Варенье пятиминутка

В этом рецепте мы поведаем нашим любимым хозяюшкам одну ценную хитрость: как сварить варенье из любых ягод за относительно короткое время. В сезон так хочется сделать как можно больше заготовок, но одна мысль о том, что придется долго стоять у жаркой плиты, отбивает всё желание. Вот тут-то и пригодится рецепт варенья-пятиминутки.

Источники [ | ]

  1. Пятиминутка // Большой толковый словарь
  2. Джем — что это такое
  3. Малиновая пятиминутка
  4. Варенье пятиминутка // Чудо-повар
  5. Как сохранить витамины в варенье?
  6. Малиновое варенье: сохрани все витамины
  7. ↑ 1 2 3 Как правильно готовить варенье
  8. ↑ 1 2 Правила варенья (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 января 2013. Архивировано 16 июня 2013 года.
  9. Даже во «вредных» продуктах много полезного! (недоступная ссылка) // Казах Зерно
  10. Варенье из смородины «Пятиминутка»
  11. Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?

Источники [ править]

  1. Пятиминутка // Большой толковый словарь
  2. Чем отличаются друг от друга ВАРЕНЬЕ, КОНФИТЮР И ДЖЕМ? // Ответы@
  3. Малиновая пятиминутка
  4. Варенье пятиминутка // Чудо-повар
  5. Как сохранить витамины в варенье?
  6. Малиновое варенье: сохрани все витамины
  7. ↑ 7,0 7,1 7,2 Как правильно готовить варенье
  8. ↑ 8,0 8,1 Правила варенья
  9. Даже во «вредных» продуктах много полезного! // Казах Зерно
  10. Варенье из смородины «Пятиминутка»
  11. Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
  12. сколько хранится варенье? // Ответы@

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 250 – 300 гр. сахара.

Как сварить варенье из яблок пятиминутка:

Наполните банки еще кипящим вареньем доверху, накладывайте очень плотно слегка утрамбовывая – нужно избавиться от пузырьков закрутите банки крышками или закатайте герметично ключом. Переверните банки с вареньем кверху дном, укутайте пледом и оставьте варенье пятиминутка готово. Как и все «пятиминутки» яблочное варенье не исключение и хранится только в холодильнике. Срок хранения такого продукта – год, практически до следующего урожая. Хотя вряд ли оно у вас столько простоит, ведь впереди вас ждет вкусная домашняя выпечка с яблочной начинкой.

Читайте также:  Варенье из мяты – 5 + 1 вкусный рецепт на зиму

Приятного аппетита!

ⓘ Варенье-пятиминутка

Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются.

Варенье-пятиминутку можно готовить из различных ягод: малины, абрикосов, клубники, черники.

Варенье-пятиминутка — варенье, сохраняющее больше витаминов чем обычное варенье; 70 % витаминов сохранятся, не развариваются плоды, требуется меньше сахара, и оно является полезным для здорового питания.

В отличие от варенья без варки, сохраняющего все витамины но хранящегося не больше года, пятиминутка хранится до трёх лет.

Рецепт клубничного варенья Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной клубники
  • 500 г сахара

В самом начале я готовлю посуду для варенья.

Как стерилизовать банки и крышки

Банки и крышки вымойте с пищевой содой, особенно горлышко.

Крышки сложите в сотейник и кипятите 10 минут.

Банки поставьте в микроволновку, рядом с ними — кружку с водой (до половины) и стерилизуйте 5 минут при мощности 800.

Банки оставьте в микроволновке, крышки в воде.

Как подготовить клубнику

  • Ягоды переберите, выбросив порченные, и удалите плодоножку.
  • Тщательно вымойте и дайте воде стечь, после этого взвесьте.

Пересыпьте клубнику сахаром и оставьте на 3 часа, чтобы она дала сок.

Как варить клубнику

  • Поставьте таз на плиту и на небольшом нагреве, аккуратно перемешивая добейтесь растворения сахара.
  • После этого доведите до кипения и варите 5-7 минут на среднем нагреве, попутно снимая пену.
  • Разлейте горячее варенье по горячим банкам, закройте и сразу переверните.

Укутайте в пакет и теплое одеяло на двое суток.

Потом можете хранить в сухом темном месте.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из вишни пятиминутка на зиму

Вишневое варенье многие хозяйки предпочитают другим видам сладких зимних заготовок. Что не удивительно, ведь эта ягода отличается неповторимым вкусом. Но как правильно ее приготовить? Предлагаем рассмотреть один из многих вариантов, а именно — варенье из вишни пятиминутка на зиму.

Ингредиенты:

  • два килограмма сочной вишни;
  • килограмм белого сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • полтора-два стакана воды.

Пошаговый рецепт варенья из вишни пятиминутка на зиму

Шаг 1:

Сочную большую вишню перебросить в широкий таз с чистой водой. Вымывать каждую ягодку, выдергивая оставшиеся веточки.

Шаг 2:

Теперь стряхнуть воду и по очереди удалить мелкие косточки. Параллельно поставить на сильный огонь кастрюлю с водой.

Читайте также:  Блюда с боярышником - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Шаг 3:

Как только жидкость закипит, всыпать весь указанный в перечне объем сахара. Растворить, но не кипятить. В противном случае сироп очень быстро начнет густеть.

Шаг 4:

На следующем этапе осторожно переместить подготовленные ягоды в кастрюлю, добавив лимонную кислоту. Помешивая и снимая тонкий слой образующейся пенки, кипятить варенье из вишни пятиминутка на зиму.

