Вкусное лечо из огурцов на зиму «пальчики оближешь»

Если хотите сделать на зиму оригинальную заготовку, тогда приготовьте лечо из огурцов. Это блюдо подарит яркие вкусовые ощущения: огурчики приобретают приятный кисло-сладкий привкус, сохраняют упругость. Пополните копилку кулинарных рецептов двумя вариантами оригинального лечо.

Рецепты лечо из огурцов

Приготовление всего блюда занимает от 1,5 до 2 часов. Зависит все от технологии, а также возможности использования современных бытовых приборов.

Рецепты лечо из огурцов

1. Чистим, моем ингредиенты. Удаляем семена из перца. Помидоры очищаем от кожуры. 2. Первыми нарезаются помидоры, мелким кубиком, к ним добавляют лук или болгарский перец. Помидор отправляют в кастрюлю, тушат.

Рецепты лечо из огурцов

3. После этого мелким кубиком режут перец. Добавляют к томатам.

Рецепты лечо из огурцов

4. Все остальные ингредиенты добавляют после перца. Время тушения – до 20 минут.

Рецепты лечо из огурцов

5. Огурцы разрезают на 4 части. Если это большие, переспелые плоды, лучше удалить кожуру.

Рецепты лечо из огурцов

Тушат огурцы 5-10 минут.

Рецепты лечо из огурцов

Другой вариант приготовления предполагает поджаривание перца с морковью на сковородке. Время доведения – 10 минут. После этого подготовленные овощи выкладываются в кастрюлю, к ним добавляют еще свежие томаты, перекрученные в сок, огурцы и сахар. Смесь необходимо довести до кипения. Варить на слабом огне полчаса. Обязательно содержимое кастрюли необходимо перемешивать.

Тем, кто привык к лечо в виде салата, понравится вариант с нарезанными огурцами. Масса получается более однородной. Еще один вариант оформления овощей: выделение огурцов. В нем чаще всего остальные ингредиенты не режут, а пропускают через мясорубку. Подлива получается однородная, очень мелкая, напоминает овощной сок.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Огурцы тщательно помойте, можно использовать жесткую губку. Обрежьте кончики и разрежьте каждый огурец на 4-6 брусочков.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Сладкий перец помойте и разрежьте на половинки. Семена и плодоножку нужно удалить. Нарежьте овощи мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Помидоры помойте и разрежьте на кусочки. Измельчите их с помощью мясорубки или блендера (комбайна).

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Должно получиться однородное томатное пюре.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

В небольшой сотейник или кастрюлю сложите все овощи, сверху вылейте томатное пюре.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Добавьте соль, сахар, специи по вкусу и влейте рафинированное растительное масло. Аккуратно перемешайте и томите на слабом огне минут 20.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Огурцы в лечо должны стать мягкими, но не переваренными. Добавьте столовый уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите сотейник с огня.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Банки для заготовки нужно стерилизовать, как и крышки. Разложите закуску по банкам

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Закупорьте крышками, укутайте до полного остывания, затем уберите в кладовую или любое другое подходящее место.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Лечо из огурцов на зиму: рецепт

  • Помидоры помыть, удалить плодоножки и мелко нарезать.
Лечо из огурцов на зиму: рецепт
  • Чеснок почистить.
  • Помидоры вместе с чесноком прокрутить на мясорубке в глубокий таз.
  • Огурцы помыть и нарезать соломкой.
  • Огуречную соломку отправить в таз с помидорами.
Лечо из огурцов на зиму: рецепт
  • К помидорам всыпать две столовые ложки соли и полтора стакана сахарного песка.
  • Туда же влить растительное масло и размешать деревянной ложечкой.
  • Поставить таз с помидорами и огурцами на огонь и довести до кипения.
  • Как только лечо закипит положить горошки черного перца, лавровый лист и душистый перец.
  • Держать на огне примерно минут десять, пока огурцы не поменяют свой цвет. Не рекомендуется варить более пятнадцати минут, чтобы огурцы не переварились.
  • В самом конце влить уксус, дать закипеть и снять с огня.
  • Банки заранее помыть, поставить в духовку и в течение семи минут простерелизовать при температуре сто двадцать градусов. Оставить, чтобы высохли.
  • Крышки залить крутым кипятком и оставить на несколько минут.
  • Разлить готовое лечо в простерилизованные банки. Герметично банки закатать крышками и перевернуть вверх дном.
  • Оставить часа на три. Укутывать баночки не нужно, чтобы огурцы не получились слишком мягкими.
Лечо из огурцов на зиму: рецепт
  • Дать лечо полностью остыть и обратно перевернуть банки.

