Зеленые помидоры на зиму: рецепты без стерилизации

Сегодня предлагаем поговорить на тему: способы консервирования помидор. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Польза и преимущества консервации: как правильно закрыть томаты?

Закрытые в банках томаты – это главное дополнение к различным блюдам. Какое же удовольствие открыть крышку и вдохнуть аромат маринада. Наверное, этот запах знаком каждому человеку еще с детства.

Помидоры на зиму, пальчики оближешь после которых непременно, любят многие люди. Их можно делать солеными и сладкими, острыми и кислыми, сочетать их с разными видами овощей и так далее. Каждая хозяйка нашла для себя подходящий рецепт и хитрости, которые дают возможность сделать вкусную и полезную заготовку.

Вам тоже не стоит медлить, поскольку закрывать томаты нужно в сезон овощей. Они недорогие и доступные, поэтому вы сможете подготовить к периоду холодов много банок с любимым лакомством. Выбирать стоит созревшие упругие помидоры с целой кожицей, чтобы они выглядели аппетитно.

Выбирать рецепт стоит, ориентируясь на свои пожелания и потребности. В таком случае вы сможете приятно удивить близких людей, ведь они не смогут устоять перед подобным угощением.

Консервированные помидорки в собственном соку

Необходимые компоненты:

  • Спелые плоды среднего размера – 3 кг.
  • Крупные помидоры – 1,8 кг.
  • Соль – 1/4 стакана.
  • Сахар – 50 г.
  • Перец душистый и черный горошком, корица – для аромата.

Данное количество ингредиентов рассчитано на три литровых баночки.

Приготовление такой заготовки начинается с подготовки тары. Подготовить чистые баночки. Промыть маленькие помидорки, проколоть каждый плод в месте плодоножки спичкой и уложить плотненько в стеклянные емкости.

Ополоснуть крупные плоды, нарезать кубиками. Переложить овощную нарезку в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Довести помидорную массу до кипения, проварить пару минут и протереть через сито.

Всыпать в томатный сок сухие компоненты – соль, сахар, по щепотке корицы на литровую банку, перемешать и снова поставить на огонь. Проварить сок на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Залить овощи томатным маринадом, накрыть крышками и поставить в емкость для стерилизации. Достаточно 10 минут, чтобы заготовка была готовой. После этого ее нужно закатать, обернуть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить готовый продукт можно в подвале.

Если вы хотите получить очищенные плоды в собственном соку для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки их нужно обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Томаты без шкурки можно использовать для приготовления различных мясных блюд.

Для такой заготовки рекомендуется использовать овощи с плотной кожицей и одинаковой спелости. Для приготовления сока нужно брать сладкие, мясистые и хорошо вызревшие плоды.

Основные правила при консервации зеленых томатов в домашних рецептах

Прежде всего, нужно отобрать качественные помидоры. Тщательно осмотрите каждый плод, томаты должны быть плотными, без повреждений. Помидоры не должны быть слишком маленькими, рекомендуется использовать плоды, которые достигли нормальных размеров, но еще не начали краснеть. Допускается использовать слегка побуревшие томаты. Особой подготовки помидоров не требуется необходимо только хорошо промыть плоды, а также, сделать у плодоножки 1-2 прокола зубочисткой. Эти проколы делают, чтобы у консервированных продуктов осталась целой кожица. Но это необходимо, если вы планируете консервировать томаты целиком. Если же помидоры будут солиться или мариноваться дольками, то нужно вырезать плодоножки у плодов и нарезать плоды на части одинаковой толщины.

Можно использовать зеленые помидоры для приготовления салатов, они хорошо сочетаются с разными овощами – луком, болгарским перцем, морковью, капустой.

Готовить помидоры можно холодным и горячим способом. В первом случае банки не закрывают герметически. Хранить такие консервы нужно на холоде.

При приготовлении горячим способом банки стерилизуются и закрываются винтовыми или жестяными крышками герметично.

Используют два способа закрутки заготовок: со стерилизацией и без нее. Первый способ увеличивает срок годности продукта, второй экономит время.

Читайте также:  Грузди под прессом: пошаговые рецепты приготовления с фото

В рецептах без стерилизации в качестве консерванта выступает уксус или уксусная эссенция. Каждый сезон используют новые крышки, а банки тщательно моют с содой.

