Варенье пятиминутка из малины – с добавлением дыни, апельсина

В последний раз мы говорили с вами о том, как приготовить малиновое варенье без варки. И там я отметил, что такой способ не походит для больших объемов ягод, так как для хранения такой заготовки обязательно нужен холодильник.

Описание рецепта — Живое варенье из замороженной малины:

Думаете, что зимой нельзя приготовить свежее варенье? А вот и нет — рецепт приготовления живого варенья из замороженной малины как раз это опровергает! Замороженные ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства и витамины. Именно поэтому из некоторых — таких как малина, например — удобнее готовить живое варенье в несезонье. Ведь это проще, чем сохранить полезные свойства малины и само варенье, приготовленное из нее летом. Обязательно примите это к сведению!

Живое варенье из замороженной малины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,74 г Жиры 0,4 г Углеводы 45,8 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
181 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления живого варенья из замороженной малины возьмите свежезамороженную ягоду малины и сахар.

Шаг 2:

Малина
800 г

Малину разморозьте, лучше всего это сделать без подогрева, даже в СВЧ — на воздухе или на нижней полке холодильника.

Шаг 3:

Ягоду поместите в удобную глубокую миску.

Шаг 4:

Можно растолочь ее толкушкой или пробить блендером. Во втором случае к общему вкусу добавится пикантный привкус размолотых косточек, это придает свою прелесть.

Шаг 5:

Пробейте малину до пюреобразного состояния.

Шаг 6:

Сахар-песок
300 г

Добавьте часть сахара.

Шаг 7:

Пробейте с сахаром, постепенно растворяя его.

Шаг 8:

Сахар-песок
200 г

Введите в малиновое пюре остальной сахар.

Шаг 9:

Хорошо перемешайте варенье деревянной лопаткой. Попробуйте на сладость. Оставьте до полного растворения сахара. Периодически перемешивайте ягодную массу.

Шаг 10:

Разлейте варенье по баночкам.

Шаг 11:

Храните живое варенье из замороженной малины в холодильнике несколько месяцев, 2-3 может храниться точно. Но я предпочитаю готовить его небольшими порциями — свежее всегда вкуснее!

Шаг 12:

Живое варенье из замороженной малины готово! Ароматное, полезное, вкусное — подавайте его к чаю, оно прекрасно дополнит блины, оладьи, панкейки, любую другую выпечку.

ТОП рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму

Варенье на зиму из ежемалины – очень вкусное и ароматное лакомство. Ежемалина редко встречается на приусадебных участках, но те, кто ее выращивают, крайне довольны гибридом малины и ежевики. Она неприхотлива в уходе, плоды сочные и очень вкусные. Плодоносит гибрид длительное время, ближе к осени, когда другие ягоды уже отошли. Существует много рецептов зимних заготовок из этой культуры.

Нюансы приготовления варенья из ежемалины

Гибрид имеет особенности, которые нужно учитывать для приготовления варенья:

  • ежемалина недостаточно сочная, поэтому при варке потребуется добавка воды;
  • для получения более густого продукта без увеличения времени готовки, засыпают большее количество сахара, либо используют желирующие добавки: пектин, агар, желатин;
  • вместо желирующих агентов можно добавить в рецепт яблоки, крыжовник, красную смородину – в них содержится природный пектин.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления зимнего лакомства подбирают плоды одинаковой зрелости. После сбора их мыть не стоит, если ежемалина уже переспела, иначе ягодки помнутся и потеряют первоначальный вид. Подготовка к варке заключается в перебирании, если малина собиралась недозрелой и в ней имеются плодоножки и веточки.

Спелая ежемалина, как правило, собирается уже чистой, и лишний раз ее трогать не нужно.

ТОП рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму

Приготовление тары

В качестве емкостей для варенья из ежемалины лучше всего использовать небольшие баночки объемом до 500 миллилитров. Прежде чем закладывать готовый продукт в банки, их моют, стерилизуют и сушат.

