12 рецептов печенья к чаю на скорую руку

Здравствуйте, дорогие друзья. Рецепты песочного печенья с маргарином достаточно просты, поэтому готовится оно обычно на скорую руку. Но следует придерживаться передающихся из поколения в поколение правил заготовки основы для будущего печенья. Поэтому для начала возьмем на заметку, как готовится песочное тесто на маргарине для печенья, его основные секреты.

Приготовление

  1. Измельчите в кофемолке или блендере оба вида сахара, чтобы получить сахарную пудру с ванильным ароматом.
  2. Взбейте миксером масло до пышности. Всыпьте сахарную пудру и соль и снова взбейте все вместе.
  3. Добавьте в масляную смесь яичный белок и еще раз взбейте – около минуты.
  4. Просеянную через сито муку соедините с разрыхлителем и перемешайте. Небольшими порциями добавляйте в масляную смесь муку с разрыхлителем и перемешивайте миксером на самой низкой скорости до однородного состояния.
  5. У вас должно получиться густое, немного тягучее тесто.
  6. Застелите противень бумагой для выпечки. Наполните готовым тестом кондитерский мешок и через рифленую насадку отсадите на противень печенье продолговатой зигзагообразной формы.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье в течение 12-15 минут до золотистого цвета. Если верх будет плохо запекаться, за 2 минуты до конца выпечки включите режим конвекции.
  8. Готовое песочное печенье остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с ароматным травяным чаем или натуральным кофе со сливками. Детям можно предложить к печенью ягодный компот или стакан свежего молока.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 8

Простые рецепты

Приготовить рассыпчатое песочное печенье очень просто. Попробуйте – и у вас наверняка получится!

Рецепт 1

Рецепт классического песочного печенья на желтках.

Ингредиенты:

  • Просеянная мука – 325 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Ваниль

Размягчите масло, добавьте муку. Массу разотрите – она должна стать похожа на хлебные крошки. Далее добавьте сахар и ваниль, желтки и всё хорошенько перемешайте. Тесто замотайте в пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа. В зависимости от толщины выпекайте заготовки 10-20 минут.

Рецепт 2

Песочное печенье на сметане получается очень нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Ваниль

Отделите желтки от белков. Белки взбейте с сахаром и ванилью, затем добавьте желтки. В смесь выложите размягченное масло и сметану. Хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте в смесь муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Из раскатанного пласта вырежьте печенье желаемой формы и отправьте на 15 минут в разогретую духовку.

Рецепт 3

Двухцветные «Розочки». Простое печенье, которое подойдет и для праздничного стола.

  • Мука – 300 г.
  • Масло – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Щепотка соли

Разомните масло, добавьте 250 г. муки, разрыхлитель и соль. Ингредиенты перетрите между собой в крошку. Яйцо взбейте с сахаром и ванилью, добавьте к масляно-мучной смеси и перемешайте. Однородно замешанное тесто разделите на две части. В одну часть добавьте какао и половину оставшейся муки.

Вторую половину муки добавьте во вторую часть. Шоколадное и ванильное тесто хорошенько вымешайте и полчаса остудите в холодильнике в пленке. Обе массы раскатайте толщиной в полсантиметра и вырежьте кружочки. Светлый и темный кружочек сложите внахлест и сверните в рулетик.

Рецепт 4

А вот рецепт элементарного печенья для пустого холодильника: без яиц и с минимум компонентов.

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Белый сахар – 100 г.
Читайте также:  Как приготовить вкусные козинаки из семечек и кунжута

Размягченное масло взбейте с сахаром до пышной массы. Постепенно введите муку пока тесто не станет плотным и однородным. Раскатайте массу до толщины 5-7 мм и вырежьте печенья. Выпекайте 10-12 минут до зарумянивания краёв.

Рецепт 5

И напоследок рецепт, который я взяла на заметку у Ольги Матвей, но сама пока не опробовала. По отзывам – очень хороший вариант.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Подсолнечное масло – 40 г.
  • Сахарная пудра 80 – г.
  • Картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • Ваниль

Для этого рецепта очень важно использовать именно пудру, т.к. тесто не лежит в холодильнике, а сразу отправляется в духовку. Сливочное масло взбейте миксером. Подсолнечное масло смешайте с ванилью и добавьте в сливочное. В массу добавьте сахарную пудру, затем введите крахмал (он сделает печенье более сухим). Небольшими порциями добавьте примерно половину муки, перемешайте.

Остаток высыпьте на стол, выложите тесто сверху и замесите тесто с мукой, рассыпанной на столе. Из готового теста сформируйте печеньки толщиной в сантиметр, выложите на противень и выпекайте в течение получаса.

Песочное печенье – палочка-выручалочка, если гости на пороге, а ничего к чаю не готово. Такая простая сладость наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым.

Как приготовить вкусное печенье без сливочного масла и яиц

Отличный вариант для Поста. В составе только продукты растительного происхождения. Отличный вариант также для вегетарианцев. Да и просто так, на скорую руку, приготовить такое лакомство будет отличной идеей!

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 120 миллилитров воды
  • Стакан песка сахарного
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • 8 столовых ложек постного масла

Приготовление:

1. В глубокую посуду просеиваем муку. Можно даже несколько раз, будет даже лучше.

2. Всыпаем сюда же сахарный песок и вливаем масло.

3. Всыпаем ванилин и вливаем воду. Лопаточкой или ложкой начинаем вымешивать массу. Получается она достаточно липкой.

4. Стол присыпаем мукой. Выкладываем сюда все тесто и начинаем растягивать его подушечками пальцев и ладонями.

Как приготовить вкусное печенье без сливочного масла и яиц

5. Теперь вырезаем печенье. Можно воспользоваться специальными формами или фигурным ножом. Если же нет ни того, ни другого приспособления, можно просто нарезать их рюмкой или обычным ножом.

6. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Не близко друг к другу раскладываем наши изделия. Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 150 градусов, 15-20 минут.

Готовое печенье остужаем и подаем к чаю или просто так. Очень вкусно! Попробуйте!

Как приготовить вкусное печенье без сливочного масла и яиц

Очень мягкое печенье из теста на сметане на сковороде

Я обычно пользуюсь этим рецептом, когда мы летом уезжаем на дачу, ведь дети постоянно просят испечь что-нибудь вкусненькое, ну а духовки под рукой нет. Тут приходит на помощь обычная плита и старая чугунная сковородка.

Очень мягкое печенье из теста на сметане на сковороде

Готовить такие печенки просто и быстро, с ними справится каждый.

Ингредиенты:

Очень мягкое печенье из теста на сметане на сковороде
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Яйцо -1 шт
  • Сода — 1 ч. ложка

Приготовление:

Очень мягкое печенье из теста на сметане на сковороде

1. Для начала нам необходимо отделить белок от желтка, использовать для теста мы будем только желток, белок не выбрасываем (ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадет!). Желток помещаем в миску, где будем замешивать тесто. Высыпаем туда же сахар, растираем его до белого цвета.

2. В желточную массу добавляем сметану и растительное масло, взбиваем венчиком или миксером. Нам необходимо получить однородную консистенцию.

Очень мягкое печенье из теста на сметане на сковороде

В тесто вы можете добавить любое растительное масло, которое есть под рукой: подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое.

3. Добавляем часть муки, не перемешивая, высыпаем соду, затем насыпаем вторую часть муки, ждем пару секунд, затем перемешиваем составляющие. (Тем самым мы гасим соду мукой).

Очень мягкое печенье из теста на сметане на сковороде

4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, маслянистым, хорошо отлипать от рук.

Читайте также:  Пудинг на воде. Как приготовить пудинг: топ самых вкусных рецептов

5. Теперь сформируем наши изделия. Так как тесто будет достаточно жирным, его будет сложновато раскатать в пласт, придется присыпать его постоянно мукой. Достаточно слепить из него колбаску и порезать ее на шарики, затем их немного сплюснуть и можно выпекать.

