Вино из яблок в домашних условиях: 3 лучших рецепта

Итак, начнем. Что нам понадобится для приготовления вина или сидра из яблок. Для начала сами яблоки. Чистые, без признаков гнили или плесени. Чистая емкость, стеклянная или из пищевого пластика. Например такая Емкость Beer Zavodik 33 литра. Или стеклянная банка на 10 литров. Еще сахар и дрожжи. Вот в общем и все. Потом понадобятся бутылки для розлива. Для вина — стеклянные винные бутылки. Для сидра возможно использовать пластиковые. 

Как сделать вино из яблок?

  • Готовим яблочки. Для этого их собираем и максимум — протираем от грязи, но не в коем случае не моем. Вырезаем из них сердцевину и поврежденные места
  • Получаем сок. Самый быстрый и простой способ — при помощи соковыжималки. Но можно и повозиться — натереть плоды на терке, отжать через марлю (возможно неоднократно.)
  • Отстаиваем сок. Перелив сок в открытую тару его оставляют дня на три. Сок за это время расслоится на мезгу и собственно сок, но в первый и второй день «отстаивания» сок нужно перемешивать по четыре раза за день. При этом не допустимо использование металлических предметов, только деревянные. Можно это сделать просто чисто вымытой рукой. На третий день мезгу нужно удалить при помощи пластмассового дуршлага (допустимо оставить лишь ее тончайший слой). При этом в емкости должен зародиться процесс брожения, который легко узнать по характерному шипению и запаху
  • Добавляем  сахарный песок. Здесь крайне важны ваши вкусовые пристрастия — вино можно сделать послаще, вроде десертного, совсем сладким или сухим. При добавлении сахара важно и то насколько сладкими были используемые для вина яблоки. Чтобы вино получилось сухим попробуйте взять 1 стакан сахара (200 мл) на 1 литр получившегося сока, а чтобы сладким или десертным — 1,5-2 стакана (не более).
  • Ставим вино бродить. Главным условием успеха будет отсутствие воздуха в емкости с брагой. Для этой цели прекрасно подойдут бутли или банки из стекла. На тару с брагой одеваем перчатку, в одном из пальчиков которой делаем иголкой прокол. Нюанс: емкость с брагой заполняется на 4/5 объема. Храниться наше творение должно в теплом местечке без доступа света. Емкость не допустимо разбалтывать или приоткрывать в течение 4-6 недель. За это время на дно выпадет осадок, а перчатка «сдуется». После того, как это случится, в закрепление результата, выдерживаем вино еще 3 дня.
  • Даем вину дозреть. Для этого пригодится 2-я чистая и сухая тара (лучше простерилизованная), которую возможно герметично закрыть. Через резиновую трубочку (как от капельницы) вино осторожно перелить из одного сосуда в другой. Осадок нельзя касаться или взбалтывать. Когда тара для созревания полна, ее плотно закрываем и ставим вино в прохладное место без доступа света на 2-4 месяца. За это время оно из молодого превращается в созревшее, приобретая не только мерцающий янтарный цвет, но и мягкий, шелковистый вкус с характерным запахом летнего сада.
  • Крепость полученного напитка может  колебаться от 10 до 15 градусов.

Этот рецепт вина из яблок можно назвать классикой, но он не единственный. Домашнее виноделие имеет многочисленные варианты приготовления чудесных самодельных вин. Попробуем рассказать о самых интересных из них.

Нюансы приготовления вина из яблок в домашних условиях

Некоторые правила подготовки фруктов к переработке на вино могут вас удивить, но их стоит придерживаться:

Нюансы приготовления вина из яблок в домашних условиях
  • Вино из яблок, как и из другого продукта, легко напитывается посторонними запахами. Поэтому сосуды с будущим и готовым напитком необходимо тщательно закупоривать, а продукты для него обязательно сортировать.
  • Все подпорченные или с плесенью плоды для готовки вина не годятся. Исключение составляют экземпляры с небольшими по размеру участками, только начавшими поражаться некрозом, например, от удара.
  • Лучше брать сорванные в саду фрукты, а не магазинные, прошедшие обработку средствами для придания кожуре глянцевого блеска и защищающие от поражения вредными спорами. Мыть яблоки для вина нельзя – на их кожуре имеются природные дрожжи, без которых не произойдет качественного брожения сока. При наличии прилипшей грязи ее видимые следы удалите бумажным полотенцем. А вот всяческие пропитки так снять не удастся.
  • Для изготовления вина лучше подойдут домашние яблоки.

    Если использовать сок из неочищенных яблок, то их семечки могут придать готовому напитку горчинку. Очистка плодов от хвостиков, сердцевин и всех подпорченных участков – лучшая профилактика появления в привкусе вина неприятных нот.

