Вкусные и легкие рецепты приготовления цветной капусты в сметане

Цветная капуста — это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.

Тушеная цветная капуста с овощами

Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи, соль, зелень по желанию
чеснок 2 зубка
томаты красные спелые 5 шт.
сладкий перец 5 шт.
капуста цветная 300 г

Готовится блюдо в течении 50 минут.

В порции 100 г содержится около 155 калорий.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
  2. Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
  3. Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.

Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.

Рецепт «Мечта диетолога»

Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:

Рецепт «Мечта диетолога»
  • одна морковь;
  • 150 мл молока;
  • 400 г капусты цветной;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • томатная паста – одна ст. л.;
  • специи (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:

Рецепт «Мечта диетолога»
  1. Измельчите луковицу и спассеруйте в малом количестве постного масла. Добавьте покрошенный перец болгарский и натертую морковь, потушите пару минут.
  2. Добавьте к овощам молоко и томатную пасту, прогрейте.
  3. Порезанную цветную капусту отправьте на сковороду, хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на умеренном огне.
  4. Далее яство поперчите и посолите, добавьте любимых специй и трав, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
  5. Выключите огонь и дайте капусте постоять под крышкой еще 10 мин.

Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.

Рецепт «Мечта диетолога»

Цветная капуста тушеная со сметаной. Особенности приготовления

Еще совсем недавно цветная капуста казалось диковинкой, но сегодня этот полезный овощ российские хозяйки готовят намного чаще. Существует очень много способов приготовления цветной капусты, но чаще всего для готовки используется мультиварка. Она существенно сокращает время приготовления блюда, освобождая хозяйку от постоянного нахождения на кухне и пристольного наблюдения за заготовкой.

В летнее время капуста цветная продается в свежем виде, а зимой чаще всего покупается в замороженном. Рецепт тушеной цветной капусты со сметаной, который мы сегодня рассмотрим более подробно, позволяет использовать и свежий, и замороженной овощ.

Читайте также:  8 пикантных рецептов маринованного хрена на зиму по-домашнему

Кстати, данное блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету и старается питаться правильно. Цветная капуста является находкой для худеющих.

В мультиварке ее можно приготовить на пару, сварить в воде или потушить (как в нашем рецепте) в сливках с овощами или грибами.

Список необходимых ингредиентов

  • 320 г цветной капусты;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 20 г сметаны или густых сливок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 морковь;
  • ложка масла;
  • молотый перец.

Описание процесса приготовления

Чтобы тушеная капуста со сметаной приготовилась быстрее и была более красивой при подаче на стол, перед началом готовки рекомендуется овощи разобрать на соцветия (грозди). Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.

Грибы также промываются под холодной водой, избавляются от шляпки. Ножка нарезается достаточно крупными кусочками.

Морковь для данного блюда рекомендуется нарезать очень тонкой соломкой (можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски).

Овощи перемешиваем между собой, добавляем соль, перец. На дно чаши наливаем масло, выкладываем овощи. Останется лишь закрыть крышку и установить режим «тушение». Время приготовления — 12 минут. После этого крышка открывается, и к овощам добавляется сметана. Закрываем крышку, включаем ту же программу на то же время. Если хочется приготовить тушеную капусту со сметаной, а мультиварки нет, то для готовки подойдет и обычная кастрюля с толстым дном.

Цветная капуста с вялеными томатами

Очень вкусная получается в мультиварке тушеная капуста со сметаной и вялеными томатами. Готовится она благодаря использованию «кухонной помощницы» очень быстро. Данное блюдо можно использовать, как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу, рассыпчатым кашам или рыбе.

Список продуктов

  • 420 г капусты;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • 120 г сметаны;
  • пара ложек масла;
  • ложка томатной пасты хорошего качества;
  • 70 г вяленых томатов;
  • соль;
  • зелень (любая);
  • молотый перец;
  • 220 мл бульона;
  • пара чайных ложек паприки молотой.

Этапы приготовления

Как и в первом рецепте тушеной капусты со сметаной, в начале готовки разбираем овощ на соцветия. Не добавляя никаких приправ и специй, отправляем капусту на 10 минут в мультиварку. Программа — » на пару». За это время можно очистить лук и морковь. Открываем крышку, наливаем масло, выкладываем овощи и аккуратно перемешиваем с капустой. Запускаем режим «жарка». Готовим в течение 10 минут, постоянно помешивая.

В отдельной посуде смешиваем масло, молотый перец красный, паприку, сахар, томатную пасту, сметану и вяленые помидоры. Добавляем полученный соус к капусте, наливаем горячий бульон или воду. Включаем программу «тушение» на 20 минут. Подается тушеная капуста со сметаной с добавлением большого количества свежей зелени. Если блюдо используется, как полноценный прием пищи, то рекомендуется подавать его с бульоном.

Калорийность

Очень часто перед началом приготовления какого-то блюда хозяйка интересуется его энергетической ценностью. Цветная капуста в сыром виде «весит» около 25 килокалорий на 100 г. В вареном овоще будет содержаться около 30 Ккал, а вот жареная в масле капуста «потянет» на 120 килокалорий. Что же касается нашего блюда, то в тушеной капусте со сметаной содержится около 67 килокалорий.

Рецепт Тушеная цветная капуста в сметане со свининой

Ингредиенты

четыре веточки укропа;

150 г цветной капусты;

йодированная соль;

литр фильтрованной воды;

2 г сухого молотого имбиря;

полкилограмма свинины;

3 г сушеного чеснока;

полстакана сметаны;

по 2 г молотого кориандра и паприки.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вода. Разделяем капусту на соцветия. Опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой, слегка ее присолив, и варим семь минут на среднем огне. Откидываем цветную капусту на сито и оставляем, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Топ-6 лучших рецептов клубники с сахаром без варки

2. Кусок свиной вырезки промываем, вырезаем прожилки и пленки. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми ломтиками.

3. Выкладываем мясо на дно сковороды и смазываем его обильно жирной сметаной. Вливаем фильтрованную воду. Приправляем паприкой, солью, кориандром, сушеным имбирем и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим четверть часа.

4. Добавляем к мясу соцветия цветной капусты и продолжаем тушить еще столько же времени. Периодически перешиваем. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа, смешиваем и тушим еще минут пять. Подаем с салатом из свежих или маринованных овощей.

Тушеная цветная капуста с курицей

Ингредиенты:

Килограмм капусты цветной;

500 грамм филе курицы;

Две моркови;

3 помидора;

Специи, соль;

Подсолнечное масло;

Способ приготовления:

1. Ополосните цветную капусту, разделите ее на крупные соцветия, выложите в глубокий сотейник.

2. Сюда же положите морковь, порезанную тончайшей соломкой и курицу, разрезанную небольшими брусочками.

3. Влейте немного растительного масла, посолите, приправьте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике.

4. Тушите под закрытой крышкой, не перемешивая, около 10 минут. Если сока продуктов недостаточно, влейте немного воды.

5. Через 10 минут тушения добавьте предварительно бланшированные и нарезанные мелкими кубиками помидоры.

6. Тушите блюдо до готовности, периодически помешивая, 20-25 минут.

7. Подавайте, украсив веточками укропа.

Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане

Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.

Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковица 1 головка
специи, зелень по желанию
масло для обжаривания
сметана невысокой жирности 100 мл
капуста цветная 1200 г

Готовится блюдо на протяжении 50 минут.

Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане

Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.

Как готовить:

Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане
  1. Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить;

  2. Нарезать лук, обжарить его;
  3. Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе;

  4. Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
  5. Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим.

Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.

Приготовление

Цветную капусту промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковку на растительном масле до мягкости. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Разобрать отваренную капусту на мелкие кочешки. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее цветную капусту, пересыпать половиной лука и моркови, полить частью сметаны.

Приготовление

Выложить нарезанные помидоры и оставшийся лук и морковку,

Приготовление

сверху все снова залить сметаной. Запекать пока не появится красивая корочка примерно 30 минут при 200°C.

