10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Аппетитные и пышные классические маффины — отличный десерт для взрослых и детей. Их можно сделать с шоколадом, добавить голубику, бананы или творог. А можно приготовить несладкие маффины — с сыром и ветчиной. Пробуйте и выбирайте лучший рецепт.

Описание

Апельсиновые маффины — это мягкие и оригинальные закуски для хорошего настроения. Вкус этих кексов поистине уникален и включает цитрусово-апельсиновый аромат благодаря использованию кожуры и сока спелых апельсинов.

Описание
Описание
Описание
Описание

Шаги

1 Готово

С апельсинов снимаем кожуру и выжимаем сок.

2 Готово

Кладем в миску ингредиенты: яйцо, апельсиновый сок (нужно получить 100 мл) и масло. Взбиваем все венчиком или вилкой.

3 Готово

Добавляем муку, сахар, соль, дрожжи, апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем.

4 Готово

Разогрейте духовку до 180 °.

5 Готово

Раскладываем тесто в формочки. Заполняем их на 3/4 от их вместимости.

6 Готово

Выпекать кексы при температуре 180 ° в течение 20 минут, выключить духовку, подождать еще несколько минут и открыть дверцу духовки.

7 Готово

Дайте кексам остыть и извлеките их из формочек. Ваши апельсиновые маффины готовы!

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Описание
Описание
Описание

Рецепт апельсиновых маффинов с цукатами и ликером

Отличительная особенность приготовления маффинов – это раздельное смешивание сухих и влажных ингредиентов. Благодаря такой технологии они получаются немного влажными, но при этом воздушными и пропеченными. Готовить их лучше в современных силиконовых формах, их не нужно смазывать маслом.

Приготовление:

  • Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем и сахаром.
  • Замочите цедру в ликере на 10 минут.
  • Взбейте яйца с маслом, добавьте ликер и продолжайте взбивать.
  • Влейте взбитую смесь в сухие ингредиенты, аккуратно размешайте.
  • Положите тесто в кондитерский мешок и отсаживайте его в смазанные маслом формочки. По объему должно получиться не больше чем на 2/3.
  • В центр каждого кекса положите несколько кусочков цукатов, немного углубите их.
  • Выпекайте маффины на среднем нагреве 25-30 минут.

Готовую выпечку не доставайте сразу из духовки, иначе она может опасть. Лучше выключить и открыть дверцу. Вместо цукатов можно взять джем, кусочки пастилы или свежие фрукты.

Классические маффины на молоке

Для традиционного рецепта нужно:

  • Мука пшеничная  — 240 Грамм
  • Молоко  — 240 Миллилитров
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Разрыхлитель  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Сливочное масло  — 60 Грамм
  • Ванильный экстракт  — 1 Чайная ложка
  • Лайм (или лимон)  — 1 Штука

Количество порций: 3-4

Классические маффины на молоке

Приготовление:

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, соль и цедру.
  2. В другой емкости необходимо смешать яйца, молоко, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Активно перемешиваем при помощи венчика.
  3. Смешиваем мучную и молочную смеси.
  4. Перемешиваем до однородности.
  5. Получившуюся смесь заливаем в формочки для маффинов.
  6. Выпекаем около 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Когда шапки маффинов станут золотистыми — значит, готово
  7. Перед подачей к столу можно посыпать маффины сахарной пудрой — для красоты.

Апельсиновые маффины

Апельсиновые маффины – самый любимый десерт у любителей экзотики и цитрусовых, да и просто сладких блюд. Нет ничего лучше апельсиновых кексиков в дополнение к кофе, красному, грейпфрутовому чаю или фруктовому соку.

Приготовив их однажды, вы уже не сможете забыть рецепт апельсиновых маффинов. Приготовление занимает не так много времени и требует минимум ингредиентов, однако необычный и насыщенный вкус кексов удивит, безусловно, всех.

Рецепт апельсиновых маффинов

Ингредиенты:

  • апельсин (мякоть и цедра)– 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1/2 кружки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель теста;
  • ваниль – 1 ч. л.

Приготовление

Итак, учимся как готовить апельсиновые маффины. Чистую кожуру апельсина измельчить с помощью терки, куриные яйца и сахар взбить в миксере, растопить сливочное масло на водяной бане. Далее смешиваем масло, яйца, муку, разрыхлитель теста и ваниль.

Читайте также:  Простые рецепты приготовления бесподобных десертов на скорую руку

Доводим все до однородной кондиции и добавляем измельченную цедру апельсина. Далее нагреваем духовку до 200 градусов, смазываем формочки маслом и разливаем тесто. Выпекаем до готовности в течение 15-20 минут.

Украсить готовые кексики можно вареной сгущенкой, карамелью, шоколадной стружкой, персиковым джемом или кружочками бананов или какао.

Наверняка вы знаете о том, как хорошо сочетаются между собой вкус апельсина и шоколада. Невольно вспоминается запах с детства, навеянный новогодними праздниками. Познакомимся с новым рецептом шоколадно-апельсиновых маффинов. Вы будете в восторге от нежного, пропитанного и воздушного теста в комбинации со сладкой шоколадной крошкой внутри.

Шоколадно-апельсиновые маффины

Ингредиенты:

  • мука -200 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • кефир/молоко – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновый сок -100 мл;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.;
  • апельсиновая кожура;
  • молочный/горький шоколад – 100 г.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов, в это время занимаемся приготовлением теста. Для начала смешиваем муку, какао и разрыхлитель. В отдельной миске смешиваем кефир с сахаром, апельсиновую цедру и сок.

Далее обе массы смешиваем и доводим до однородной консистенции. Шоколад разламываем на маленькие кусочки и добавляем в общую массу. Затем смазываем формочки маслом, разливаем тесто. Выпекать в течение 25 минут до тех пор, пока кексики не станут румяными.

Проверяем готовность зубочисткой и остужаем шоколадные маффины. Украсить верхушки также можно сахарной пудрой, джемом или остатками шоколада. Также при желании можно немного поэкспериментировать со вкусом, добавив немного мятного или бананового сиропа в тесто.

Если вы любите апельсиновые маффины, но не знаете, как приготовить их в мультиварке, этот рецепт именно для вас.

Апельсиновые маффины в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • апельсин (мякоть и цедра) – 2 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука -300 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

Апельсины следует хорошенько помыть с мылом и аккуратно очистить от кожуры. Цедру измельчить в блендере, из апельсиновых долек извлечь косточки и выжать сок. Далее приступаем к приготовлению теста. Смешиваем куриные яйца, сахар, муку, разрыхлитель, ванилин и измельченную цедру.

Далее перемешиваем все ингредиенты до однородной массы и добавляем свежевыжатый сок. Готовое тесто помещаем в мультиварку на 35 минут, используя программу «Выпечка». После остужения кекса, разрезаем его на маленькие равные части, придавая желаемую форму. Перед подачей на стол не плохо бы немного преобразить десерт.

Для украшения хорошо подойдут кусочки консервированных или свежих фруктов.

Заливной пирог с яблоками Заливной пирог с яблоками – это потрясающе вкусный десерт родом из детства, который выпекали еще наши бабушки. Сегодня мы хотим предложить вам еще несколько интересных рецептов этого изумительного блюда. Ну что ж, готовы? Тогда выбирайте свой вариант и готовьте любимый десерт. Если вы любите домашнюю выпечку, тогда предлагаем вам несколько интересных рецептов создания маффинов с изюмом. Они станут прекрасным дополнением к вечерним посиделкам в кругу семьи за чашкой ароматного чая или кофе. Готовы? Тогда приступаем к созданию десерта.
Маффины – это отличный вариант быстрого завтрака для всей семьи. Способов их выпечки с различными начинками существует довольно много. Сегодня мы поговорим о маффинах на кефире. Ну что ж, предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами. Маффины с черной смородиной Черная смородина – бесспорно полезная ягода, в которой содержится большое количество витамина С. Ее достаточно широко используют в кулинарии. И сегодня мы с вами поделимся рецептом создания маффинов с черной смородиной, которые станут отличным завтраком или перекусом.

Маффины с апельсином — легкий цитрусовый вкус

Маффины — это сладкая выпечка небольшого размера, внутри которого часто можно встретить различные начинки, кусочки фруктов и ягод. Одни из самых популярных — апельсиновые маффины.

Часто встречаются и лимонные, и малиновые, и яблочные, и шоколадные, и просто ванильные. Но это далеко не полный список того, с чем пекут вкусные эти вкусные десерты. Каждый рецепт предлагает свой вкусовой вариант.

В этом деле главное — определиться с предпочтениями.

Маффины часто путают со старыми добрыми кексами. Но разница между ними, утверждают мастера-кондитеры, принципиальная. Основное их отличие — это способ замешивания сдобного теста.

Читайте также:  Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото

В случае с кексами, рецепт теста предполагает постепенное смешивание всех ингредиентов в одной емкости, но со строгим соблюдением пропорций и последовательности. А вот рецепт маффинов четко разделяет «сухие» и «мокрые» ингредиенты.

