Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Юлия — Июл 7th, 2020 Категории: Маленькие хитрости, Подборки рецептов

Закатка зеленых помидоров на зиму

Сейчас мы предлагаем один из методов засолки, закатывать томаты будем целыми.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 9 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Промываем тщательно помидоры, обрываем хвостики.
  • Очищаем лук, чеснок, нарезаем небольшими дольками.
  • А сейчас готовим маринад, смешиваем воду с уксусом, сахаром и солью.
  • Стерилизуем банки, раскладываем помидоры, чередуем их с чесноком и луком. Добавляем зелень.
  • Заливаем маринадом, который еще кипит, и прикрываем крышками.
  • Аккуратно переносим в емкость с кипящей водой банки и оставляем их стерилизоваться на 15 минут, а потом закатываем.
  • Переворачиваем и остужаем.

Совет!

Если томаты слишком крупные, по желанию их можно разрезать пополам.

Читайте еще: Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов

Варенье из зеленых томатов

Такое варенье можно намазать на тост или подать как дополнение к сыру.

Вам понадобятся: 6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, свежая лимонная цедра.

Приготовление. Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до окончания варки добавьте ваниль и лимонную цедру, хорошо размешайте. Процедите варенье через сито, удалите семена и цедру. Банку с вареньем храните в холодильнике.

Овощная икра

На 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 100 г измельченного чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 ст. л. уксуса.

Овощи по отдельности пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В сотейник вливают масло, нагревают, выкладывают измельченные помидоры, доводят до кипения. Добавляют другие овощи, варят четверть часа. Вводят оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса), тушат 10 минут.

Статья по теме:Капуста квашеная «Хрустящая»

Еще раз перетирают блендером, снова доводят до кипения. Вливают уксус, тщательно перемешивают, фасуют и закатывают.

Салат из зеленых помидор на зиму: приготовление

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Если устали от банальных квашеных и маринованных помидоров, тогда сделайте нечто неординарное — салат из зеленых помидор на зиму. Да и приготовление такой закуски — отличный способ использовать незрелые плоды томатов с пользой.

Я обожаю готовить зеленые помидоры на зиму, салат из которых обладает изысканным, пикантным и островатым вкусом. А сам процесс приготовления прост, и справится с ним под силу любой хозяйке.

Не знаете, как делать оригинальный салат из помидор на зиму? Не волнуйтесь: мои советы и рекомендации помогут справиться с этой задачей. Соблюдайте пошаговую инструкцию по приготовлению закуски:

Промойте и нарежьте ингредиенты

Приготовление начинается с подготовки овощей:

  • Тщательно вымойте помидоры. Разрежьте зеленые плоды на 4 части (можно на 8, если нравятся в салатах кусочки поменьше).

Салат «Осенний» на зиму: пошаговый рецепт

  • Промойте зелень, предварительно очищенный чеснок и острый перец. Мелко порубите ингредиенты острым ножом.

Отправьте овощи в емкость

Подготовьте чистую большую металлическую емкость. Выложите в нее нарезанные помидоры, порубленную зелень, чеснок и перец чили. Добавьте сахар, соль и уксус в указанных в рецепте пропорциях.

Перемешайте ингредиенты

Аккуратно перемешайте салат. Прикройте крышкой и поставьте его в прохладное место на 10–14 часов для маринования.

Займитесь подготовкой посуды для хранения заготовок. Для этого используют стеклянные банки объемом 0,5 или 1 л. Тщательно вымойте емкости, простерилизуйте их над паром или в духовке. Выложите на чистое полотенце.

Когда овощи «искупаются» в ароматах и соках друг друга, приступайте к консервированию. Наполните стеклянные емкости салатом и образовавшимся при настаивании соком, добавьте в каждую банку специи (2–3 листика лавра и 5 горошин перца).

Читайте также:  Заготавливаем вкусную свекольную икру на зиму

Икра из свеклы на зиму: рецепт приготовления

Еще один важный этап — стерилизация наполненных салатом банок. Для этого полные емкости поставьте в большую металлическую кастрюлю, устелив ее дно полотенцем. Накройте банки крышками, залейте в кастрюлю воду. Поставьте на небольшой огонь и кипятите минут 15–30 (в зависимости от объема стеклянной посуды).

Такой процесс требует немного времени, но обеспечивает дополнительную защиту продуктов от проникновения вредных микроорганизмов. Это позволяет хранить салат в банках длительное время.

