5 рецептов приготовления восхитительного повидла из яблок на зиму

Практически каждая хозяйка задается вопросом, что делать с большим урожаем яблок? Какие вкусные блюда на зиму можно приготовить. Из свежих яблок  можно сделать вкусное варенье, компот, сидр, цукаты, джем, конфитюр, пастилу, домашнее вино и яблочное повидло по лучшим рецептам на зиму.

Повидло из яблок: рецепт на зиму

Повидло из яблок на зиму – прекрасный вариант заготовки фруктов. В любой момент зимой вы сможете порадовать своих близких вкусным лакомством, просто открыв баночку ароматного сладкого повидла: его можно подать просто к чаю, к блинам, испечь пирожки или тертый пирог на скорую руку. В кулинарной книге вы найдете множество рецептов вкусной выпечки, для которой можно использовать яблочное повидло или приготовленное из других ягод и фруктов. Несмотря на то, что для наших хозяек повидло является сладостью вполне привычной и повседневной, его готовят во всех регионах нашей страны, на самом деле, рецептура имеет иностранные корни. Считается, что впервые оно было приготовлено приблизительно 200 лет назад, а придумали рецепт польские хозяйки. Первое лакомство было вовсе не яблочным, а сливовым, ведь в то время на берегах Вислы слива-венгерка давала ежегодно огромные урожаи, и именно польские хозяйки придумали вариант ее заготовки, в котором сливовая масса уваривалась до очень густого состояния. Конечно, первая рецептура приготовления требовала и много сил, и много времени, ведь сливовую массу уваривали в течение трех дней. Сегодня вы можете приготовить его без лишних затрат времени всего за несколько часов на своей кухне, а все, что для этого понадобится — плита и соответствующая емкость для варки фруктовой массы.

Для приготовления лакомства подходят практически все фрукты и ягод, но популярными являются груши, яблоки, персики, абрикосы, слива и айва, из ягод – клюква и смородина, а еще можно приготовить удивительно полезное варенье из красной рябины.  Для повидла характерна более густая и однородная консистенция, без твердых вкраплений, чем оно отличается от варенья или менее густого джема. Если вы выложите на блюдце ложечку правильно приготовленного польского лакомства, то оно не должно расплываться по тарелочке, а сохранять свою форму.

Густое яблочное повидло из детства. Сейчас такое уже не купишь!

Список необходимых ингредиентов:

Густое яблочное повидло из детства. Сейчас такое уже не купишь!
  • 2 кг очищенных и порезанных на дольки кислых или кисло-сладких фруктов;
  • 1700 грамм сахарного песка;
  • 50-100 мл воды.
Густое яблочное повидло из детства. Сейчас такое уже не купишь!

Метод приготовления:

Густое яблочное повидло из детства. Сейчас такое уже не купишь!

1. Яблоки необходимо перемыть под проточной водой, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на небольшие дольки, внимательно проследив за тем, чтобы в заготовку не попала гниль или червоточины, если фрукты для повидла берутся домашние.

Густое яблочное повидло из детства. Сейчас такое уже не купишь!

2. Жаропрочную емкость (не эмалированную!) заполненную фруктовыми кусочками ставим на небольшой огонь, вливаем немного воды, закрываем крышкой и варим полуфабрикат до полного размягчения яблок. Время от времени массу перемешиваем, чтобы яблочки не пригорели ко дну.

Густое яблочное повидло из детства. Сейчас такое уже не купишь!

Количество добавляемой воды полностью зависит от сорта взятых для повидла яблок. Если фрукты сочные, достаточно будет влить 50 мл жидкости. Если же суховатые, то добавляйте около 100 мл.

Густое яблочное повидло из детства. Сейчас такое уже не купишь!

3. Примерно через 20 минут кастрюлю с яблоками снимаем с плиты и перетираем фрукты до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера, сита или обычной толкушки.

Густое яблочное повидло из детства. Сейчас такое уже не купишь!

4. В получившееся фруктовое пюре всыпаем сахарный песок (70-80% от общей массы яблок) и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Густое яблочное повидло из детства. Сейчас такое уже не купишь!

5. Полуфабрикат ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и увариваем при постоянном помешивании до загущения повидла. На это примерно понадобится 1,5-2 часа. Готовая масса должна уменьшится примерно в 2 раза.

Читайте также:  Капкейки на кефире — рецепт с фото пошагово

6. Чтобы проверить заготовку на готовность, на чистое сухое блюдце наливаем немного повидла и даем ему остыть. Готовая фруктовая масса сохранит форму и не растечется при наклоне блюдца.

