимого в малиновое варенье (желе) сахара. Чем слаще, тем калорийнее.

Многие люди, опасаясь вреда сахара для фигуры, зубов или по медицинским показаниям, не добавляют его в рецепт малинового варенья с желатином, заменяя натуральными или искусственными подсластителями. Некоторые полностью обходятся без них, консервируя малину с теми вкусовыми данными, которые ей даны от природы.

Правила хранения

Расфасованный по простерилизованной стеклотаре и герметично укупоренный чистыми прокипячёнными крышками малиновый джем отлично хранится и сохраняет свои полезные свойства на протяжении полутора – двух лет.

Оптимальными условиями для данной заготовки являются сухость помещения, отсутствие прямых солнечных лучей и температура в +10℃ – +15℃. Исходя из указанных требований, идеальные места для хранения конфитюра – это погреб, подвал либо холодильник.

Когда вы делаете заготовки самостоятельно дома, то точно знаете, что зимой открываете баночку натурального малинового джема, приготовленного без вредных химических добавок. Поэтому потратьте немного времени и позже вкусите плоды своих трудов!

Сырое варенье из калины пятиминутка холодным способом

Также калиновое варенье «пятиминутка» можно приготовить холодным способом, то есть без варки, так называемое, сырое. Данный рецепт заметно сэкономит время хозяйки и действительно готовиться практически за пять минут. Для этого нам потребуются ягоды калины, сахарный песок в равных пропорциях, а также блендер.

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и несъедобные части, тщательно промыть;
  2. Калину измельчить в блендере до образования сочной каши;
  3. В массу добавить сахарный песок и хорошо перемешать;
  4. Распределить варенье по банкам, плотно закрыть.

Хранить такое лакомство следует в холодильнике. Использовать калиновое варенье «пятиминутка» без варки стоит как можно скорее после приготовления, так как срок годности у данного продукта небольшой.

Малиновый джем с желатином

Наиболее распространенный вариант заготовки на зиму – вкусный конфитюр с желатиновым загустителем.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 50 мл.
  1. Залейте перебранные ягодки водой, поставьте прогреваться на небольшой огонь. Дайте закипеть, варите 10 минут.
  2. Протрите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей.
  3. Отцеженный сок соедините с сахаром, вновь поставьте вариться.
  4. Томите при тихом бульканье 40-50 минут.
  5. Параллельно залейте водой кристаллы желатина. Подержите с полчаса, чтобы они успели разбухнуть. Затем поставьте кастрюльку на плиту, прогрейте, чтобы загуститель растворился.
  6. Влейте желатин в джем, поварите пару минут. Распределите по баночкам, закройте, охладите. Храните в кладовой, погребе с низкой температурой.