  • Не используйте яблоки, в которых сгнила ¼ и больше мякоти – даже не подпорченные гниением участки могут иметь неприятный привкус, который в состоянии ухудшить качество вина.
  • Объемная соковыжималка упростит приготовление сока, но если ее нет, можно использовать обычную терку, после чего отожмете пюре удобным в вашем случае способом (через марлю, пресс).
  • Самые ароматные напитки получают из позднеспелых сортовых плодов, накопивших роскошный привкус на протяжении лета и части осени. Но можно приготовить вино и из ранних яблок, тогда чудесный напиток, например, сидр, появится на вашем столе задолго до наступления новогодних праздников.

Советы по приготовлению

Рецепт домашнего яблочного вина не отличается особой сложностью. Для его приготовления даже нет надобности в таких особых приспособлениях как гидрозатвор, его можно заменить на обычную одноразовую резиновую перчатку. Важно хорошо закрепить перчатку на горлышке тары, так как яблочное сусло очень интенсивно бродит, поэтому под сильным напором перчатка может слететь.

Для того чтобы приготовить домашнее вино из яблок, следует выбирать кисло-сладкие осенние и зимние сорта яблок. Важно, чтобы плоды были зрелыми и не червивыми. Можно использовать и слегка не доспевшие плоды, но в данном случае можно получить сухое вино, срок хранения такого напитка будет недолгим.

Для получения максимального количества сока из яблок, желательно использовать соковыжималку, но если данной кухонной техники нет, то измельчить плоды можно и с помощью мясорубки.

Как сделать вино из меда с малиновым соком

Рецепт медового вина с малиновым соком понравится все любителям сладких ароматных напитков. Если вы добавите в него немного сахарного или фруктового сиропа, вы сможете сделать на его основе замечательный домашний ликер.

Напиток для прекрасных дам украсит не только романтический вечер, но и любое праздничное застолье. Для его приготовления вам понадобится:

  • Мед — 4,5 кг
  • Вода — 10 л
  • Сок малиновый — 2л
  • Дрожжевая закваска — 1 л
Как сделать вино из меда с малиновым соком

Мед развести в воде, поставить на медленный огонь и упаривать в течение часа, периодически снимая пену. Охлажденную жидкость слить в большую банку, добавить малиновый сок и дрожжевую закваску. Банку плотно закройте крышкой, встряхните несколько раз, чтобы жидкость внутри перемешалась, и поставьте в прохладное место на 14-15 дней.

Молодое вино нужно слить с осадка, процедить через марлю, разлить в бутылки и поставить на хранение в холодильник или любое другое прохладное место. Вкус и аромат домашнего вина из меда во многом зависит от срока выдержки. Не спешите пробовать напиток — дайте ему вызреть в течение 2-3 месяцев.

Инструкция для приготовления яблочного вина

1) Добыча сока. Для этого пригодится соковыжималка, она позволяет получить чистую жидкость, в которой мякоти будет минимум. Благодаря этому процесс производства спиртного становится намного проще. Если такого оборудования нет, берут терку, с помощью которой делают яблочное пюре, его отжимают с помощью марли или пресса.

2) Отстаивание яблочного сока. Готовый сок либо пюре из яблок помещают в емкость с широким горлышком, накрыв верх тканью, чтобы уберечь состав от насекомых.

Выдерживают 2-3 дня, в это время в смесь проникают споры диких дрожжей, состав начинает распадаться на фракции. Появляется мезга и обычный сок. Мезга собирается наверху, и первые пару дней несколько раз в сутки состав перемешивают деревянной палочкой, чтобы избежать появления плесени и взбодрить дрожжи.

Спустя три дня на поверхности сока виден плотный слой мезги. Его убирают с помощью дуршлага или сотейника, оставляя небольшую пленку в 3-5 мм толщиной. Когда начинается шипение, появляется пена, ощущается запах уксуса и спирта, начинается процесс брожения.

3) Засыпание сахара. Его объем варьируется от того, насколько сладкие были яблоки. Количество должно быть таким, чтобы сахаристость напитка не превышало 20%, иначе вино плохо забродит или этот процесс вообще прекратится.

Чтобы этого не допустить, лучше засыпать сахарный песок частями. Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях предусматривает такие пропорции: 150-200 г на литр забродившей жидкости, если сорта не сладкие, то объем сахара повышают до 300-400 г на литр.

Сначала нужно добавить сахар 100-150 г на литр, перемешать. Спустя 4-5 суток в отдельную ёмкость слить 250 мл сусла и размешать в нем 500 г сахара. Получится сироп, который нужно вливать (~ по 150 мл) в сусло для подкормки дрожжей. Делают это когда процесс брожения утихает (в гидрозатворе нет активного движения пузырьков).

4) Сбраживание сусла из яблок. Здесь важно, чтобы не было контакта сусла и кислорода, иначе получится не вино, а уксус. Тут поможет гидрозатвор, он обеспечивает выход газов наружу и отсутствие воздуха в сосуде. Емкость должна быть заполнена соком на 4/5 по высоте, оставшееся место оставляют для пены, углекислого газа. Брожение длится 1-2 месяца, завершается, когда в гидрозатворе долгое время нет пузырьков газа, а на дне образуется осадок.

5) Период созревания. Вино после сбраживания отличается резкостью вкуса и запаха. Чтобы устранить эти моменты, используют выдержку. Для этого в сухую емкость с помощью силиконовой трубки переливают полученный напиток. Сначала сливают светлые слои, потом нижние, делать это нужно не задевая осадок.

Напиток по необходимости подслащивают либо добавляют спирт в количестве 2-15% от объема спиртного. Если использовать второй вариант, вкус будет жестче, хотя вино можно дольше хранить.

Сосуд закупоривают и хранят в темном прохладном помещении в течение 2-12 месяцев. Это позволяет ему полностью дозреть, улучшается вкус. Раз в 10-15 дней с вина устраняют осадок, переливая его в иную емкость. Частота фильтрации со временем снижается, когда осадок появляется все реже.

Самодельное вино из яблок разрешено употреблять, когда осадка нет или он минимален. Вино имеет крепость 10-12% (без закрепления спиртом). Его лучше употребить в течении 3 лет, храня в темном прохладном помещении.

Видео инструкция приготовления яблочного вина

О пользе яблочного вина

Из яблок готовят разные напитки, это может быть сладкое, полусладкое, столовое, а также сухое вино, даже сидр небольшой крепости. Польза яблочного вина в том, что все витамины и минералы, которые есть в плодах, полностью сохраняются.

Яблочное вино порадует оригинальным ароматом и вкусом, принесет пользу здоровью. С его помощью удается:

  • Нормализовать деятельность ЖКТ;
  • Стабилизировать уровень давления и глюкозы;
  • Активировать выработку желудочного сока;
  • Стимулировать перистальтику кишечника;
  • Избавиться от эмоционального напряжения, усталости, депрессии;
  • Восстановить гормональный фон;
  • Ускорить метаболизм, стимулировать сжигание жиров;
  • Предотвратить образование раковых клеток.

Кроме вина, из яблок готовят и сидр — слабоалкогольный напиток, который легко заменит шампанское или вино на праздничном столе, смотрите как его делают тут.

Советы по хранению яблочного вина

Яблочное вино обладает сравнительно небольшими сроками хранения

По общему правилу вина хранятся в специальных погребах. Помещение это должно быть не только сухим, но и защищённым от плесени и всякой гнили. В противном случае пострадают не только вкусовые качества вина, но и его аромат (даже если бутылка будет плотно закрыта). В течение года рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне +8°С.

Советы по хранению яблочного вина

Тара должна быть плотно закупорена. При контакте с воздухом вино окисляется, и его вкусовые качества сильно снижаются. Чтобы продукт лучше хранился, его предварительно стоит пастеризовать. Выступающий наружу кусочек пробки срезают, а горлышко бутылки заливают парафином, воском или сургучом.

Бутылки с вином рекомендуется хранить в горизонтальном положении. Делают это для того, чтобы внутренний край пробки постоянно смачивался. Укупорка в этом случае будет сохранять свою плотность, в бутылку никоим образом не попадёт воздух. Если же напиток планируется хранить очень долго с целью выдержки, то бутылки стоит в подвале зарыть в землю, чтобы проще было соблюдать необходимый температурный режим и избежать перепадов температуры.

Домашний напиток идеально подойдёт для встречи гостей

Советы по хранению яблочного вина

На вкус вина влияет не только технология приготовления и методика хранения, но и сорт яблок, из которых его изготавливают. Для достижения хорошего результата можно смешать несколько сортов, которые в совокупности образуют удачный букет. В завершение стоит сказать, что в домашнем яблочном вине сохраняются все полезные вещества и витамины, которые содержались в свежих фруктах. Именно поэтому в умеренных количествах данный напиток очень даже полезен, если не имеется каких-либо медицинских противопоказаний.

