Варенье из свеклы без сахара. Варенье из свеклы

Совет: если было принято решение делать заготовку без стерилизации банок, то в каждую из них обязательно должен быть добавлен уксус, не зависимо от того, входил он в состав маринада или нет. Способ маринования буряка по-грузински — один из самых лучших. В этом рецепте используются орехи, поэтому овощ получается очень вкусным.

Домашний хрен без свеклы — рецепт

Если вы купили корень хрена или он лежал до времени приготовления, то часть влаги и сочности он уже потерял, поэтому его нужно замочить в холодной воде для восстановления этих свойств. Обычно для свежего хрена достаточно 1 часа, в других случаях может понадобиться от 4 до 6 часов со сменой воды.Снимаем кожицу, соскабливая ее ножом с корня хрена, корень нарезаем удобными для измельчения кусочками.Превращаем хрен в минимально мелкую крошку в комбайне. Закрытая крышка комбайна предотвратит вас от слез, но, открывая крышку, будьте осторожны.

Перекладываем хрен в миску и заливаем только что вскипевшей водой. Когда хрен немного остынет, добавляем соль и сахар, а также уксус. Лучше брать не синтетический, а натуральный винный или яблочный уксус. Блендером доводим хрен до более однородной консистенции.Выкладываем домашний хренв банки, предварительно стерилизованные паром или в микроволновке. Храним в холодильнике, накрыв банки крышками.  Банка, которую еще не начали использовать, может вполне храниться до зимних месяцев. Также вы можете приготовить и хреновую закуску на зиму. 

Классический рецепт котлет

Котлеты из свеклы (вареной) можно очень быстро приготовить для легкого диетического ужина по простому рецепту, с которым справится даже начинающий кулинар.

Какие ингредиенты понадобятся

Классический рецепт котлет

Для бюджетного и сытного блюда следует взять набор ингредиентов в пропорции:

  • 4-5 среднего размера клубней отварной свеклы в кожуре;
  • 1 крупное сырое яйцо;
  • 45-55 г сухой манной крупы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 3 г соли;
  • 2 г черного свежемолотого перца;
  • 20 мл рафинированного масла для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт котлет

Приготовление овощных котлет нужно начать с очистки остывших клубней от кожуры, после чего можно приступать к следующим шагам:

Что можно добавить

Можно перед обжариванием дополнительно обвалять каждую котлетку в сухой манке или панировочных сухарях, в которые для вкуса и аромата добавить сухой чеснок, молотую паприку или карри.

Классический рецепт котлет

Классическая свекольная икра

Классический рецепт годится для постов, разгрузочных дней и в качестве дополнения к любому столу. Все ингредиенты простые, а само блюдо быстрое и несложное в приготовлении.

Состав:

  • Свекла — 3−4 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Соль, сахар, молотый перец и пряные травы по вкусу.

Зачастую к такому рецепту прибегают в случае, когда после приготовления праздничных салатов осталась лишняя вареная свекла. Хотя эту икру с успехом можно выполнить из свежей свеклы, но потребуется дополнительное время на ее пассировку.

Для любителей острого лучше всего использовать красный молотый перец.

Пошаговый рецепт

Классическая свекольная икра рецепт:

Количество лимонки определяется исходя из степени кислоты томатной пасты, а количество сахара — от сладости основного овоща. Несладкая свекла потребует дополнительного количества сахара, но ориентироваться нужно по вкусу.

Идеальная закуска, которая понравится даже детям — это свекольная икра на кусочке тоста, посыпанная рубленой зеленью.

Кулинарная хитрость

Не оставляйте отваренную свеклу в горячей воде, а поставьте под холодный поток, пока вода не перестанет перенимать температуру от свеклы. Так она будет сладкой и яркой, а не водянистой и бледной.

Готовим вкусное и полезное варенье из свёклы

Варенье можно сварить практически из любого овоща, фрукта или ягоды, было бы желание и достаточное количество сахара. Но действительно полезное и вкусное варенье получается не из каждого продукта.

Свёкла – это овощ, который обладает целым рядом полезных свойств, поэтому ее так часто используют во всевозможных народных средствах. Причем полезны не только корнеплоды, но и листья свёклы. Ботва в основном используется для медицинских целей, ее высушивают и делают отвары. А вот из корнеплодов можно сварить отличное варенье, которое не только вкусное, но и полезное. На сегодняшний день существует несколько вариаций, как можно приготовить варенье из свёклы, каждое из которых обладает неповторимым вкусом и множеством полезных свойств.

Читайте также:  6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму

Самый простой рецепт варенья из свеклы с лимоном

Пропорцию свёклы к сахару можно изменить. Ориентируетесь на свой вкус, если любите более сладкое варенье, то стоит положить больше сахара. Лимон добавляет варенью приятную кислинку, кроме того этот компонент поможет продлить срок годности лакомства.

