Вкусный и сытный салат с перловкой на зиму 🥫

Зимние заготовки супов часто меня выручают, когда нужно быстро приготовить к обеду сытное и вкусное блюдо. Рецепты рассольника с перловкой, из свежих огурцов, на зиму в банках в виде ароматной заправки проверены на личном опыте, а приготовленные супы улетают со стола в считанные минуты.

Подробный обзор

Моховики жареные на зиму (рецепт)

Совсем не сложный рецепт и готовится относительно быстро. Для начала нам нужно грибы перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой и поставить варить. В кипящую воду, опускаем грибы и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Откидываем отваренные моховики на дуршлаг и даём стечь воде.

Затем на сковородку наливаем растительное масло (много) и разогреваем до каления. В раскалённом масле жарим минут 15-20, добавив чеснок, соль и перец. Когда вся влага "ушла" а осталось только масло, раскладываем грибы по стерилизованным баночкам, заливаем оставшимся растительным маслом от жарки и закатываем.

Хранятся такие грибочки месяцев шесть.

  • Моховики — 1кг.
  • Растительное масло — 250 мл. (стакан)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Главное, не переварить грибы, чтобы не получилась каша.

Зимой, открываем баночку, выкладываем на сковороду, добавляем сметану и мелко резанную петрушку, обжариваем пять минут и подаём с картошкой. Приятного аппетита.

Очень вкусный салат из перловки с помидорами

Я люблю салаты с перловой крупой за их сытность. Такая закатка позволит быстро и вкусно накормить семью или неожиданно нагрянувших гостей. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Продукты:

  • килограмм болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило томатов;
  • полкило лука;
  • стакан перловки;
  • столовая ложка соли;
  • 350 миллилитров воды;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 5 чайных ложек девятипроцентного уксуса;
  • половина чайной ложки молотого перца.

Пошаговые рекомендации:

Очень вкусный салат из перловки с помидорами
Очень вкусный салат из перловки с помидорами
  1. Промойте крупу и замочите на пару часов.
  2. Морковь очистите и измельчите с помощью крупной терки. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку или обработайте блендером.
  4. Очищенный перец порежьте на полоски.
  5. В посуду для тушения влейте воду с маслом. Вскипятите. Затем положите туда натертую морковь и нарезанный лук, после закипания готовьте овощи в течение 10 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать заготовку.
  6. Добавьте кашу и готовьте еще 15 минут. Затем введите помидоры и перец, соль и сахар. Продолжайте готовку в течение 25 минут, а за 10 минут до готовности добавьте перец и уксус.
  7. Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте.
Очень вкусный салат из перловки с помидорами
Очень вкусный салат из перловки с помидорами

Совет: такой салат с помидорами и перловкой в банках спокойно можно хранить при комнатной температуре.

Очень вкусный салат из перловки с помидорами

Вкусные салаты: салат из огурцов и горчицы

В конце лета каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Салаты в этой категории на пике популярности. Традиционные маринованные огурцы, помидоры, кабачки и цветная капуста многим надоели. Иное дело миксы из этих овощей. Они дарят гурманам новые вкусовые ощущения, обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Огромный плюс овощных салатов на зиму — экономность и мобильность использования. Закрывайте их в полулитровых баночках или баночках на 800 грамм. Во время зимних трапез такой микс — отличное дополнение к горячим блюдам из картофеля, круп, мяса.

Готовим салаты на зиму: Pixabay

Отдельная категория в кулинарной книге каждой хозяйки — рецепты салатов на зиму. Чтобы максимально упростить выбор и приготовить простые и вкусные салаты, воспользуйтесь представленной подборкой.

Предлагаем сделать миксы из традиционных овощей, которыми в конце лета и начале осени переполнены все рынки и супермаркеты. Они стоят дешево, поэтому можете закрыть разнообразные вкусные салаты.

