8 изысканных рецептов торта «Птичье молоко» с выпечкой и без

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический торт Птичье молоко понадобится:

  • мука пшеничная — 100 г;
  • очень мягкое сливочное масло — 70 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • яичные желтки — 4 шт;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • охлажденные яичные белки — 4 шт;
  • соль мелкая — щепоть;
  • масло сливочное мягкое — 100 г;
  • сгущенное молоко — 50 мл.
  • порошок какао — 3 ст. л;
  • сахар — 4 ст. л. с горкой;
  • масло сливочное — 15 г;
  • вода холодная — 6 ст. л.

Как приготовить знаменитый торт птичье молоко по рецепту самой бабушки Эммы без особых усилий.

Поскольку этот рецепт появился со времен наших предков, к нему нужно подойти ответственно. Вооружаемся кухонными предметами, и приступаем к приготовлению блюда. Для теста вам понадобиться:

  • Мука – 1 ст/200 гр.
  • Яичные желтки – 7 шт.
  • Сахар – 0,5 ст/100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л./5 гр.
  • Разрыхлитель или сода гашенная – 1 ч.л./5 гр.
  • Белки – 7 шт.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 1 ст/200 гр.
  • Сливочное масло – 170 гр.
  • Сгущенка – 250 гр.
  • Лимонная кислота 1/4 ч.л.

Для глазури:

  • Черный шоколад – 150 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Сливки 25-30 % — 180 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Итак, сам процесс приготовления начинается с теста. Белки отделяем от желтков и отправляем охлаждаться. В это время в желтки добавляем 125 грамм сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и все тщательно взбиваем миксером. В процессе добавляем сливочное масло.

Приготовление

Агар замочить в воде. Оставить на 10 минут.

Готовим бисквит. Яйца взбить с сахаром.

Добавить разрыхлитель и муку. Аккуратно перемешать.

Форму (я использовала форму размером 20×20 см) застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 10–15 минут.

Готовим суфле. Масло взбить со сгущенным молоком.

Агар поставить на огонь. Довести до кипения.

Добавить сахар.

Варить около 10–15 минут. Если поднять венчик, должна тянуться ниточка.

Белки взбить с солью.

Тонкой струйкой добавить горячий сироп. Хорошо взбить. Масса должна увеличиться в объеме.

Добавить масло со сгущенкой. Перемешать лопаткой или венчиком (не взбивать, миксером не перемешивать).

Выложить на корж. Поставить в холодильник на 3–4 часа (можно оставить при комнатной температуре, агар застывает хорошо).

Готовим глазурь. Смешать какао, молоко, сахар, масло.

Довести до кипения. Убрать с огня. Остудить.

На суфле выложить глазурь. Поставить в холодильник на 2–3 часа.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Торты и пирожные

Пошаговое приготовление

Коржи

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Суфле

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Отделите белки от желтков, после чего отставьте белки в холодильник. Желтки можете использовать для иных целей.
  2. Выложите в посуду 300 г масла и сгущенное молоко, взбейте, добавьте ванилин, еще раз взбейте до пышной массы и уберите в холодильник.
  3. Воду с агар-агаром ставим на огонь, доводим до кипения, после чего, помешивая, вводим 450 г сахара и на среднем огне растворяем сахар, не переставая помешивать, чтобы тот не пригорел. Как только сироп начнет активно кипеть, выключите огонь. Проверить его готовность можно путем вынимания лопаточки из сиропа. Если за ней тянется тонкая «ниточка» – сироп готов. Даем сиропу остывать, но не ниже 80 ºС, так как он очень быстро начинает густеть.
  4. Достаем белки из холодильника и взбиваем до густой пены. Вводим лимонную кислоту и еще раз взбиваем.
  5. Во взбитые белки вводим тонкой струей сироп с агар-агаром для классического рецепта торта «Птичье молоко» и взбиваем – получим густую и увеличившуюся в объеме массу.
  6. Теперь для получения суфле для торта «Птичье молоко» в эту массу вводим взбитые сгущённое молоко с маслом и взбиваем все миксером на низкой скорости.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Сборка торта

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Инструкция

Для приготовления коржей нужно заранее вытащить сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало совершенно мягким. Выкладываем масло в миску и взбиваем миксером. В процессе взбивания добавляем сахарную пудру, затем яйцо и ванильный сахар. Если яйцо очень мелкое, лучше взять 2 штуки.

Читайте также:  Классическая творожная пасха. Видео-рецепт пасхи из творога

Разрыхлитель смешиваем с мукой. Всыпаем муку во взбитую смесь и тщательно перемешать.

Половину теста выливаем в форму, выстланную пергаментом. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до появления румяной корочки – 10-20 минут. После этого вынимаем из духовки и ставим в нее второй корж.

Для начинки очень важно выбрать яйца от проверенного официального производителя, поскольку белки будут использоваться без термообработки. Перед приготовлением суфле хорошо промойте яйца. Можно дезинфицировать их перекисью водорода.

Отделяем желтки от белков и ставим белки в холодильник для охлаждения. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды для набухания. После чего немного подогреваем на водяной бане или в микроволновке.

Взбиваем размягченное сливочное масло, постепенно добавляя сгущенку.

Сахар смешиваем со 100 г воды и варим сахарный сироп. Его можно считать готовым, если за ложкой начинает тянуться тоненькая ниточка.

Взбиваем белки миксером, добавив лимонную кислоту и ванильный сахар. Затем тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, не переставая взбивать. Доводим до плотной бархатистой консистенции.

Для соединения всех компонентов начинки они должны быть приблизительно одинаковой температуры. Сначала соединяем белковую и масляную смеси, очень аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. При постоянном помешивании вливаем тонкой струйкой раствор желатина.

В форму выкладываем первый корж, заливаем половиной суфле. Сверху кладем второй корж и снова суфле. Ставим торт в холодильник на 3-4 часа – до застывания суфле.

Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем сливочное масло и нагреваем, помешивания, до полного растворения. Поливаем застывший торт сверху и по бокам. Ставим в холодильник на ночь.

Приготовление:

  • В первую очередь, предстоит отделить яичные желтки от белков. Потом желтки растереть с сахаром в количестве полстакана, мукой и ванилью. Все это необходимо развести молоком и поставить на водяную баню. Массу нужно довести до кипения, затем дать немного остыть. В массу кладем необходимое количество масла и все взбиваем миксером. Таким образом, мы получили масляный крем.
  • Затем в двух третях стакана воды замачиваем на сорок минут желатин. После доводим его до кипения и остужаем до комнатной температуры. В то время, пока подготавливается желатин, взбиваем с оставшимся сахаром яичные белки, которые недавно отделили от желтков. Результатом взбивания должна стать густая пена. Для взбивания лучше использовать охлажденные белки, да и проводить эту процедуру нужно в охлажденной посуде. Это поможет улучшить качество взбивания. Во время взбивания в белки можно добавить немного лимонной кислоты. Это придаст вкусу десерта некоторую специфичность. В получившуюся пену необходимо быстро влить желатин и тщательно перемешать.

Теперь необходимо смешать результат взбивания с получившимся ранее масляным кремом. В итоге, получится вкуснейшее, нежное и аппетитное суфле. Его можно использовать и как самостоятельный продукт и в качестве прослойки к торту. В любом случае, очень вкусно!

Полезные советы и хитрости

Чтобы с легкостью перенести торт из формы на красивое праздничное блюдо, на дно следует подложить 2 листа пергамента. После их разводят в противоположные стороны и легко вытаскивают из-под торта, не повреждая его.