Советы для подготовки тары:

  • в качестве моющего средства лучше предпочесть хозяйственное мыло, либо смесь соды с горчичным порошком;
  • для мытья нужно взять новую губку для посуды;
  • самыми простыми способами стерилизации считается прогрев в микроволновой печи и кипячение в воде;
  • просушивать баночки нужно на чистом полотенце до испарения всей влаги.
Читайте также:  14 лучших рецептов огурцов на зиму — консервируем, маринуем, солим

Для стерилизации в микроволновке в тару наливают немного воды и прогревают в течение пяти минут на мощности 700-900 Ватт. Крышки при этом кипятят отдельно, в кастрюльке.

Выбрав способ кипячения, следует банки вместе крышками положить в кастрюлю с горячей водой и кипятить до десяти минут. Затем осторожно достать, чтобы не обжечься, и оставить на просушку.

Как приготовить варенье из ежемалины на зиму

Заготовка варенья из ежемалины не составляет большого труда, с этим справится даже неопытная хозяйка. В результате выйдет ароматный ягодный десерт, которым можно баловать свою семью круглый год. Основными ингредиентами выступают ягоды и сахар. Любителям пряностей понравится нотка гвоздики, кардамона или розмарина, которые можно добавить в рецепт. Изумительный аромат приобретет десерт при добавлении мяты, ванили или корицы.

Классический рецепт

  • спелая ежемалина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления: ежемалину для этого рецепта мыть не стоит, чтобы не испортить ее структуру. Плоды кладут в эмалированную посуду, послойно пересыпав половиной количества сахара. Эту емкость следует оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы образовался сок. Его выделяется немного, поэтому потребуется варка сиропа.

Стакан воды налить в оставшиеся полкилограмма сахара и сварить сироп. Осторожно вылить его в ягодную массу и нагревать на медленном огне, пока песок не растворится. В это время варенье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем выключить плиту и оставить массу на пару часов. По окончании этого периода времени – снова поставить на огонь, но сделать его побольше. Образовавшуюся пенку снять.

Варить до тех пор, пока пенка перестанет выделяться. Во время варки варенье нужно помешивать и следить, чтобы оно ни в коем случае не кипело! Иначе образуются комочки с косточками и сироп, а не однородная масса. Когда сироп станет гуще, добавить лимонный сок и поварить минут пять-семь.

Готовность продукта проверяется каплей сиропа. Для этого ложку обмакивают в варенье и стекающую загустевшую каплю опускают на тарелку. При круговом вращении капля должна оставаться сформированной и не стекать, как вода. При остывании масса еще загустеет.

ТОП рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму

Готовый продукт горячим залить в банки и закрыть.

Пятиминутка

  • плоды ежемалины – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления: засыпать плоды в эмалированную посуду и налить туда же воду. Массу довести до кипения на сильном огне и продолжать варить одну минуту, мешая лопаткой. Затем добавить сахар и варить минут пять до густоты. Не остужая, залить готовый продукт в баночки и закрыть.

Правила и сроки хранения

Оптимальным местом для хранения считается погреб, где темно и прохладно. Но, при соблюдении правил стерилизации тары, ароматное варенье из ежемалины можно хранить даже в шкафу до следующего сезона.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Процесс приготовления:

Смородиновое варенье с бананом и апельсином
  1. Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
  2. Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
  3. 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
  4. На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
  5. Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.
Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Варенье, перетертое с сахаром (без варки)

Сырое варенье сохраняет вкус, аромат и пользу живых ягод. Оставьте частичку лета для зимних вечеров, приготовив варенье по данному рецепту.

Нам понадобится:

Варенье, перетертое с сахаром (без варки)
  • 600 г сахара;
  • 600 г малины.
  1. Откидываем ягоду на дуршлаг, промываем и даем всей жидкости стечь. Затем пересыпаем малину с песком.
  2. С помощью толкушки перемнем ягоду. Так малина выделит сок, и сахар растворится. Протертое варенье перетирают также через мясорубку, сито или блендер. Кому как удобнее.
  3. Оставляем массу на 1 день. Периодически помешиваем, чтобы сахар равномерно распределялся.
  4. Далее, разливаем сырое варенье по стерилизованным банкам. Такое лакомство не хранится без холодильника.