Огуречное лечо с помидорами

Для второго варианта лечо на зиму нам необходимо подготовить:

  • небольшие огурцы – до 2,5 килограмма;
  • спелые мясистые помидоры – до 1,5 килограмма;
  • чеснок – от 5 до 10 зубцов;
  • сладкий болгарский перец – полкилограмма;
  • столовый 9% уксус – одна ложка;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • красный горький перец по вкусу;
  • сахарный песок – около 100 грамм;
  • семена укропа и кориандра;
  • соль – 2 (с горкой) столовые ложки.
Читайте также:  Диетические пп-рецепты паштетов из куриной или любой другой печени

Помидоры и перец очищаем и нарезаем, как и в первом рецепте. Затем овощи измельчают при помощи мясорубки или другого кухонного оборудования. Теперь эту жидкую массу ставят на плиту и доводят до кипения. После этого можно добавить в смесь все специи. Далее, в блюдо добавляют почищенные и нарезанные огурцы. Салат кипятят еще 10 минут, после чего вливают в него подсолнечное масло и столовый уксус. Как только блюдо снова закипит, огонь выключают.

В чистые стерилизованные банки выкладываем почищенный и нарезанный лук и чеснок. Сразу после них в банки разливают овощную массу. Теперь каждую баночку закатывают стерилизованными крышками, и оставляют остывать вверх дном. После того как салат полностью охладится, необходимо переместить заготовку в прохладное место.

Лечо из огурцов на зиму без перца

Если в семье есть те, кто не любит перец, или этот овощ вызывает аллергию, тогда сделайте салат из огурцов, в котором отсутствует такой ингредиент.

Логично, что возникнет вопрос, чем его заменить, чтобы не утратить особый вкус и аромат? Лечо на зиму, рецепт которого рекомендуем попробовать, имеет маленький секрет. И он позволяет приготовить аппетитный салат без болгарского перца.

Возьмите в равных долях огурцы и помидоры (рекомендуем по 3 кг этих овощей). Дополните их крупным репчатым луком (6 шт.) и двумя головками чеснока (до 15 зубчиков).

Для маринада нужны:

  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • рафинированное масло — 100 мл;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • листья базилика — 10 шт.

Обязательно выполните все подготовительные процедуры (лук пошинкуйте полукольцами, а чеснок разрежьте на 4 части) и приступайте к основному этапу:

  1. В пюрированные томаты добавьте лук и чеснок. После закипания проварите их 5 минут и добавьте все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения.
  2. Опустите порезанные огурцы, добавьте уксус и оставьте закипать. Для приготовления достаточно 5 минут.
  3. Еще горячим разложите салат в подготовленные стерильные емкости и закатайте их крышками.

Если не любите базилик, тогда замените его более приемлемым вариантом — корнем петрушки или сельдерея, листочками хрена, листьями петрушки или укропа.

Попробуйте эти вариации классического лечо. Они отлично дополнят и разнообразят зимний рацион. Такое лечо из огурцов весьма презентабельно, поэтому его можно предложить не только домочадцам, но и гостям.

Оригинал статьи: -leco-iz-ogurcov-na-zimu-recepty/

Как приготовить:

1. Огурцы очень тщательно вымойте. Срежьте края с двух сторон. Нарежьте огурцы кусочками.

Как приготовить:

2. В кастрюлю выложите нарезанные огурцы. Модно использовать вместо кастрюли миску.

Как приготовить:

3. Нарежьте помидор, перец, чеснок и натрите морковь.

Как приготовить:

4. Выложите эти овощи на огурцы.

Как приготовить:

5. Добавьте сахар, соль, нарезанный мелко укроп.

Как приготовить:
Как приготовить:

6. Влейте масло растительное. Лучше использовать масло без выраженного запаха.

Как приготовить:

7. Тушите лечо в течение 15-20 минут на умеренном огне. Не забывайте его периодически мешать ложкой.

Как приготовить:

8. Затем влейте в него уксус, перемешайте. Тушите еще 3-5 минут.

Как приготовить:

9. Разложите лечо в стеклянные и стерилизованные банки, объемом 0,5 л и 1 л.

Как приготовить:

10. Закрутите банки крышками. Если вы переживаете, что лечо будет плохо «стоять», тогда можете его простерилизовать в течение 4-5 минут, а затем закупорить банку крышкой.

После того, как лечо полностью остынет, отнесите его в погреб или кладовку для хранения. Вот такое готовое лечо из огурцов вышло!

Приятного аппетита!

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Всем привет! Приветствую вас на страницах своего блога.

Ура! Собрали отменный урожай пупырчатых! Осталось только его обработать и сохранить. Уже наелись досыта свежих огурчиков. Обалденно хрустящие, малосольные в пакете с чесночком и укропом и в банке быстрого приготовления, едим каждый день. Любителям острой пикантной кухни приготовили заготовки по-корейски.

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Лечо из огурцов — становится привычным блюдом нашего стола, и не случайно, ведь это невероятно вкусная домашняя заготовка, пальчики оближешь! Из огромного разнообразия рецептов заготовок на зиму, предлагаю вам приготовить именно этот разносол. Получается вкусно, подобно лечу из болгарского перца с помидорами.

Читайте также:  Варенье из фейхоа пошаговый рецепт с картинками

Замечательное сочетание огурцов с другими овощами позволяет готовить их с томатами, болгарским перцем, баклажанами, морковью, луком… Помидоры можно заменить томатной пастой, соусом или соком. Обожаю такие рецепты, в которых отсутствие точной рецептуры даёт возможность экспериментировать и изменять соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная заготовка на зиму

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Готовите больше, чтобы всю зиму не жалеть, что быстро закончилось! Это рецепт лечо на зиму, предлагаю приготовить с домашним кетчупом. У нас больше времени уйдет на приготовление кетчупа, зато сэкономим и закатаем баночки без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 средних луковицы
  • 5-6 зубков чеснока
  • 1,5 кг томатов
  • черный и душистый перец
  • 2 зонтика гвоздики
  • 1 веточка базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1.5 ст. л. соли
  • 60 г сахара
  • 2 ст. л. 9% столового уксуса
Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Приготовление:

Этот замечательный рецепт можно приготовить с томатной пастой или соком, но с домашним кетчупом получится более насыщенный вкус с целым набором ароматных специй.

Шаг 1. Готовим кетчуп. Мясистые томаты бланшируем, резко охлаждаем холодной водой. Легко освобождаем от кожицы и произвольно нарезаем.

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Не жертвуйте качеством, ради цены — томаты для кетчупа берем только высшего качества, из полугнилых помидоров никогда не получится вкусный кетчуп.

Шаг 2. Измельчаем блендером до однородного состояния. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут.

Шаг 3. Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Зелень связываем пучками и кладём в кипящий соус, когда они отдадут свой вкус и аромат их легко будет достать. Все аккуратно перемешиваем, и томим на меленьком огне до густоты и плотности кетчупа.

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Шаг 4. Горячую томатную массу пропускаем через сито. Если семечек мало, и они мелкие, можно пропустить этот шаг.

Шаг 5. Пробуем! Кетчуп получился однородный нежной консистенцией со вкусом и ароматом всех наших специй и приправ. Невероятно вкусный и аппетитный!

Шаг 6. Огурцы нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм, репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим или натираем на терке. Все ингредиенты отправляем в подготовленный кетчуп, вливаем растительное масло и уксус, доводим до кипения и варим 10-15 минут, периодически помешивая. Самое время довести вкус до совершенства.

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Шаг 7. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам под самое горлышко и сразу закатываем крышками.

Шаг 8. Оставляем до полного остывания под пледом. Эта аппетитная заготовка идеально дополнит ваш зимний рацион питания, в качестве гарнира к мясным или макаронным блюдам.

Вкуснейшая заготовка из огурцов с помидорами: рецепт «Пальчики оближешь»

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Такое яркое аппетитное лечо с корнишонами, помидорами, морковью и болгарским перцем подойдет к любому блюду в качестве гарнира или просто как салат. Огурчики для домашней заготовки берем небольшие, их можно оставить целиком или нарезать небольшими брусочками. Перец лучше использовать желтый или оранжевый, морковь молодую сочную.

Вкусное лечо из огурцов с перцем

Традиционно лечо на зиму готовят из болгарского перца, но некоторые хозяйки решили добавить в рецепт и еще и огурцы. Так появился новый рецепт очень вкусной закуски, который вошел в коллекцию зимних заготовок «пальчики оближешь».

Вкусное лечо из огурцов с перцем

С перцем, зеленью и чесноком

Такой вариант можно законсервировать даже без томатов. В результате получается что-то между венгерской закуской и салатом.

Вкусное лечо из огурцов с перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла.
Вкусное лечо из огурцов с перцем

Приготовление:

  • Огурцы нарезаем небольшими кусочками.
Вкусное лечо из огурцов с перцем
  • Очищенный от семян сладкий перец режем соломкой и пересыпаем к огурцам.
  • Теперь к овощам добавляем мелко нашинкованную зелень петрушки.
Вкусное лечо из огурцов с перцем
  • Также через пресс выдавливаем зубчики пряного овоща.
  • В отдельную емкость высыпаем соль, сахар, сухую горчицу. Вливаем уксус и масло, все размешиваем.
Вкусное лечо из огурцов с перцем
  • Получившимся рассолом заливаем овощную смесь, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3 часа.
  • После овощи раскладываем по баночкам, заливаем рассолом вместе с выделившимся соком.
Вкусное лечо из огурцов с перцем
  • Прикрываем крышками, ставим в кастрюлю, вливаем воду и с момента закипания, стерилизуем 10 минут.
  • После баночки с лечо закатываем, укутываем и после остывания относим на хранение.
Вкусное лечо из огурцов с перцем

Совет!

Чтобы огурчики были хрустящими, предварительно их нужно замочить в холодной воде, чтобы овощи напитались влагой.

С перцем, томатами и морковью

Вкусное лечо из огурцов с перцем

Лечо из огурцов с перцем также можно приготовить с томатами, ведь трудно представить такую закуску без добавления помидор. А если добавить еще и другие овощи, то закуска получится такой на вкус, что «пальчики оближешь».

Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

Вкусное лечо из огурцов с перцем
  • 1 кг огурцов;
  • 500 г помидор;
  • 2 сладких перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Вкусное лечо из огурцов с перцем
  • Морковь натираем на терке с крупными ячейками.
  • Сладкий перец режем тонкой соломкой.
Вкусное лечо из огурцов с перцем
  • Выкладываем овощи на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и слегка их обжариваем.
  • С острого перца удаляем семена и нарезаем его мелкими кусочками.
Вкусное лечо из огурцов с перцем
  • Пластинами шинкуем зубчики чеснока.
  • Кубиками режем томаты, и вместе с острым перцем и чесноком перекручиваем в блендере, но можно воспользоваться и обычной мясорубкой.
Вкусное лечо из огурцов с перцем
  • К обжаренным овощам вливаем измельченные томаты, также подсыпаем соль и сахар, наливаем оставшееся масло. Перемешиваем и тушим 10 минут.
  • После выливаем уксус, томим овощную массу еще 2-3 минуты.
Вкусное лечо из огурцов с перцем
  • Огурцы нарезаем кусочками и затем смешиваем с горячей овощной массой.
  • Лечо закатываем в баночке или выдерживаем в холодильнике в течение 2-х дней и подаем к столу.
Вкусное лечо из огурцов с перцем

