Всё нюансы приготовления вкусной кабачковой икры

Всем привет! Продолжаем тему консервации и сегодня у нас в меню вкуснейшая кабачковая икра на зиму. Такая закуска съедается очень быстро, у нас никогда не оставалось лишней.

Как готовить

Вообще, кабачковая икра на зиму готовится легко и просто — овощи должны быть измельчены и термически обработаны. Сразу скажу, есть разные рецепты — в некоторых овощи сначала измельчают (например, с помощью кухонного комбайна), а затем тушатся, в других порядок действий иной, и сначала овощи запекаются или отвариваются, и лишь потом пропускается кабачковая икра через мясорубку.

Я пробовала оба варианта и готовить, и есть — на мой взгляд, икра кабачковая домашняя получается вкуснее, если овощи были термически обработаны до измельчения. Бабушка подсказывает, что в этом случае мякоть овощей до обработки меньше подвергается воздействию воздуха и железа, а значит и не окисляется.

Как приготовить кабачковую икру? Прежде всего нужно все подготовить — в зависимости от рецепта икра из кабачков на зиму делается из разного количества овощей. Запаситесь овощами, хорошо вымойте их и подготовьте — почистите, удалите семена у кабачков и шкурку у всех остальных овощей. Также подготовьте тару и крышки.

Что можно сделать с кабачковой икрой

Итак, если у вас завалялись лишние баночки с этой невероятно вкусной заготовкой, или же надоело есть ее просто так, попробуйте приготовить:

  • оладушки;
  • соус к макаронным изделиям;
  • салат с рисом.
Что можно сделать с кабачковой икрой

А если у вас остались пустые блины, намажьте их икрой и сложите конвертиком. Получится так же вкусно, как и на бутерброде, но с необычной подачей.

Оладьи из кабачковой икры

Небольшие блинчики получаются нежными и сладкими, несмотря на то, что сахара в них нет. Сладкую нотку придает им икра, причем не обязательно открывать банку. Если у вас завалялось 3- 4 ст. л. недоеденной закуски, не спешите выбрасывать, а пожарьте из нее блинчики. Просто добавьте 1 ст. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и все.

Жарить лучше на рафинированном масле.

Что можно сделать с кабачковой икрой

Любите спагетти, но нет времени возиться с мясной подливой, а в холодильнике есть 0,5 кг фарша? А больше ничего и не нужно, кроме икры, чтобы сделать вкусный соус. Обжарьте сначала фарш до готовности. Добавьте 1 банку икры и протушите 5 минут. Все, соус готов, причем если он останется, то в холодном виде такое объедение пойдет «на ура» с хлебом.

Полезные свойства кабачковой икры, калорийность

Кабачок является полезным продуктом для здоровья человека, поскольку содержит множество витаминов и минеральных солей. Даже после термальной обработки и в консервированном виде этот овощ сохраняет большую их часть.

Икра из кабачков на зиму заготовленная идеально подходит для бутербродов

В первую очередь, кабачковая икра является низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 97 ккал на 100 гр. Это блюдо можно употреблять во время диет, не боясь при этом поправиться.

Состав готовой икры из кабачков

В состав готовой закуски входят витамины и элементы, содержащиеся в основных ингредиентах (кабачок, лук, морковь, томаты):

  • витамины: С, А, Е, РР, Н, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минеральные соли: калия, магния, кальция, марганца, фтора, хрома, йода, кобальта, алюминия;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • ликопин;
  • каротин.

Польза икры из кабачков

Полезные свойства данного блюда обусловлены минеральным и витаминным составом ингредиентов. Употребление в пищу этой закуски способствует следующим процессам в организме человека:

  • повышается иммунитет благодаря наличию различных групп витаминов;
  • клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению перистальтики;
  • пектины выполняют роль антиоксидантов, очищая организм от холестерина и канцерогенов;
  • противовоспалительные свойства способны улучшать состояние больных артрозом;
  • минеральные соли железа способствуют кроветворным процессам, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ликопин и каротин улучшают состояние кожи и волос;
  • ликопин является профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • калий благотворно влияет на стенки кишечника и его работу;
  • фосфор поддерживает работу головного мозга;
  • с помощью йода регулируется множество обменных процессов в организме.
Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму разными способами

Кабачковая икра является диетическим и очень полезным блюдом

Блюдо быстро усваивается организмом, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Благотворно влияя на пищеварительные процессы, этот продукт способен ускорять обмен веществ и налаживать работу ЖКТ. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется потребление овощной икры. Еще один плюс этой закуски — она не может наскучить, поскольку разнообразие специй и вкусов значительно выигрывает в сравнении с привычными диетическими продуктами.

Противопоказаний у данного блюда практически нет. Не рекомендуется злоупотреблять икрой людям, страдающим язвой желудка или повышенной кислотностью.

Как приготовить икру из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Как приготовить икру из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
  • Кабачки – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Помидоры – пара штук
  • Острый перец – половинка стручка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Уксус – 1 столовая ложка
Как приготовить икру из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Пошаговое приготовление:

Как приготовить икру из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

1. Кабачки, морковь, репчатый лук и болгарский перец помоем, очистим и нарежем кубиками по 1 см.

Как приготовить икру из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

2. Сковороду поставим на плату, нальем растительного масла и отправим жариться овощи.

Как приготовить икру из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

3. Прожарим их около 10 минут до прозрачности.

Как приготовить икру из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

4. Тем временем нарежем кубиками помидоры, мелко измельчим чеснок и острый перец.

Как приготовить икру из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

5. Затем добавим их в сковороду к овощам.

Как приготовить икру из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

6. Нальем около 100 мл питьевой воды, приправим солью и черным молотым перцем. Доведем до кипения, убавим огонь до самого маленького и будем тушить овощи под закрытой крышкой около 50 минут до мягкой консистенции.

Как приготовить икру из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

7. Спустя это время икра готова. Ее можно оставить в таком виде, а можно пюрировать. Какой вариант лучше – выбирать вам. Моя семья больше предпочитает икру однородной консистенции. Если у нас вкусы сходятся, то переложите готовые овощи в емкость и подготовьте блендер.

Как приготовить икру из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

8. Измельчим закуску в кашицу, нальем уксус и хорошо перемешаем.

9. После этого переложим икру в стерилизованные банки, закатаем их стерилизованными крышками и теперь можно хранить заготовку в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Чем полезна кабачковая икра

Почти сразу икра была признана диетическим продуктом, пищевые волокна и масса полезных микроэлементов, а главное низкая калорийность, вот что больше всего привлекало в ней, конечно же после изумительного, насыщенного вкуса.

  • Кабачковая икра полезна для нормализации пищеварения, благодаря растительным волокнам.
  • Она регулирует водно-солевой баланс, является мягким мочегонным средством.
  • Способна выводить вредный холестерин, при регулярном её употреблении.
  • Полезна при хронических заболеваниях сердца и сосудов.
  • Она способна повысить гемоглобин в крови.
  • Её рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
  • Подготовка ингредиентов

    Чем полезна кабачковая икра

    Рецепт кабачковой икры на зиму есть свой фирменный у каждой хозяйки. Вообще само приготовление кабачковой икры в домашних условиях не очень сложное. Но чтобы она получилась нежной, чтобы таяла во рту, нужно правильно выбрать кабачки. Хорошо если они растут в вашем огороде, тогда вы можете выбрать самые молоденькие и нежные. Но на рынке тоже можно постараться найти такие же. Главное выбирать ещё в начале сезона.

    Если вы опоздали и вам придётся делать икру из кабачков подросших, тогда удалите с них кожицу и обязательно очистите от семечек, иначе они будут чувствоваться даже если вы хорошо всё измельчите.

    Кроме кабачков в икру добавляют разные продукты, кому как больше нравится. Помидоры или томатная паста делают её сочной, с терпким, кисловатым вкусом. Морковь добавляет сладость. Ну и конечно же приправы, ароматные, пряные, остренькие.

    Читайте также:  Помидоры по-корейски: самые вкусные рецепты быстрого приготовления

    В чём готовить?

    Уже давно известно, что вкус нашей еды зависит от качества посуды, в которой она приготовлена, даже скорее не от качества, а от материала. Какая вкусная кабачковая икра получается в чугунном сотейнике. Но если нет такого чугунка, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали, лучше, если она будет с двойным дном.

    Эмалированная посуда не рекомендуется, в ней очень часто всё подгорает, а так как кабачковую икру нужно будет тушить, то есть весьма большая вероятность, что вкус икры может быть с «поджаркой».

    Алюминиевую посуду тоже для этих целей не рекомендую, овощи содержат кислоты, которые вызывают окисление, да и алюминий попадает часто в пищу, привкус получается не хороши.

    Как приготовить кабачковую икру в мультиварке по ГОСТу

    Кабачковая икра по этому рецепту получается, как в магазине: очень вкусная. Но в ней нет никаких консервантов: ни уксуса, ни лимонной кислоты. Поэтому хранить такую закуску нужно в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • кабачки — 2 кг
    • морковь — 120 гр.
    • репчатый лук — 80 гр.
    • томатная паста -190 гр.
    • растительное масло — 90 гр.
    • черный перец — 2 гр.
    • сахар — 20 гр.
    • соль — 20 гр.

    Как приготовить:

    Как обычно, если кабачки уже зрелые, у них нужно срезать кожуру и удалить семена. С молодыми овощами этого делать не нужно.

    Кабачки и лук нарезаем кубиком, морковь трем на крупной терке. В мультиварку налейте половину нормы растительного масла. Включите мультиварку на режим «Жарка» и разогрейте масло в течении 3 минут.

    Когда масло будет горячее, обжарьте лук и морковь в течении 4 минут, помешивая.

    Выложите из мультиварки обжаренные овощи, мыть чашу не надо. Налейте оставшееся растительное масло и положите кабачки. Выставьте режим «Жарка» на 20 минут, обжарьте кусочки, помешивая их.

    Как приготовить кабачковую икру в мультиварке по ГОСТу

    Подготовленные кабачки выложите из мультиварки. Вместе с луком и морковью измельчите их с помощью блендера в пюре.

    Выложите получившееся однородное овощное пюре в мультиварку, сверху накройте пароваркой, потому что пюре будет брызгаться. Крышку закрывать не надо, икра должна еще немного увариться, стать гуще.

    Выставьте режим тушение на 40 минут.

    Через 40 минут снимите пароварку и добавьте в икру 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. черного перца и 190 гр. томатной пасты. Перемешайте. При необходимости досолите по своему вкусу.

    Теперь нужно протушить заготовку еще 20 минут. Можно также тушить на режиме «Тушение», а можно в режиме мультиповар выставить температуру 95 градусов и время 20 минут.

    Через 20 минут икра готова. Если хотите ее сохранить надолго, то разложите по стерилизованным банкам, закатайте или закройте закручивающимися стерилизованными крышками, переверните и дайте остыть.

    Икра получается вкусная, только, как я писала в начале рецепта, хранить ее нужно в холодильнике.

    Кабачковая икра с майонезом на зиму в домашних условиях на зиму

    Благодаря добавлению майонеза домашняя икра из кабачков для зимы по следующему рецепту получается более насыщенной и нежной. Тушится кабачковая икра с майонезом на зиму в домашних условиях так же как и любая другая. Так что попробовать на деле этот рецепт стоит непременно!

    Ингредиенты для кабачковой икры с майонезом на зиму

    • кабачки — 2 кг
    • майонез — 200 мл
    • томатная паста — 200 мл
    • лук — 0,3 кг
    • уксус — 1,5 ст. л.
    • масло растительное — 50 мл.
    • сахар — 1 ст. л.
    • паприка
    • соль
    • перец черный

    Инструкция для рецепта кабачковой икры с майонезом на зиму

    1. Лук порежьте полукольцами и обжарьте до легкой золотистости.
    2. Затем блендером измельчите все овощи. Обжаренный лук также стоит проблендерить.
    3. Поставьте сковородку с овощной смесью на плиту и тушите в течение часика — двух.
    4. Через полтора часа добавьте уксус, майонез, томатную пасту.
    5. Минут за десять до конца готовки черед сахара, соли и перца.
    6. Разложите икорку по баночкам и закупорьте.
    Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: самые вкусные и простые рецепты

    Вкусный рецепт из печеных овощей

    Не многим хозяйкам известно, что мультиварка подходит для приготовления уникальных и особенных блюд. В режиме «Выпечка», к примеру, можно запекать кабачки и баклажаны, которые получаются очень вкусными, с ароматом дымка.

    Для приготовления потребуются:

    • 3 кабачка или баклажана;
    • 3 спелых томата;
    • 2 болгарских перца;
    • 2-3 луковицы и моркови;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • зелень;
    • соль, сахар – по вкусу (1 ст. ложка).

    Приготовление:

    • Достаточное количество масла следует налить на дно кастрюльки, затем выложить овощи.
    • Первые слои рекомендуется составлять из кабачков, моркови, последующие из перца и лука.
    • Томаты заранее измельчают, чтобы их мякоть смогла придать блюду особую сочность.
    • После этого добавляют все специи, кроме чеснока и готовят блюдо около часа, выставляя режим: «Выпечка».
    • За 10 мин до окончания тушения по желанию хозяйки, в конце, можно добавить измельченный чеснок и зелень.

    Раскладываем в горячем состоянии  в стилиризованные банки и закатываем.

    Подавать такую закуску лучше всего в холодном виде, измельчив блендером. Вкусовые качества этого блюда лучше аналогов, которые продаются в магазине.

    Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу

    Те, чье детство или юность пришлась на эпоху СССР, помнят тот замечательный вкус икорки. Она была просто превосходна. Я предлагаю вам такой рецепт этой закуски. Она в точности напоминает ту ностальгическую икру, из детства.

    Ингредиенты:

    Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу
    • Полкило морковки
    • Полторы столовые ложки соли
    • По столовой ложке измельченных корешков пастернака, сельдерея и петрушки
    • Полкило лука
    • Столовая ложка сахарного песка
    • Небольшая головка чеснока
    • 4 столовые ложки пасты томатной
    • 100 грамм постного масла
    • Перец чили на вкус
    • Треть чайной ложки лимонной кислоты

    Приготовление:

    измельчаем лук и морковь. На аккуратность кусочков не обращайте внимание, ведь потом мы икру пробьем блендером.

    Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу

    постное масло и отправляем эти овощи сюда. Посуду обязательно выбирайте с толстым дном.

    почистим и мелко нарежем. Если семена жесткие, их рекомендуется убрать.

    кабачок в посуду с овощами. Сюда же добавим измельченные коренья и пропущенный прессом чеснок. Внести все остальные продукты из списка, кроме кислоты.

    Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу

    массу на небольшой мощности минут 50, часто перемешивая. За 3 минуты до окончания, закладываем сюда лимонную кислоту и все старательно вымешиваем.

    массу блендером, до однородности. Снова возвращаем на огонь и протушим минут 15.

    Если вы готовите икру для моментального поедания, то кислоту можно исключить вовсе. После измельчения, ее можно остужать и сразу подавать, дополнительного кипячения не нужно.

    Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу

    теперь массу по баночкам. Накроем неплотно крышками и простерилизуем в кипящей воде 20 минут. Затем закатаем, установим на крышки и дадим остыть, укрыв пледом. Хранить будем в подвале или холодильнике – как вам удобно!

    Икра из кабачков — самый простой рецепт

    Этот рецепт немного отличается от всех остальных в первую очередь тем, что овощи мы не будем жарить. Они будут запекаться в духовке в рукаве. Это еще и упростит весь процесс, ведь не нужно будет постоянно контролировать, чтобы ничего не пригорело.

    Икра из кабачков — самый простой рецепт

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 3 ст.л;
    • кабачки или цуккини – 2-3 шт;
    • перчик черный молотый — по вкусу;
    • морковь – 2 шт;
    • соль – 0,5 — 1 ч.л;
    • лук – 1-2 шт;
    • томатная паста – 100 гр.
    Икра из кабачков — самый простой рецепт

    Приступаем к приготовлению.

    Очищаем цуккини, нарезаем кружочками. Если овощи слишком крупные, можно кружочки порезать пополам или даже на 4 части.

    Икра из кабачков — самый простой рецепт

    Очищенную морковь также режем кружочками.

    Луковицу нарезаем полукольцами.

    Икра из кабачков — самый простой рецепт

    Перекладываем овощи в отдельную тарелку. Солим, перчим, добавляем масло и все перемешиваем.

    Перекладываем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон. Кладем на противень и с помощью зубочистки делаем в рукаве несколько дырочек.

    Икра из кабачков — самый простой рецепт

    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Овощи перекладываем из пакета в миску, лишнюю жидкость сливаем. Добавляем томатную пасту, даем немного остыть.

    Измельчаем блендером, перекладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

    Икра из кабачков — самый простой рецепт

    Храним в холодильнике.

    Надеюсь, что вам пригодятся эти рецептики и какой-нибудь из них (а может даже несколько) станет вашим любимым. Готовьте, дегустируйте и не забудьте рассказать, что у вас получилось. До новых встреч, пока.

    Икра из кабачков — самый простой рецепт