7. Горячее повидло раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем прокипяченными крышками и оставляем до остужения продукта. Хранить заготовку лучше в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
Ингредиенты:

Как варить яблочное повидло на зиму

Ингредиенты:

Для приготовления домашнего яблочного повидла подойдут абсолютно любые сорта яблок, от самых кислых и до самых сладких.

Ингредиенты:

Зачастую яблочное повидло варят из неочищенных яблок (из них только вырезают сердцевину). Я же люблю готовить повидло из очищенных от кожуры яблок. Разница есть. Из очищенных яблок повидло получается нежнее по цвету и консистенции, более однородное и светлое, розово-янтарное. Такое красивое яблочное повидло можно будет в последствии использовать не только в качестве начинки в пирожки, но и как сладкую намазку на хлеб и печенье вместо джема.

Ингредиенты:

Итак, берем и моем 2,5 кг яблок. Очищаем их от кожуры, нарезаем дольками и вырезаем сердцевины. После этих манипуляций у вас уже будет не 2,5 кг яблок.

Ингредиенты:

Складываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь.

Ингредиенты:

Спустя 3 минуты перемешаем яблоки и снова накроем кастрюлю крышкой. Так делаем до тех пор, пока все яблочные дольки не сварятся, не станут абсолютно мягкими. После чего снимаем кастрюлю с огня, берем толкушку для приготовления пюре и пюрируем ею яблочную массу.

Ингредиенты:

В яблочное пюре добавляем 1 кг сахара и возвращаем кастрюлю на огонь.

Ингредиенты:

Далее варим домашнее яблочное повидло на малом огне под неплотно закрытой крышкой.

Спустя примерно 40-50 минут яблочное повидло начинает густеть и приобретать карамельный цвет. Теперь важно не упустить момент, когда повидло станет идеальной консистенции. Не забываем время от времени подходить к варящемуся яблочному повидлу и тщательно перемешивать его ложкой.

Прошло примерно 1 час 45 минут с момента начала варки яблочного повидла. Цвет его стал очень насыщенным, а консистенция густой. Для того, чтобы определить какой густоты достигло яблочное повидло, в небольшую тарелку капните половину чайной ложки повидла и оставьте тарелку в морозильной камере на 5-7 минут. Эта малая часть повидла охладится и по ней с легкостью можно будет понять степень густоты. Не забывайте, что горячее повидло гораздо жиже остывшего.

Советы по приготовлению повидла дома

Самое хорошее повидло получается из кислых и не до конца созревших фруктов или ягод с высоким содержанием пектина. Если сырье недостаточно кислое или даже сладкое, то во время приготовления повидла добавь немного лимонной кислоты или лимонного сока. Это делается уже тогда, когда масса уварилась вдвое, и ты сняла кастрюлю с огня. Если в нем содержится недостаточно пектина, то используй яблочное пюре или специальные желирующие пищевые добавки.

Читайте также:  Пасхальный царский кулич – 7 вкусных рецептов

Сделать вкус повидла неординарным очень просто. В него можно добавлять специи. Я очень люблю яблочное повидло с добавлением корицы. А какие специи хочешь добавить ты? Специи добавляй в то время, когда перемешиваешь приготовленное пюре с сахаром.

Советы по приготовлению повидла дома

В домашних условиях можно приготовить самые необычные блюда, и варка повидла — это один из самых простых продуктов. Оно готовится достаточно быстро, но в течении всей зимы ты и твои домашние смогут наслаждаться замечательным вкусом и получать витамины, подаренные самой природой.

Как просто сварить густое повидло?

Густое повидло – самое вкусное. Оно легко намазывается на тост, не течет, красиво смотрится в вазочке. Густота зависит от времени и способа уваривания фруктов.

Как сделать простое густое повидло, рецепт для духовки:

На 1 кг полученного пюре понадобится 0,7 кг сахарного песка.

Как просто сварить густое повидло?
  1. Промываются и нарезаются дольками яблоки, перекладываются в таз, заливаются водой и увариваются 15-20 минут до мягкости.

    Массу томят в духовке в течение 3 часов

  2. Немного остужается смесь и протирается через сито, чтобы сделать однородную массу без шкурок.
  3. Смесь помещается в духовку. Температура внутри должна быть +250 °C. Когда смесь закипит, температура ставится на минимум. Масса будет томиться в духовке в течение 3 часов.
  4. Спустя положенное время состав проверяется: он должен быть густой, плотный и насыщенный.

