Варенье из смородины с желатином. Пошаговый рецепт с фото

А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.

Джем из красной смородины и вишни — рецепт приготовления

1

Перед началом готовки подготовьте все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении превосходного джема. Соберите самые спелые и целые вишни, но следите, чтобы они не были слишком перезревшими. Что касается смородины, желательно не срывать недозревшие ягоды, так как в таком случае джем получится слишком кислым.

2

Тщательно промойте вишни и смородину перед тем, как начнете готовить джем из них. После этого вам будет необходимо извлечь все косточки из вишен, а смородину избавить от плодоножек и прочего мусора.

3

Теперь вам необходимо взять блендер и засыпать в его чашу вымытую и очищенную от веточек смородину.

4

Следом нужно засыпать в блендер вишни без косточек, после чего измельчить все ингредиенты до состояния пюре. Если ваш блендер недостаточно хорошо справляется, вам необходимо воспользоваться мясорубкой, так как ингредиенты должны быть измельчены максимально хорошо.

5

Из чаши блендера полученную массу следует извлечь и пересыпать в более удобную посуду, в которой вам будет легко перемешивать ее с сахаром.

6

Далее в чашу с ягодным пюре необходимо засыпать требуемое количество сахара. Так как подсластителя следует добавить достаточно много, чаша с пюре должна быть довольно глубокой, чтобы перемешать содержимое и не пролить на стол.

7

Вооружившись ложкой или вилкой перемешайте содержимое емкости, чтобы получить густую однородную массу.

8

Теперь вам понадобится мультиварка, чтобы продолжить готовку джема. Если мультиварки нет, вы можете перелить пюре из смородины и вишен в обычную кастрюлю, однако варить в ней джем нужно очень осторожно, так как он может пригореть ко дну емкости. В мультиварке же достаточно будет включить режим «Тушение» и оставить блюдо готовиться на протяжении получаса.

9

Простерилизуйте банки, в которых будете закрывать джем из красной смородины и вишен без косточки на зиму, а после того как он будет готов, начинайте раскладывать его в емкости. Закатайте банки с густым джемом стерильными крышками и можете убирать его на хранение в погреб до зимы. 

Джем из красной смородины и вишни - рецепт приготовления
Джем из красной смородины и вишни - рецепт приготовления

Этапы приготовления:

1) Смородину переберем, удалим недозревшие ягодки, сухие и испорченные. Промоем несколько раз. На смородине довольно много мелкого мусора, поэтому промывать нужно тщательно.

2) Пересыплем ягоду сахаром в соотношении 1:1.

3) Сразу же перетрем блендером до исчезновения сахарных крупинок.

4) Добавим загуститель для варенья на основе пектина. Это средство поможет нам получить джем густой консистенции за очень короткое время. Можно добавить на 1 кг ягоды и сахара одну упаковку, а можно — две. Я сегодня добавлю две, потому что хочу получить густой продукт. Время приготовления тоже играет роль. Смородина — ягода, богатая на витамины, и нужно постараться максимально их сохранить, сократив время термической обработки. Ставим массу на огонь и варим после закипания минут 6-8. Пену снимаем.

5) Раскладываем горячий джем и простерилизованные банки и закрываем простерилизованными крышками.

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Ягоды промыть хорошенько, убрать листы и все лишнее. Гнилые и испорченные ягоды выбросить.

Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.

Размять ягодки до получения однородной массы.

Всыпать агар-агар и хорошенько перемешать.

Довести на огне до кипения, периодически мешая смородину.

Готовить десять минут.

Разложить джем по баночкам, крепко закрыть и опрокинуть на крышку. Можно накрыть чем-нибудь теплым, а утром переставить на хранение.

Маленькие кулинарные хитрости

  • если при выкладывании джема в баночки несколько капель попали на горлышко, сразу же вытирайте их. Консистенция джема довольно плотная и при высыхании эти капли не дадут герметично закрутить крышки, что означает, что он может пропасть;
  • при изготовлении джема без желирующих ингредиентов, можно проверить застынет ли он. Для этого капните на холодное блюдечко джемом, если капля растеклась, то нужно проварить еще несколько минут;
  • если вы готовите джем без желатина, то это требует дополнительного время варки, для получения нужной консистенции;
  • джем, в отличие от варенья, нужно закручивать практически моментально после разлития по баночкам;
  • если ягоды плотные, то лучше сначала их размять, а уж потом посыпать сахаром.
Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму
Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Посмотрите, как еще можно сделать заготовки из черной смородины на зиму

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму
Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму
Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму
Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму
Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму
Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Как приготовить варенье из смородины с желатином?

Варенья и джемы — это «предки» всех современных сладостей, ведь именно с них начиналось кондитерское дело. Если не верите, можете заглянуть в итальянские словари, где черным по белому написано, что «candire» означает ни что иное как «варить в сахаре». Очень сложно сказать, когда именно появилось первое варенье, ведь фрукты и ягоды в меде варили еще древние греки и римляне. А вот на востоке проявили смекалку и сделали по той же технологии рахат-лукум, добавив розовые лепестки, крахмал и пряности. Продолжительное время варенье и джемы были привилегией богатых людей, которые могли себе позволить приобрести эту сладость, а уж после появления в Европе дешевого колониального сахара, ни одно крестьянское чаепитие также не обходилось без баночки варенья.

Сегодня хотим представить вам замечательный рецепт — варенье из смородины!

Черная смородина — излюбленная ягода для любителей заготовить впрок вкусные баночки на зиму, хотя для варенья годится все, что для вашей души (и желудка) ближе и вкуснее — малина, крыжовник, клубника, абрикосы и даже апельсин. Также такое варенье можно сделать из смородины красной и белой.

Не зря нами было упомянуто выражение «излюбленная ягода», ведь черная смородина оттого и популярна, что имеет огромнейшую пользу для организма человека. По последним научным данным черная смородина — это мощнейший антиоксидант, который помогает сохранить молодость на клеточном уровне и предотвратить развитие старческих болезней и недугов, связанных с нарушением нервных волокон. Она полезна при простуде, просто идеальна для диабетиков, и даже рекомендована молодым мамам при гв.

А сейчас пришло время познакомить вас поближе с тем, как правильно варить варенье из смородины, какие можно использовать специи для варенья, а конкретно, какие специи для черной смородины будут просто идеально подходить к этой ягоде!

Ингредиенты для смородинового варенья

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 25 г ;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • ягоды можжевельника — 10 шт.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1,5 л

Кухня мира: Итальянская

Способ приготовления: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного варенья: калорийность — 161 ккал, 0,4 г белков, 0,1 г жиров, 38,4 г углеводов

Простой рецепт джема из черной смородины на зиму без стерилизации

Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.

Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить тертый пирог. Именно этот коржик смазывается таким угощением.

Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.

Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.

Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.

Читайте также:  Баклажаны по-грузински на зиму

Нам понадобится:

  • смородина черного цвета — 1 кг
  • сахарный песок — 800 г ( с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)

Этапы:

1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.

Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу.

2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.

Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.

3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.

4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.

5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.

6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.

7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.

Варенье из смородины со вкусом вишни

Смесь смородины и сахара вполне можно дополнить вишневым листом. Тогда готовый продукт приобретет соответствующий аромат, а домашние и гости будут недоумевать – как так получилось!

Для создания варенья-обманки используют:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 10 вишневых листочков.

Воду наливают в сотейник, добавляют туда вишневые листики, ставят кастрюлю на огонь. Отвар томят на медленном огне 15 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и остужают. Через 40 минут настой готов, и можно приступать к продолжению приготовления смородинового варенья со вкусом вишни.

Черную смородину промывают и засыпают сахаром. Посуду с ягодой ставят на плиту и начинают нагревать. В закипевшую массу добавляют вишневый отвар, томят в течении 10 минут.

Полученный продукт разливают в стеклянные банки. Сверху плотно закрывают крышки. Когда заготовки остынут, их нужно перенести в прохладное место. Если такового не имеется, то можно использовать для хранения холодильник.

На заметку Очень вкусным получается ассорти из вишни, смородины и малины.

Джем из смородины в домашних условиях с желатином

Ну и в заключении настоящий десерт, который вы сможете приготовить в любое время года. Благодаря тому, что в нем используется желатин. Данный рецепт из всего свежего или замороженного, то есть почти без варки и без стерилизации. Получается по факту даже не джем, а настоящее желе!

Джем из смородины в домашних условиях с желатином

Нам понадобится:

Этапы:

Джем из смородины в домашних условиях с желатином

1. Сначала в миске разведите в правильных пропорциях желатин, читайте инструкцию на упаковке. Вообще пачку желатина равную 50-60 г заливайте 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды. Далее размешайте массу и оставьте на 30 минут постоять и набухнуть.