На заметку! 

Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно обжариваются, что и делает вкус закуски более насыщенным.

Заключение

Приготовление огуречных салатов в зиму не требует от хозяек суперспособностей и экзотических продуктов. Если освоить несложную технологию, овощные салатики будут присутствовать на столе независимо от времени года.

Да и диетологи признают, что местные, сезонные овощи, пусть даже в виде законсервированного огуречного салата, ничуть не хуже привозных «глянцевых» плодов. Поэтому заготавливаем салаты и зимуем со вкусом!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Заключение

Похожие материалыСамые вкусные рецепты огурцов по-корейски на зимуКак приготовить хрустящие маринованные огурцы: вкусно, просто и разнообразноСамые вкусные баклажаны на зиму: золотая подборка рецептовКак солить огурцы просто и со вкусомГрузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты от профиКонструктор интернет-магазинов и сайтов от Skynell — просто (в освоении), быстро (грузятся ИМ и сайты) и сердито (цена\качество)Как правильно и вкусно солить груздиСколько и как варить яйца, чтобы было вкусноКак стерилизовать банки просто и эффективно

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Лечо из огурцов на зиму с кетчупом

По предлагаемому рецепту вы сможете быстро приготовить вкусную зимнюю заготовку. Добавление кетчупа к этому лечо сделает закуску красивого цвета и с насыщенным вкусом, да и готовить удобнее. Для этой заготовки подойдут и разнокалиберные огурчики, только желательно, чтобы они не содержали крупных семян. Рецепт простой.

Лечо из огурцов на зиму с кетчупом

Ингредиенты:

Лечо из огурцов на зиму с кетчупом
  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Кетчуп – 300 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль и столовый уксус – по 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Зеленый укроп – 1 пучок.
Лечо из огурцов на зиму с кетчупом

Процесс приготовления:

Лечо из огурцов на зиму с кетчупом
  1. Огурцы предварительно подержите несколько часов в холодной воде, чтобы они стали хрустящими.

  2. Затем огурчики хорошо промойте, крупные плоды можете очистить от кожуры. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками (в зависимости от их размеров) и переложите в посуду для тушения.
  3. Очистите луковицы и нашинкуйте их тонкими полукольцами. Затем переложите лук к огурцам.

  4. Добавьте к огурцам нужное количество соли и сахара, перемешайте и попробуйте на вкус. Учтите, что кетчуп также содержит сахар.

  5. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице. Мелко нашинкуйте промытый зеленый укроп. Чеснок и укроп переложите к огурцам и еще раз перемешайте. Оставьте огурцы постоять в течение 1–1,5 часа, чтобы они пропитались ароматом специй.

  6. По истечении этого времени в овощную смесь налейте кетчуп и добавьте стакан чистой воды и еще раз перемешайте. Количество воды можно изменить, чтобы закуска получилась нужной для вас консистенции.

  7. Посуду с огурцами поставьте на средний огонь, доведите до кипения и на небольшом огне потушите в течение 20 минут.
  8. Горячее лечо разложите в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышками. Баночки остудите в перевернутом состоянии и под теплым пледом, а затем перенесите в место хранения.

Лечо из огурцов на зиму с кетчупом

Кушайте на здоровье!

Лечо из огурцов на зиму с кетчупом