Заготовки из бобов на зиму рецепты салаты

Сегодня известен не один рецепт консервирования фасоли на зиму: ее закатывают в чистом виде, в томатной пасте, в виде салатов, с уксусом и без.

Фасоль в томатном соусе — рецепт супер!

Фасоль в томатном соусе – сытное, полезное и при этом постное блюдо. Получается очень вкусно. Бобовые вообще входят в список 10 самых полезных продуктов для здоровья, особенно они необходимы вегетарианцам, т.к. содержат много белка.

Фасоль в томатном соусе

Состав:

  • 1 стакан фасоли
  • 1-2 шт. морковки
  • томатный соус
  • 3 ст. ложки растительного масла

Приготовление фасоли в томатном соусе:

  1. Фасоль замочить на ночь.
  2. Промыть и отварить ее до готовности (1 час). За 5-10 минут до конца приготовления посолить.
  3. Откинуть на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость.
  4. Сделать соус по этому рецепту (готовится в считанные секунды, вам потребуется только томатная паста, вода, соль, сахар и специи).
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Разогреть сковороду с маслом, высыпать морковь и тушить несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
  7. Затем добавить фасоль и соус.
  8. Потушить все еще несколько минут.

Такая фасоль вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Рекомендую также попробовать похожее блюдо – лобио.

Приятного аппетита!

P. S. Можете подписаться на обновления, чтобы получать новые рецепты на почту, так как впереди еще будет много вкусных блюд.

Польза

Ценность продукта обусловлена его богатым химическим составом. Кроме белка, он отличается следующими веществами.

  • Витамины . Е, РР и почти весь спектр В-группы. Они необходимы для обеспечения передачи нервных импульсов, выработки достаточного количества гемоглобина, остроты зрения, красоты кожи, волос и ногтей, регуляции уровня сахара и холестерина в крови, укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • Макроэлементы . Калий, кальций, фосфор, кремний, сера, натрий, хлор, магний. Они важны для костей, сердца, нервной системы, обменных процессов.
  • Микроэлементы . Йод, железо, фтор, хром, цинк, кобальт, медь, марганец, селен. При этом концентрация железа в 100 г продукта составляет почти 33% от суточной потребности человека.
  • Аминокислоты . Заменимые и незаменимые. Без них невозможен процесс синтеза белков и гормонов. Аминокислоты борются со старением клеток, укрепляют связочный аппарат, поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормальную работу мозга и детородную функцию у обоих полов.
  • Читайте также:  Маринование помидоров со сливами на зиму в банках рецепты

    Фасоль богата мягкой клетчаткой. С одной стороны, это является плюсом, поскольку она надолго задерживается в желудке и обеспечивает пролонгированное чувство сытости. С другой стороны, такие волокна провоцируют в кишечнике газообразование. Поэтому слишком увлекаться бобовыми тоже не стоит — достаточно одной порции в день.

    С чем сочетают белую фасоль

    Чтобы приготовить аппетитное меню, фасоль нужно правильно сочетать с другими продуктами. Чаще всего её подают в отваренном виде с простыми соусами, маринованными овощами и салатам. Но кроме того, её тушат, и если нут принято кушать с карри и масала, а соевые блюда – с кунжутом в солёном соусе, то белую фасоль готовят в томате.

    Блюдо, при желании, можно подать с гречкой, макаронами или картофелем-фри.

    Из овощей и специй фасоль сочетают с такими компонентами:

    • кориандр, базилик, орегано, розмарин;
    • чёрный и белый перец, лавровый лист;
    • красный душистый перец, паприка, чили;
    • гвоздика, мускатный орех;
    • лимонный сок, фруктовые уксусы, белое вино;
    • свежая зелень: кинза, сельдерей, петрушка, укроп;
    • чеснок, лук (в том числе – шалот, порей), корневой сельдерей, реже – куркума и имбирь;
    • помидоры, болгарский перец, брокколи, морковь.

    Также фасоль нередко комбинируют с азиатскими соусами на основе соевого экстракта, например, сладким терияки. Не рекомендуется сочетать фасоль с молочными продуктами и листовой капустой, а из пряностей стоит избегать мятных оттенков вкуса.

    Блюда на основе фасоли с томатом встречаются в мексиканской, восточной, кавказской и европейской кухнях. Сегодня рассмотрим несколько разнообразных рецептов.

    Рецепт Фасоль с помидорами

    Ингредиенты:

    • 1,2 кг фасоли (свежей, не сушеной),
    • 1 кг помидоров
    • 2-3 крупные луковицы
    • 3 ч. л. соли,
    • 5 лавровых листов
    • 1/2 ч. л. душистого молотого перца
    • 1 ч. л. черного молотого перца
    • 1 ч. л. 70% уксуса

    Как готовить:

    1. Отварить фасоль до готовности, залив ее кипятком и проварив на среднем огне до мягкого состояния.

    2. Лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле.

    3. Спелые помидоры обварить кипятком. Это поможет легко и просто снять с них кожицу. Сложить в кастрюлю, проварить на небольшом огне до мягкости, слегка присолить, размять до пюреобразного состояния.

    4. В свежеприготовленный томатный соус добавить готовую фасоль, все упомянутые в рецепте специи, измельченный (поломанный руками) лавровый лист и лук. Овощную смесь размешать, довести до кипения. Как только это произойдет влить сюда же чайную ложку уксуса еще раз хорошенько размешать.

    5. Подготовить чистые банки (промыть, простерилизовать), сложить в них тушеную фасоль и закатать крышками. Укутать одеялом и не трогать до полного остывания.

    Спаржевая фасоль в банках с овощами

    Спаржевая или стручковая фасоль имеют в своём составе фосфор, железо, клетчатку и белок. Продукт диетический и дополняет любое блюдо. В 100 граммах спаржи всего 20 ккал. Спаржевая фасоль очень полезна в печёном виде.

    Фасоль промыть водой и нарезать зелёные стручки на части по 5 сантиметров. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем отсудить в дуршлаге.

    Читайте также:  13 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму

    Мытую морковь натереть на тёрке, кольцами нашинковать репчатый лук. Тушить совместно в растительном постном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

    Все овощные компоненты сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус. Зелень пожеланию добавлять либо сейчас, либо в конце приготовления. Варить 40 минут на слабом огне.

    Тушёную фасоль с овощами разложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

    Просто диву даюсь многофункциональности кабачков. Из них уже и лечо делали и варенье. А они все не заканчиваются и отлично дополняют любые блюда и закатки.

    На 3 кг кабачков:

    • 1,5 кг помидор,
    • перец — 0,7 кг,
    • чеснок – 100 г,
    • фасоль – 0,5 кг,
    • по вкусу яблоки – 0,5 кг,
    • соль – 3,5 ч.л.,
    • сахар – 150 г,
    • 4 ст.л. уксуса 9%,
    • постное масло – 220 г.
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

    Как и прежде, фасоль заливаем водой на 12 часов. Затем варим до готовности.

    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

    Кабачки очищаем от кожуры и семян. Мякоть режем кусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем крупной соломкой.

    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

    Томаты, яблоки, чеснок пропускаем через блендер. Получится ароматная заливка. Ее переливаем в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Потом досыпаем сахар и соль. Сразу вводим маслице с уксусом.

    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

    Добавляем бобы, кусочки перца и кабачков и провариваем все это на медленном нагреве 35-40 минут. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой.

    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

    В процессе термической обработки масса сильно осядет.

    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

    Разливаем ее в горячем состоянии в стерильную тару.

    Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

    Польза фасоли в томатном соусе

    Фасоль в томатном соусе полезна в первую очередь для улучшения обмена веществ человеческого организма. Она является настоящим кладезем таких микроэлементов и витаминов, как железо, калий, натрий, кальций. Благотворно сказывается на работе сердца и ряда других внутренних органов, укрепляет костную ткань и способствует сжиганию жира в организме.

    Польза фасоли в томатном соусе

    Польза фасоли в томатном соусе неоспорима. Однако не стоит забывать и про другие, не менее полезные и вкусные блюда, приготовленные из бобовых. Чечевица в томатном соусе, спаржевая фасоль в томатном соусе и нут в томатном соусе – не менее вкусные и ароматные блюда, которые просто и быстро готовятся.

    Бобовые в томатном соусе станут настоящим помощником в создании вечернего семейного меню. А их вкус и польза гарантированно подарят вам улыбку и благодарность близких людей.

    Особенности хранения

    При закатке банок жестяными крышками заготовка может храниться довольно долго, около года. Если же вы использовали европейские твист-офф крышки — храните консервацию около полугода. Побалуйте в эту зиму себя и родных такой витаминизированной заготовкой. Насыщенный цвет порадует глаз, а сладковатый вкус и кориандровый запах не оставят равнодушным никого. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 6 раз ужепомогла Бобовые Домашние рецепты Фасоль Заготовки на зиму

    Фасоль в томатной пасте с грибами на зиму в банках

    Бобы отлично сочетаются с разными продуктами, и не последнее место в этом списке занимают грибы. Заготовку будем делать в автоклаве.

    Ингредиенты:

    Фасоль в томатной пасте с грибами на зиму в банках
    • 1600 г фасоли;
    • 4 шт. моркови;
    • 4 средних луковицы;
    • шампиньоны;
    • 750 мл томатного соуса;
    • 2 ч.л. соли (с бугром);
    • перец (по вкусу).

    Как готовить:

    1. Промойте бобы и залейте водой на ночь. Они сильно разбухнут, так что жидкости надо много.

    Фасоль в томатной пасте с грибами на зиму в банках

    2. На крупной тёрке натрите морковку, лук порежьте полукольцами.

    3. Промойте грибы, порежьте их на мелкие куски.

    4. Слейте воду из фасоли, к бобам добавьте грибы, лук, морковь. Полейте всё томатным соусом, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

    Фасоль в томатной пасте с грибами на зиму в банках

    5. По плечики наложите продукт в банки. В банки налейте кипячёную воду, тоже по плечики.

    6. Закатайте простерилизованными крышками (для этого, залейте их кипятком на 30 секунд). Поставьте банки в кассету автоклава.

    7. Залейте в автоклав воду, чтобы оставалось 4-5 см до горловины. Закройте крышку и поставьте на огонь. Держите банки 40 минут при температуре 110 градусов.

    Фасоль в томатной пасте с грибами на зиму в банках

    Выключите газ и дайте банкам остыть до 30 градусов. После, откройте автоклав, слейте воду.

    Лобио

    Это общеизвестное и очень сытное блюдо грузинской кухни представляет собой гармоничное сочетание фасоли в томатном соусе с овощами и несколькими вспомогательными компонентами. Оно имеет в меру острый, насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуются:

    • 500 г фасоли в томате;
    • 2 красных помидора;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ч. л. винного уксуса (3 %);
    • свежая кинза, соль, масло, хмели-сунели и мясной фарш.

    Лук и чеснок пассеруют в чаше мультиварки. Когда овощи станут прозрачными, к ним добавляют немного мясного фарша и продолжают обжаривать. Минут через десять все это дополняют почищенными и порезанными томатами, а чуть позже – фасолью. Все это приправляют специями, накрывают крышкой и тушат в режиме «Суп». Через десять минут лобио сдабривают винным уксусом и оставляют на подогреве чуть меньше, чем на четверть часа. Перед подачей его обязательно украшают кинзой.