2. 1,5 л воды смешайте с черной смородиной и сахарным песком. Выставите на плиту и доведите до бурного кипения и сразу же выключите. Важно, чтобы сахар растворился весь. Можно поварить чуть подольше, но не больше 15 минут, если что, но тогда витаминов останется значительно меньше. После чего накройте крышкой и дайте настояться.

Джем из смородины в домашних условиях с желатином

Затем возьмите глубокую емкость и поставьте ее под дуршлаг. Накройте его марлей, сложенной в 5 раз. Вылейте варенье и процедите, при помощи пресса.

Читайте также:  Джем из красной смородины без варки рецепт с фото

3. Тем временем желатин набух, поместите его в микроволновку на 1 минуту и растворите до жидкого состояния. И только после этого вносите его в полученный ягодный сок, помешивая ложкой.

Джем из смородины в домашних условиях с желатином

4. Расфасуйте по формочкам полученный напиток, края стаканов и прочей посуды можно украсить сахарным песком. Для этого сначала обмакните в ягодный сироп края, а затем в сахар. Теперь остается подождать застывания в холодильнике около 3 часов или ночи. Приятного аппетита!

На этом у меня все, была рада помочь в приготовлении джемов из смородины. Надеюсь, он у вас получился очень вкусным и плотным по консистенции. Удачного дня и хорошей погоды.

Джем из смородины в домашних условиях с желатином

Делитесь статьей в социальных сетях. Всем всего самого доброго. До встречи.

С уважением, Екатерина

Джем из смородины в домашних условиях с желатином

Приготовление джема в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
смородины черной 1100 г
сахара 560 г
воды 160 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать все ягоды, удалить испорченные и зеленые хвостики, затем переложить в миску и подавить толкушкой или перебить блендером;
  2. Полученную массу переложить в чашу мультиварки, влить указанное количество воды;
  3. Выбрать режим «Тушение» с таймером на десять минут;
  4. Когда ягоды закипели и немного проварились, выключить устройство, дать массе слегка остыть;
  5. После этого процедить через очень мелкое сито, помогая ложкой, или воспользоваться несколькими слоями марли. В последнем случае придется выдавливать руками;
  6. Вылить полученный сок обратно в чашу устройства, всыпать сюда же сахар и хорошо размешать;
  7. Снова выбрать режим «Тушение», но теперь уже с таймером на двадцать минут, крышку при этом не закрывать. Если это сделать, варенье может убежать. Увеличивать количество ингредиентов сразу тоже не нужно, джем сильно бурлит, поэтому лучше готовить каждую порцию отдельно;
  8. Капнуть немного джема на холодное блюдце, убрать в холодильник. Достать. Если масса затвердела, ее можно раскладывать по стерилизованным емкостям, а если остается жидкой, нужно уваривать еще;
  9. Крышкой банку сразу не закрывать, а дать джему остыть, можно просто прикрыть салфеткой;
  10. Перевернуть остывшую банку на бок. Джем не должен течь, он хорошо держит форму. Закрыть банки горячими чистыми крышками и хранить не более девяти месяцев.

Совет: если процеживать через марли, понадобятся сильные руки. Смородина – красящий продукт, руки после нее долго отмываются, особенно ногти. Поэтому лучше одеть резиновые перчатки. Если их нет, можно просто надеть на руки полиэтиленовые пакеты. Это не пропустит красящие пигменты.

Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной

Сочетание этих видов ягод дает сказочный аромат и неповторимую сладость. Чтобы масса была однородной, можно дополнительно протереть джем из черной смородины через мелкое сито.

Для этого шедевра нужно всего 4 компонента – смородина, малина и сахар в одинаковых количествах, неполная чайная ложечка лимонки.

Как делать:

Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной
  • Плоды сложить в хорошую кастрюлю с толстым дном, которое не подгорает;
  • Добавить лимонку, а потом подсластитель;
  • Истолочь массу ступкой или блендером;
  • Влить стакан воды и разместить посуду с заготовкой на плите;
  • Когда закипит, нужно засечь 20 минут – это время, необходимое для варки.

Не забывайте помешивать ягодную массу в процессе готовки. Когда время выйдет, сразу нужно разложить джем по стерильным банкам и закупорить крышками.

Десерт загустеет до идеальной консистенции примерно через месяц.

Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.