Заготовки из помидор: рецепты томатов в снегу с чесноком на зиму

Друзья! Спасибо, что читаете мой блог. В знак благодарности, примите в ПОДАРОК — книгу «7 сытных блюд на каждый день»! А также, расскажу про СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ, для этого рецепта, чтобы удивить близких. Получить подарки здесь…

Помидоры под снегом на зиму

Рецептов консерваций существует очень много. Чего только не добавляют в банки, чтобы помидоры и огурцы получились более вкусные и ароматные! Помню, как в детстве бабушка просила меня собирать не только ягоды смородины, но и ее листья – именно такая добавка делала нашу домашнюю консервацию особенно  насыщенной вкусом. Есть любители экспериментов, которые настолько увлекаются всякими специями и травками, что вкус самих овощей изменяется до неузнаваемости. Но если вы желаете ощутить вкус самих томатов, то мой рецепт наверняка вам очень понравится.

“Помидоры под снегом” я открыла для себя год назад, и первого взгляда мне было достаточно, чтобы понять, что подобную консервацию я пробовать не хочу. Белые хлопья (так называемый снег) были очень похожи на плесень и смотрелись довольно жутко. Но подруга так нахваливала свою заготовку, что пришлось попробовать. И тут произошло нечто удивительное – помидоры оказались необычайно вкусные, а «плесень» оказалась чесноком. Отсутствие каких-либо специй и зелени сохранило настоящий вкус томатов, а чеснок только придал им некоторую пикантность. Помимо вкуса у этой заготовки есть еще один огромный бонус – готовится она очень просто, так как ингредиентов нужно совсем немного.

Чтобы приготовить помидоры под снегом на зиму, вам понадобится:

помидоры – 2.5 кг соль – 2 ст.л. на 1 л воды сахар – 1.5. ст.л. уксус – 1 ст.л. чеснок – 1.5 ст.л.

Как приготовить помидоры под снегом на зиму:

1. Моем помидоры, удаляем плодоножки, аккуратно прокалываем каждый из них (чтоб не полопались) и укладываем в банку (3 л). Лучше всего выбирать  помидоры небольшого размера. 2. Кипятим воду и заливаем ею помидоры. Прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. 3. По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Когда они растворятся, вновь доводим рассол до кипения. 4. Кипятком вновь заливаем помидоры, добавляем в банку уксус. Чеснок давим и кладем в банку – он и будет «снежными хлопьями». 5. Закатываем банку и даем заготовке остыть, после чего храним в темном прохладном месте.

Если вы хотите, чтобы помидоры получились по вкусу практически как свежие, то добавляйте меньше соли.

Приятного аппетита!

Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!

Классический рецепт помидоров под снегом

Чтобы приготовить подмиорки по этому рецепту, нам понадобится довольно нехитрый набор ингредиентов:

Помидоры (сколько понадобится)

  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • 1 1/2 литра воды
  • 1/4 стакана соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Классический рецепт помидоров под снегом:

Помидоры промываем водой и аккуратно, не повредив плоды, укладываем в стерилизованные банки. Заливаем до верху кипятком и оставляем настаиваться на 20 минут.

Отдельно варим маринад. Кипятим воду. В кипящую воду закладываем соль и сахарный песок. Кипятим до полного растворения кристалликов.

Из банок с помидорами сливаем воду. Поверх томатов закладываем измельченный чеснок. Вливаем уксус. Заливаем ещё горячим маринадом и закатываем крышки.

Измельченный чесночок “разлетится” по банке и накроет помидорки, словно первый снежок. Такие томаты на только вкусны, но и имеют привлекательный аппетитный вид.

Читайте также:  Маринованные огурчики «на закуску»

Помидоры под чесночным «снегом» в горчичном маринаде

Ингредиенты:

В банку:

помидоры мелкие — 500-600 г (сколько поместится) зонтик укропа — 1 шт.
душистый перец горошком — 2-3 шт. свежий чеснок — 2-3 зубчика

Маринад:

вода питьевая — 500 мл сахар — 2 ст. л.
соль поваренная (каменная) — 1/3 ст. л. горчичный порошок (горчица в зернах) — 1 ч. л.
уксус столовый, 9-процентный — 1 ст. л.

Выход: 1 литровая баночка.

Как заготовить «заснеженные» помидоры, маринованные с чесноком и горчицей, на зиму:

-1-

Консервировать такие томаты, разумеется, не запрещено и в таре большего объема. В двух- и трехлитровые емкости, необходимо взять ингредиентов вдвое и втрое соответственно. Маринада я всегда готовлю чуть больше, чем нужно. Точное количество рассчитать сложно, оно зависит от размера помидорин. Почистите с содой банки подходящего объема. Просушите. Положите на донышко специи — соцветие укропа, душистый перчик.

Совет:

Кроме указанных выше, можете использовать и другие специи: лавровый лист, гвоздику, а также листочки вишни, смородины, хрена.

-2-

Выберите крепенькие, но спелые помидоры. Желательно брать плоды небольшого размера, они более плотно разместятся в баночках.

-3-

Приготовьте горчичный маринад. Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и горчицу (в порошке или зернах). Залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не допускайте сильного бурления, поскольку из-за горчицы будет образовываться много пены.

-4-

Пока маринад закипает, очистите чеснок. Измельчите его ножом или выдавите через пресс. Распределите по банкам с помидорами.

-5-

Снимите готовый маринад с огня. Влейте уксус. Размешайте. Залейте горячей жидкостью томаты. Прикройте сухими стерильными крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой. Ориентировочное время: 10 минут — для литровых емкостей, 15 — для двухлитровых, 20 — для трехлитровых. Закатайте машинкой. Я закупоривала винтовыми крышечками твист-офф. Такая заготовка тоже отлично перенесла хранение.

-6-

Переверните консервацию, чтобы убедиться в отсутствии протекания. Через 5-7 минут верните в обычное положение. Укутайте. Полностью остудите.

-7-

Первую порцию помидоров в чесночном «снегу» мы попробовали, не дожидаясь зимы, примерно через 3 недели после закупорки. Закуска получилась отличной. Сочные томаты впитали пикантность специй. А через несколько месяцев вкус стал еще более насыщенным, в меру острым и приятным.

Необычно простой и вкусный рецепт заготовки помидоров на зиму под снегом из чеснока

Очень вкусные и ароматные получаются помидоры по моему рецепту. Делаем снежную чесночную шапку и наслаждаемся! Идеально для консервирования подойдут мелкие плотные помидорки или помидоры черри. Можно использовать как красные, так и желтые сорта. Подавать к столу лучше всего охлажденными.

Помидоры под снегом называются так потому, что чеснок, который мы добавляем в виде основной специи, действительно ложится красивыми снежными шапками. Придает умопомрачительный аромат и красивый внешний вид.

Все ингредиенты для рецепта помидоров под снегом рассчитаны на банку объемом 1 литр. Банки заранее следует стерилизовать надо паром или прокалить в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 крупная головка чеснока
  • 800 г мелких помидоров
  • 120 г сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. уксуса

Пошаговая инструкция заготовки помидоров под чесночным снегом

Плоды вымыть и стряхнуть лишние капли воды. Плотно, но не сдавливая. уложить в чистые стерильные банки под горлышко.

Необычно простой и вкусный рецепт заготовки помидоров на зиму под снегом из чеснока

Довести до кипения воду и залить уложенные помидоры. Накрыть закаточной крышкой и оставить на столе на 10 минут. Следите, чтобы не было сквозняков, иначе банка может треснуть! Затем снова воду слить в кастрюлю, всыпать соль и сахар и снова закипятить.

Выложить его сверху на помидоры, добавить уксус. Аккуратно залить кипящий рассол в банку.

Необычно простой и вкусный рецепт заготовки помидоров на зиму под снегом из чеснока

Закатать крышкой и завернуть в одеяло, перевернув банки на полотенце. После остывания можно относить в подвал.

Ваша потрясающая закуска под снегом будет готова примерно через неделю, но оставьте ее до зимы!

Необычно простой и вкусный рецепт заготовки помидоров на зиму под снегом из чеснока

Попробуйте еще такие обалденные домашние заготовки:

  1. Варенье из персиков дольками
  2. Сахарные помидоры черри
  3. Закуска из свеклы с луком
  4. Маринованная черемша
  5. Компот из облепихи и яблок
  6. Настойка из вишни на водке
  7. Маринованная капуста пелюстка со свеклой
  8. Маринованные сливы с гвоздикой
  9. Соус для пиццы как в пиццерии (заготовка на зиму)
  10. Гранатовая настойка на водке
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Приятного аппетита!

Рецепт консервированных помидоров под снегом подготовила Ольга Николаевна.

Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на литровую банку

Лимонная кислота не только поможет заготовкам простоять всю зиму, но еще и сохранит красивый оттенок плодов. Они не станут блеклыми.

Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на литровую банку

На емкость объемом 3 л:

  • помидорки – 1,4 кг,
  • средняя чесночная головка,
  • 1,5 ст.л. каменной соли,
  • 5,5 ст.л. сахарка,
  • 1 ч.л. лимонки.

Томаты перекладываем в емкости. Заполнить нужно полностью до горлышка, но не утрамбовывать, чтобы плоды не лопнули.

Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на литровую банку

Кипятим чайник и зальем овощи. Но чтобы стекло банок не треснуло, внутрь положите чайную ложку и горячущую воду лейте на нее.

Накроем крышками и оставим на 10 минут.

Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на литровую банку

А пока измельчим чесночные зубки на мелкой стороне терки.

Сливаем воду из емкостей. Теперь в каждую банку всыпаем сахар, соль и лимонку. Сверху выкладываем чеснок. Заливаем кипятком из чайника и укупориваем.

Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на литровую банку

Теперь берем полотенца, чтобы не обжечь руки. Переворачиваем заготовку до тех пор, пока специи не растворятся. В это время маринад побелеет и помутнеет. Не стоит переживать, все правильно. Через месяц закуска промаринуются и ее можно кушать. Хранить лучше в прохладном месте.

Помидоры в снегу с хреном и чесноком на зиму на литровую банку

«Ядреные» томаты, законсервированные на зиму с хреном и чесноком, в холодное время будут отличной закуской как к мясу, так и к спиртным напиткам. И тем, кто любит маринованные овощи поострее, наверняка придутся по вкусу помидоры под чесночным «снегом» с тертым корнем хрена. Причем диетологи и врачи утверждают, что такая ядреная закуска зимой будет очень эффективным средством от простуды и вирусных инфекций, ведь и чеснок, и хрен содержат много антиоксидантов и витаминов.

Чтобы закрыть хрен и помидоры в снегу с чесноком на зиму, на 1 литровую банку потребуется:

  • 800 грамм твердых помидоров небольшого размера
  • 30 грамм хрена (небольшой корешок или его часть)
  • 4-5 небольших зубчиков чеснока
  • 3 горошины душистого перца
  • Около 300 грамм воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • Засолка с хреном: простой и вкусный пошаговый рецепт

    1. Делается засолка томатов с хреном и чесноком достаточно просто. Для начала нужно простерилизовать 1 литровые банки и подготовить овощи — помыть помидоры, мелко нарезать чеснок и натереть на мелкой терке хрен.
    2. Далее необходимо уложить в банки помидоры, пересыпая их измельченными чесноком и хреном, а потом добавить перец горошком.
    3. На следующем этапе следует готовить маринад для засолки. Для этого нужно вскипятить воду, всыпать в нее сахар и соль и подождать, пока они растворятся. Затем готовым маринадом нужно залить овощи в

    Если засолка будет храниться в холодильнике, ее можно сразу закрывать крышками и убирать на хранение, когда она остынет. А вот если планируется ставить банки в кладовку или шкаф, перед тем, как закатывать заготовку, ее нужно простерилизовать около 10 минут, и только потом закатывать металлическими крышками.

    Сладкие резаные помидоры в чесноке на 1,литровую банку с % уксусом

    Теперь сделаем резаные дольками томаты. В зависимости от размера плодов можно их порезать на половинки или на четвертинки. Тару возьмем 1,5 л.

    Сладкие резаные помидоры в чесноке на 1,литровую банку с % уксусом

    Возьмем:

    • помидоры – сколько войдет в емкости,
    • 2 ст.л. чесночной кашицы на литровку,
    • уксус 70 % в расчете – 1 ч.л.

    Для литра рассола:

    • литр воды,
    • столовую ложку каменной соли,
    • 4 столовые ложки сахарка.
    Сладкие резаные помидоры в чесноке на 1,литровую банку с % уксусом

    Промытые плоды режем на дольки. Удаляем плодоножки. Они останутся жесткими и будут невкусным в консервации. Сразу выкладываем кусочки в банки.

    Ошпариваем их кипятком и оставляем прогреваться на 15 минут.

    А пока очистим чеснок и измельчим его в кашицу.

    Сладкие резаные помидоры в чесноке на 1,литровую банку с % уксусом

    Сливаем жидкость из емкостей и варим на ее основе рассол.

    Читайте также:  8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зиму

    Смешиваем воду с солью и сахаром. Не забываем умножить рецепт на нужный объем. Кипятим одну минуту на сильном нагреве плиты.

    Сладкие резаные помидоры в чесноке на 1,литровую банку с % уксусом

    В саму емкость вводим чесночную массу и вливаем уксус. Заливаем до горлышка горячущим маринадом до самого верха.

    И укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

    Проводим тест на герметичность и отправляем заготовки на хранение.

    Сладкие резаные помидоры в чесноке на 1,литровую банку с % уксусом

    Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на литровую банку

    Лимонная кислота не только поможет заготовкам простоять всю зиму, но еще и сохранит красивый оттенок плодов. Они не станут блеклыми.

    Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на литровую банку

    На емкость объемом 3 л:

    • помидорки – 1,4 кг,
    • средняя чесночная головка,
    • 1,5 ст.л. каменной соли,
    • 5,5 ст.л. сахарка,
    • 1 ч.л. лимонки.
    Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на литровую банку

    Томаты перекладываем в емкости. Заполнить нужно полностью до горлышка, но не утрамбовывать, чтобы плоды не лопнули.

    Кипятим чайник и зальем овощи. Но чтобы стекло банок не треснуло, внутрь положите чайную ложку и горячущую воду лейте на нее.

    Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на литровую банку

    Накроем крышками и оставим на 10 минут.

    А пока измельчим чесночные зубки на мелкой стороне терки.

    Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на литровую банку

    Сливаем воду из емкостей. Теперь в каждую банку всыпаем сахар, соль и лимонку. Сверху выкладываем чеснок. Заливаем кипятком из чайника и укупориваем.

    Теперь берем полотенца, чтобы не обжечь руки. Переворачиваем заготовку до тех пор, пока специи не растворятся. В это время маринад побелеет и помутнеет. Не стоит переживать, все правильно. Через месяц закуска промаринуются и ее можно кушать. Хранить лучше в прохладном месте.

    Помидоры в снегу: рецепт на литра

    Что может быть вкуснее к запеченной картошечке или курочке, чем пикантные помидоры с чесноком, приготовленные собственноручно? Такие томаты можно подать не только к ужину в семейном кругу, их можно поставить и на праздничный стол, в качестве закуски.

    Вряд ли вы будете консервировать одну емкость на 3 литра, поэтому рецепт помидоры в снегу рассчитан на две трехлитровые банки:

    • помидоры – три килограмма;
    • чеснок – натереть на терке или перемолоть на мясорубке – 2 столовых ложки с горкой;
    • 70% процентная уксусная эссенция – 2 десертные ложки;

    Для приготовления трех литров маринада:

    соль – 2,5 ст. ложки;

    сахар – 1 ст. ложка;

    Как готовим:

    1. Плотно укладываем вымытые томаты в стерилизованные банки.
    2. Заливаем горячей водой.
    3. Готовим маринад:

    в кастрюлю с водой добавляем соль, сахарный песок;

    Помидоры в снегу: рецепт на литра

    ставим на огонь и даем маринаду закипеть;

    снимаем с огня и добавляем чеснок

    1. Слить воду с банок и залить маринадом.
    2. Добавить в каждую банку уксусной эссенции.
    3. Закатать, перевернуть и дать остыть.

    Совет!

    Консервированные помидоры необходимо хранить в прохладном месте. Если нет погреба или еще одного холодильника, то в банку с консервацией добавьте одну таблетку аспирина. Тогда банки можно хранить в кладовке или на кухне в шкафу, не боясь, что они взорвутся;

    Обязательно, закатанные металлическими крышками банки переворачивайте вверх дном, накройте толстым, теплым одеялом, и оставляйте до полного остывания. Для чего это надо?

    • во-первых, маринад очень хорошо пропитает томаты;
    • во-вторых, если крышка плохо закрыта, то она начнет протекать, поэтому ее необходимо будет заменить другой;

    Для приготовления пикантных томатов с чесноком используйте вместо уксуса, 70% процентную уксусную эссенцию – на трехлитровую банку – одну десертную ложку, а на литровую – неполную чайную.

    Рецепт помидоров в снегу с хреном

    Тем, кто любит острую пищу, должен понравиться данный рецепт закуски под снегом с добавлением хрена. Чтобы приготовить эту закуску на зиму на литровую банку потребуются следующие элементы:

    • 0,5 кг томатов;
    • 2 смородиновых листа;
    • 2 листа хрена;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3–4 шт. черного перца;
    • 2 ч. л. раздавленного чеснока;
    • 1 ч. л. размельченного корня хрена;
    • 1 ст. л. уксуса.

    Этапы рецепта:

    Рецепт помидоров в снегу с хреном
    1. В простерилизованную посуду поместить листья смородины и хрена и черный перец.
    2. Положить в емкость томаты.
    3. Сверху высыпать натертые или нарубленные корни хрена и чесночные головки.
    4. Закипятить воду и вылить на плоды.
    5. Спустя 1/4 часа вылить жидкость в кастрюлю, посолить, добавить рафинад и вновь закипятить.
    6. Получившимся рассолом залить помидоры.
    7. Добавить уксус.
    8. Закатать банку на зиму.