Средний срок хранения зеленых овощей без стерилизации — около 6-8 месяцев. При этом рекомендуется хранить их только в холодильнике или прохладном погребе. Рецепты без стерилизации экономят время, однако сроки их ранения проигрывают блюдам со стерилизацией.

Заготовки со стерилизацией способны храниться до года и более. Традиционный способ подготовки банок — кастрюля с кипятком. Поверх тары помещают металлическое сито, на которое помещают банку. Горячий пар наполняет ее и убивает микробов, банка становится стерильной. Время процедуры составляет 10-15 минут.

Закрываем зеленые помидоры правильно. Для маринования рекомендуют использовать цельные банки без сколов и трещин. Перед использованием тару внимательно осматривают и промывают. Если на банках есть дефекты, то срок хранения заготовок будет гораздо меньше. Это же правило касается железных или капроновых крышек. Для заготовок отбирают чистые и простерилизованные.

Перед приготовлением тщательно промывают все ингредиенты. Обращают внимание и на кухонный инвентарь: полотенца должны быть свежими, а столовые приборы чистыми. Используют для заготовок плоды одинакового размера. Они равномерно пропитываются рассолом, получаются хрустящими и вкусными. Лучше хранить соленья в холодильнике — при комнатной температуре они быстрее испортятся.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

На  1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
  1. Для  консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь.  Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные  плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.
Читайте также:  Варенье из помидоров красных рецепт с фото

Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на литр

Среди разнообразных рецептов заготовки овощей особой популярностью пользуются сладкие маринованные помидоры. В сладком маринаде с уксусом они приобретают оригинальный вкус. Такие томаты можно подавать в качестве закуски к любому блюду.

Для заготовки понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 3 литровые банки):

  • 1,6-1,8 кг помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • по 5 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте овощи, вытрите чистым полотенцем – чтобы на плодах не оставалось капель воды.
  2. Плотно уложите томаты в простерилизованную посуду, залейте кипятком, накройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
  3. Остывшую воду слейте в кастрюлю, доведите объем до 1,5 литров, добавьте соль, сахар, специи и пряности. Прокипятите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Залейте томаты горячим маринадом, закатайте крышки.

Обратите внимание! Горячие банки переворачивают и утепляют, накрыв одеялом, для постепенного остывания и контроля герметичности закатки.

Храните заготовку в прохладном месте (погреб, холодильник и др.) в течение 45 дней.

Важно! Горячую воду заливайте частями, чтобы стекло успело прогреться и не лопнуло.

З оригинальных способа консервации томатов — очень вкусно!

Консервация томатов занимает одно из главных мест в приготовлении осенних заготовок, мы предлагаем три оригинальных рецепта, которые вам точно понравятся!

Консервация томатов — 3 оригинальных способа

Из этой статьи вы узнаете :

Томаты в заготовках всегда получаются очень вкусными, вне зависимости от того, красные они или зеленые. Вкус, конечно, может быть абсолютно разным – от нежного до пикантного и острого.

В любом случае, соленые помидоры для хозяек могут стать идеальной закуской в зимние месяцы.

Мы представляем три варианта консервации томатов.

Помидоры в собственном соку с щавелем

Для приготовления томатов в собственном соку на три литра возьмите:

  • четыре килограмма томатов красных.

На литр перекрученных томатов:

  • огромный пучок щавеля,
  • два листа лавровых,
  • две гвоздики,
  • три горошины перца черного,
  • 40 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • пять долек чеснока,
  • 20 граммов сахара,
  • маленькую ложку соли.

Приготовление:

  1. Целые томаты уложите в банку. Лучше всего подойдут крепкие овощи среднего размера.
  2. Оставшиеся помидоры один раз перекрутите.
  3. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, положите сахар, все специи и соль, вскипятите и добавьте нарезанные дольки чеснока, влейте уксус и выложите в массу измельченный щавель.
  4. Проварите после закипания не меньше пяти минут. Томатным пюре залейте помидоры, накройте крышкой и подержите так, пока сок не заполнит все пространство, затем долейте остатки сока до краев банки.
  5. Прикройте снова крышкой, стерилизуйте банку не меньше двадцати минут.
  6. Закатанные банки оставьте перевернутыми на один день.

Как законсервировать томаты с морковной ботвой

Для приготовления томатов с морковной ботвой на три литра возьмите:

  • 1,5 килограмма томатов,
  • пучок морковной ботвы,
  • пять долек чеснока.

Для маринада на два литра воды:

  • две больших ложки соли,
  • сто граммов сахара,
  • сто миллилитров 9-процентного уксуса.

Приготовление:

  1. Наполните банку вымытыми томатами, перекладывая их очищенными дольками чеснока и промытой ботвой.
  2. Залейте томаты кипятком до краев банки, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
  3. Слейте рассол в кастрюлю, добавив уксус, сахар и соль, вскипятите.
  4. Маринадом наполните банку до краев, сразу закатайте и в перевернутом виде подержите два дня.
Читайте также:  Цукаты из апельсиновых корок вред и польза

КОНСЕРВАЦИЯ ТОМАТОВ на зиму — видеоПальчиковые томаты с чесноком — консервация на зиму

Для приготовления пальчиковых томатов с чесноком на три литра возьмите:

  • щепотку корицы молотой,
  • две гвоздики,
  • десять горошин перца черного,
  • четыре горошины перца душистого,
  • три листа лавровых,
  • зонтик укропа,
  • четыре листа смородины,
  • пять долек чеснока,
  • 1,5 килограмма томатов.

Для маринада на литр воды:

  • 70 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • столовую ложку соли,
  • 60 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок нарежьте кружочками, выложите смородиновые листья на дно банки, потом разместите томаты, перекладывая их кружочками чеснока.
  2. Залейте кипятком, прикройте банку на полчаса.
  3. Воду слейте в кастрюлю, влейте еще сто миллилитров воды, положите сахар, лавровый лист, все специи, соль, вскипятите, а после этого добавьте в маринад уксус.
  4. Наполните им до краев банку, закатайте и в перевернутом виде оставьте на два дня.

Также вам могут быть интересны эти рецепты консервации томатов на зиму:

Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола

У правильно подготовленны зеленых помидоров интересный вкус, поэтому многие предпочитают солить именно недозрелые плоды и делают это чаще всего по рецепту холодного посола, для которого потребуется:

  • свежие зеленые помидоры – 1 кг;
  • сахар, соль и душистый перец;
  • колодезная или артезианская вода;
  • укроп, листья смородины и хрена;
  • чеснок и зерна горчицы.

Овощи тщательно моют, чеснок очищают и разделяют на дольки. Кастрюлю или банки промывают и при необходимости стерилизуют. На дно емкости укладывают зонтики укропа, смородину и листья хрена. Далее выкладывают помидоры – более крупные снизу, а те, что помельче, верхним слоем.

Сверху присыпают оставшейся зеленью и зернами горчицы. В холодную чистую воду добавляют соль, перемешивают и заливают полученным раствором разложенные овощи и пряности.

Затем вливают немного уксуса. Если томаты заготавливают в эмалированных кастрюлях или бочках, то сверху можно положить тарелку с грузом, чтобы они постояли “под гнетом” в течение 1-2 суток.

Видео — рецепт царских томатов

Это одна из самых замечательных заготовок. Её с большим аппетитом едят все. Просмотрите данный видео-рецепт до конца, он вам поэтапно подскажет, как лучше замариновать вкуснейшие помидоры. Смотрите, изучайте всё и скорее принимайтесь за приготовление! Уверена, что данная рецептура станет самой любимой в вашем доме.

Пусть в вашем доме всегда присутствует тепло, уют и вкусная еда!

Вот вы и изучили все интересные рецепты в этой статье. Надеюсь, какую-нибудь полезную информацию вы извлекли отсюда для дальнейшего использования. Выполняйте с удовольствием заготовки из помидоров в чистом виде и из помидоров в сочетании с другими овощами. Пусть всё будет вкусно у вас! Желаю вам быстрых и успешных запасов к зиме! Пусть они все превосходно хранятся. Радуют вас всю зиму своим обалденным вкусом!

Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках

Плоды в сыром виде в пище употреблять не рекомендуется, но при термической обработке яд разрушается, и их можно кушать. Зеленые пасленовые накапливают соланин. Это отличный рецепт для любителей зеленых овощей.

Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.

Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках

Зеленые помидоры (можно бурые, белые).

Маринад на 1 литр воды:

  • 50 грамм соли
  • 60 мл. столового 9% уксуса
  • 80 граммов сахарного песка

Из специй:

Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках
  • Листья или корень хрена
  • Листья вишни и смородины (по желанию)
  • Острый красный перец
  • Зонтики укропа или зелень укропа
  • Черный перчик горошком

Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.

Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.

Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.

Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках

Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.

После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.