Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото

Соус из слив — 7 пошаговых рецептов вкусного сливового соуса

Классический соус ткемали из сливы

Настоящий грузинский соус ткемали готовится из слив сорта ткемали или тёрна. Эти ягоды имеют кисло-сладкий вкус и не превращаются в варенье во время готовки. Классический рецепт соуса ткемали в обязательном порядке предполагает наличие омбало (разновидность мяты), травы, которая придает соусу мятно-лимонный оттенок.

Необходимые продукты:

  • сливы, алыча или тёрн – 1 кг;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль 7 г (полторы чайные ложки);
  • 2 столовые ложки с горкой сахара;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • омбало или мята сушенная – 1 ст. л.;
  • острый перец молотый – на кончике ножа.

Процесс приготовления несложный:

  1. Сливы приварите 5-10 минут в воде.
  2. Воду слейте.
  3. Размягченные плоды протрите через металлическое сито. Косточки и шкурки останутся на нем, а в кастрюлю попадет нежное пюре.
  4. Зелень промойте и порежьте очень мелко.
  5. В пюре добавьте соль, измельченный чеснок, зелень, все специи и сахар.
  6. Тушите соус на минимальном огне 7-10 минут.

Ткемали подходит к мясу, любой птице, в том числе приготовленным на огне. Любители едят его даже просто с национальным хлебом и овощами. Он имеет кисло-сладкий, насыщенно пряный вкус и легкими нотками лимона и мяты. Соус отлично вписывается в формат здоровой еды, так как содержит только натуральные компоненты и не содержит жиров и уксуса.

Как приготовить острый соус из слив

Готовится такой соус очень просто.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— сливы – 4 кг.

— вода – 0,5 стакана

— базилик – 2-3 ветки (пучка)

— чеснок – 5-6 зубчиков

— соль – 4 ч. л.

— сахар – 4 ст. л.

— перец  чили – по вкусу, но не перестарайтесь

— оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.

  • Сливы промываем, режем пополам и вынимаем косточки.
  • В кастрюлю вливаем воду, выкладываем сливы и тушим на малом огне около 30 минут.
  • Нарезаем мелко базилик и 1-2 кружочка перца чили.
  • Нарезаем чеснок.
  • Блендером измельчаем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и еще кипятим на малом огне около 10 минут.
  • Горячий соус выкладываем в чистые банки. Если хотите, чтобы соус хранился дольше, банки и крышки нужно заранее стерилизовать. Без консервирования такой соус нужно хранить в холодильнике.

Наш соус очень напоминает грузинский соус из слив – ткемали. Разница только в том, что в ткемали вместо базилика нужно положить кинзу. Кинза поменяет вкус такого соуса на более насыщенный. Таким образом, из одной порции слив можно приготовить сразу два разных по вкусу соуса из слив и поочередно удивлять ими своих близких и друзей.

Чатни

Чатни – традиционный индийский соус, который подают к рису, различным кашам, бобовым и другим блюдам. Он хорошо оттеняет вкус пресной еды, добавляет остроты и аппетитных ярких красок. Как и ткемали, основой чатни могут быть различные фрукты и овощи. Наиболее распространены кокосовые, мятные, арахисовые.

Очень необычный и приятный вкус у чатни из сливы с имбирём. Для его приготовления возьмите 500 г слив, промойте и удалите косточки. 10 г очищенного имбиря положите в небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), добавьте 3 ст. л. воды и проварите на слабом огне 3 минуты. Выложите в кастрюлю сливы и тушите на слабом огне 10 минут.

Читайте также:  5 рецептов салатов из помидоров на зиму – пальчики оближешь

Добавьте 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Если сливы не слишком кислые, можно добавить яблочный уксус. Сахар можно заменить на натуральный мёд. Попробуйте соус, сочетание сладкого кислого и солёного должно соответствовать вашим вкусовым пристрастиям. Добавьте специи: молотую корицу, паприку, чёрный молотый перец, куркуму, доведите до кипения и проварите ещё в течении минуты. Сразу разливайте в банки. Остывший соус лучше хранить в прохладном месте.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

Собрать вкусные, спелые жёлтые сливы. Тщательно вымыть.

Отделить мякоть от косточек и сложить в кастрюлю.

Варим сливу на среднем огне, время от времени помешивая в течении 30-40 минут. Добавляем при варке тёртый корень имбиря. также имбирь можно нарезать кусочками.

К сливе добавить по вкусу жгучего красного перца.

По вкусу добавить сахара. Его потребуется больше, если слива с кислинкой.