Домашнее вино из яблочного варенья, рецепт

Вино можно приготовить не только из цельных яблок .Яблочного варенье также пригодно. А процесс брожения не будет столь долгим. Этот рецепт считается очень экономным. Для изготовления напитка берем:

  • варенье из яблок — около одного литра
  • дрожжи, желательно свежие — тридцать грамм
  • рис — двести пятьдесят грамм
  • чистую большую емкость для брожения

Изготовление яблочного вина :

  1. В чистую банку закладываем варенье, рис, дрожжи
  2. Все заливаем водой
  3. Ингредиенты перемешиваем и надежно закрепляем сверху банки резиновую перчатку
  4. Делаем прокол в перчатке и ставим емкость в теплое место
  5. Готовность вина проверяем по осадку
  6. После того как остаток стал минимальным, а цвет вина стал прозрачно янтарным, разливаем готовое вино по бутылкам

Соус к мясу

Жареное или гриль-мясо прекрасно гармонирует с кисло-сладкой фруктовой подливкой. С приготовленным соусом свинина заиграет новыми красками, приобретет сочность и пряность.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления 2.5 л соуса потребуется:

  • 5 кг кислых яблок с ярким ароматом;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г сахара;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 500 мл 6%-ного уксуса;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 125 мл отфильтрованной воды;
  • 5 бутонов гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Соус к мясу

Фруктовый оригинальный соус нужно готовить по шагам:

  1. Яблоки необходимо зачистить от тонкого слоя жесткой шкурки и от сердцевины с косточками.
  2. Мякоть яблок нужно нарезать мелкими кубиками.

  3. Лук следует нарезать мелкими кубиками или натереть теркой.
  4. Изюм потребуется залить кипятком в чашке, а через 15 мин необходимо слить остывшую воду.
  5. Гвоздику лучше перебить кофемолкой.
  6. В сотейник нужно залить ½ стакана воды, после этого требуется поставить емкость не невысокий огонь.
  7. Как только вода начнет кипеть, необходимо порциями вводить в состав воду, размешивая сироп.
  8. В готовый сироп потребуется выложить нарезку из лука и яблок, массу нужно перемешать и влить уксус.
  9. Соус следует проваривать с постоянным помешиванием, чтобы он стал напоминать густое яблочное пюре.
  10. В соус необходимо ввести размолотую гвоздику с распаренным изюмом и солью, после этого лучше проварить массу 2 мин.
  11. В стерилизованные банки необходимо влить приготовленный яблочный соус, закатав каждую стерильной винтовой крышкой.
  12. Заготовку следует остудить при комнатной температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Кисло-сладкий соус лучше подавать к жареной свинине, запеченной птице и говядине. Особенно вкусной под яблочным соусом получается печень.

Компотное яблочное вино

Ингредиенты:

  • 3 части заготовки яблочного компота;
  • 1 часть сахара;
  • 80 грамм изюма.

Приготовление:

Процедите сок, чтобы в нем не было лишних примесей и мякоти. Теперь сделайте закваску из винограда. Для этого необходимо обязательно немного нагреть один стакан компота при температуре в 30 градусов и поместить туда изюм, перетёртый с сахаром. Эту смесь с закрытой крышкой необходимо снять с плиты, поместить пару банок с жидкостью в тёплое место и накрыть отверстие чистой тряпочкой.

Когда процесс брожения будет завершён, достаточно перелить закваску в банку с процеженным компотом. Кислые яблоки, которые вы процедили, необходимо перетереть с сахаром и поставить бродить. Когда процессы брожения будут завершены в обеих банках, необходимо соединить их содержимое и процедить. Напиток разливается по бутылкам и помещается в погреб для настаивания на 3 месяца.

Газированная своими руками

Для любителей газированных напиток есть свой рецепт медовухи. Но для этого придется запустить процесс повторного брожения, чтобы напиток смог насытиться естественным углекислым газом.

Ингредиенты:

  • 2,3 литра воды;
  • 325 г меда;
  • 6 г сыпучих дрожжей;
  • для повторного брожения понадобиться 1,5 ложечки на литр готовой медовухи.

Способ приготовления:

  1. В закипевшей воде разводим пчелиный продукт, прогреваем 20 минут, снимаем пену.
  2. В остывшую основу для будущего напитка засыпаем дрожжи. Для медовухи берем только дрожжи, предназначенные для винных напитков (винные, пивные или сухие), но не для пекарни, которые из медовухи сделают брагу.
  3. Настаиваем напиток в тепле под гидрозатвором в течение недели, затем уже готовый напиток очищаем и наполняем им бутылочки, но не до краев, оставляем 5-6 см.
  4. В каждую бутылочку кладем еще меда, закупориваем и при температуре 21 градус настаиваем напиток в течение полутора недель. Каждый день напиток нужно проверять, чтобы выпускать лишний газ.
  5. Готовую газированную медовуху переносим на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках