Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Стоит ли рассказывать о преимуществах консервирования ? В них нет консервантов, а вкус будет только таким, каким захотите именно вы!

Возможный вред

Как и любой другой напиток, арбузный сок имеет несколько противопоказаний. Его нельзя употреблять людям, страдающим недержанием мочи, диабетом и панкреатитом. Также он противопоказан при аллергиях, камнях в почках и спайках в кишечнике.

С особой осторожностью нужно относиться к этому напитку кормящим мамочкам. Сок арбуза способен провоцировать колики у грудничков. Не рекомендован он и детям, не достигшим годовалого возраста.

Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.

Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.

Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок. Сделанный таким способом напиток прекрасно хранится в холодильнике. Кроме того, его можно разлить в стерильные банки, закатать, остудить и убрать в погреб.

Варенье из арбуза на зиму

Варенье на зиму делают и из арбузных корочек, но этот рецепт сладкой заготовки из мякоти полосатой ягоды.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.
Варенье из арбуза на зиму

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть нужно очистить от зеленой кожуры и семечек. Нарезка произвольным кубиком небольшого размера.
  2. Сложите в подходящую емкость и засыпьте сахарным песком.
  3. Можно оставить на ночь в холодильнике, чтобы появился сок. Или на несколько часов на столе.
  4. Ставим на огонь нашу смесь на 15 минут, периодически аккуратно помешивая и снимая пенку. Даем полностью остыть, и повторяем процедуру несколько раз.
  5. Когда варенье готово, наполняем им стерильные баночки и закрываем при помощи специальной машинки.

Варенье сохраняет свой яркий цвет и подходит для семейного чаепития как самостоятельное блюдо. А можно добавлять сладость в йогурт, творог или ванильное мороженое.

Варенье с хрустящими корочками с содой и гвоздикой

Вот и добрались мы до процесса приготовления с добавлением соды. Напомню, что ее раствор нам нужен, чтобы сделать цукаты хрустящими.

Возьмем:

  • 1 кг корок большой ягоды,
  • 1 кг сахара,
  • сок 1 лимона,
  • 10 соцветий гвоздики,
  • 1 стакан воды.

Раствор:

  • 1 литр воды,
  • 1 ч.л. соды.

Как и прежде с остатков арбуза срезаем верхний грубый слой. Мякоть порубим на куски.

Теперь в сотейник вводим воду, растворяем в ней соду. И в эту жидкость всыпаем корки. Даем им полежать так с часок. Затем сцеживаем раствор и промываем массу под проточной водой, чтобы вкус соды не чувствовался в варенье.

Теперь в кастрюлю вводим стакан воды и сахарок. Сразу спустим соцветия гвоздички.

Варим этот сиропчик с момента закипания две минутки и заливаем корочки. Перемешиваем и оставляем напитываться на ночь под крышкой.

Утром нагреваем массу до закипания и снижаем огонь до минимального. Варить будем 1 час.

А пока простерилизуем банки и крышки и выжмем из лимона сок.

Вливаем сок в варенье и ждем еще 3 минутки, помешивая массу.

Остается только перелить десерт по емкостям.

Лимон придает десерту не достающую кислинку, а гвоздика дополнительный пряный аромат.

Заготовки из арбузов на зиму золотые рецепты — Все рецепты

Юля,а можно посадить арбуз на одной грядке с томатами?

Читайте также:  Вкусный и густой абрикосовый джем на зиму

конечно можно

Очень хорошие и познавательные ролики спасибо

Спасибо.

Спасибо

Cgfcb,j

скажите, вытянувшуюся рассаду Вы пригнули и засыпали землей а поливать после этого надо или, нет я спрашиваю про арбузы,спасибо

земля должна быть влажной

Все сделала по вашим советам. Арбузы и дыни уже через день проклюнулись. Особенно дыни, у них корешок уже 1 см. Отличный способ. Спасибо большое.

желаю вам удачи

Живу в центральном Казахстане. С посевом арбузов и дынь припозднилась. вечером положила семена тыквенных в закрывающиеся прозрачные контейнеры, на дно которых положила обычную посудную губку, разрезанную пополам. Высота губки получилась пол см. А вот раствор, которым я залила губку, это настоящая солянка)))! На стакан воды капнула капель 5-7 НВ101, туда же плесканула немного перекиси водорода, туда же пару-тройку капель гумата калия и этим-то и залила мои семена. Про такой рецепт нигде не слышала, просто влила все, что было под рукой. Крышки плотно закрыла и поставила на батарею, застеленную одеялом, т.к. еще очень горячая. И каково же было мое удивление, когда через СУТКИ я обнаружила, что многие семена не просто проклюнулось, а некоторые и начали прирастать прямо в губку. Не проклюнулось одна лагинария. А так хочется попробовать привить на нее арбуз. Да, забыла написать, ВСЕ семена были расщелкнуты. Может, кто -то тоже опаздывает. Дерзайте.

Спасибо за совет вот я обычный парень и то решил использовать в в первый раз ваш метод )))) а так все супруга делает )))

Еще очень удивлена,что люди даже не вникнув в суть этого метода, скорее спешат написать свое, фе, ведь вам человек советует что то более зря говорят, что каждый, кто решил сделать что-то для людей, прежде всего должен быть готов к их свинской неблагодарности.

Очень понравился способ с проклюнулись на второй день,арбузы через провести похожий эксперимент с как вы думаете, получится?

я думаю,что получится

Ура за 1 день проклюнулись! Правда забыла про них, час наверное пролежали, но всё проклюнулись)))

Юля мне нужен совет, я вытащила помидоры в теплице и вот какая проблема, у них макушка свернулась листьями в низ как ком и ещё пошли побеги, у перца бутоны, что делать сажать ещё рана, я живу в Ярославле.

Спасибо!

В морозильной камере — 18 гр.

Юлия,расскажите про дыню как сажать и ухаживать за ней,просто хоть попробовать посеять!

Здравствуйте Юля! Почему у меня заплесневел кокосовый субстр. ( всё делала как советовали Вы ) СПАСИБО.

в моей практике такого не было\

ничего не делаю,и всходит арбуз не морочу.

это удается не всем

Юлия скажите пожалуйста можно ли посадить арбуз в одной теплице с помидорами?

Как замочить субстрат правильно? Я купила брикет, но мне его много, а если я разведу его много как его хранить? Подскажите пожалуйста, спасибо!

отломите \замачивайте порциями

Напиток из яблок с мякотью

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Подготовка арбуза

Арбуз необходимо промыть под теплой водой. Грязь, попавшая внутрь банки, запустит процессы, из-за которых емкость вскоре взорвется либо напиток в итоге начнет бродить.

Подготовка арбуза
Подготовка арбуза

Далее удаляются кожура и зеленая корка. Плод нарезается на мелкие куски, и удаляются все косточки. В конце необходимо измельчить мякоть (обычно используется мясорубка, но подойдет и соковыжималка), а получившуюся массу — процедить через сито. Остаток следует отжать через 3-4 слоя марли.

Подготовка арбуза
Подготовка арбуза

Выжимать сок рекомендуется сразу. Если объем мякоти стал уменьшаться, либо над ягодой стали кружить мушки, заготовку необходимо выбросить. Также не рекомендуется использовать для консервации арбуз, который длительное время находился на солнце.

Подготовка арбуза
Подготовка арбуза

Способы хранения

Свежие арбузы хранятся достаточно долго, однако долежать до зимы им практически не удаётся. На этот случай и применяются различные заготовки из полосатой ягоды. И если с хранением закатанных банок всё понятно — они могут стоять не менее 1 года, то с маринованным продуктом возникает вопрос. Засолки из арбуза могут храниться без потери вкусовых качеств довольно длительный период — до 1,5 лет при условии пониженных температур (в холодильнике или погребе).

При этом в погребе такой продукт может храниться исключительно в деревянных бочонках. Квашеные ягоды легко достоят до весны как в деревянных ёмкостях, так и в стеклянных банках.

Способы хранения

На сегодняшний день заготовками из арбузов повсеместно занимаются множество хозяек, и это неудивительно. Разнообразие вкуса — от ядрёного, пряного и солёного вкуса маринованной ягоды до сладкого и насыщенного вкуса варенья или десерта — прельщает многих. А простота большинства рецептов подходит даже тем, кто только пробует заниматься консервированием овощей и фруктов.

Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом

В природный нектар часто добавляют для красоты и аромата сухофрукты. Особенно с ним сочетается белый изюм. Выбирайте свежие плоды хорошего качества, без косточек, их даже не придется замачивать.

Состав:

Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом
  • березовый сок — 3 л;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
  • изюм — 100 г.

Как приготовить:

Изюм переберите, хорошенько промойте под водой и просушите на салфетке. Если ягоды оказались слишком жесткими, то подержите их 20 минут в горячей воде, затем слейте через дуршлаг.

Березовый сок доведите до кипения, растворите в нем лимонную кислоту и сахар. На дно банки положите изюм и залейте горячим нектаром. Закрутите плотно крышки и убирайте на хранение.

Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом

На заметку!К приготовлению приступайте вечером, чтобы за ночь банки остыли.

Способы приготовления

Вариантов, как приготовить арбузный сок, есть достаточно много. Это может быть чистый без добавок либо с клюквенным или яблочным соком. Отличие готового продукта в том, какая цель его приготовления: для употребления сразу или на зиму.

Простой рецепт на зиму

Способы приготовления

Чтобы заготовить классический рецепт, нужно все лишь три ингредиента:

  • 7 кг мякоти среднего арбуза;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Полученный после процеживания через марлю сок стоит отправить в большую емкость и поставить на огонь. По мере нагревания будет появляться пена, которую желательно постоянно убирать. Когда жидкость закипит, нужно уменьшить огонь и добавить сахар с лимонной кислотой.

Далее, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара, довести до кипения и оставить в таком состоянии до 10 минут. Затем снять с огня и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 литров сока.

Способы приготовления

Банки перевернуть и оставить в таком виде при комнатной температуре до двух недель. Если сок остается в таком же виде, его желательно убрать в темный прохладный погреб.

В блендере

Блендер облегчает работу на кухне многим хозяйкам. Поэтому при наличии таковой техники можно совмещать арбуз с другими ягодами и фруктами.

В блендере можно сделать не только соки, но и фруктовые смузи и миксы. Для этого в чашу блендера стоит добавить следующие ингредиенты:

Способы приготовления
  • нарезанную кубиками мякоть арбуза;
  • немного меда или сахарной пудры;
  • лед или воду;
  • мякоть других фруктов.

Этот рецепт подходит лишь для тех, кто собирается употреблять сок сразу. Если же нужно все-таки приготовить его на зиму, блендер отлично справится с измельчением арбуза. При этом можно пользоваться как погружным блендером, так и его чашей.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму – 7 лучших рецептов приготовления

В соковарке

Хозяек, которые имеют среди своей техники соковарку и желают сделать арбузный сок в домашних условиях, можно назвать везучими, ведь этот агрегат отлично справится с подобного рода заготовкой.

Способы приготовления

Плюс такой техники в том, что сок из нее выходит пастеризованным, поэтому не требуется никаких дополнительных манипуляций. Его достаточно лишь разместить в стерилизованные банки для дальнейшего хранения.

Для приготовления в соковарке нужно 3 литра воды залить в нижний резервуар, а в верхний — сложить всю мякоть арбуза. Что касается сахара, то здесь только дело вкуса. В соковарке на выходе сок получается очень концентрированным, поэтому дополнительная сладость может не понадобиться.

Без стерилизации

Если хочется выпить свежего арбузного сока, также есть несколько вариантов его приготовления. Первая и очень красивая форма подачи — в самом арбузе в виде небольшой бочки. Это отличный вариант для вечеринок, так как в жидкость можно добавлять соки других фруктов и ягод или даже алкоголь. Для этого способа, конечно, лучше выбирать большую ягоду без косточек.

Способы приготовления

Дно, на котором будет стоять арбуз, нужно немного срезать так, чтобы осталась еще зеленая корка. Верх бочечки следует срезать (та часть, где был сухой хвостик), а всю мякоть вытащить из арбуза при помощи обычной ложки. Ее нужно взбить и процедить через сито. Затем внизу бочки стоит просверлить небольшую дырку, диаметром не более 1 см, и вставить в нее краник (продается в любых хозяйственных магазинах). Всю жидкость вылить в бочку и отличный напиток на вечеринку готов.

Без стерилизации сок арбуза можно хранить всего несколько дней, ведь из-за соприкосновения ягоды с ножом и другими материалами в соке могут размножаться различные микробы.

Арбузный сок на зиму — как приготовить и сохранить

Мы все привыкли к тому, что арбуз — это летне-осеннее лакомство и наедаемся впрок, иногда даже через силу. Ведь вкусно, да и витаминов много, но не обязательно себя так истязать. Арбузы тоже можно заготовить впрок, вернее сок из арбуза.

Звучит несколько непривычно, но арбузный сок не сложно приготовить и совсем просто сохранить на зиму. Правда, сам по себе сок не имеет такого яркого арбузного аромата, и чаще всего его готовят как основу для более кислых соков, чтобы разбавить кислоту и обогатить сок полезными веществами.

Таким соком может стать яблочный сок, либо сок из грейпфрута, но давайте посмотрим для начала, как приготовить сок из арбуза.

Арбузы бывают большие и маленькие, розовые и красные, медово-сахарные и травянисто-водянистые. В данном случае, для приготовления сока, это абсолютно не важно. Нам подойдёт любой арбуз, кроме откровенно недозрелого.

Вымойте арбуз и оботрите его насухо тканевым полотенцем. Нарежьте его на дольки, удалите семена и кожуру. Не спешите избавляться от кожуры, ведь из неё можно приготовить арбузное варенье, или цукаты.

Измельчите арбузную мякоть блендером, либо перекрутите на мясорубку.

Слейте полученный сок в кастрюлю и закипятите сок вместе с мякотью.

Процедите ещё горячий сок через сито и немного придавите мякоть. Можно сильно не отжимать, если вы хотите приготовить пастилу из арбуза.

Теперь вы получили арбузный сок, но чтобы сохранить его на зиму, нужно добавить в него сахар и лимонную кислоту.

На 1 литр арбузного сока понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Смешайте сок, сахар и лимонную кислоту, и снова поставьте сок на тихий огонь. Помешивайте сок, для лучшего и быстрейшего растворения сахара.

После закипания сока, снимите с него пену и варите 3-5 минут. В таком виде сок уже можно считать готовым и вы можете разлить его по банкам и закатать, либо добавить другие соки, для исправления их вкуса.

Сок из арбуза — рецепт приготовления в домашних условиях и заготовки на зиму