Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото

Огурцы замочить в воде на 4-6 часов. Желательно, чтобы вода была все время холодная. Если есть возможность, емкость с огурцами можно поставить в холодильник. Даже если овощи сорваны не сегодня, замачивание в холодной воде «укрепляет» огурчики, делает их плотными и хрустящими.

Ассорти «Изумрудное» без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (можно зеленых);
  • 3 зонта укропа;
  • 3 шт. больших листьев хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 8 шт. листьев смородины черной;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара (с горкой);
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
  3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
  4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
  5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
  6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
  7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
  8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.

После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

Ассорти на зиму простой рецепт

Замаринованное ассорти выглядит красиво. В баночку сложить можно разные овощи, которые прекрасно дополнят друг друга. Такие закрутки позволяют быстро пополнять запасы на зиму, экономят время, посуду.

Перед тем, как приступить к консервации, нужно подготовить овощи. Помидорчики выбираем тверденькие, можно брать не совсем спелые, они лучше будут вести себя в кипящем сиропе, не расползутся.

Подготавливаем овощи, моем, очищаем их от хвостиков, корешков. Можно сделать фигурную вырезку, воспользовавшись специальным ножичком. Если у Вас есть маленькие детки, они будут в восторге от разных замаринованных фигурок.

Нарезку проводим на свое усмотрение. Стандартно: кабачок, морковь по ширине пластинками, помидорчик, огурчик, чесночок целыми, луковичку можно целую или разделенную, цветную капусту тоже разделить.

Складываем подготовленные овощи слоями.

В емкости соединяем воду, все компоненты для маринада. Его необходимо вскипятить. Аккуратно заполняем посуду. Если сразу влить всю жидкость, посуда может лопнуть.

В большом ведерке доводим воду до кипения. Помещаем аккуратненько нашу посуду для стерилизации. На горлышко баночки нужно положить обработанную крышечку. В бурлящем кипятке овощи стерилизуются примерно 15 минут. Если посуда будет объемом 2 л – нужно 10 минут, 1л – 5-7 минут.

Сразу же закрутить. Охлаждается в перевернутом состоянии, укрываем обязательно. Так овощи лучше пропарятся.

Помидоры с огурцами на зиму (овощное ассорти)

Помидоры с огурцами на зиму (овощное ассорти)

Рецепт  Помидоры с огурцами на зиму для тех, кому не очень нравится долго стоять у плиты и заготавливать море еды. Здесь в одной банке и помидоры и огурцы.  И, поверьте, один другому не мешает. Помидоры получаются вкусными, сладкими, а огурцы  не  пересоленными. Сладкий перец  можно и не класть, но он дает отличный аромат овощам и его нужно всего один на банку. Помидоры нужно брать небольшие, плотные. Соотношение огурцов с помидорами на ваше усмотрение. Очень рекомендую попробовать, потому что рецепт действительно стоящий.

Рецепт Помидоры с огурцами на зиму: на 3-х литровую банку

2,5 кг помидор и огурцов

1 средняя луковица

3-4 зубчика чеснока

Зонтики укропа, петрушка

1-2  лавровых листа

хрен

1 ст. л. соли с горкой (каменная, не йодированная)

2 ст. л. уксуса 9%

4-5 ст. л. сахара

7 горошин черного перца

Приготовление:

с банок. Нужно их тщательно вымыть с помощью хозяйственного мыла, простерилизовать 15 минут после закипания.

вымыть помидоры, огурцы, перец.

Перец очистить от семян, чтобы не одна не попала в банку, иначе «сорвет». Огурцы желательно замочить на несколько часов.

Читайте также:  Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

очистить, вымыть, нарезать толстыми кольцами. Чеснок очистить, вымыть. Вымойте, нарежьте  зелень.

овощи в готовые банки. Лук, перец горошком, хрен, лавровый лист, 1/3часть зелени, чеснок. Затем положить еще в середине и сверху банки. Теперь можно укладывать огурцы, порезанный на 4 части перец, сверху помидоры. Теперь добавьте соль, сахар, залейте кипятком, накройте стерилизованной металлической  крышкой.

15 минут слить воду в кастрюлю, поставить на максимальный огонь, а банки в это время накрыть теми же металлическими крышечками. Когда вода сильно закипит, разлить ее по банкам и оставить  на 15 минут. Затем снова слить  и опять довести до сильного  кипения. Нужно будет добавить немного воды, т.к. она выкипает во время кипения и слива. Заливаем воду в третий раз, добавляем уксус, доливаем воды  по самое горлышко. Сразу закатываем, укутываем на 3 дня. Проверяем банки: если они не вздулись, можно переставлять в нужное место.

Помидоры с огурцами на зиму (овощное ассорти) готовы!

Приятного аппетита!

А теперь посмотрим видео рецепт этой заготовки :

Хрустящие огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 1 кг.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахарный песок — 40 г.
  • уксус 9% — 40 г.
  • соль — 15 г. (чуть меньше столовой ложки)
  • петрушка
  • растительное масло — 50 мл.
  • зелень укропа
  • горчица — 0,5 ст. л.
  • душистый перец горошком

Способ приготовления:

Подготовим все продукты. Из этого количества продуктов получается 3 баночки огурцов по 0,5 л.

У вымытых огурцов с обеих сторон обрезать хвостики, а затем разрезать на 4-6 частей. Если плоды крупные, то их перерезают пополам, а потом уже на брусочки, из которых при необходимости вырезают семена.

Петрушку мелко нарезать.

Укроп нужно нашинковать, а чеснок измельчить чесночной давилкой или натереть на терке.

Брусочки огурцов уложить в глубокую миску, добавив к ним зелень, чеснок, сахар, соль, уксус, горчицу и подсолнечное масло. Все хорошо смешать и оставить мариноваться на 1-2 часа при комнатной температуре.

За это время нужно подготовить банки с крышками, хорошо их помыть, можно ошпарить кипятком. Стерилизовать их необязательно, так как потом они будут стерилизоваться вместе с содержимым. Теперь дольки огурцов нужно плотно уложить в банки, добавить по паре горошин перца и залить все соком, который образовался во время их маринования.

Далее можно приступать к стерилизации. Для этого накрытые крышками банки ставят в кастрюлю, наполняют ее водой так, чтобы она не доходила до ободка на 2-3 см и включают нагрев. Когда вода закипит, стерилизуют заготовки 20 минут. Время стерилизации указано для банок по 0,5 л. Если используются банки большего размера, продолжительность стерилизации увеличивается.

После того как банки простерилизуются, их необходимо вытащить, закатать крышками и оставить остывать, перевернув вверх дном. Когда баночки остынут, можно ставить заготовку на постоянное хранение, желательно в темное и прохладное помещение.

Вкусная и отличная закуска на зиму готова. Хрустящие огурцы на зиму порадуют вас зимой своим ароматом и вкусом.

Рецепт приготовления без варки с колбасой, кукурузой и горошком

Быстрый вариант сытного салата с ингредиентами, которые не нужно предварительно обжаривать или варить. Очень удобно для быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза и горошек — по 2 ст.л
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Колбаса копченая — 150 г
  • Майонез — 2 ст.л
  • Зелень

Приготовление:

1. Морковь и свежий огурец натираем на терке.

2. Соленый огурец и колбасу нарезаем соломкой.

3. Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем кукурузу и горошек.

4. Добавляем майонез и перемешиваем. Затем перекладываем салат в салатницу и украшаем измельченной зеленью.

Готово. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму. рецептов вкуснейших огуречных салатов

Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.

Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах.

Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, так они еще супернизкокалорийные, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.

Конечно, можно огурцы законсервировать и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный салат из огурцов на зиму – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол.

Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.

Поэтому наберитесь терпения, прочитайте эти прекрасные рецепты и выберите тот, что вам больше понравится

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 головки чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца

Приготовление:

  1. Огурцы моем и нарезаем средней соломкой

2. Для маринада в отдельную посуду чеснок пропускаем через пресс

3. Выливаем уксус, масло, высыпаем сахар, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем

4. Чеснок добавляем в маринад, хорошо перемешиваем

5. Маринад выливаем в огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике

6. Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки

7. Дно большой кастрюли прокладываем полотенцем и выставляем банки с салатом

8. В кастрюлю до краев наливаем холодную воду, накрываем не закручивая крышками

9. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения

10. В зависимости от объема банок, если они, например, маленькие, то после закипания убавляем огонь и кипятим 5-7 минут

11. 2-3 литровые банки после закипания кипятим не более 10 минут, а то огурцы не будут хрустящими

Читайте также:  Пюре из тыквы на зиму в домашних условиях

12. Банки достаем из кастрюли и еще горячими плотно закручиваем

13. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания

Салат из огурцов без стерилизации

Потребуются:

  • 2,5 кг огурцов
  • 4 больших луковицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса 9 %
  • Перец горошек

Приготовление:

  1. Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час

2. Огурцы нарезаем полукружочками

3. Банки обязательно стерилизуем

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут

6. В кастрюлю высыпаем перец по вкусу, сахар и выливаем уксус, перемешиваем

7. Огурцы высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем

8. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически помешивая

9. Время для закипания 30-40 минут, время кипения 1 минута

10. Снимаем с огня и сразу выкладываем в банки, плотно закрываем крышками

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа
  2. Огурцы нарезаем тонкими кружочками, большие можно полукружочками
  3. Лук нарезаем полукольцами
  4. Добавляем мелко порубленную зелень, солим,
  5. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 40 минут
  6. Добавляем сахар, перец горошком, уксус, все тщательно перемешиваем
  7. Ставим на огонь и на среднем огне доводим, помешивая до кипения
  8. После закипания варим огурцы 3-5 минут
  9. Горячий салат раскладываем по банкам и закручиваем, переворачиваем вверх дном, закрываем и оставляем до полного остывания

Необходимо:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 3 луковицы
  • 2 л воды
  • 2 столовые ложки с горкой соли
  • 4 ложки сахара
  • 160 мл уксуса 9%

Заморозка огурцов для салатов, окрошки и ухода за кожей

Если консервированные маринованные и соленые огурцы вам уже надоели, а банки сиротливо стоят в погребе уже который месяц, можете прибегнуть к другому способу, чтобы сохранить сочные овощи.

Огурчик относится к тем продуктам, которые не рекомендуется подвергать низким температурам, но при определенных условиях можно добиться идеальной заморозки.

Важно: не стоит замораживать огурцы целиком, так как потом они теряют товарный вид, и их практически невозможно красиво нарезать.

Зимой очень приятно будет достать свежих огурчиков, чтобы приготовить окрошку, летнее оливье или суп, наслаждаясь шикарным запахом. Огурцы после разморозки немного деформируются и становятся водянистыми, но не теряют вкуса и полезных витаминов.

Заморозка на зиму огурцов

Совет: для нарезки можете использовать фигурный нож – так огурчики будут очень эффектно выделяться на фоне остальных ингредиентов в салате, да и отход от привычных рамок способен в любой момент поднять настроение.

Хранить заготовку лучше всего в закрытой таре, так как огурец хорошо впитывает запахи соседних продуктов. При низких температурах овощ практически не портится, но лучше съедать такие заготовки в течение зимы, чтобы летом сделать новую порцию. подскажет, как правильно построить процесс.

Добиться идеального результата можно только с помощью промышленной шоковой заморозки, поэтому в домашних условиях размороженные огурцы не будут хрустеть и слегка потеряют форму.

Рецепт заморозки огурцов для косметических процедур

Во многих фильмах мы часто видим, как женщины используют огуречные маски для лица или закрывают ими уставшие глаза. Кремы на натуральной основе так же часто могут содержать огуречный сок. Найти ему применение несложно: он отлично тонизирует кожу, осветляет черные точки, увлажняет красные сухие пятна и сглаживает морщины, а также способен поднять настроение.

Важно: используйте для заморозки только свежие, плотные плоды с неповрежденной шкуркой и без явных признаков гниения, иначе есть риск испортить всю заготовку.

Косметологи для таких процедур советуют протирать плоды через терку и замораживать, но вы можете выдавить сок или нарезать огурец кружочками.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6 г;
  • калорийность – 30.4 кКал.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымойте и обсушите плоды, нарежьте их тонкими ломтиками, перетрите на терке или перебейте в блендере.
  2. Полученный сок разлейте по заранее подготовленным формам для льда и поставьте в морозильную камеру.
  3. Когда кубики заморозятся, ссыпьте их в один пакет, обязательно подпишите заготовку и отправьте в морозильную камеру.

Зимой из-за шапок, перепадов температуры и отсутствия витаминов наша кожа постоянно подвергается стрессам, поэтому свежие маски ей просто необходимы.

Если летом можно срывать огурцы прямо с грядок, чтобы применять в косметологии, то зимой в доступности есть только заграничные дорогие плоды. Не поленитесь сделать заготовку, чтобы потом не страдать из-за шелушащейся кожи. Достаточно 3-х штук, чтобы спасти лицо в пору отсутствия витаминов.

Секреты заморозки огурцов

Никогда не замораживайте огурцы целыми – так они потеряют форму, станут как квашеные, а вы потратите время, чтобы придать им хоть немного нарядный вид.

Можно ли огурцы заморозить на зиму вместе с другими продуктами для окрошки? Да, это самый удобный вариант, чтобы зимой наслаждаться ударной порцией витаминов и вспоминать лето.

Держите огурцы в отдельной закрытой таре, чтобы они не пропитались запахом продуктов по соседству. Используйте только спелые, но твердые плоды, которые не потеряют форму при разморозке.

Как долго хранятся замороженные огурцы?

В условиях низкой температуры заготовка может смело стоять в морозильной камере 1-2 года, но специалисты рекомендуют не оставлять плоды надолго, так как никто не застрахован от перебоев с электричеством или отключения света. Размороженные огурцы уже нельзя подвергать снижению температуры снова.

Размораживать огурчики нужно при комнатной температуре и использовать сразу. Уже через 2-3 дня они испортятся, даже если держать заготовку в холодильнике.

Читайте также:  Варенье из яблок дольками – прозрачные кусочки в янтарном сиропе

В чем хранить огурцы?

Удобнее всего замораживать огурчики в пакете или пищевой пленке, так как в таком виде они занимают очень мало места в морозилке. Если вы делаете крупную заготовку для окрошки или супа, то можете использовать для хранения пластиковую или стеклянную тару.

Засыпать огурцы в большой контейнер можно только при условии, что на первом этапе заморозки вы тщательно перемешали кубики и отделили их друг от друга.

Правильно замороженные огурцы могут стать отличным спасением в зимнюю пору, поэтому не поленитесь потратить 10 минут на простую заготовку, которую легко достать в любой момент.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
  2. Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
  3. Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
  4. Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
  5. Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
  6. Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
  7. Укупорить.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

Ассорти «Народное» с аспирином

Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.

Для маринада:

Ассорти «Народное» с аспирином
Ассорти «Народное» с аспирином
  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).
Ассорти «Народное» с аспирином
Ассорти «Народное» с аспирином

Приготовление:

Ассорти «Народное» с аспирином
Ассорти «Народное» с аспирином
  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.
Ассорти «Народное» с аспирином
Ассорти «Народное» с аспирином

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

Ассорти «Народное» с аспирином
Ассорти «Народное» с аспирином

Наверное, все любят полакомиться пряными, хрустящими, маринованными огурчиками и дополнить свое основное блюдо сочными консервированными томатами. Но можно же заготовить в одной банке и то, и другое, и получить вкуснейшую солененькую закуску 2 в 1. Приготовить ассорти из огурцов и помидоров, перца на зиму очень легко. Предлагаем самый вкусный простой рецепт. Выстраивать конструкцию для стерилизации совсем необязательно, ведь такие овощи отлично сохраняются, за счет многократной заливки кипящей водой. Вкусный маринад, без лишних ингредиентов, подарит вам овощи — настоящее объедение.

Ассорти «Народное» с аспирином
Ассорти «Народное» с аспирином

Ингредиенты:

Ассорти «Народное» с аспирином
Ассорти «Народное» с аспирином
  • огурцы — 350-400 г,
  • томаты — 250-300 г,
  • сладкий перец — шт.,
  • веточка укропа — 1 шт.,
  • черный перец-горошек — 5 шт.,
  • душистый перец-горошек — 5 шт.,
  • лавровый листок — 1-2 шт.,
  • чеснок — 5-6 долек,
  • соль кухонная — 2 ст.л.,
  • сахар-песок — 4 ст.л.,
  • уксус столовый — 6 ст.л.
Ассорти «Народное» с аспирином
Ассорти «Народное» с аспирином

Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку ассорти.

Ассорти «Народное» с аспирином
Ассорти «Народное» с аспирином

Капуста, маринованная в свекольном соке

Продолжая тему рецептов маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации, расскажу еще одну отличную заготовку. Консервация получается просто восхитительной! А все дело в том, что маринуем мы в свекольном соке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • одна-две свеклы;
  • две морковки;
  • литр воды;
  • три столовых ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • лаврушка по вкусу;
  • душистый и молотый перец по вкусу;
  • головка чеснока.
Капуста, маринованная в свекольном соке

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте свеклу, морковь и капусту.
  2. Капусту нарежьте квадратиками.
  3. Свеклу и морковку натираем на крупной терке. Перемешайте в большой глубокой тарелке все овощи.
  4. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим ее, добавляем специи, масло и сахар, кипятим на небольшом огне. По мере кипения нужно залить уксус и добавить измельченный чеснок.
  5. Овощную смесь заливаем маринадом и придавливаем прессом. Даем постоять сутки.
  6. Затем можно раскладывать капусту по стерилизованным банкам и убрать в прохладное место.

Совет: используйте самые лучшие кочаны капусты – обязательно свежие и достаточно тугие.