Вот и все: вкусный салат готов. Накройте банки металлическими крышками и загерметизируйте при помощи закаточного ключа. Дайте остыть и отправьте в погреб или кладовку.

Вкусный и немного островатый зимний салат из зеленых помидор отлично сочетается с самыми разными продуктами, особенно с блюдами из картофеля, риса и пасты. Приготовьте закуску по моему рецепту и удивляйте своих близких и знакомых оригинальным салатом.

Бастурма: рецепт из говядины в домашних условиях

Салат из помидоров через мясорубку, рецепт для зимы

Мало кто знает, что из помидоров получается очень аппетитный салат по типу овощной икры. Готовится такая заготовка на зиму довольно просто, но в процессе приготовления не обойтись без мясорубки или на крайний случай блендера. Подробную инструкцию, как приготовить салат из помидоров через мясорубку (рецепт для зимы) найдете ниже.

Ингредиенты для помидорного салата через мясорубку

  • томаты — 3 кг
  • морковь — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • уксус — 3 ст. л.
  • сахар — 180 гр.
  • растительное масло — 1,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • молотый перчик черный — 1 ч. л.

Инструкция для рецепта салатика из помидоров через мясорубку на зиму

  1. Помидорчики следует вымыть и обсушить. Затем по желанию их можно либо нарезать небольшими кубиками, либо измельчить блендером.
  2. Морковку очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
  3. На дно кастрюли налить немного маслица, добавить томатно-морковную смесь и довести до закипания. После этого варить овощную массу примерно полтора часика на медленном огне.
  4. За пятнадцать минут до окончания варки, добавить соль, перец, сахар и измельченный чеснок.
  5. Уксус добавить уже после окончания варки. Сразу после чего расфасовать салат по стерильным банкам и закупорить.

Вкусная закуска на зиму из зеленых помидор с луком, варим в мультиварке

Предлагаю вам интересный рецепт зимнего салата из зеленых томатов. Приготовим мы его в мультиварке, что очень удобно. Отличная закуска на зиму.

Ингредиенты:

  • Полкило лука
  • Полстакана постного масла
  • Полтора килограмма томатов зеленых
  • Полторы столовые ложки соли крупной
  • Полстакана острого кетчупа или другого томатного соуса
  • 4,5 столовые ложки сахарного песка
  • Полкило моркови

Приготовление:

помыть и обсушить от влаги. Нарезать их можно дольками или крупными кубиками. Форма не имеет значения. Главное, чтобы они не были слишком мелкими и не переварились. Но, при этом, они должны быть аккуратными, чтобы удобно было есть.

кубиками или соломкой нарезать репчатый лук. Крупно натереть очищенную морковь.

чашу мультиварки, вылить туда заготовленное мало. Переложить все нарезанные овощи. Добавить соус или кетчуп. Любители острого, могут использовать острый соус. Если любите нежнее, берите более мягкий по вкусу. Посолить и посахарить. Все очень старательно размешать.

закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 2 часа 30 минут. Переворачивать за это время не нужно. Овощи отдадут сок и протушатся в нем до нужного состояния. А за это время вы помойте и простерилизуйте банки с крышками.

заложить по банкам и сразу же закупорить. Чтобы содержимое равномерно остыло и дополнительно простерилизовалось, нужно поставить их на крышки и укрыть пледом. На следующий день они остынут и их можно переносить на хранение.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински

Попробуйте приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Получится остро, вкусно, сочно и необычно! А как красиво смотрятся такие помидорчики в банке. Ведь по рецепту в банки кладут сначала зеленые плоды, а сверху бурые и даже немного красные. В сочетании с зеленью такая заготовка смотрится очень красиво и аппетитно. А уж каков получится вкус, вы сами должны оценить, сделав все, как написано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Бурые и зеленые помидоры,
  • Соль – на 1 л воды потребуется 2 ст. л.,
  • Большой пучок зелени (петрушка и сельдерей), причем сельдерей в этом рецепте должен присутствовать обязательно,
  • Острый перец – 3 стручка,
  • Сладкий перец – 2 шт.

Как приготовить

Чеснок нарезаем мелкой соломкой, чеснокодавилку в этом случае лучше не использовать. Складываем чеснок в миску.

Читайте также:  12 самых вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

Петрушку и сельдерей мелко порезать, и отправляем в миску к чесноку.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и отправляем к чесноку и зелени.

Для засола по этому рецепту можно использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли.

Прежде чем приступить к нарезке острого перца, ставим воду в кастрюле на плиту. На 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли. А поскольку на 3 л банку берем 3 л воды, соответственно кладем 6 ст. л. соли. Доводим рассол до кипения, даем покипеть пару минут и выключаем, рассол готов.

Далее на крупных помидорах делаем крестообразный надрез, но не до конца, разделяя помидор на 4 части,

мелкие плоды разрезаем на 2 части, опять же не до конца.

Мелко нарезаем острый перец, добавляем его к своеобразному фаршу их чеснока, зелени и сладкого перца.

Для безопасности, при нарезании острого перца на руки надеваем перчатки, чтобы нечаянно не задеть глаза, нос или рот. Иначе неприятные ощущения, жжение, слезотечение вам обеспечено надолго.

Не снимая перчаток, тщательно перемешиваем фарш.

Полученной смесью фаршируем подготовленные помидоры. Фаршированные помидоры укладываем в 3 л банку. Сначала на дно кладем зеленые плоды, а сверху укладываем плоды бурые и поспелее, потому что они просаливаются быстрее и их можно будет скушать в первую очередь. Остатки зелени добавляем сверху.

Заливаем помидоры горячим рассолом.

Банки или эмалированную емкость прикройте марлей. Если это кастрюля, то сверху положите еще гнет, чтобы помидоры не всплывали, а были полостью погружены в рассол.

А банки вместо марли можно прикрыть крышками с отверстиями. Через такие крышки обычно сливают воду из банок.

Либо поверх помидоров в банке накрест кладут толстые стебли укропа, они тоже не дают всплыть 5 дней можно начать пробовать томаты, бурые к этому времени будут уже готовы.

Возможно, на поверхности появится плесень. Это нормально, ничего страшного. А чтобы она не образовалась, то после того, как остынет рассол после заливки помидоров, насыпьте сверху толстый слой сухой горчицы. Это поможет избежать появлению плесени. Или просто уберите плесень, а заготовку уберите в холодильник.

Через 1-2 недели помидоры по-грузински будут готовы к употреблению.

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

Сейчас я покажу вам этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт во всех подробностях!

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Зелень по вкусу (укроп, кинза, базилик, петрушка) – берите ее побольше
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль крупная без добавок – 3 ст.л. с горочкой
  • Сахарный песок – 5 ст.л. с горочкой
  • Вода – 1200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

На выходе получается примерно 3 банки по 1 литру.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидорки берите либо зеленые, либо бурые, слегка недоспелые. Главное, чтобы они были плотненькими, не мясистыми внутри.

Их моем под проточной водой и слегка подсушиваем полотенцем после «душа». Срезаем с каждого плода верхушку, где крепилась плодоножка. Затем разрезаем на 2 части, после чего превращаем половинки в красивые аккуратные ломтики.

После нарезания складываем их во вместительный тазик или большую салатницу.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем. Его мы нашинкуем тонкими полукольцами

Если головки очень крупные, можно даже измельчить четверть-кольцами – этот момент не имеет особой важности. Главное, чтобы соломинки были не слишком толстыми, но и не прозрачными

Шаг 3. Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Белые мягкие перепонки, что крепили семенную коробку, тоже нужно удалить. Нарезаем сочные стенки аккуратными соломинками средней толщины.

Шаг 4. Стручок острого перца моем и разрезаем на 2 части. Его нашинкуем полукольцами.

Не забудьте после перца чили помыть с мылом руки и нож. Если вам потом захочется почесать нос или глаз немытой рукой, запомните вы это надолго!

Зелени берите побольше. В данном случае, мы взяли по среднему пучку укропа, базилика, петрушки и кинзы. Моем ее, стряхиваем капли воды и нарезаем мелко.

Шаг 5. Теперь все то, что мы подготовили выше, соединяем в одной миске с помидорами — оба вида перца, лук и зелень. Чеснок очищаем и отправляем сюда же через пресс. По желанию, можете его мелко нарубить ножом или натереть теркой.

Все эти ингредиенты перемешиваем очень тщательно, чтобы все компоненты равномерно разошлись между собой. Оставляем минут на 5-10, чтобы немного выделился сок.

Тем временем, помоем банки с крышками. Стерилизовать их вовсе необязательно – главное тщательно вымыть.

Шаг 6. Раскладываем салат по подготовленной таре, достаточно плотно.

Читайте также:  Повидло из яблок в домашних условиях: простые рецепты на зиму

Подготовим маринад. На данную порцию продуктов нам понадобится около 1200 мл. воды. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Затем всыпаем сюда соль с сахарным песком и размешиваем до полного расхождения песчинок. После этого провариваем минуты 3.

Вливаем в жидкость уксус, размешиваем и подержим на плите еще секунд 30. Потом огонь выключаем.

Шаг 7. Кипящим рассолом, только-только снятым с плиты, заливаем все наши стеклянные емкости, заполняя их до самых краев. Делайте это аккуратно, поочередно и небольшими порциями, чтобы банки не полопались.

Прикрываем крышками, но пока не закручиваем их. Иначе, их просто может сорвать от кипения внутри тары.

Большую кастрюлю застилаем внутри полотенцем. Расставляем тут банки и вливаем теплую воду примерно по плечики стеклотары. Больше не лейте, чтобы жидкость не попадала внутрь при бурлении.

Саму кастрюлю тоже накрываем крышкой, ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем литровые банки 20 минут.

Затем плотно закручиваем крышками и ставим дном вверх. Укрываем сверху одеялом или пледом. В таком виде оставим до полного остывания на 1-2 дня. Эта «банька» послужит дополнительной стерилизацией заготовки.

Данная консервация после остывания хранится даже при комнатной температуре. Главное, держать ее в темном месте, недоступном солнечному свету.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые — 1 кг.;
  • Петрушка — 5 веточек;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Перец острый — 3 колечка;
  • Перец черный горошек — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 0,5 л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус 9-процентный — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.

Как заквасить зеленые томаты в банках:

Квашеные зеленые помидоры на зиму
  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, тщательно промываем банку в горячей воде с пищевой содой и обдаем кипятком;
  2. Овощи моем в холодной воде, при этом желательно отсортировать их по размеру, оставив для квашения в банках мелкие помидоры. Крупные плоды использовать нежелательно, так как их будет неудобно вынимать из банок — лучше использовать их для салата или приготовить зеленые помидоры по-корейски;
  3. На дно банок кладем пару веточек петрушки, лавровый лист и черный перец;
  4. Сверху плотно укладываем помидоры;
  5. Как только банка будет наполовину наполнена, кладем еще немного петрушки и в свободные места между помидорами помещаем болгарский перец, очищенный от семечек и нарезанный длинными полосками;
  6. Чеснок очищаем от шелухи и раскладываем по банкам вместе с несколькими колечками горького перца;
  7. Наполняем банки до самого верха как можно плотнее — зеленые томаты не лопаются даже при сильном надавливании;
  8. Готовим заливку: доводим до кипения 0,5 литра воды, добавляем в нее соль, сахар и уксус, даем прокипеть. Как только маринад остынет, разливаем его по банкам, прикрываем их капроновыми крышками. Проверяем плотность прилегания крышек, перевернув банку вверх дном — если крышки не очень плотные и сильно сочится вода, во время сквашивания нужно будет подставить под банку тарелку, в которую будет стекать жидкость;
  9. Оставляем банки при комнатной температуре на 1 сутки, после чего отправляем их в холодильник, где продолжится процесс сквашивания. Полностью готовы будут зеленые помидоры через месяц. Хранятся такие томаты практически всю зиму, поэтому смело квасьте зеленые помидоры на зиму по этому рецепту — получится вкусно!
Квашеные зеленые помидоры на зиму

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Икра из зеленых помидоров

Очень вкусной получается икра из помидоров. Готовить её можно только из зеленых помидоров, а можно к зеленым добавить розовые и красные.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 4 столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Все овощи тщательно моем и очищаем, у помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем овощи кусками произвольного размера и формы, главное, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке или блендере.

Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус, если нужно, корректируем количество специй. Даем смеси постоять несколько минут, овощи при добавлении соли начнут выделять сок. Масса должна быть достаточно жидкой. Если у вас получилась густая смесь, то добавьте в неё немного воды. Ставим посуду с овощным пюре на огонь и варим 1-1,5 часа, часто помешивая.

За четверть часа до готовности добавляем сахар и уксус. Разливаем горячую икру по заранее простерилизованным и не успевшим остыть банкам. Сразу же закатываем, и переворачиваем, ставя банки на крышки. Оставляем остывать, плотно укутав банки теплым одеялом.