Он требует смешивать их отдельно, и лишь в конце процесса они смешиваются.

Кроме принципиально разных методов замешивания теста, кексы с маффинами разные по своему «внутреннему миру». Маффины, в отличие от кексов, более плотные и тяжелые, но менее сладкие. В них часто вкладывают разные начинки, кусочки свежих и консервированных фруктов. Но, чтобы убедится и понять разницу, нужно приготовить и попробовать маффин. Например, апельсиновый…

С кусочками шоколада

Апельсиновые маффины очень мягкие и нежные, обладают ярким цитрусовым ароматом и отлично сочетаются с любым горячим напитком. Чтобы приготовить этот замечательный десерт, понадобится простой рецепт и не больше 40 минут.

Нам потребуются:

  • просеянная мука — 0,5 ст
  • апельсин крупный — 1 шт
  • яйца куриные — 2 шт
  • молоко — 200 мл
  • сахарный песок — 100 г
  • масло сливочное — 50 г
  • черный шоколад 75% — 100 г
  • разрыхляющий порошок
  • соль

Традиционный рецепт, конечно же, основывается на раздельном замешивании ингредиентов. Поэтому первым делом смешиваем муку, соль, порошок разрыхлителя, сахар, измельченную цедру. В отдельной посуде взбить яйца, масло, сок одного апельсина и молоко.

Влить смесь из жидких ингредиентов в миску с сухими и быстро, буквально за 1 минуту все перемешать. Если в тесте есть комочки — не страшно, это совсем не помешает подняться тесту.

Разогреть духовку и отправить в нее противень маффинов с апельсином минут на 30. Безупречный вкус и насыщенный аромат. Вот такими получаются апельсиновые маффины.

С цукатами

Эта чудесная выпечка прекрасно сочетается с засахаренными кусочками фруктов. Очень интересный рецепт маффинов с цукатами из апельсина. Но главной изюминкой этого десерта станет легкий привкус сладкого и ароматного апельсинового ликера.

Продукты для приготовления:

  • просеянная мука — 0,5 ст
  • цедра апельсина — 2 ст.л
  • крупные куриные яйца — 2 шт
  • сливки — 180 мл
  • сахар — 70 г
  • масло сливочное — 50 г
  • цукаты — 150 г
  • разрыхлитель
  • соль
  • апельсиновый ликер — 80 мл

Рецепт приготовления этого десерта прост. Для начала смешать все сухие продукты в глубокой миске: муку просеянную, соль, сахарный песок, цедру, цукаты и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.

В чаше миксера вбить яйца до пышной пены. Влить в них сливки, масло сливочное и апельсиновый ликер. Снова включить миксер буквально на 2-3 минуты на низких оборотах.

Разогреть духовку до 170-180 градусов. Тесто высадить в бумажные или в силиконовые формочки.

Этот рецепт хорош тем, что апельсиновые маффины получаются еще более пышными, благодаря интенсивному взбиванию яиц и других жидких ингредиентов.

С апельсиновым джемом

Еще один рецепт приготовления, в результате которого получается вкуснейшая выпечка – маффин с апельсином и джемом.

Ингредиенты:

  • просеянная мука — 240 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сода — 1 ч.л
  • апельсин — 1 шт
  • яйца куриные — 2 шт
  • молоко коровье — 200 мл
  • сахар — 60 г
  • джем апельсиновый — 250 мл

Муку, сахар, разрыхлитель и цедру апельсина смешать в глубокой миске или в кастрюле. В чистой и сухой чашке взбить яйца, добавить масло, молоко и измельченную блендером мякоть апельсина. Все вместе взбивать 1-2 минуты, после чего вылить в сухие продукты.

Перемешать ложкой. Мешать недолго, иначе сдоба рискует быть слишком плотной. В смазанные формочки высадить немного теста. В кондитерский мешок налить густой апельсиновой джем.

Через насадку мешка диаметром 5-7 мм высадить апельсиновый джем внутрь будущего маффина.

Отправить выпекаться в разогретом духовом шкафу на 30-35 мин.