Несложное, но исключительно вкусное блюдо — салат из огурцов на зиму. Хрустящие и ароматные кружочки станут настоящим кулинарным открытием для тех, кто предпочитал ранее мариновать, квасить или солить огурцы. Этот овощ прекрасно вбирает ароматы и соки других компонентов, при этом не теряет собственных свойств — упругости и нежности мякоти.

Салаты на зиму: Pixabay

Чтобы сделать оригинальный салат на зиму из огурцов, ориентируйтесь на такое сочетание и пропорции компонентов:

  • огурцы — 3 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 2 крупные головки или 10 средних зубчиков.
Читайте также:  Готовим ткемали из сливы на зиму, рецепт классический

Для этого салата подойдут классический маринад, в состав которого входит столовый уксус и растительное рафинированное масло. Этих компонентов нужно по ¾ стакана.

Добавьте в смесь:

  • соль и сухую горчицу — по 2 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана;
  • черный или душистый молотый перец — 1 ст. л.

Для тех, кто любит острые салаты, советуем добавить в маринад 1 ч. л. сушеного перчика чили.

Приготовление салата состоит из четырех основных этапов:

  • Подготовительный: вымойте все овощи и очистите их.
  • Нарезка.

Морковь настругайте тонкой соломкой (используйте для этих целей терку для приготовления моркови по-корейски), а огурцы нашинкуйте кружочками толщиной до 3 мм.

  • Маринование.

Сложите порезанные и нашинкованные овощи в глубокую емкость, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс. Залейте полученную массу маринадом (предварительно смешайте все указанные ингредиенты). Овощи аккуратно лопаткой перемешайте и оставьте накрытую крышкой емкость в теплом месте. До кондиции смесь дойдет через 2,5 часа: овощи дополнят маринад собственными соками.

  • Термическая обработка.

Для этого салата потребуется стерилизация в течение 20 минут. Микс разложите в подготовленные чистые и сухие банки, поставьте их в кастрюлю, наполненную водой, и прокипятите. После этого закатывайте. Чтобы салат не забродил, укройте банки теплым одеялом и оставьте их на сутки. Потом отправляйте в место хранения — погреб, балкон.

Этот салат из овощей отличается пикантностью и остротой, хотя в процессе термической обработки чесночное амбре улетучивается. Поэтому ассорти можете без опасений брать на работу, есть перед выходом на улицу.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску высыпьте 1 стакан перловой крупы, промывайте ее в холодной воде, пока стекающая с крупы вода не станет прозрачной.
  2. Промытую перловку залейте холодной водой из-под крана и дайте постоять 2 часа. Пока крупа будет настаиваться, займитесь обработкой овощей.
  3. Очистите от шелухи 0,5 кг репчатого лука. Обрежьте донышки и сухие хвостики, нарежьте головки лука полукольцами толщиной примерно 3-4 мм. Нарезанный лук переложите в кастрюлю, в которой будете готовить салат.
  4. Вымойте и очистите от кожуры 0,5 кг моркови. Нарежьте морковь средними брусочками. Измельченные овощи пересыпьте в кастрюлю для готовки.
  5. Налейте в кастрюлю 350 мл питьевой воды и 150 мл растительного масла. Масло можно брать любое, чаще всего хозяйки берут рафинированное подсолнечное масло.
  6. Положите помидоры в кипящую воду на 30-40 секунд, выньте овощи шумовкой из кипятка, поместив их в холодную воду.
  7. Очистите помидоры от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Измельчите томаты блендером или мясорубкой в пюре.
  8. Поставьте на средний огонь кастрюлю с луком и морковью, варите, помешивая 8-10 минут. После чего добавьте в смесь промытую перловую крупу, откинутую на сито. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите смесь на небольшом огне 15 минут.
  9. Добавьте в кастрюлю томатное пюре, хорошо перемешайте ингредиенты.
  10. Добавьте в смесь нарезанный соломкой болгарский перец (заранее помытый и очищенный от перегородок, плодоножек и семян).
  11. Добавьте в салат 3 столовые ложки сахарного песка и 1-2 столовые ложки поваренной соли с горкой. Количество соли точно определяйте сами, исходя из своего вкуса и предпочтений. Хорошо размешайте салат, варите на маленьком огне 25-30 минут под крышкой. Периодически переворачивайте смесь.
  12. Через 15 минут поперчите салат 1 чайной ложкой черного молотого перца, налейте 25 мл столового 9% уксуса.
  13. Вымойте и мелко нарежьте небольшой пучок зеленого укропа, высыпьте зелень в кастрюлю, хорошо перемешайте салат.
  14. Положите в кастрюлю 3 лавровых листика (небольших), варите заготовку еще примерно 10-15 минут до полной готовности всех компонентов. В конце варки попробуйте салат на соль, остроту, кислоту. Если нужно – добавьте необходимого ингредиента. Также можете добавить любимые вами пряные травы или специи.
  15. Хорошо простерилизуйте банки и крышки для салата, разложите кипящий салат в банки, сразу же закатайте. Храните заготовки в прохладном месте. Используйте, как самостоятельное блюдо, с гарниром, как заправку для первых или вторых блюд.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Помидоры —  ккал/100г
  • Крупа перловая — 340 ккал/100г
  • Перец сладкий —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) —  ккал/100г
  • Уксус —  ккал/100г
  • Уксус 9% —  ккал/100г
  • Уксус бальзамический —  ккал/100г
  • Уксус яблочный —  ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Перловка, Морковь, Помидоры , Лук, Уксус, Сахар, Соль, Вода, Растительное масло, Перец черный молотый, Лавровый лист, Укроп