Очень мягкое печенье из теста на сметане на сковороде

6. Готовим угощения на медленном огне, с добавлением небольшого количества растительного масла. При обжаривании изделий можно вообще обойтись без масла, если использовать сковородку с антипригарным покрытием. Важно следить за огнем, чтобы он был медленным, так как на сильном огне печенье запечется снаружи, а внутри останется сырым.

Обжаренная пища на сливочном масле, конечно вкусная, но не полезная. Сливочное масло лучше употреблять в свежем виде, так как при нагревании оно теряет все питательные и полезные вещества.

Очень мягкое печенье из теста на сметане на сковороде

После обжарки, остается только украсить наши угощения. Вы можете использовать сахарную пудру или кондитерские посыпки.

Есть еще один вариант оформления — это приготовление глазури из оставшегося белка, который мы не использовали в тесто. Она готовится просто — взбиваем белок с сахарной пудрой до получения белой и густой массы и смазываем наши сладости!

Или же можно воспользоваться любым другим рецептом приготовления глазури.

Песочное печенье Венское

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Сливочное масло – 210 грамм;
  • Яйцо – одна штука;
  • Варенье – 170 грамм;
  • Сахар – один стакан;
  • 400 грамм муки;
  • Половина чайной ложки соды.

Процесс приготовления:

Песочное печенье Венское
  1. В емкость добавь сахар, яйцо и соду. Все тщательно перемешай.
  2. В смесь влей сливочное масло (растопленное), смешай;
  3. Смесь соедини с мукой и замеси тесто, оно должно получиться мягким и эластичным;
  4. Тесто распредели на две части, одна из них должна быть меньше. Ее отправь в прохладное место на четверть часа;
  5. Постели на противень пергамент;
  6. Большую часть теста равномерно разложи на противень. Песочное тесто сильно раскатывать и придавливать не следует, так как в итоги песочное печенье получится жестким;
  7. На тесто выложи варенье или джем;
  8. Меньший кусочек песочного теста, который уже успел охладиться, потри на терке сверху на варенье (можно порвать его руками).
  9. В предварительно разогретый до 150°C духовой шкаф отправь печенье и запекай в течение получаса. Потом увеличь температуру и выдержи еще 5-7 минут.
  10. Готовое печенье остуди и порежь на порции.

Рецепт очень популярный среди хозяек, его просто готовить в домашних условиях, изделие хорошо сочетается с любым напитком.

Песочное печенье можно готовить не только как самостоятельный десерт, но и делать из него другие блюда. Например, шоколадная колбаска, которая в советское время была практически единственным сладким лакомством. Сегодня печенье из песочного теста используют для чизкейков и включают его в рецепт еще многих блюд.

Как приготовить печенье через мясорубку в домашних условиях

Сахар можно заменить сахарной пудрой, печенье получится более мягким и нежным. Если из яиц использовать только желтки, печенье будет более рассыпчатым.

Теперь вы сами убедились в том, что печенье домашнее через мясорубку готовится по очень простому рецепту, никаких особенных знаний и умений для этого совершенно не нужно. Процесс выпечки занимает около 40 минут, в зависимости от духовки. Через минут двадцать периодически посматривайте на печенье.

Как приготовить печенье через мясорубку в домашних условиях
Как приготовить печенье через мясорубку в домашних условиях
Как приготовить печенье через мясорубку в домашних условиях

Печенье песочное с добавлением какао

Компоненты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 120 гр. маргарина сливочного;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • половина чайной ложки сахара ванильного;
  • щепотка соли;
  • 250-300 гр. муки.