На заметку! Перетирать малину можно и без сахара. Все зависит от вкусовых предпочтений. Перед употреблением по желанию добавляйте в ягодное пюре мед.

Читайте также:  Домашний паштет из куриной печени, рецепт с фото

Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами

Классический рецепт «Пятиминутка» — это усредненный вариант всех предыдущих способов, позволяющий сварить варенье быстро, но все равно сделать это в три этапа.

Варка в течение 5 минут с промежуточным остыванием вместо одноразового 15-минутного приготовления помогает сохранить в ягодах больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 0,9 кг

Приготовление:

1. Чистую и перебранную малину высыпаем в тазик, добавляем сахар и оставляем на 3 часа пускать сок. Перемешивать не нужно.

2. После настаивания, перекладываем все содержимое тазика в толстостенную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее растворялся, а сироп не пригорал.

После закипания продолжаем варку в течение 5 минут. В это время обязательно убирать образующуюся пенку.

3. После  минут варки снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть до комнатной температуры. На это потребуется часа 3. Затем снова доводим его до кипения на среднем огне и снова варим 5 минут после закипания. И опять даем отдохнуть.

Всего проводим 3 варки по пять минут с промежуточным остыванием.

4. После 3 кипячения стадию остывания пропускаем и сразу накладываем горячее варенье в стерилизованные банки, наполняя их до самого горлышка и закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут.

После остывания варенье загустеет и его можно будет убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Варенье из дыни с апельсином

Заготавливать фруктовое лакомство на зиму люди научились давно. Какого только варенья не придумали! Раньше наши бабушки готовили варенье в основном из одного фруктового или ягодного ряда: яблок, груш, слив, абрикосов, вишни, смородины и так далее, на сегодняшний день хозяйки делают самые неожиданные и, казалось бы, не сочетаемые тандемы.

Ну что же, всё в этом мире движется и видоизменяется, да и, как известно вкусы у всех разные, а поэтому каждый, даже самый необычный рецепт варенья, имеет право на существование.

Совет

Вот скажите: пробовали ли вы когда-нибудь варенье из дыни с апельсином? Чудесный аромат и необычный вкус этого сладкого лакомства доставляет поистине царское наслаждение! А его яркий солнечный цвет наполнит ваш дом позитивом даже в самый ненастный день! Ну, а друзья, испробовав такое варенье, будут просто в восторге от ваших кулинарных способностей!

Как видите плюсов за приготовление варенья из дыни с апельсином достаточно, к тому же наш рецепт очень прост и незатейлив, поэтому отличный результат вам гарантирован.

Вкус Инфо Варенье и джем

  • Дыня – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1 шт. (200-250гр.)

Конечно же, чтобы приготовить наше солнечное варенье нужно приобрести исходные продукты. И за ними мы отправляемся на рынок. Именно там можно выбрать, предварительно испробовав такую дыню, какая вам больше понравиться.

Сразу отметим одну немаловажную деталь в выборе дыни. Если вы хотите приготовить варенье, где будут видны целые кусочки, тогда нужно брать с более плотной мякотью, если же это не имеет для вас большого значения, тогда выбирайте чисто по вкусу и обязательно по запаху. Чем ароматнее дынька, тем вкуснее!

У нас исходным материалом для варенья выступила очень сочная, сладкая с нежной мякотью и непревзойдённым ароматом дыня сорта Амал. В ходе приготовления она не сохранила кусочки, но зато вкус и аромат варенья вышел просто изумительным.

В спутники к нашей дыне мы выбрали апельсин с кисло-сладким вкусом, он придаст варенью нежную цитрусовую нотку и слегка оттенит сладкий вкус.

В общем варенье выйдет поистине царским!

Варенье из дыни с апельсином

Приступим к приготовлению. Дыню тщательно обмоем. После чего разрежем вдоль пополам. Вооружимся столовой ложкой и с её помощью выберем семена. Далее нарежем дыню на дольки, отделим кожуру, а мякоть разделим на примерно одинаковые кусочки.

