«Мадлен» (печенье): классический рецепт

В этой статье описан классический рецепт печенья Мадлен. Вы узнаете, какие ингредиенты нужны для этой нежной выпечки, и сможете собственноручно приготовить идеальное воздушное тесто. Увидите, какие формы традиционно используются для такого десерта, а также чем можно украсить готовое лакомство.

Классический вариант печенья Мадлен

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

Компоненты:

Классический вариант печенья Мадлен
  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический вариант печенья Мадлен

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Читайте также:  Торт «Птичье молоко» по-армянски

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Готовим печенье Мадлен в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 2/3 стакана
  • Отруби пшеничные с расторопшей – 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар тростниковый – 2,5 – 3 ст.л.
  • Масло сливочное не менее 82,5% жир. – 70 г
  • Соль – щепотка
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Цветочная пыльца (по желанию и наличию) – 1 ч.л.
Готовим печенье Мадлен в домашних условиях

Выход готовых изделий: 27 печений по 10 г

Мой способ приготовления:

1. Взбиваем размягчённое масло с сахаром и яйцами

Готовим печенье Мадлен в домашних условиях

2. Добавляем просеянную муку, отруби, соль, ванилин, цветочную пыльцу и сок лимона

3. Замешиваем полужидкое тесто

4. Выкладываем тесто в формочки (желательно маленькие) или отсаживаем тесто при помощи кондитерского мешка

Готовим печенье Мадлен в домашних условиях

5. Выпекаем в разогретой духовке 15 – 20 мин. при температуре 190ºС

Печенье Мадлен готово! Остужаем, достаём его из формочек и подаём.

Интересный рецепт хрустящего печенья «Монетка», похожий на «Мадлен», вы найдёте здесь.

Готовим печенье Мадлен в домашних условиях

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Готовим печенье Мадлен в домашних условиях

Технико — технологическая карта Печенье Мадлен с шафраном

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Печенье Мадлен с шафраном вырабатываемое и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.

Читайте также:  Морковный кекс – 8 самых простых и вкусных рецептов

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (декларацию о соответствии или сертификат соответствия).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто Нетто
1 Тесто песочное масляное п/ф 55 52
2 Специи Шафран 0,1 0,1

Выход готового изделия, г: 45

Технологический процесс

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

При замесе теста добавить немного шафрана. Батон нарезать на куски по 17-18 г, поместить каждый в формы мадлен, выпекать до легкого подрумянивания. Отпускать по 3 шт. на порцию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели качества

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Печенье Мадлен с шафраном
Изделие правильной формы, без изломов и вмятин. Корочки — золотистый, мякоти — кремовый, в зависимости от ингредиентов в рецептуре. Твердая, ломкая, рассыпчатая. Мучных изделий, с включением компонентов по рецептуре. Сладкий, не приторный. Без посторонних примесей и порочащих признаков.

Микробиологические показатели

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КМА-ФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются:
БГКП(колиформы) Е/coli Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
Печенье Мадлен с шафраном
1 х 10^4 0,1 25
Читайте также:  Как приготовить апельсиновый курд своими руками ?

Дрожжи — 50, Плесени — 100 КОЕ/г, не более.

Нормируемые физико-химические показатели

Массовая доля, %
Сухих веществ Жира Сахара Поваренной соли
Мин. Макс. Мин. Макс.
Печенье Мадлен с шафраном (в целом блюде (изделии))
85,56 95,07 26,64 33,3 14,39

Для определения минимального содержания жира использован метод Гербера

Содержание сахара по сахарозе

Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
1 порция (45 грамм) содержит:
3 15,8 22,5 244 (1020)
Что в % от средней суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии составляет:
4% 19% 6% 10%
100 грамм блюда (изделия) содержит:
6,6 34,9 49,8 540

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску высыпаем 130 г сахара и половину пакетика ванильного сахара. Вместо ванильного можете добавить маленькую щепотку ванилина.
  2. В отдельную миску вбиваем яйцо, затем выливаем его к сахару. Так повторяем со всеми тремя яйцами. Зачем их вбивать в отдельную миску? Если вдруг какое-то из яиц будет испорченное, вы просто выбросите его и не испортите все остальные ингредиенты.
  3. Взбиваем миксером сахар с яйцами до пышной пены.
  4. В микроволновой печи или на паровой бане растапливаем 110 г сливочного масла. Даем ему немного остыть и отправляем в яичную смесь. Вместо масла можете использовать маргарин. Все перемешиваем миксером.
  5. Теперь добавляем 40 г крахмала, чайную ложку разрыхлителя, просеиваем 120 г муки.
  6. Все перемешиваем венчиком или ложкой. В результате получаем жидкое тесто.
  7. Теперь переходим к выпечке. Я буду использовать специальную силиконовую формы «Мадлен», вы же можете брать любую другую на ваше усмотрение. В каждую форму наливаем по половине чайной ложки теста и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов 7 минут.
  8. Затем достаем печенье из формы, даем немного остыть. Украшением послужит сахарная пудра.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление