Варенье из ревеня с апельсиновыми корками

Стебли ревеня — 2 Килограмма

Классика

Самый простой рецепт по созданию сладкого лакомства из ревеня подразумевает минимум ингредиентов:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара.

Перед тем как варить варенье из ревеня, нужно правильно подготовить главный продукт. Растение помойте, посушите и нарежьте в виде кубиков. Кожицу при этом не убирайте. Сложите продукт в кастрюлю и покройте сахарным песком. Оставьте на сутки, чтобы ревень пустил сок. Потом массу помешайте и поставьте вариться на небольшом огне. Варенье будет готово уже через 15 минут после закипания. Когда смесь остынет, разлейте её по баночкам и храните в прохладном месте.

Как приготовить варенье из ревеня и апельсина

Стебли ревеня промыть и обсушить. Удалить верхнюю кожицу.

Нарезать ревень на кубики.

Выложить кубики в пластиковую или керамическую посуду.

Всыпать сахар. Оставить на 12 часов. Переложить смесь в эмалированную кастрюлю. Варить варенье 3 минуты.

Апельсин ошпарить и обсушить. Натереть тёркой цедру.

Очистить апельсин и нарезать произвольно. Выложить в стакан для измельчения, добавить 1 столовую ложку сахара и взбить блендером до состояния пюре.

Выложить цедру и пюре к варенью из ревеня.

Довести смесь до кипения и охладить.

Продолжать варить в 2 -3 подхода по 5 – 7 минут до прозрачности ревеня.

В конце приготовления ввести лимонную кислоту.

Готовое варенье уложить в простерилизованные банки и закатать.

Хранить заготовку обязательно в темном месте.

Готовое варенье получается достаточно густое с интересным вкусом и лёгкой кислинкой. Использовать его можно в качестве начинки для тёртых пирогов, как добавку к мороженому или просто к чаю.

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 килограмм;
  • апельсиновые корки — 100 грамм;
  • сахар — 1,2-1,3 килограмма.

Пошаговый рецепт в аренья из ревеня с апельсиновыми корками

  1. Сухие апельсиновые корки залить водой, вымочить до размягчения, дать воде стечь. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Ревень очистите и нарежьте дольками.
  3. Подготовленные дольки ревеня и апельсиновые корки смешать. Засыпать сахаром. Смесь выдержать до полного растворения сахара.
  4. Затем на слабом огне уварить до готовности ( на это уйдет примерно 35-40 минут).
  5. В горячем виде расфасовать в сухие прогретые стеклянные банки, герметически укупорить. Варенье не нужно пастеризовать, так как варенье имеет высокую кислотность.

Удивительное варенье из ревеня с апельсиновыми корками можно подавать к блинам, делать с ним пироги. Догадаться с чем будут пироги практически невозможно, настолько это варенье необычное.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Процесс приготовления

Стебли ревеня вымыть и снять тонкую плёнку по всей длине каждого стебля. Клубнику очистить от чашелистиков и вымыть.

Баночки предварительно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом (я простерилизовала на пару). Крышки прокипятить в воде в течение 3 минут.

Читайте также:  Топ-6 лучших рецептов клубники с сахаром без варки

Стебли ревеня нарезать на кусочки. 

В простерилизованные банки разложить кусочки ревеня. Я просто поровну разделила на все баночки. 

Таким же образом выложить клубнику. 

В кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на огонь и довести сироп до кипения. Проварить сироп минуты 3 (за это время кристаллы сахара должны полностью раствориться).

Банки с ревенем и клубникой до самого горлышка залить горячим сиропом.

Сразу закрутить банки с клубнично-ревеневым компотом крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в одеяло, оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в тёмное и прохладное место. Приготовьте компот из ревеня с клубникой по этому рецепту, а зимой насладитесь его насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Классическое простое варенье из ревеня

Для приготовления варенья по данному рецепту вам понадобятся всего 2 ингредиента: само растение и сахар. Берите все в равных количествах – по 300 грамм. Но если вы любите варенье послаще, увеличьте объем сахара до 350-400грамм – технология приготовления от этого не поменяется.

Готовится варенье невероятно просто, но долго – более суток – учитывайте это при выборе рецепта. Но пусть вас это не пугает: большая часть процесса – это настаивание варенья, когда растение вступает в реакцию с сахаром и «готовит» себя само. Обязательно попробуйте приготовить это вкусное, в меру сладкое с легкой кислинкой лакомство.

  • Вам будет интересно: Варенье из сливы на зиму. Простые рецепты заготовки любимого варенья с косточкой и без

Понадобится:

  • ревень – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Этапы приготовления.

Промойте и обсушите ревень, удалите с него тоненькую шкурку. Нарежьте небольшими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.

Засыпьте ревень сахаром, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

По истечению указанного времени пересыпьте в кастрюлю и отправьте ее на плиту. Дождитесь, чтобы будущее варенье закипело, и варите еще 5 минуток. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

На следующий день снова поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания и после этого снова готовьте 5 минуток.

Варенье готово. Можете разлить его по заранее простерилизованным баночкам, закатать крышками и отправить остывать, перевернув вверх донышком.

Инструкция приготовления

  1. Апельсин и стебли ревеня хорошо промойте под проточной водой. Острым ножом снимите с ревеня верхний слой – тонкую кожицу. Освободить от нее нужно полностью все стебли – иначе жесткая шкурка испортит консистенцию варенья.

  2. Уложите стебли вместе на кухонную доску и нарежьте на кусочки шириной 5-7 мм. Получатся своеобразные кубики из ревеня.

  3. Переложите кусочки ревеня в большую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте ревень с сахаром, накройте миску надежной крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы ревень пустил сок.

    Для этого этапа понадобится от 2 до 4 часов, но можно оставить ревень с сахаром и на ночь – в холодильнике.

  4. Пока ревень пускает сок, подготовьте апельсин. Натрите его кожицу на самой мелкой терке, чтобы получилась цедра.

  5. Когда кусочки ревеня будут «купаться» в соку, переложите его (вместе с этим «сиропом») в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Если жидкости получилось слишком мало, добавьте немного обычной воды.

  6. Доведите ревень до кипения, проварите на протяжении 5 минут, добавьте к нему цедру и вновь проварите 5 минут.

  7. За то время, пока ревень с цедрой варятся, снимите с апельсина белые пленки и нарежьте дольки на небольшие поперечные кусочки.

    Поместите их в кастрюлю с ревенем, размешайте и доведите до кипения.

    Варите все ингредиенты вместе еще 10 минут, после чего проверьте готовность.

    Ни ревень, ни кусочки апельсинов не должны быть жесткими.

  8. Пока варенье доваривается, стерилизуйте банки. Налейте на дно большой кастрюли или миски немного воды и поставьте банки вверх дном банки и крышки. Прокипятите тару 10 минут – после этого ее можно будет считать идеально чистой и пригодной для консервации.

  9. Разложите горячее варенье из ревеня и сразу же укупорьте горячими крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте так на столе до полного остывания. Если крышки не пропускают воздух и сироп – значит, все удалось, и у вас теперь есть вкуснейшее варенье на зиму.

  10. Варенье из ревеня с апельсином готово! Лучше всего оно подходит для домашних блинов и оладий, хотя можно добавить его и в дрожжевой пирог.

Польза и вред

Растение богато на витамины (А, С, К, РР и группы В), органические кислоты, макро- и микроэлементы. Его химический состав включает в себя полифенолы, смолы и крахмал. В нем практически отсутствуют жиры и белки, количество которых менее 1 г на 100 г, и минимум углеводов, около 2,5 г.

Богатый витаминный состав используется для укрепления иммунитета, особенно в сезон простуд. Но растение обладает не только общеукрепляющими, но и желчегонными, противомикробными, слабительными, вяжущими свойствами. Оно подавляет рост патогенной микрофлоры в организме, стимулирует выработку желчи и желудочного сока, способствует выводу шлаков, токсинов, нормализует перистальтику кишечника.

Содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы контролируют уровень плохого холестерина в крови, не давая ему подниматься выше нормы, тормозят процессы старения, оказывают профилактику онкологических заболеваний. Доказано положительное влияние растения на мужское здоровье — в нем содержится много селена и цинка, минералов, которые напрямую участвуют в выработке тестостерона.

