Варенье пятиминутка из черной смородины

Смородина полезна не только в сыром виде, но и в джемах, варенье и просто перетертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и вкусных блюд, приготовленных из этой ягоды — это желеобразное варенье, которое можно приготовить всего за 5 минут. Как именно — расскажем дальше.

О пользе черной смородины

Ягоды смородины — кладезь витамина С, всего 30 плодов или чай из засушенных листьев куста удовлетворят суточную норму этого элемента в организме человека.

Помимо этого, у смородины есть такие преимущества:

  • помогает бороться с ОРВИ, гриппом, при этом повышая иммунитет;
  • имеет антиокислительные свойства, что полезно для желудка — этому способствуют антоцианидины в составе;
  • оказывает мочегонное, успокаивающее, тонизирующее действия, также помогает сбить температуру, очистить и обеззаразить организм;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • очищает кровь и повышает ее свертываемость;
  • помогает побороть изжогу;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Важно! Листья и ягоды смородины при систематическом употреблении помогают предотвратить диабет. Рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления варенья из мандарин, терна, брусники, боярышника, крыжовника, тыквы, груши, белой черешни, айвы, маньчжурского ореха, черешни с косточкой, лесной земляники и красной смородины.

Ингредиенты

  • Черная смородина – 12 стаканов – это примерно 3 литра ягод,
  • cахарный песок – 14 стаканов,
  • вода – 3 стакана.

С водой не заморачиваюсь — подойдет любая, которую используется для питья и приготовления пищи. Черная смородина — тоже любая, чем кислее, тем лучше. Главное, чтобы была свежей. Даже намек на брожение испортит все варенье. Поэтому ягоды собираю сразу перед варкой, тщательно перебираю, очищаю от веточек и мусора, мою и даю стечь воде.

По поводу сахара. Пробовала добавлять не 14 стаканов, а 12 – т.е. равный объем с ягодами. Получилось тоже отлично. Может быть, меньше времени хранилось бы… Но, как водится, съедено было быстро и испортиться не успело.

Как приготовить варенье из смородины с желатином?

Варенья и джемы — это «предки» всех современных сладостей, ведь именно с них начиналось кондитерское дело. Если не верите, можете заглянуть в итальянские словари, где черным по белому написано, что «candire» означает ни что иное как «варить в сахаре». Очень сложно сказать, когда именно появилось первое варенье, ведь фрукты и ягоды в меде варили еще древние греки и римляне. А вот на востоке проявили смекалку и сделали по той же технологии рахат-лукум, добавив розовые лепестки, крахмал и пряности. Продолжительное время варенье и джемы были привилегией богатых людей, которые могли себе позволить приобрести эту сладость, а уж после появления в Европе дешевого колониального сахара, ни одно крестьянское чаепитие также не обходилось без баночки варенья.

Сегодня хотим представить вам замечательный рецепт — варенье из смородины!

Черная смородина — излюбленная ягода для любителей заготовить впрок вкусные баночки на зиму, хотя для варенья годится все, что для вашей души (и желудка) ближе и вкуснее — малина, крыжовник, клубника, абрикосы и даже апельсин. Также такое варенье можно сделать из смородины красной и белой.

Не зря нами было упомянуто выражение «излюбленная ягода», ведь черная смородина оттого и популярна, что имеет огромнейшую пользу для организма человека. По последним научным данным черная смородина — это мощнейший антиоксидант, который помогает сохранить молодость на клеточном уровне и предотвратить развитие старческих болезней и недугов, связанных с нарушением нервных волокон. Она полезна при простуде, просто идеальна для диабетиков, и даже рекомендована молодым мамам при гв.

Читайте также:  Как приготовить варенье из одуванчиков?

А сейчас пришло время познакомить вас поближе с тем, как правильно варить варенье из смородины, какие можно использовать специи для варенья, а конкретно, какие специи для черной смородины будут просто идеально подходить к этой ягоде!

Ингредиенты для смородинового варенья

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 25 г ;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • ягоды можжевельника — 10 шт.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1,5 л

Кухня мира: Итальянская

Способ приготовления: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного варенья: калорийность — 161 ккал, 0,4 г белков, 0,1 г жиров, 38,4 г углеводов

Классический рецепт варенья из черной смородины «Пятиминутка» с водой

Состав (на 2-2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте смородину в проточной воде. Дайте ей обсохнуть. Не забудьте удалить веточки.
  • Вскипятите воду, всыпьте 2 стакана сахара. Варите на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Добавьте оставшийся сахар и варите сироп, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Всыпьте в сироп ягоды. Оставьте их в нем на 1-2 часа.
  • На медленном огне доведите сироп до кипения и варите в нем ягоду 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Если пену не удалять, варенье быстро закисает. Выбрасывать пенку не нужно – хорошей идеей будет подать ее к чаю.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим вареньем, закатайте их.
  • Переверните банки и укутайте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки с вареньем можно переставить в кладовку или другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.

Простой рецепт густого варенья пятиминутка из черной смородины

1. После того, как сироп с ягодой закипит, засечь время. То есть ровно 5 минут. Но момент кипения определяйте не по первым «булькам», а по тому, что будет кипеть полностью все содержимое. И на поверхности сразу же образуется много яркой и густой пены.

Знаю, что ее кто-то предпочитает снимать. Скажу сразу, что я этого не делаю. Во-первых, чтобы лишний раз не травмировать ягоду. А во-вторых, к моменту выкладки готовой заготовки в стеклянную тару, пены уже практически и так не будет. А после остывания в банках, от нее не останется даже намека.

Простой рецепт густого варенья пятиминутка из черной смородины

2. В течение варки содержимое следует периодически помешивать. Но старайтесь делать это не грубо. Я помешиваю лопаткой, перемещая массу от стеночек к центру. Тем самым можно сбивать пену, убирать накипь со стенок и следить, чтобы ко дну ничего не прикипало. Огонь лучше выдерживать средний.

Вот так выглядит наша красота через 2,5 минуты после того, как мы засекли время. Как можно наблюдать, количество пены значительно уменьшилось по сравнению с началом приготовления.

А вот столько пены осталось уже на последней минуте, непосредственно перед закладкой в тару.

Простой рецепт густого варенья пятиминутка из черной смородины

3. Я заранее тщательно промыла банки и крышки для них моющим средством. И также заранее их простерилизовала. Сделать это можно разнообразными способами. Мне нравится экспресс-вариант стерилизации в микроволновой печи. В баночки необходимо налить немного воды, высотой в 1 сантиметр от дна. И поставить их вместе с водой на две минуты в печь.

Затем ополоснуть полученной горячей водой всю поверхность и слить. Тару поставить на горлышко, на полотенце, чтобы лишняя вода стекла.

Промытые крышки нужно прокипятить в кастрюле в течение 10 минут и также выложить на полотенце. Если крышки без изъянов и вмятин, то можно взять их уже использованные.

Простой рецепт густого варенья пятиминутка из черной смородины

4. И так у нас вышло 5 минут варки. Нам об этом сообщил таймер. Убавить газ до самого минимального. Кипение должно при этом практически сойти на «нет». Аккуратно, чтобы не обжечься, выложить яркое, красивое содержимое в банки. Если горлышко позволяет, то можно предварительно поставить воронку с широким раструбом, чтобы не налить содержимое мимо.

Читайте также:  Варенье из айвы: 7 лучших пошаговых рецептов с картинками

Благодаря такой воронке край горлышка остается чистым и его не приходится перед закрытием тары крышкой протирать чистой марлей.

Если же горлышко стало липким, то подготовьте марлю или бинт и насухо вытрите подтеки. Так лучше сохранится герметичность. Это будет способствовать лучшей сохранности тары зимой.

Простой рецепт густого варенья пятиминутка из черной смородины

5. Заполнять тару под самый край горлышка не обязательно. Можно оставить свободным 0,5 см от края. Так как варенье заливаем кипящим, то после закрытия, кислорода там не останется. Сразу же плотно закрутить банку крышкой. Только после этого взять следующую, заполнить ее и тоже закрутить. И так, пока не разложим все содержимое.

У меня получилось 5 небольших банок, примерный объем которых составил 1200-1300 мл.

Переворачивать их не надо. Просто дать им остыть и потом можно сразу убрать на хранение. Не смотря на то, что время варки составило всего 5 минут, варенье будет отлично храниться даже в условиях квартиры. Главное, уберите его подальше от отопительных приборов. И лучше, чтобы место хранения было темным, чтобы наше угощение не потеряло свой великолепный цвет.

Простой рецепт густого варенья пятиминутка из черной смородины

Вот так просто и быстро готовится пятиминутка из черной смородины. В народе говорят, что все гениальное – просто. Так вот этот случай как раз из таких. Обязательно приготовьте эту сладость в виде желе с целыми ягодами. Зимой она обязательно вернет нас в теплое время года. Подарит свой аромат, вкус и массу самых теплых воспоминаний.

Друзья, а как вы варите это угощение? Поделитесь своим рецептом в комментариях. А если понравился этот рецепт, то поделитесь своим лайком. Всем заранее спасибо и благодарю за интерес к моим рецептам.

Отличного вам настроения! До новых встреч!

Самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка»

В разгар сезона фруктов и ягод попробуйте приготовить самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка». Ввиду минимальной термической обработки в нем сохраняется максимум полезных веществ по сравнению с другими методами. Смородиновый джем имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный яркий цвет. Делать заготовки лучше в банках небольшого объема.

Самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка»

Ингредиенты:

Самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка»
  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 150 мл.
Самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка»

Инструкция к приготовлению:

Самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка»
  1. Промываем ягоды водой. Половину измельчаем блендером, а вторую часть оставляем целыми. Соединяем все в одной емкости.

  2. Всыпаем сахар (лучше брать коричневый – он слаще). Добавляем необходимое количество воды.

  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

  4. Крышки и банки закладываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком. Ставим емкость на огонь и кипятим около 2 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам до самого верха и плотно закатываем крышками.

  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, выдерживаем до полного остывания. Зимой наслаждаемся по-настоящему летним вкусом.

Самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка»

Густое варенье желе «Пятиминутка»

«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.

Густое варенье желе «Пятиминутка»

Возьмем:

  • воду — 1,5 стакана,
  • 1,5 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка.
Густое варенье желе «Пятиминутка»

Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.

Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.

Густое варенье желе «Пятиминутка»

Смородиновые плоды перебираем и промываем.

Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.

Густое варенье желе «Пятиминутка»

Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.

Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.

Густое варенье желе «Пятиминутка»

Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.

Читайте также:  Как варить компот из замороженных ягод, рецепты

Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.

Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Пошаговый рецепт:

Чтобы приготовить вкусное прозрачное желе из ягод, возьмите продукты по списку. Внимательно читайте упаковку агар-агара, пектина или желатина — инструкции отличаются. В моем случае быстрорастворимый желатин рекомендован в таком соотношении — 1 ст. л. порошка на 400-600 мл жидкости (сока, воды, бульона, компота, морса и так далее).

Я увеличиваю порцию желатина (вместо одной столовой ложки отмеряю полторы) на минимальный порог: 400 мл. Желе тогда получится устойчивым, плотным, без проблем будет держать форму и «дрожать», как это и положено десерту.

В ягодной смеси кроме основной черной смородины, которая дает главный, свежий и с кислинкой вкус, прибавлены вишня, клюква и кусочки яблок. Вы же вправе выбрать малину, клубнику, красную смородину, другие ягоды. Кстати, еще подходят джемы, варенье , ягодные сиропы. По сути — сперва варим насыщенный компот.

Гранулы желатина заливаем 2-3 ст. л. воды (можно от 400 мл), оставляем на 10 минут (тут следует уточнить точное время — читайте конкретную упаковку) в стороне для набухания.

Параллельно кипятим оставшуюся воду, загружаем ягодную смесь (даже не размораживая). Тут же всыпаем сахарный песок, повторно доводим до кипения и провариваем минут 10. Пробуем, если нужно, увеличиваем количество сахара. Жидкость должна быть более чем умеренно сладкой.

Компот процеживаем один-два раза, убиваем все ягоды и мелкий жмых. Споласкиваем емкость, возвращаем в нее чистый компот. Добавляем разбухший желатин и снова прогреваем, непрерывно мешая. Не кипятим. Снимаем с плиты, как только желатин растворится. Остужаем до комнатной температуры.

Разливаем по формочкам и для полного застывания/схватывания отправляем на полку холодильника на час-полтора. Желательно держать под пленкой, чтобы уберечь от сторонних запахов.

Украсив, например ветками мяты, подаем ягодное желе к столу.

Варенье без варки

Насладиться вкусом свежей смородины в зимний период можно, если приготовить варенье без варки. Такой десерт можно хранить только в холодильнике не более трех месяцев.

«Холодное варенье» из черной смородины

Варенье без варки
  • килограмм крупных спелых ягод;
  • два килограмма сахара.

Промытые и высушенные плоды смородины черной нужно пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере. Готовая масса протирается через сито и перемешивается с сахаром. Мешать ягодную смесь следует деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахарного песка. Этот десерт разливается в сухие, подготовленные предварительно стеклянные банки, которые после наполнения покрываются капроновыми крышками. Сохранять «холодное» варенье можно в холодильнике.

Смородина перетертая с сахаром: видео

Смородиново-банановое варенье без варки

Варенье без варки
  • килограмм смородины черной;
  • килограмм сахара;
  • килограмм спелых желтых бананов.

Ягоды смородины необходимо взбить в блендере вместе с сахаром. Затем добавить туда очищенные бананы и опять все измельчить. Готовое варенье поместить в чистые, стерилизованные стеклянные емкости и закрыть крышкой. Такой десерт хранят в холодильнике.