  1. Свёклу необходимо отварить до полуготовности. Если у вас нет времени на долгую варку, то можно приготовить свёклу в микроволновке. Нужно положить овощ в целлофановый пакет, крепко завязать. Затем положить свёклу в мешочке в микроволоновку и включить обычный режим подогрева на 3 минуты. Через назначенное время у вас будет готовая свёкла. Делать это нужно, в крайнем случае, потому что такое приготовление овощей ведет к значительной потере полезных веществ в продукте.
  2. Готовую свёклу нужно натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубке. Лимон нужно почистить и измельчить, так же как и свёклу.
  3. Затем нужно смешать свёклу, сахар и лимон в одной емкости. Варить на медленном огне примерно час. Не забывайте все время помешивать варенье, дабы исключить пригорание.
  4. После приготовления варенье нужно остудить и расфасовать по банкам. Хранить такое лакомство лучше в погребе или холодильнике.

Варенье из свеклы с вином

  1. Как и в первом рецепте, свёклу сначала стоит отварить или приготовить в микроволновке. Затем ее следует измельчить удобным вам способом – блендером, на мясорубке или просто натереть на терке.
  2. Добавляем к свёкле сахар и красное вино, тщательно перемешиваем. Варим примерно 90 минут на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать варенье.
  3. Чистим и измельчаем лимон. Добавляем его в готовое варенье, даём потомиться 15 минут. Затем снимаем с плиты и остужаем, фасуем по банкам.

Варенье из свёклы с апельсинами

  1. Отвариваем свёклу до полуготовности и измельчаем её.
  2. Чистим апельсины от кожуры, очищаем от косточек и измельчаем удобным вам способом. Кожуру апельсинов можно не снимать, если вы не против цедры в готовом продукте.
  3. Смешиваем свёклу, апельсины и сахар в одной емкости, даём немного постоять.
  4. Варим примерно 1 час на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона в кипящее варенье.
  5. Остужаем варенье и фасуем по банкам.

Варенье из свеклы: польза и вред

Полезные свойства свеклы:

  • состав свеклы чрезвычайно богат: содержит витамины В, В1, С, Е, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор, органические кислоты в составе: щавелевая, лимонная, яблочная; а так же содержит большой процент клетчатки, которая помогает пищеварению;
  • свёкла является природным источником фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным женщинам;
  • помогает при запорах взрослым и детям.

Химический состав свёклы, которая является основным компонентом варенья, может стать причиной обострения некоторых болезней:

  • мочекаменная болезнь: щавелевая кислота в составе свёклы может стать причиной появления камней в почках;
  • хронические диареи и расстройства желудка: свёкла обладает ярко выраженным слабительным эффектом;
  • остеопороз: свёкла препятствует усвоению кальция.

[neutral title=”Варенье из свеклы: рецепты приготовления”] Простые рецепты приготовления в домашних условиях вкусного и полезного варенья из свеклы с добавлением апельсинов, лимонов и красного вина.

[/neutral]

Свекла по-корейски, секреты приготовления

  • Некоторые рецепты приготовления свеклы по-корейски предполагают кратковременное приваривание овоща (до полу готовности). Важно не переварить свеклу, чтобы максимально сохранить ее хрустящие свойства, как это присуще азиатскому способу приготовления подобных салатов.

Свекла по-корейски, секреты приготовления
  • Растительное масло для заправки подогревают, не доводя его до кипения. Чтобы ароматизировать масло, используют чеснок, лук и специи. В таком случае чеснок держат на сковороде не более 3-5-ти секунд, чтобы он «отдал» свой аромат маслу, но ни в коем случае не начал жариться (тогда получится совсем другой аромат). Лук прожаривают на медленном огне до прозрачности. Ароматизированное растительное масло позволяет сделать закуску более аппетитной и ароматной.
  • Не стоит бояться использования в салате сахара, он не станет от этого слишком сладким или приторным. Наоборот, сахар способен слегка нейтрализовать и «приглушить» остроту приправ и уксуса, подчеркнув вместе с тем приятный аромат чеснока и кориандра.
  • Растительное масло можно выбирать любое, рафинированное. Как правило, применяют подсолнечное растительное масло.
  • Уксус используют обычный, столовый. Можно заменить его на более мягкий вариант: яблочный, рисовый или винный. Как вариант, применяют также сок лимона.
  • Готовый салат можно украсить зеленью лука, петрушки, кинзы или посыпать поджаренными семенами кунжута или измельченным грецким орехом.
  • Свекла по-корейски подается как самостоятельное блюдо или же используется в качестве закуски ко многим блюдам из картофеля, мяса, рыбы и др.
  • Салат необходимо хранить в холодильнике. С каждым днем вкус азиатской закуски станет лишь насыщенней и ярче.
Читайте также:  Варенье из клубники пятиминутка рецепт с фото пошаговый

Таким образом, для приготовления свеклы по-корейски понадобится минимум время и трудозатрат. А простой ингредиент, свекла, порадует не только доступностью и дешевизной, но и очень полезными для организма, свойствами.