Заготовка рассольника на зиму: простой рецепт с чесноком

Чтобы получился самый вкусный и пикантный зимний супчик, я на этапе готовки закладываю в рассольник немного чеснока. Его запах и легкая пряность в полной мере раскрываются в готовом рассольнике.

Читайте также:  Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Перед тем, как приготовить блюдо, нужно запастись набором ингредиентов:

  • похрустывающие огурчики – 2 кг;
  • морковка и лук – по ½ кг;
  • перловая крупа – ½ кг;
  • чесночные зубцы – 5-6 крупных шт.;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • соль – 2 ст. л. с горой.
Заготовка рассольника на зиму: простой рецепт с чесноком

Пошаговый рецепт рассольника из свежих огурцов с перловкой в банках на зиму:

  1. Если в огурцах есть крупные семечки, я их вырезаю, а мякоть режу мелкими кубиками.
  2. Пока вымытая перловая крупа варится, я натираю морковку, а лук рублю на мелкие кусочки.
  3. Чеснок слайсую как можно тоньше, а петрушку с укропом мелко рублю.
  4. Все ингредиенты смешиваю в глубокой жаровне, подсаливаю, смешиваю, и оставляю в комнате на 2 часа, периодически помешиваю.
  5. После переставляю жаровню на плиту, включаю средний огонь, и довожу состав до кипения.
  6. Проваренную субстанцию я перекладываю по стерилизованным банкам, в каждую емкость кладу для аромата 2-3 чесночные пластины, и укупориваю.
  7. Остывшие закрутки переношу в погреб для хранения.

Из-за того что в банках нет уксуса, концентрат можно использовать для диетического питания, а также при проблемах с желудком.

Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.

Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Ингредиенты:

Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами
  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 250 г перловки;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Что делать:

Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами
  1. Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
  2. Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.

  3. В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.
  4. Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
  5. Порезать лук мелкими кубиками, отправить к помидорам.
  6. Следом ввести натертую морковь.

  7. Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.
  8. Затем засыпать соль с сахаром, размешать.

  9. Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
  10. Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.

  11. Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.
Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.

Рассольник на зиму. рецепта приготовления вкуснейшего рассольника

Вопрос к читателям: Вы хотите приготовить рассольник быстро на обед ? Примите как совет: Сделайте заправку для рассольника на зиму в банках. Так делают многие опытные хозяйки и не жалеют об этом.

В предыдущих статьях были показаны вкусные заправки для борща на зиму, как палочка-выручалочка. Статья про вкусные заготовки для рассольника подобна, только содержит другие ингредиенты.

Смысл тот же — остается сварить бульон, добавить картошечки, открыть заправку, немного проварить и любимый суп готов.

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Если вы сделаете заготовку по такому рецепту, то узнаете вкус свежих огурчиков холодные зимние времена.

Ингредиенты:

  • 500 г — сваренной перловке (в мультиварке)
  • 1 кг — порезанного кубиками лука
  • 1 кг — нарезанной кубиками моркови
  • 3 кг — свежих огурцов, нарезанных кубиками
  • 1.5 кг — свежих томатов
  • 100 г — растительного масла
  • 4 ст. ложки — сахара
  • 2 ст. ложки — соли

Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:

Сначала приступаем к переработке помидоров. Их нужно измельчить (в мясорубке или блендере).

В нашем рецепте измельчаем на комбайне и выливаем в большую кастрюлю, в которой будем варить овощи. Добавляем в кастрюлю еще 100 г воды и ставим на огонь. Ждем, когда томаты закипят.

Когда томаты закипят, сразу добавляем: соль, сахар. подсолнечное масло без запаха. Тогда же добавляем и морковь.

Доводим массу с морковью до кипения и даем покипеть 20 минут.

Затем кладем нарезанный кубиками лук и будем тушить еще 10 минут.

Теперь добавляем порезанные огурцы и 100 г уксуса 9 %.

Следом выкладываем вареную перловку. Перемешиваем, закрываем крышкой  и тушим еще 30 минут.

Прошло полчаса и кусочки осели — это говорит о готовности.

Раскладываем готовый рассольник в стерилизованные банки — кастрюля продолжает стоять на медленном огне (будьте внимательны — огонь не выключаем).

Наполненную банку, сразу закрываем крышкой с помощью ключа.

Получилось 14 пол-литровых банок.

Рассольник в банках на зиму готов !

Рассольник на зиму с солеными огурцами — ароматный видео рецепт

Вкусная заготовка выручит вас приготовлением быстрого супа на обед.

Перловка создаст сытость вашему организму, а вкусный аромат — душевное удовлетворение.

Рецепт рассольника с рисом — «Наши запасы»

Участие риса в приправе к супу мне нравится, потому что я рис люблю.

Рассольник на зиму — классический видео рецепт

В этом рецепте собраны все овощи с огорода, ничего не пропадет и все уйдет впрок.

Как приготовить салат на зиму со скумбрией?

Салат со скумбрией на зиму – рецепты разнообразные и как правило простые, но требующие определенного участия хозяйки и хотя бы минимального кулинарного опыта.

  1. Самое сложное в приготовлении закуски – подготовка рыбного филе, для чего тушку необходимо выпотрошить и избавить от всех костей.
  2. Перед добавлением в салат подготовленную рыбу нарезают брусочками или кубиками.
  3. В качестве сопровождения к скумбрии выбирают овощное ассорти, которое, составляют индивидуально или ориентируясь на требования выбранного рецепта.
Читайте также:  Салат из зеленых помидор на зиму в банках – простые рецепты

Салат на зиму со свежей скумбрией

Как приготовить салат на зиму со скумбрией?

Вкусный салат со свежей рыбой на зиму удастся законсервировать со стандартным набором овощей, который будет предложен данным рецептом. Помидоры можно перетереть через терку, измельчить в блендере, использовать томатный сок или нарезанные свежие плоды без кожицы. Вариативной является и форма нарезки овощей.

  • скумбрия – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 750 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • масло – ½ стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 0,5 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 20 шт.
  1. Измельчают помидоры.
  2. Добавляют нарезанный лук и морковь, соль и сахар, вливают масло и тушат смесь 1 час 20 минут.
  3. Закладывают лавр, перец, нарезанное филе рыбы, томят еще 40 минут.
  4. Вмешивают уксус, прогревают закуску 10 минут, раскладывают по стерильным емкостям.
  5. Укупоренный рыбный салат на зиму в банках тепло укутывают на сутки.

Овощной салат со скумбрией на зиму

Как приготовить салат на зиму со скумбрией?

Как вариант можно законсервировать салат из рыбы с овощами на зиму с добавлением сладкого перца и используя уже отваренное рыбное филе. Состав закуски допускается корректировать, добавляя другие приправы кроме предложенных, или править вкус заготовки, используя меньшее или большее количество соли, сахара, уксуса.

  • скумбрия – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук и сладкий перец – по 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 40-50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавр, черный и душистый перец – по 3-5 шт.
  1. Рыбу потрошат и отваривают в воде 20 минут, при желании добавив в воду специи.
  2. Отделяют филе от костей, разбирают на ломтики.
  3. Нарезают лук, морковь и перец.
  4. Добавляют измельченные в блендере помидоры, масло, соль и сахар, варят 40 минут.
  5. Закладывают приправы, рыбу, вливают уксус, варят 10 минут.
  6. Укупоривают салат со скумбрией на зиму в стерильные банки, укутывают.

Салат на зиму со скумбрией и помидорами

Консервированный салат со скумбрией на зиму может быть приготовлен в различных пропорциях ингредиентов, а кроме томатного сока в состав добавлены просто нарезанные помидоры без кожицы. Их предпочтительно закладывать вместе со свежей рыбой или за 20 минут до конца термической обработки заготовки.

Как приготовить салат на зиму со скумбрией?
  • скумбрия – 5 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • горошины перца – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 5-6 шт.
  1. Измельчают помидоры, морковь, лук.
  2. Добавляют масло, соль, тушат овощи 80 минут.
  3. Закладывают лавр, перец и филе скумбрии, томят с момента закипания 40 минут.
  4. За 5 минут до конца варки вмешивают уксус.
  5. Закатывают салат из помидор с рыбой на зиму в стерильную тару, убирают под шубу на сутки.

Салат со скумбрией и перловкой на зиму

Законсервированный салат со скумбрией и перловкой на зиму придется в пору, когда необходимо быстро накормить семейство, а времени на готовку нет, или нужно сообразить сытный и питательный перекус в дальнюю дорогу или на работу. Крупу предварительно обязательно вымачивают, а затем отваривают.

  • скумбрия – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавр и перец – по вкусу.
Как приготовить салат на зиму со скумбрией?
  1. Перловку замачивают, отваривают до полуготовности.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью.
  3. Добавляют перетертые помидоры, перловку, филе рыбы, приправы, соль и сахар, томят закуску до готовности крупы и овощей, добавив в конце уксус.
  4. Расфасовывают салат с рыбой и перловкой на зиму в пропаренные сосуды, укупоривают, укутывают до остывания.

Рецепт рассольника с рисом на зиму

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг огурцов;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 80 г сахара;
  • 0,25 кг томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,25 л масла;
  • 0,1 л уксуса.
Рецепт рассольника с рисом на зиму

Как консервировать:

  1. Рис промыть и проварить в воде минут пять, больше не требуется. Слить в дуршлаг.
  2. Разогреть масло, высыпать лук, обжарить.
  3. Пока он готовится, натереть морковку. Добавить следом.
  4. Пассеровать вместе пять минут.
  5. Нарезать огурцы, пасту развести 1:1 водой.
  6. Залить овощи, тушить четверть часа.
  7. Добавить сахар, посолить, засыпать рис и размешать.
  8. Потушить овощи с рисом пять минут.
  9. Влить уксус, потомить еще пять минут, поле чего разложить в стерильные банки, герметично закрыть.

Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.