-рецепт приготовления апельсиновых маффинов

Шоколадно-апельсиновые маффины

Ингредиенты

Шоколадно-апельсиновые маффины
Мука 375 г
Какао 60 г
Сахар 180 г
Шоколад 200 г
Апельсиновые цукаты 50 г
Сливочное масло 150 г
Сливки 100 мл
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Яйца 5 шт.
Соль 1/3 ч .л.
Шоколадно-апельсиновые маффины
Молоко 255 мл
Сметана 150 г
Шоколадно-апельсиновые маффины

Процесс приготовления

Шоколадно-апельсиновые маффины
  1. Поставьте сотейник с маслом на огонь, чтобы оно растопилось.
  2. В миске смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель, соль и цукаты.
  3. 150 г шоколада порежьте на маленькие кусочки и смешайте с мукой.
  4. В другую миску разбейте яйца, влейте молоко и положите сметану.
  5. Вылейте растопленное масло, оставив немного на смазывание формочек. Перемешайте.
  6. Смажьте бумагу для выпечки или сами формочки маслом.
  7. Вылейте жидкие компоненты в сухие и слегка перемешайте, чтобы они соединились, но тесто не стало однородным.
  8. Выложите тесто в формы и отправьте на 25 минут выпекаться в разогретую до 200°С духовку.
  9. Пока маффины готовятся, смешайте сливки с оставшимся шоколадом и доведите до однородности на плите в сотейнике.
  10. Готовые маффины полейте глазурью и украсьте цукатами.
Шоколадно-апельсиновые маффины

Видеорецепт приготовления шоколадно-апельсиновых маффинов

Шоколадно-апельсиновые маффины

В этом видео знаменитая ведущая показывает, как приготовить потрясающие маффины на завтрак. Она все очень понятно объясняет, поэтому вам будет несложно повторить такой рецепт у себя на кухне.

Шоколадно-апельсиновые маффины

Постные медовые пряники

Медовые пряники станут отличным постным десертом на время поста /

Читайте также:  Как сделать йогуртовый крем для торта по пошаговому рецепту

Для многих медовые пряники – это лакомство с привкусом Рождества. Поверьте, всем членам вашей семьи в пост они придутся по вкусу еще больше. Тесто получается не настолько эластичным, чтобы выдавливать из него фигурки формочками. Поэтому пряники по такому рецепту будут в виде обычных шариков.

Состав:

  • 100 мл воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л . меда
  • 50 мл. растительного масла
  • Щепотка соли
  • 400 г муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • ванилин
  • корица
  • имбирь

Способ приготовления. В широкой кастрюле закипятите воду, снимите с плиты, добавьте сахар и мед. Перемешайте до полного растворения компонентов. Добавьте растительное масло и щепотку соли. Просейте в жидкую смесь половину муки. Добавьте специи – ванили, имбирь и корицу. Введите оставшуюся часть муки. Тесто получаемся мягким и липковатым. Смажьте руки растительным маслом и сформируете из теста одинаковые шарики. Выложите на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и слегка прижмите ладонью. Нагрейте духовку до 180 °С градусов и выпекайте постные пряники 20-25 минут.

Маффины с черникой

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 240 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¹⁄₄ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 200 г свежей или замороженной черники.

Приготовление

Маффины с черникой

Соедините миксером сливочное масло и сахар до однородности. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, влейте молоко.

В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и пряности. Высыпьте сухую смесь в жидкую и аккуратно перемешайте до однородности. Киньте в тесто чернику, равномерно распределите.

Замороженные ягоды оттаивать не нужно. Если не хотите, чтобы черника опустилась на дно кекса, то присыпьте её ложкой муки и слегка перемешайте. После этого добавьте в тесто.

Заполните формы для маффинов на две трети. Выпекайте 20 минут. Охладите кексы, затем аккуратно достаньте.

Банановые с морковью

Если не использовать в предыдущем варианте шоколад и орехи, то можно приготовить выпечку с добавлением моркови. И поверьте мне, они получаются не менее вкусными и съедаются просто на одном дыхании. Вот рецепт.

Нам понадобится:

  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 125 гр
  • сахар — 100-150 гр
  • яйцо — 2 шт (крупных)
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сода — 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 10 гр (пакетик)
  • соль — щепотка
  • бананы — 2-3 штуки
  • морковь тертая  — 0,5 стакана (1 штука)

Приготовление:

1. Просеять муку и разрыхлитель, добавить сахар, ванильный сахар, соду и соль, перемешать.

2. Бананы очистить и размять вилкой в пюре или измельчить блендером.

Банановые с морковью

3. Морковь натереть на мелкой терке.

4. Сливочное масло достать заранее из холодильника и дать немного постоять, чтобы оно стало мягким.

5. Яйца взбить в пену при помощи венчика и затем смешать с маслом.

6. Соединить сухую и жидкую смесь, добавить банановое пюре и тертую морковь. Используя ложку вымесить тесто.

7. Смазать формочки маслом и выпечь 25-30 минут при температуре 180 градусов.

А вот еще один рецепт с морковью.