Добавляем соль. Не спешите сразу всыпать весь объём специй. Делайте это постепенно, предварительно пробуя соус на вкус.

После того, как слива проварилась в течении 40 минут, натираем чеснок на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем в сливовую массу. Провариваем в течении 10-15 минут.

В конце варки добавить в соус уксус и проварить ещё 2-3 минуты.

Остаётся только пробить сливовый соус блендером.

Получается красивая жёлтая масса с вкраплениями красного перца.

Разложить соус из жёлтых слив по стерильным банкам и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Вкусный острый соус из жёлтых слив, станет отличным дополнением к любому второму блюду и конечно к шашлыку. Вам не придётся покупать готовый соус в магазине, потому, что вкуснее домашнего соуса из слив — нет ничего!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Закрываем помидоры черри со сливами

Хотите получать новые рецепты на почту?

Последние записи

Домашний соус из слив и яблок к мясу — простой рецепт как приготовить сливово-яблочный соус на зиму.

Если Вы не знаете, что приготовить из слив на зиму, то рекомендую заготовить этот соус из яблок и слив. Рецепт, наверняка, станет вашим любимым. Но только приготовив его самостоятельно в домашних условиях Вы сами сможете по достоинству оценить такое гармоничное сочетание, всех входящих в него продуктов.

Лучшая острая приправа из слив на зиму — вкусная заготовка из сливы и специй к мясу и не только.

Слива — это такой такой плод, из которого кроме сладких заготовок получается и вкуснейшая пикантная приправа. Ее еще часто называют грузинская приправа — это благодаря тому, что у народов Кавказа из всех фруктов, в результате кулинарного волшебства и объединения, казалось бы, не соединяемых продуктов, обязательно получается вкусная острая приправа к мясу. Нужно отметить, что этот домашний рецепт отлично подойдет и для макарон, пиццы и, даже, для обычных каш. Зима-то длинная, все приедается, а она позволяет внести вкусовое разнообразие в обычные и, казалось бы, надоевшие блюда.

Сливовый соус на зиму — как приготовить, вкусный домашний рецепт.

Соус из слив имеет не один рецепт приготовления. Особенно популярны такие соусы среди кавказских народов. Оно и понятно! Ведь консервированные сливы сберегают и витамины, и макро, и микроэлементы, благодаря чему повышают стреcсоустойчивость. Наверное, популярность сливовых соусов играет не последнюю роль в том, что на Кавказе так много долгожителей с отменным здоровьем.

Рекомендуемые другие рецепты соусов

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный брусничный соус к мясу. Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. Сырный соус великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.

Обязательно ознакомьтесь с рецептом чесночного соуса, славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также рецепт грибного соуса, готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.

Читайте также:  Ароматный компот из малины — просто, но очень вкусно

Вот и все! Кушайте на здоровье и готовьте побольше вкусных блюд! Пишите в комментариях, если возникли какие-либо вопросы, также буду очень рада пообщаться с людьми, которые желают поделиться своими собственными рецептами фруктовых соусов. Расскажите, какие соусы большего всего любят ваши родные? Из каких продуктов вы их готовите и как? К каким блюдам подаете? Кроме того, не забудьте оставить отзывы и рассказать о своих впечатлениях по поводу описанных выше рецептов. Удачи вам и хорошего настроения!

Как приготовить соус Ткемали из сливы с помидорами и перцем на дому

Один из самых простых рецептов. В нашей стране этот соус еще называется аджикой, хотя они немного отличаются. Но для нас главное, чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 горький перец;
  • Корень имбиря по вкусу;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • Специи по предпочтениям.

Приготовление:

Сливы промываем и извлекаем из них косточки. Помидоры пропускаем через мясорубку. Отправляем подготовленные продукты в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания варим в течение 10 минут.

Тем временем отрезаем плодоножку у острого перчика. Если вы любите более острый соус, то семена не удаляйте. В отдельную емкость отправляем специи по своему усмотрению (тмин, кориандр, душистый перец, хмели-сунели и другие). Все перемешиваем и добавляем молотый имбирь.

Травы промываем и удаляем стебли. Мне не нравится вкус кинзы, и если вам тоже, то не переживайте, в Ткемали она отлично сочетается со всеми ингредиентами.

Добавляем в кастрюлю нарезанный перец, хорошо перемешиваем и после повторного закипания готовим в течение десяти минут. Затем выключаем плиту и перетираем продукты через сито, чтобы избавиться от шкурки. Если не хотите заморачиваться, то просто перебейте блендером.

Полученная масса получается достаточно жидкой, поэтому увариваем ее в два раза около 30-40 минут. В процессе приготовления не забываем снимать пенку, которая образуется на поверхности

Отправляем в соус специи, зелень, а также сахар с солью. Все хорошо размешиваем и варим еще 10 минут. В горячем виде разливаем массу по стерилизованным банкам. Можете оставить немного соуса, остудить его и сразу попробовать.

Соус из слив на зиму к мясу

Этот редкий рецепт практически не встречается в кулинарных книгах. Зимой, открыв банку, можно добавить густую смесь к куриному мясу, особенно после запекания. Выбирайте для готовки сочные, вкусные и зрелые плоды. Хороший результат не заставит себя долго ждать.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр молотый – 0.5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы тщательно перебрать, промыть. Следует удалить косточки и повреждения. Гниль вырезать. Это самая тяжелая и трудоемкая часть в работе.
  2. Острый перец очистить от семян (надеть перчатки).
  3. Сливы с острым перцем нужно перекрутить через мясорубку либо пюрировать в блендере. Уже сейчас смесь пахнет достаточно хорошо и запах становится достаточно интересным.
  4. К перекрученным сливам требуется добавить вымытый и измельченный через давилку чеснок.
  5. В соус добавить соль и прочие специи по своему желанию. Здесь идеальным будет кориандр.
  6. Налить необходимое количество растительного масла (как указано в рецепте). Это прекрасный консервант для будущей заготовки.
  7. Кастрюлю с соусом поставить на плиту и выставить небольшой огонь. Варить около получаса до густой консистенции.
  8. Горячий соус разлить в подготовленные банки. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить в любом прохладном месте (холодильнике или в погребе).

Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)

Сразу оговорюсь, что этот рецепт для хозяек, у которых мало времени на кулинарные изыски. В этом рецепте мы попробуем соединить два совершенно разных, но очень любимых всеми вкуса – фруктового и томатного. В большинстве рецептов основой данного соуса являются помидоры, но мы с вами не забываем, что хотим приготовить именно из сливы, поэтому фруктов мы берем вдвое больше, чем овощей. В этом рецепте я использовала сорт «Венгерка» и красные томаты.

  • Сливы – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Сахар – 100 г (5 ст. л. с бугром)
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Кинза – 1 пучок
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
Читайте также:  Джем из груш с лимоном: самый правильный рецепт

Фрукты перебираем, моем и, разрезав на половинки, отделяем косточки и перекручиваем через мясорубку, используя мелкую решетку.

Далее очищаем чеснок, острый перец разрезаем вдоль и удаляем семена. Помидоры моем, режем на части и также перемалываем.

Семена кориандра перемалываем в кофемолке или толчем в ступке вместе с гвоздикой. Кинзу помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем.

Чеснок, острый перец и кинзу перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем в блендере.

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем.

В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним фруктово-овощную массу, соль, сахар и продолжаем тушить на медленном огне 25-30 минут. Не забываем помешивать.

Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)

В процессе приготовления пробуем на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты.

Готовый соус в горячем виде разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму

А теперь давайте с вами приготовим более острый соус с ярким ароматом. В качестве основных специй я использовала фиолетовый базилик, который отличается от зеленого более мягким запахом. Это растение очень широко применяют в татарской, кавказской и узбекской кухне.

Я готовила из раннеспелых сортов: сладкого красного сорта «Июльская» и  ароматного сорта «Венгерка» с кислинкой.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Сахар – 40 г (1 ст. л. с бугром)
  • Острый перец – 1/2-1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик фиолетовый (свежая зелень) – 0,5 пучка
  • Кориандр – 1 ст. л. семян
  • Вода 1 стакан (250 мл)

Подготовленные помытые фрукты разделяем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на умеренный огонь и увариваем минут 10-15, пока не станет отставать кожура.

Далее перемалываем разваренные фрукты вместе с кожурой удобным способом. Добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Варим 15-20 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не подгорело. В процессе варки пробуем фруктовую массу на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем базилик. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

Базилик сочетается с такими специями как укроп, имбирь, майоран, мята, розмарин, сельдерей, эстрагон, петрушка.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец и базилик перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером.

Семена кориандра обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке или толчем в ступке. Все специи добавляем в полученную пасту и продолжаем варить 5 минут.

В процессе тепловой обработки базилик очень быстро теряет свой аромат, поэтому добавлять его необходимо в самом конце приготовления за 3-5 минут.

Готовый соус горячим разливаем по стерилизованным стеклянным емкостям, закрываем стерилизованными крышками и укутываем до остывания.