Пикантная закуска подойдет к любой трапезе, выделяясь своей необычной остротой и пряным вкусом.

Свекла по-корейски, секреты приготовления

И напоследок, — не стоит бояться специфического вкуса сырой свеклы: благодаря другим компонентам восточной закуски его абсолютно не чувствуется в салате.

Сливочный соус со свеклой

К свекле у многих отношение очень неоднозначное. Мы привыкли видеть ее в борще, свекольнике или салате, но никак не в заправке для горячих блюд и закусок. Тем не менее, из этого полезного и очень яркого корнеплода получаются замечательные соусы с добавлением всевозможных дополнительных ингредиентов.

Рецепт классический: свекольный соус готовится с добавлением имбиря и чеснока. Благодаря этим приправам, вкус его получается одновременно свежим, нежным и пикантным. При этом соус отличает не только потрясающий вкус, но и оригинальный внешний вид.

Приготовить рецепт заправки в домашних условиях можно быстро и легко, для этого требуется только наличие блендера и набора относительно простых ингредиентов.

Понадобится:

  • Свекла – 2 средних корнеплода
  • Сливки 20% – 100 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Корень имбиря, свежий – кусочек в 2 см
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Тимьян, сушеный – по вкусу
  • Перец черный, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Чудо-корнеплод

О пользе свеклы мы знаем еще с самого детства. И хотя тогда мало кто отличался большой любовью к этому овощу, с возрастом свёкла начинает цениться гораздо больше.

Она содержит целый перечень полезных веществ: витамины группы B, витамин P, фолиевую кислоту, калий, магний, йод и очень много полезной клетчатки. В волокнах свеклы содержатся различные аминокислоты, участвующие в различных процессах в организме.

Преимущество корнеплода заключается в том, что даже при варке (а именно этот метод термической обработки предписывает рецепт) полезные свойства не утрачиваются.

Вкус вареной свеклы в сочетании с нежными сливками получается необыкновенным. Но для достижения такого эффекта важно приобрести качественный продукт. Не стоит пугаться высокого процента жирности на пакете со сливками – чем они жирнее, тем лучше.

Сливочный соус со свеклой

К слову, любые молочные продукты с высоким содержанием жира намного полезнее для организма, чем обезжиренные. Рецепт рекомендует использовать сливки с показателем жирности от 20% и выше.

Они не только сделают вкус соуса более насыщенным, но и позволят добиться легкой и густой консистенции.

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть в воде и отварить до полной готовности. Затем корнеплод остужается, очищается от кожуры, нарезается на несколько кусочков и отправляется в блендер. Корень имбиря и чеснок также очищаются и кладутся в емкость со свеклой. Теперь необходимо тщательно измельчить овощи до состояния однородного густого пюре.
  2. На сотейник выливается растительное масло, хорошо прогревается. В него насыпается сушеный тимьян (если под рукой будет свежая зелень – еще лучше). Приправу необходимо немного прогреть в масле, чтобы она стала более ароматной, после чего в емкость заливаются сначала подогретые сливки, а затем – такое же подогретое молоко. Смесь перемешивается и нагревается, не до закипания.
  3. Когда молочная основа приблизится к моменту кипения, необходимо уменьшить огонь на плите и выложить в сотейник свекольное пюре. Масса аккуратно и тщательно размешивается, после чего томится до загустения. Незадолго до конца приготовления нужно добавить в свекольный соус соль и черный перец.

Полезный совет

Рецепт свекольной подливы часто предлагает иной способ приготовления овощей. Для этого духовка разогревается до 200°C; свеклу необходимо вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам.

Имбирь и чеснок очищаются, и все вместе заворачивается в фольгу после предварительного сбрызгивания растительным маслом. Овощи укладываются на противень и запекаются в духовке в течение 1–1,5 часов.

Такой вариант более удачен в плане сохранения всех ценных питательных свойств продукта, но подойдет лишь в том случае, если у хозяйки достаточно времени.

Подача

Прелесть свекольного соуса – в возможности его подачи едва ли не с любым блюдом. Его простой, но в то же время глубокий и приятный вкус с легким пряным ароматом сочетается с самыми разными продуктами. Как и большинство молочных соусов, соус из свеклы хранить дольше суток не рекомендуется.

  1. Наиболее традиционный способ подачи соуса – к мясу. Свинина, говядина и баранина отлично сочетаются с заправкой. То же самое касается курицы, утки и других блюд из птицы.
  2. Рыбные блюда тоже относятся к удачным компаньонам соуса. Это может быть как запеченная рыба, так и приготовленная на пару или в кляре.
  3. Овощные рагу, нарезки и легкие закуски из свежих овощей со свекольным соусом станут еще вкуснее.

Простой рецепт одного из классических овощных соусов на сливочной основе сразу окажется в списке любимых вкусностей, а благодаря приятному вкусу и яркому цвету, легко впишется в детское меню!

Читайте также:  Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

Приятного аппетита!

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.

Нам понадобится:

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Этапы:

1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.

3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.

На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Всем желаю солнечной погоды, веселого настроя. И до новых встреч. Пока.

С уважением, Екатерина

Салат из вареной свеклы с сыром — простой и яркий рецепт

Безусловно, это — вкусно! Свежая новинка из обычных продуктов, которая съедается без остатка под восторженные отзывы. Готовить салат можно с любым сыром (фета, твердый, малосольная овечья брынза). Всегда получается объедение.

Ингредиенты вкусного рецепта:

  • Свекла вареная — 1 шт. (крупная);
  • Лук — ½ шт. (красный);
  • Фета — 50 г;
  • Апельсин — 1 шт. (средний);
  • Орех грецкий — 1 горсть;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Цедра апельсина — 1,2 ч. л.;
  • Сок апельсина — 30 мл;
  • Фруктовый уксус — 2 ст. л.;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Готовим изысканную закуску.

Салат из вареной свеклы с сыром — простой и яркий рецепт

Из очищенного апельсина вырезаем дольки, не задевая белую пленку, вареную свеклу и сыр нарезаем кубиками, а лук — полукольцами. Измельчаем петрушку и рубим орехи.

Отдельно соединяем специи, масло, мед, сок и цедру апельсина.

Собираем салат. На широкую тарелку кладем: рубиновый корнеплод, следом — апельсин, сыр и лук. Посыпаем зеленью и орехами, поливаем соусом.

Салат «Ведьма» из свёклы на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком

Еще один свекольный салатик. Готовится просто и легко. Получается вкусным и полезным. Здесь используется 2 разновидности томатов красного и зеленого цвета.

Продукты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 500 гр свеклы и моркови;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 5 среднего размера чесночинок;
  • по 500 гр красных томатов, репчатого лука;
  • стакан сахара;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 ч. л. уксуса (9-ти %);
  • паприка – 3 ч. л;
  • специи по вкусу.

Дополнительно: 4 банки по 1 л.

Процесс приготовления:

Промываю, измельчаю свеклу на крупного размера терке. Точно также и морковь.

Все томаты режу на дольки.

Лук в виде полуколец.

Перец нарезаю соломкой.

Салат «Ведьма» из свёклы на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком

Измельчаю чеснок.

Беру кастрюлю побольше и все тщательно перемешиваю.

В самом начале добавляю сахар, соль, масло. Ставлю на плиту.

После того как закипит тушу на слабом огне примерно 20-25 минут.

Добавляю специи, перчик по вкусу.

Уксус вношу в самом конце.

Раскладываю салат по баночкам. Герметично закрываю.

Вкусный свекольный салат готов.

Зелёные маринованные помидоры — заготовка на зиму.

Самый простой рецепт варенья из свеклы с лимоном

Пропорцию свёклы к сахару можно изменить. Ориентируетесь на свой вкус, если любите более сладкое варенье, то стоит положить больше сахара. Лимон добавляет варенью приятную кислинку, кроме того этот компонент поможет продлить срок годности лакомства.

  1. Свёклу необходимо отварить до полуготовности. Если у вас нет времени на долгую варку, то можно приготовить свёклу в микроволновке. Нужно положить овощ в целлофановый пакет, крепко завязать. Затем положить свёклу в мешочке в микроволоновку и включить обычный режим подогрева на 3 минуты. Через назначенное время у вас будет готовая свёкла. Делать это нужно, в крайнем случае, потому что такое приготовление овощей ведет к значительной потере полезных веществ в продукте.
  2. Готовую свёклу нужно натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубке. Лимон нужно почистить и измельчить, так же как и свёклу.
  3. Затем нужно смешать свёклу, сахар и лимон в одной емкости. Варить на медленном огне примерно час. Не забывайте все время помешивать варенье, дабы исключить пригорание.
  4. После приготовления варенье нужно остудить и расфасовать по банкам. Хранить такое лакомство лучше в погребе или холодильнике.
Самый простой рецепт варенья из свеклы с лимоном