Приготовление:

  1. В глубокой чашке размягчаем маргарин вилкой и помещаем к нему сахар с яйцом. В течение нескольких минут смешиваем смесь миксером и постепенно вводим муку. Замешиваем крутое тесто. Поместив его в целлофан, отправляем на полчаса для охлаждения.
  2. Далее делим тесто на 2 части: одну смешиваем с ванильным сахаром, другую с какао-порошком.
  3. Далее раскатываем оба шара и формируем разноцветные формы, попарно группируя, получаем будущее печенье.
  4. Выпекать песочные двухцветные изделия рекомендуется в течение 15-20 мин. при 180-200 С.
Читайте также:  Как приготовить королевскую ватрушку: 5 рецептов

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье на майонезе

Этот простой рецепт печенья знаком многим еще с советского времени, он был очень популярным благодаря простому составу и быстрой реализации. Тесто прокручивают через мясорубку, делят на небольшие порции, быстро выпекают. Приготовленное таким способом угощение долго сохраняется мягким, потому его уверенно можно делать в большом количестве.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель.
Печенье к чаю на скорую руку. Печенье на майонезе

Приготовление

  1. Ингредиенты смешивают в любом порядке, всыпают муку, замешивая плотное тесто.
  2. Прокручивают тесто через мясорубку, срезая небольшими порциями.
  3. Выкладывают на противень, посыпают сахаром.
  4. Выпекают до золотистого цвета при 190 градусах.

Печенье из творога и майонеза

Тесто на майонезе для печенья приобретает совершенный насыщенный вкус при приготовлении с творогом. Последний предпочтительно выбирать без крупиночек или дополнительно подготовить продукт, пропустив его через сито или обработав блендером. Вместо апельсиновой цедры можно использовать различные пряности или цедру лимона.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • творог – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка.
Печенье из творога и майонеза

Приготовление

  1. Творог растирают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют цедру, майонез, а затем муку с разрыхлителем.
  3. Из основы скатывают шарики, укладывают их на противень, пекут 20 минут при 190 градусах.

Вкусное домашнее печенье из творога – треугольники с сахаром

Приготовьте это бесподобно вкусное печенье с творогом, хотя в готовом вы даже не почувствуете его наличие. Продукты для него самые доступные, приготовление занимает немного времени и труда. Выпечка получается очень полезной, так как основной ингредиент – творог. Для детей – это просто находка, они получат максимум пользы и удовольствия.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г (1 пачка),
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука – 150 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
Вкусное домашнее печенье из творога – треугольники с сахаром

Как делать

В глубокую чашку кладем размягченное сливочное масло, добавляем к нему творог, и измельчаем их с помощью погружного блендера до однородной массы. При отсутствии блендера, творог можно протереть через сито, а потом его смешать с размягченным маслом.

Ложкой перемешивать не рекомендуется, это испортит структуру печенья за счет крупинок творога. Должна получиться именно воздушная однородная масса.

Постепенно к массе добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто до мягкой консистенции, но чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто перекладываем в пакет и оправляем «отдыхать» его на полчаса в холодильник.

Противень или форму выстилаем пергаментом, который смазываем тонким слоем сливочного масла.

Вкусное домашнее печенье из творога – треугольники с сахаром

«Отдохнувшее» тесто достаем их холодильника, делим его на 2 части. Одну часть убираем обратно в пакет и в холодильник. А другую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной не более 3-5 мм.

С помощью тонкого стакана вырезаем кружочки. Диаметр стакана не должны быть меньше 8-10 см, иначе получаются очень маленькие печеньки.

В отдельную тарелку насыпаем сахарный песок, добавляем к нему ванильный сахар, перемешиваем.

Затем делаем заготовки. Для этого обмакиваем в сахар кружок теста одной стороной, складываем его вдвое, сахарной стороной внутрь. Обмакиваем снова одной стороны сложенный кружок в сахар, и снова складываем вдвое сахарной стороной внутрь. Обмакиваем последний раз заготовку в сахар одной стороной и выкладываем ее на противень безсахарной стороной вниз. Так поступаем со всеми кружками и второй частью теста.

Выпекаем в духовке при температуре 200ºС в течение 10-15 минут до золотистой корочки. Сначала печенье в духовке сильно поднимется, а потом упадет. Это нормально.

Вкусное домашнее печенье из творога – треугольники с сахаром

Чтобы не уменьшить слоеность выпечки, при меньшей температуре выпекать не рекомендуется.

Из полученного теста получится примерно 25 штук печенья. Оно получается с хрустящей корочкой снаружи и слоеной структурой внутри, а творог совсем не чувствуется.