Варенье из терна с косточками рецепт пятиминутка

Тёрн — это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Тёрн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из тёрна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте — свои нюансы.

Варенье из сливы терновки с косточками

Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.

Рецепт:

  1. Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
  2. Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
  3. В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
  4. Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.

Как сварить варенье из терновника?

Некоторые плоды терна могут быть слишком кислыми и твердыми, поэтому, чтобы получить вкусное и сладкое варенье, важно соблюдать следующие рекомендации: Для приготовления варенья подходит только спелый терн.

Он имеет насыщенный синий цвет и становится в меру мягким на ощупь. Чтобы шкурка и мякоть плодов стала более мягкой, терн лучше всего подвергнуть предварительной термической обработке. Для этого можно положить плоды на дуршлаг и опустить их в кипящую воду на несколько минут.

Прокалывать ягоду зубочисткой нужно для того, чтобы она лучше пропиталась сахарным сиропом. Если вы предварительно не настаиваете терн, варить его нужно будет не меньше 4 часов.

Рецепт: варенье из терна без косточек

Ингредиенты для приготовления 5 литров варенья: 1,5 л воды, 2,5 кг терна и 3 кг сахара. Для варенья надо отобрать зрелые неповрежденные плоды.

  1. Моем терн, отбрасываем на дуршлаг. Косточку отделить очень непросто, поэтому варить нужно или с косточкой, или удалить ее у обваренных плодов.
  2. Готовим сахарный сироп, взяв 2 кг сахара на 1 литр воды. Засыпаем сахар в воду и ждем, пока закипит. Постоянно помешиваем и варим на слабом огне до полного растворения сахара. Терн требует примерно 1,3 кг сахара на килограмм плодов.
  3. Перекладываем подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, заливаем их сахарным сиропом (горячим). Варенье надо варить около 30-40 мин после закипания, постоянно снимайте пену, и время от времени помешивайте. Потом варенье должно постоять при комнатной температуре около 5-8 часов. Из оставшегося сахара готовим сироп – разводим примерно 1 кг сахара в 500 мл воды и доводим до кипения.
  4. Выливаем сироп в иную емкость, вливаем в него треть 70-процентного сиропа и кипятим на протяжении десяти минут. Заливаем данным сиропом плоды. Варенье нужно варить в три приема, добавляя каждый раз сироп в начале процесса варки. Горячее варенье нужно разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Читайте также:  Клюквенная настойка на самогоне

Советы по приготовлению варенья из терна

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром в сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то она и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим подробно, ягоды следует подбирать для заготовления, сколько времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохоранять заготовку.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды зреют до конца осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов, если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю кожу, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хорошие. Терн лучше готовится, если он твердый, а не перезрелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды следует обдать чуть кипятком. После этого, кожица легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов боярышника имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточках. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся из целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а затем через сито отделить от них внутренности и шкурки.

Посуда понадобится

  • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях — отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металла.
  • Для перемешивания варенье, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
  • Стеклянные банки с завитками или крышками.
  • Закаточный ключ Приспособления для плотного закрывания емкостей.
  • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
  • Ведро или большая миска.

Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми

Терн быстро подвергается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожица станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 15 часов.

Советы по приготовлению варенья из терна

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

Какая посуда понадобится

  • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
  • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
  • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
  • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
  • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
  • Ведро или большая миска.

Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми

Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

Варенье из терна рецепт

Нужно взять:

2,5 кг терна,

3 кг сахара,

1 литр воды.

Терн перебирается и промывается, чтобы не было грязных и испорченных ягод. После этого чистые и подсушенные ягоды пересыпаются в эмалированную посуду, туда же добавляется вода и все это ставится на огонь. Это первый этап процесса. Так терн вариться пока не станет мягким.

После этого снимаем емкость с огня и через дуршлаг пропускаем жидкость. Эту жидкость не нужно выливать, в ней терн будет вариться дальше.

После того как ягода остыла, нужно извлечь косточки. В сыром виде косточки удалить очень проблематично.

Дальше пойдет второй и заключительный этап. Полученную смесь терна без косточек заливаем прежней водой, засыпаем сахаром и продолжаем варить. После того как сахар весь растает, достаточно будет оставить на медленном огне еще на 10-15 мин.

Читайте также:  Засолка грибов на зиму: горячий и холодный способ

Затем готовая семь закатывается в стерилизованные банки. Полученное варенье, как и все остальные, лучше всего хранить в прохладном и темном месте. Из указанного количества продуктов, получается 5 литров варенья.

По этому рецепту ягодки получаются почти целенькие и как свежие.

Для любителей разного рода желе и однородного вида варенья подойдет другой рецепт.

Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам 

Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.

На 2,5 кг терна понадобится:

  • соль — 50-65 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода ( в идеале родниковая или очищенная) — 1,2 л;
  • рафинированное растительное масло — 1,2 л;
  • перец горошком 7-10 шт.

В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть  обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.

Что понадобится: кухонная техника и утварь

Для приготовления продукта подходит любая покрытая эмалью емкость, главное требование к которой — чтобы эмаль была без трещин, во избежание вредных окислительных процессов, возникающих при взаимодействии металла с горячей жидкостью.

Чтобы перемешивать продукт, необходима большая ложка — предпочтительно деревянная или пластиковая, которые гораздо менее разрушительно воздействуют на витамины, нежели металлическая.

Для хранения готового варенья лучше всего подходят банки из стекла с герметически закрывающимися крышками.

Если возникнет необходимость процедить десерт или его жидкую субстанцию отделить от косточек, например, для приготовления джема, то потребуется дуршлаг.

Знаете ли вы?Если ягоды терна и его листья хорошенько поджарить и затем смолоть, то из них получается неплохой напиток, очень напоминающий по вкусу кофе.

Этапы приготовления

Ягоды станут мягкими и их легко будет освободить от косточек.

Протереть терн через сито. На косточках должно остаться как можно меньше мякоти. Если остается много мякоти, то косточки можно ещё раз проварить, а затем протереть через сито.

Этапы приготовления
Этапы приготовления

Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. По консистенции варенье будет жидким, но когда остынет — загустеет.

Этапы приготовления
Этапы приготовления

Перевернуть банки и укутать в тёплое одеяло до полного остывания.

Этапы приготовления
Этапы приготовления

Аппетитное, вкусное варенье из терна без косточек готово. Хранить можно в условиях городской квартиры.

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

Варенье из сливы терновки с косточками

Если нет времени на избавление плодов от косточек, можно поступить просто — приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Используется консервация для десертов, а можно и просто есть лакомство с булкой.

Приготовление:

  1. Промытые и подсушенные плоды (1,3 кг) наколоть вилкой.
  2. Приготовить сироп (200 мл воды проварить с 1 кг сахара).
  3. Засыпать в сладкую кипящую жидкость терн.
  4. Варить 25 минут, расфасовать, укупорить.

Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку — позже это сделать будет достаточно сложно.