Шаг 5:

На протяжении пяти минут, пока готовится ягода в сиропе, замыть с содой банки и ошпарить их после этого кипятком.

Шаг 6:

Выключить конфорку. Черпачком залить варенье в стеклянные емкости. Закатать незамедлительно. Перед отправкой на место хранения остудить.

Поскольку нам важно сделать варенье быстро, рекомендуем использовать спелые и крупные ягоды, из которых будет проще достать косточки. А этот процесс обычно занимает довольно много времени. Кроме того, подобные ягоды дадут больше сока, вследствие чего варенье получится особенно насыщенным.

Полезные советы

  • Инжир сам по себе очень сладкий, поэтому соотношение 1:1 плодов и сахара будет излишне. В отличии от закруток из других ягод, на срок хранения данный факт не влияет. Добавление лимона делают варенье не слишком сладким, нежным и оригинальным на вкус.
  • Для закрутки лучше подойдут светлые не крупные ягоды, потому как у темных кожица более жесткая. При желании кожицу можно снять, тогда ягода станет мягче, но при этом варенье не будет таким красивым. Некоторые умелицы, пытаясь добиться мягкости, протыкают инжир зубочисткой.
  • Банки и крышки следует тщательно осмотреть на момент сколов и пятен ржавчины. И только потом, начисто вымыв, приступить к стерилизации. Существуют несколько таких способов, однако традиционным и надежным способом считается обработка банок паром, а крышек при помощи кипятка. В достаточно прогретой банке капли пара образовываться перестают.
  • Консервацию следует заливать в еще горячие банки.

Источники [ править]

В Википедии имеется статья по теме «Варенье»

В Википедии имеется статья по теме «Варенье-пятиминутка»

  1. Пятиминутка // Большой толковый словарь
  2. Чем отличаются друг от друга ВАРЕНЬЕ, КОНФИТЮР И ДЖЕМ? // Ответы@
  3. Малиновая пятиминутка
  4. ↑ а б в Варенье пятиминутка // Чудо-повар
  5. Варенье из черники (пятиминутка)
  6. Как варить пятиминутку из смородины? // Ответы@
  7. Народ, а как варить классическую «пятиминутку» из клубники? // Ответы@
  8. Варенье-пятиминутка из клубники // Гастрономъ
  9. Клубничное варенье «пятиминутка» // Чудо Печка

Рецепт Солнечный конфитюр из нектаринов, лайма и тимьяна

Главное для этого варенья – спелые и очень сочные нектарины. Пряный тимьян можно заменить «десертной» мятой или вообще исключить травы из рецепта.

Читайте также:  «Бакат» — вкусная закуска из баклажанов на зиму

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л:

  • 1 кг нектариновой мякоти,
  • 600 г сахара,
  • 1 лайм,
  • веточка тимьяна,
  • 3 г пектина.

Приготовление

С нектаринов снять кожицу и достать косточки.

Перебить фрукты блендером, в пюре высыпать 550 г сахара, добавить сок небольшого лайма, и положить тимьян. Когда фруктовая смесь «забулькает», медленно и, не прекращая размешивать пюре, всыпать смешанный с сахаром пектин. Продолжая мешать, проварить массу минутку. Из готового варенья веточку тимьяна убрать. Солнечное варенье закатать в подготовленные баночки, хранить в скрытом от света месте.

Как приготовить желе из черной смородины за пять минут (рецепт стаканами)

Когда ягоды пропущены через мясорубку или перетерты блендером, то получается однородная желеобразная консистенция. Ее можно приготовить с косточками и без косточек. Хотя это и не настолько важно, ведь кожура семян не слишком грубая, с малиной не сравнишь.

Рецепт желе из смородины без воды:

  • 2 стакана измельченных ягод,
  • 1,5 стакана сахарного песка.
Как приготовить желе из черной смородины за пять минут (рецепт стаканами)

Последовательность приготовления:

Подготовленные плоды измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Чтобы не нарушить пропорции, указанные в рецепте, приготовьте чашку или стакан.

Измерять стаканами очень удобно и сок, и количество песка сахарного. Да и в пропорциях не ошибешься. На единицу, принятую вами за меру измерения, берется две части перетертой ягоды, одна или полторы части песка сахарного. Все зависит от того, как вы любите. С кислинкой или послаще.

Готовый сок (пюре) из блендера, измеряя стаканами или чашками, перелейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте песок по раскладке и доведите до кипения. После закипания выдержите на огне пять минут, не забывая помешивать. При необходимости, снимайте пенку.

Если готовое варенье — желе разлить по банкам горячим и закрыть сразу крышками, то оно будет стоять долго без признаков порчи.

Как приготовить желе из черной смородины за пять минут (рецепт стаканами)

Пятиминутка протертая через сито, без семян

Готовится так же, как и предыдущий рецепт. После измельчения плодов в блендере, процедите сок через ситечко. Можно воспользоваться марлей (по старинке).

Потребуется:

  • 6 стаканов сока ягод,
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

Как приготовить желе из черной смородины за пять минут (рецепт стаканами)

На два стакана сока, берите один стакан сахарной массы. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и выдержите на медленном огне пять минут.

Горячий десерт разлейте по баночкам и закатайте или закройте винтовыми крышками. После остывания вы получите нежной консистенции желе, без семян.