Приготовление

Приготовление

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Как я уже говорил, цветная капуста — удивительный овощ и чего только из нее не готовят: супы, разнообразные салаты, использовать как гарнир, готовить зимние закуски и так далее. Сегодня мы приготовим из нее котлеты. Да, да именно котлеты. Если вы не пробовали такие, то обязательно приготовьте. Я уверен, что вам и вашим друзьям они понравятся. Обычные котлеты из необычных ингредиентов займут достойное место на вашем столе.

Подобные котлеты из цветной капусты можно приготовить двумя способами: в духовке и на сковороде. Если будем жарить, то тогда понадобятся панировочные сухари и растительное масло.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 500 грамм
  • Хлопья овсяные — 100 грамм
  • Вода (кипяток) — 100 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец и любимые приправы — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
Читайте также:  Заготавливаем вкусные огурцы в томатном соке на зиму

Для начала давайте зальем овсяные хлопья кипятком и оставим для набухания на 30 минут.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Капуста может быть замороженной, но тогда время варки нужно увеличить до 10 минут.

Откидываем капусту на дуршлаг и даем воде стечь.

Теперь ее нужно измельчить любым удобным способом: через мясорубку, в блендере, порезать мелко ножом или растолочь толкушкой.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Я воспользовался блендером и в нем же измельчил лук.

Сюда же добавляем уже набухшие овсяные хлопья, муку, соль, молотый перец и любимых приправы.

Тщательно перемешиваем и даем фаршу постоять 10 минут.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Время вышло, теперь смоченными водой руками, формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и кладем на листик. Так поступаем со всем фаршем, а чтобы он не прилипал к рукам по чаще смачивайте руки водой.

Если котлеты Вы будите запекать в духовке, то обваливать в сухарях не нужно. Просто смажьте листик растительным маслом и выложите все котлеты. Запекайте при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

Я предпочитаю жареные котлеты, поэтому наливаем немного растительного масла на сковородку, разогреваем его и выкладываем котлеты. Обжариваем на одной стороне 3 минуты и переворачиваем.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Накрываем крышкой и немного потушим. Жарить нужно до румяной корочки с каждой стороны. Я рекомендую попробовать оба варианта приготовления: в духовке и на сковороде и уже потом определить для себя лучший.

Теплый овощной салат

Любителям теплых салатов следует обратить внимание на этот рецепт.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г цветной капусты;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 мл кешью-сливок;
  • оливковое масло;
  • листья салата;
  • хрен;
  • 100 г тертого сырного продукта.

Пошаговое приготовление:

Теплый овощной салат
  1. Овощ разделить на соцветия и порезать на половинки.
  2. Нашинковать лук и морковь, обжарить на оливковом масле.
  3. Свежие и обжаренные овощи положить в посуду для запекания и отправить в духовку на 10 минут (температура 180-200 градусов).
  4. Посыпать сыром и запекать еще несколько минут до образования золотистой корочки.
  5. Смешать кешью-сливки с хреном и специями по вкусу.
  6. Выложить овощи на салатные листья и заправить.

Приготовление кешью-сливок:

  1. Орехи кешью замочить холодной водой на 8 часов.
  2. Воду слить и залить заново.
  3. Положить массу в блендер и хорошо перемолоть.
  4. В результате должна получиться однородная масса, напоминающая густые сливки.

Ореховое молоко или сливки могут использоваться вместо молочных продуктов. Их используют для приготовления жульенов, крем-супов, заправок для салата и соусов.

Цветная капуста жареная со сметаной и беконом: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Разделить цветную капусту на соты, поставить в жаропрочном контейнере в микроволновку на 2 мин при 600 Вт.

Бекон нарезать кубиками

Нагреть растительное масло, обжарить бекон, а затем и цветную капусту. Добавить сметану, соль и перец по вкусу.

Цветная капуста, тушеная в сметане — блюдо, которое обладает нежным сливочным вкусом. Его можно приготовить к завтраку, обеду или непозднему ужину.

При подаче капусту можно украсить свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться и полутвердый сыр, только немного (пара ломтиков).

Если Вы готовите цветную капусту ребенку, то муку лучше не обжаривать.

Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).