Разливать готовый продукт по банкам нужно горячим. Если нарушить это правило, остывшее лакомство загустеет еще сильнее, и его будет трудно утрамбовывать в емкости для хранения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы домашний вариант яблочного повидла вышел вкусным и густым, нужно выбирать для него качественные составляющие. Приготавливать варенье рекомендуется с чётким соблюдением указанных пропорций — большое количество сахара сделает продукт слишком приторным, а недостаток сладости придаст джему кислый вкус.

Знаете ли вы? Косточки яблока нельзя употреблять в пищу — они содержат гликозид амигдалина, который выделяет синильную кислоту при расщеплении в желудке.

Вот несколько рекомендаций по выбору и подготовке продуктов для яблочного повидла:

Выбор и подготовка ингредиентов
  • для приготовления варенья лучше всего выбирать сладкий сорт яблок — он является наиболее ароматным и обладает достаточной сахаристостью;
  • повидло можно сделать даже из повреждённых и битых плодов — для этого нужно лишь удалить все подгнившие и надбитые участки на их мякоти;
  • самая вкусная заготовка получается из спелых фруктов, обладающих мягкой и сочной мякотью;
  • перед приготовлением рекомендуется очищать яблоки от кожуры, чтобы её частички не оставались в готовой массе;
  • если в рецепте присутствуют другие фрукты и овощи, то они должны быть спелыми и мягкими — твёрдые и недозревшие плоды хуже развариваются и могут испортить вкус готового продукта;
  • все твёрдые ингредиенты рекомендуется нарезать небольшими кусочками — так они быстрее развариваются;
  • чтобы придать готовому продукту пикантный и запоминающийся вкус, можно добавить в него небольшое количество ванили, корицы или сушёный кусочек имбиря.

Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку

Этот необычный десерт очень ароматный и вкусный, но получается не таким густым как предыдущие рецепты. Если вам нужно сделать более густым используйте пектин или желфикс.

Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку

Джем из яблок и апельсинов отлично подходит для намазывания на тосты и булочки. С ним получаются ароматные и вкусные тертые пироги.

Ингредиенты:

Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку
  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 4 апельсина среднего размера

Фрукты вымыть. С апельсина потереть верхнюю часть, то есть цедру, на мелкой терке. Фрукты очистить, из яблок удалить сердцевину. Порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и варить 20 минут на небольшом огне.

Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку

Затем всыпать цедру, и еще варить 20 минут помешивая. Разливаем в баночки, их нужно вымыть, и простерилизовать. Закатываем крышками, остужаем. И убираем на хранение.

Как видите, существует очень много вариантов приготовления. Но результат всегда один, вкусный яблочный джем у вас на столе. Осенью фруктов очень много. Они растут в саду и на огороде.

Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку

Если у вас нет садового участка, то их можно купить на рынке, их цена очень низкая. И запастись чудесным десертом для выпечки. А также использовать как сладкое лакомство к чаю.

Удачных вам заготовок на зиму. Повидло из яблок, одна из моих любимых заготовок. Приятнейшего вас чаепития в семейном кругу.

Шоколадное яблочное повидло

Надоело традиционное приготовление сладких десертов из фруктов на зиму? Тогда предлагаем разнообразить меню непривычным и необычным рецептом шоколадного повидла из яблок сорта «Антоновка». Вкус готового изделия получается божественным.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • сливочное масло;
  • какао-порошок — 50 г.

Вкусно… Еще вкуснее…

  1. Фрукты вымыть, обсушить. Тонким слоем удалить кожицу, разрезать на 2 равные части и убрать сердцевину. Выложить в кастрюлю, добавить немного жидкости, варить до полного размягчения.
  2. Откинуть плоды на дуршлаг, но отвар не выливать. Мякоть измельчить через сито, с мелкими ячейками. Разместить полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар, перемешать и установить на медленный нагрев.
  3. Масло сливочное растопить и соединить его с какао порошком. Тщательно перемешать, выложить к основной массе через 20 минут с момента ее варки. Тщательно перемешать, продолжить прогревать до требуемой консистенции.
  4. Яркое, ароматное повидло расфасовать по стерильным банкам, закрыть. Хранить в прохладном месте.

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Повидло из яблок на зиму

пятница, 2 сентября 2016 г.

Сегодня у меня для вас рецепт яблочного повидла — невероятно густого, ароматного, в меру сладкого и вкусного десерта. Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента — яблоки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новый продукт, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец — не бойтесь экспериментов на кухне и добавляйте все, что вам нравится.