Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

1.07.2019 Консервация на зиму

Как приготовить маринованный редис на зиму кусочками

Подготовьте перед началом приготовления все продукты, очистите дольки чеснока, вымойте редиску и максимально обрежьте хвостики. Вымойте необходимое количество банок. После этого начинайте резать редис. Средние овощи разрезайте пополам, а те, которые побольше, можно разрезать на четыре части.

Положите на дно банки листочек лаврового листа, всего лишь по несколько горошин душистого и черного перца, а также по желанию семена горчицы и кориандр. Также положите в банку измельченный чеснок и веточку свежего укропа.

Сложите в банку все дольки редиса.

Вскипятите воду и залейте этим маринадом, пока без добавления специй, банку с редиской. Накройте крышкой и оставьте до остывания.

После того, как маринад остыл, слейте его обратно в миску. Поставьте на плиту, добавьте 15 грамм соли и 20 грамм сахара, закипятите.

Снимите маринад с огня и добавьте в него уксус столовый. Далее полученным маринадом залейте банку с редиской, после этого закатайте крышку и оставьте банку до полного остывания.

Сказать спасибо за статью 4

Маринование простым способом

Многие любят делать заготовки к зиме именно путем маринования, ведь уксус делает вкус любого овоща еще богаче и ароматнее. Маринованный редис — вкусное дополнение к любому блюду. Он не менее вкусный, чем огурчики в маринаде, но более хрустящий! Можно использовать в дальнейшем приготовленный таким образом вместо огурцов при изготовлении домашней пиццы!

Потребуется:

  • полтора килограмм редиса;
  • пучок зеленого лука;
  • зонтики укропа;
  • листья черной смородины (если нет, то можно обойтись);
  • перец горошком;
  • соль и сахар;
  • уксус.

Некоторые для маринадов не используют сахар, и очень даже зря. С этим компонентом маринад получается более богатым на вкус. Конечно, для грибов не всегда такой подходит, но вот для маринования редиса и огурцов желательно все же использовать.

Как приготовить на зиму редис в маринаде:

1. Банки для заготовки стерилизуем, лучше всего в духовке. Это самый простой и не трудоемкий способ. Или тем методом, что указан нами в рецепте Джем из персиков на зиму. А как готовите банки вы? На дно стерильных банок укладываем чеснок, разрезанный на две части. Укроп промываем и тоже укладываем в банку.

2. Редис моем и срезаем «попки». Если редис крупный, можно нарезать его колечками.

3. Заливаем банки кипятком до самого верха. Оставляем на 10 минут. Если вода поменяла свой окрас – стала нежно-розовой — сливаем ее в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Добавляем уксус.

Читайте также:  Как сварить клубничный компот из замороженной клубники

4. В каждую банку добавляем сахар.

5. И соль. Черный перец горошком и лавровый лист. Сахар и соль можно добавить непосредственно в маринад, если вы не уверены в объеме банок.

6. Заливаем банки повторно.

7. Сразу закупориваем их стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

8. Готовой к употреблению закуска будет через 2 месяца. Пожалуй, ни одна зимняя заготовка не удивит вас своим вкусом так, как редис в маринаде. Вы убедитесь, что ваше время и усилия были потрачены не напрасно.

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Закуска получается очень полезной, редис сохраняет максимумов своих витаминов и минералов, поскольку почти не подвергается термической обработки.

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Для заготовки лучше использовать ранние сорта редиса, когда плод еще плотный, лишен сильной горечи и остроты. В качестве дополнительных компонентов, которые раскрывают вкус редиса, отлично подойдет свежий укроп. А кто любит острые закуски, в список продуктов может добавить горький перец — всего малое его количество сделает блюдо еще более пикантным.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 300 грамм редиса;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • ½ чайная ложка крупной соли;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 20 грамм укропа;
  • 6-8 горошинок перца;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса.

Как приготовить маринованный редис на зиму

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях
Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Приятных заготовок!

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

заготовки на зиму

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Приготовление

1. Для заготовки выбирайте плотный редис без полостей внутри. Промойте каждый корнеплод в воде и отрежьте с обеих сторон хвостики. Выложите редис в чистую вымытую 0,5 л банку, наполняя ее до верха.

Приготовление

2. Вскипятите воду и залейте ее в банку. Прикройте емкость крышкой и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время слейте жидкость из банки и снова вскипятите ее.

3. Выложите в банку с редисом веточки петрушки. Залейте редис кипятком во второй раз и оставьте на 10 минут. – этого времени вполне хватает для того, чтобы корнеплоды стали мягкими и менее плотными. Если овощ слегка потеряет свой цвет – не волнуйтесь, таким он и должен быть!

Приготовление

4. Снова слейте жидкость и вскипятите ее. Влейте 9% уксус и залейте редис маринадом в третий раз. Сразу же укупорьте горячими крышками с помощью ключа для консервации и переверните банку дном верх над раковиной, проверяя качество укупорки. В такую заготовку можно добавлять 1 таблетку аспирина, чтобы минимизировать брожение.

5. Дайте консервации остыть и переместите на хранение в погреб или кладовую, где сухо и темно. Доставайте в прохладное время года для подачи на стол!

Приготовление

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…

Приготовление

Соленья и маринады

Приготовление

Весь подготовленный редис для салата сполосните, проследите, чтоб не осталось никакой грязи, удалите хвостики. Необходимое количество растительного масла прокалите на огне и остудите до комнатной температуры. Нашинкуйте редис тонкими кружочками, переложите в миску. Нарезанную тонко морковку отправьте к редису. Морковь нарезаем также как и редиску кружочками, лучше используйте молодую и яркую морковь. Ароматную зелень промойте и мелко нашинкуйте, добавьте к редису. Вы можете использовать зелень сельдерея или любую другую по вашему вкусу.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

холодной водой

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Приготовление
Приготовление

Приготовление закусочной редиски

Как ни крути, но редис кушать нужно, будь это лето или зима. Не только своим вкусом славится корнеплод, но и способностью побеждать различные болезнетворные микроорганизмы, снимать воспаление, так как редис — это не что иное, как природный антибиотик! Один из самых лучших способов сохранить пользу редиса зимой — замариновать ее, ведь в данном случае тепловая обработка минимальная.

  1. По банкам (объем 0,5-0,7) нужно разложить: слой укропа, чтобы полностью закрывал дно, по 2 зубчика чеснока, два по 2-3 горошины перца, по 2-3 кориандра.
  2. Помойте редис, нарежьте его кругляшками, разложите аккуратно по банкам.
  3. Литр воды залейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, растворите, доведите до кипения. Залейте рассол по банкам, в каждую банку налейте по столовой ложке уксуса.
Читайте также:  Лучшие заготовки малины на зиму. Рецепты, советы, фото

Закрутите банки крышками, поставьте вверх дном на сутки.

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Рекомендуем прочесть: Как Реанимировать Мастика Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Рецепт №-3

В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.

Продукты для консервирования редиса:

Редис — 1,5 кг. Банки для консервирования — 5 штук по 0,5 литра Петрушка — 1 пучок Масло растительное — 15 столовых ложек Лавровый лист Черный душистый перец горошком

Для маринада:

Вода — 1 литр Соль — 4 чайные ложки Уксус 6%-ный — 100 мл. Горький стручковый перец — 1 стручок

Рецепт №-3

Приготовление:

Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.

В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.

Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.

Острая маринованная редиска

Этот рецепт, несомненно, понравится любителям острых закусок. Ингредиенты для закрутки:

  • редиска – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец кайенский и чили – по половинке стручка;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый и черный перец – по 2-3 горошка;
  • тимьян – 2-3 маленькие веточки;
  • зерна горчицы – 0,5 ч. л.

Для маринада:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 50 мл.
Острая маринованная редиска

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплоды почистить, обрезать хвостики и верхушки, помыть.
  2. Нарезать редис, перец (предварительно вычистив из него семена) и чеснок тонкими ломтиками.
  3. Сварить маринад со специями. В конце добавить уксус.
  4. В банки уложить корнеплоды, пересыпая чесноком и перцем.
  5. Залить горячим маринадом, простерилизовать 10 мин.

После охлаждения отправить на зимнее хранение.

Горчица и другие специи придают консервированным овощам остроту