Растение содержит щавельную кислоту, которая считается ядовитой и может причинить вред организму. Но в небольших количествах она безвредна, поэтому в пищу нужно выбирать молодые черешки — в них содержание этого «вредного» вещества меньше всего. А вот в листьях щавельной кислоты очень много, поэтому есть их в «сыром» виде ни в коем случае нельзя!

Также, прежде чем рассказать о том, как варить варенье из ревеня, затронем важную тему противопоказаний. Несмотря на огромную пользу растения, его противопоказано употреблять:

  • беременным;
  • диабетикам;
  • людям с патологиями почек и желудка.

Варенье из ревеня с апельсинами

  • Стебли ревеня 1 кг
  • Апельсин 2-3 шт
  • Сахар 1,5 кг
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Ревень
  • Тип блюда:Завтрак

Для варенья используем только стебли ревеня. Итак, обрезаем стебли ревеня и промываем их.

Затем стебли чистим – снимаем верхнюю тонкую кожу. Это очень удобно делать, просто подцепив её ножом с конце стебля и потянув – снимается длинной полоской. После этого нарезаем стебли небольшими кусочками.

Варенье из ревеня с апельсинами

Подготовленный ревень укладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком. И ревень и апельсин достаточно кислые, поэтому сахар берем примерно 1:1 к их общему весу. Оставляем ревень на несколько часов, чтобы под воздействием сахара он дал сок.

Варенье из ревеня с апельсинами

Перед тем, как продолжать готовить ревень подготовим апельсины. На килограмм ревеня берем две-три штуки среднего размера. Промываем их как следует, желательно с щеткой.

Варенье из ревеня с апельсинами

Срезаем с апельсинов цедру (удобно при помощи овощечистки).

Варенье из ревеня с апельсинами

Ставим на огонь кастрюлю с ревенем и на среднем огне нагреваем, помешивая, нам надо, чтобы сахар полностью растворился. Если видите, что сока ревень дал маловато – можно добавь немного воды (мне она не понадобилась). Затем добавляем апельсиновую цедру и продолжаем нагревать, до кипения. После того, как варенье закипит, варим его еще минут десять-пятнадцать. Помешивать не забываем, образовывавшуюся пенку снимаем.

Варенье из ревеня с апельсинами

Мякоть апельсина освобождаем от белых перегородок и нарезаем небольшим кусочками.

Варенье из ревеня с апельсинами

Добавляем апельсиновую мякоть в варенье. Опять доводим до кипения, после него также варим десять-пятнадцать минут. Варенье получается густое, мешать надо часто, иначе пригорит. На любителя – можно в такое варенье еще ванилин добавить, интересное сочетание вкусов получается.

Варенье из ревеня с апельсинами

Подготовим банки – промоем их и простерилизуем. Когда варенье будет готово, его сразу же разливаем по подготовленным банкам и плотно закрываем металлическими крышками (крышки предварительно моем и опускаем в кипящую воду). Закрытые банки укутываем и оставляем пока полностью не остынут. После чего банки в вареньем протираем влажной тряпочкой, чтобы были чистые и убираем на хранение в прохладное место.

Ну а зимой достаем и наслаждаемся. Из чего сварено это приятное, кисло-сладкое варенье мало кто догадается. Приятного аппетита!

С апельсинами и клубникой

Если вы хотите порадовать домочадцев изумительно вкусным и сладким лакомством, приготовьте ароматное варенье из полезного растения с апельсинами и клубникой. Его нежное вкусовое сочетание никого не оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • черешки – 600 г;
  • апельсины – 2 шт;
  • клубника – 800-900 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Черешки нужно помыть и нарезать маленькими брусочками, клубнику – кубиками. Апельсины очистить от кожуры, из мякоти отжать сок.

В небольшую кастрюлю необходимо всыпать порезанное растение, присыпать сахаром и полить апельсиновым соком, поместить на медленный огонь, дать закипеть и проварить 4-5 минут. После этого всыпать апельсиновые дольки и клубнику, проварить еще 2-3 минуты, затем разложить по баночкам.

Варенье из ревеня с апельсинами – это оригинальное лакомство с ярким и оригинальным вкусом, которое отлично подойдет к чаю или в качестве начинки к пирогам и другой выпечке. Благодаря огромному разнообразию рецептов можно приготовить необычный десерт, который станет вашим кулинарным шедевром.