После того как дыня будет подготовлена мы её взвешиваем, у нас вышел 1 кг чистого веса. Когда будете покупать учтите этот момент, в отходы может уйти от трети до половины общего веса дыни.

Теперь займемся апельсином. Вначале обмоем, затем снимем с него кожуру и, разделив плод на четыре части измельчим на четвертинки (не очень тонкие).

Обратите внимание

В глубокую мисочку или прямо в кастрюльку, в которой будем варить варенье, послойно выкладываем кусочки дыни, на них четвертинки апельсина.

Присыпаем сверху сахарным песком.

И снова выкладываем слои, пока не закончатся ингредиенты.

Оставляем на некоторое время (для каждого сорта дыни оно будет разным), пока не увидим достаточное количество выделившегося сока. Наша красавица как видите, дала его очень много.

Читайте также:  Вкусное варенье из айвы — 6 пошаговых рецептов

Настало время ставить вариться наше волшебное варенье.

Провариваем примерно полчаса и отставляем, чтобы оно полностью остыло. Затем снова продолжаем варить. Поступаем, таким образом, 3-4 раза. В общем до тех пор, пока вас не устроит его консистенция.

После чего разливаем варенье из дыни и апельсинов в стерильные (обязательно прогретые) банки и закатываем на зиму. Вот и всё! Солнечное лакомство готово! Ранее мы давали еще несколько рецептов варенья из дыни на зиму.

Простое варенье из малины на зиму без варки ягод

Малина перетертая с сахаром на зиму, не только вкусная и ароматная заготовка, но еще и очень полезная. Малина с сахаром на зиму это проверенное десятками лет народное средство, которое помогает справляться с зимним недугами.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 килограмм;
  • сахар — 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды малины, удалив мусор и плодоножки.
  2. Малину засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Затем перетрите малину с сахаром, я бы не рекомендовала использовать блендер, лучше сделать это деревянной лопаткой. Хорошо перемешайте.
  4. Малину перетертую с сахаром разложите по стерилизованным баночкам, сверху присыпьте 0,5 сантиметра сахара, и закройте капроновыми крышками.
  5. Храните в погребе или холодильнике.

Малина перетертая с сахаром хорошо хранится, может простоять всю зиму и весну, но открытую баночку нужно съедать сразу, она может забродить, так что рекомендую вам раскладывать такую малину по 200 граммовым баночкам.

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут

Универсальный и проверенный способ приготовления варенья. Для рецепта понадобятся малина и сахарный песок в равных пропорциях, а также питьевая вода.

Возьмем:

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут
  • 1 кг малинки,
  • 1 кг сахарочка,
  • 400 мл воды.

Возьмем целые ягодки без видимых изъянов и гнили. Промываем их водой, помещаем в кастрюлю или таз для варки.

Засыпаем к ягодам один килограмм сахара.

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут

Вливаем 400 мл воды, размешиваем и доводим до кипения.

Удаляем пенку шумовкой.

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут

Затем варим продукт 15 минут, после чего сразу расфасовываем по чистым и сухим баночкам, закатываем емкости крышками.

Герметичные банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом и оставляем на 24 часа.

Радуйте себя и близких отменным десертом, используя идеальный рецепт приготовления.

Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья  минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится  быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков,  заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем  соленую воду, и  хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.

Малину растолочь с помощью толкушки  или с помощью блендера.

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.

Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим  5-7 минут.

Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.

Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Подготовка ягод

Малину рекомендуют собирать в теплый, солнечный день. В такую погоду ягода наполнена большим вкусом и ароматом.

Собранный урожай следует перебрать, удалить испорченные ягоды, листочки, травинки, жучков. Чтобы быть уверенным, что в малине не осталось личинок, её следует опустить на 20 минут в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды). После этого тщательно промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы полностью стекла вода.

Если же вы абсолютно уверены в здоровье ягод и тщательно их перебрали, то возможно её заготавливать и без мытья. Обычно так малину подготавливают для заморозки.

Стоит помнить, что собранный урожай быстро портится, и поэтому его стоит переработать в течение 3-х дней.