Красиво выглядит десерт, украшенный сверху завитками из той же самой глазури, что использовалась для заливки. Но ничуть не хуже смотрятся разноцветные посыпки, которые можно приобрести в кондитерском магазине или сделать самостоятельно из сахара и пищевых красителей.

Рецепт 5: Птичье молоко — суфле на агар-агаре

Самое главное в этом рецепте — суфле готовится на основе агара. Агар-агар — это растительный заменитель желатина. Выставляю всю проделанную работу поэтапно.

Рецепт 5: Птичье молоко — суфле на агар-агаре

Для суфле:

  • 3 белка
  • 300 гр. сахара
  • 2 ч.л. агар-агара
  • 130 мл. воды
Рецепт 5: Птичье молоко — суфле на агар-агаре

Для крема:

  • 200 гр. сл. масла
  • 100 гр. сгущенки
  • 1 пакетик ванили
Рецепт 5: Птичье молоко — суфле на агар-агаре

Для глазури:

  • 100 гр. черного шоколада
  • 10 гр. растительного масла
Рецепт 5: Птичье молоко — суфле на агар-агаре

А так же понадобится половина пачки любого ванильного печенья, я взяла «Savoiardi».

На первом этапе взбиваем размягчённого сливочное масло со сгущенкой, в конце взбивания добавляем ваниль. Как взбили крем отставляем в сторону, в холодильник не кладем.

Рецепт 5: Птичье молоко — суфле на агар-агаре

Замочить агар в небольшом количестве воды и оставить набухать на 30 минут. Эту процедуру желательно проделать в самом начале. Затем, в небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить водой и туда же выливаем набухший агар, ставим на средний огонь постоянно помешивая. Как только сироп начнет закипать, он будет сильно пениться и увеличится в объеме. Снимаем с огня и оставляем остужаться минут на 5-10.

Тем временем подготовим посуду в которую будем раскладывать суфле, это могут быть красивые бокалы, или как в моем случае обычные баночки.

Рецепт 5: Птичье молоко — суфле на агар-агаре

Печенье уложить на дно стаканов, предварительно разломав его до размеров посуды и смочить в молоке, не передерживать, чтоб печенье не размокло окончательно.

Итак у нас всё готово для последнего марш-броска, начинаем взбивать белки, сначала минуту на низкой скорости, далее переходим на максимальную. Не переставая взбивать белки тонкой струйкой вливаем горячий сироп с агаром. Надо заметить, что белки заметно увеличатся в объеме, а мы продолжаем взбивать на максимальной скорости до плотного состояния массы. Во взбитые белки добавить готовый крем со сгущенкой и прокрутить миксером на минимальной скорости до однородного состояния. Суфле готово.

Готовое суфле разложить в бокалы, в моем случае банки, на 3/4. Я не стала остужать десерт в холодильнике, потому что масса получилась достаточно плотной и сразу же полила горячим шоколадом, который растопила на водяной бане, добавив в него немного растительного масла.

Читайте также:  Йогуртовое суфле для торта: пошаговый рецепт, правила украшения

Легкий рецепт торта птичье молоко. Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео)

С детства помню волшебный вкус конфет «Птичье молоко» – нежная, легкая, как облачко, тающая во рту начинка, покрытая шоколадной глазурью. Лакомство, достойное сказочных эльфов. Вот такое же ощущение вызывает простой и быстрый по приготовлению торт «Птичье молоко», который легко приготовить своими руками.

Легкий рецепт торта птичье молоко. Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео)

К тому же он не нуждается в сложном оформлении. Достаточно покрыть торт шоколадной глазурью, и успех обеспечен. Это преимущество выгодно отличает его от других домашних тортов. Многие хозяйки предпочитают простые и быстрые рецепты, чтобы с минимальными затратами времени порадовать семейство чем-то вкусненьким. Надеюсь, они оценят рецепт торта «Птичье молоко». На подготовку этого торта уйдет всего 30 минут.

Продукты для торта «Птичье молоко»

Слово «молоко» может ввести в заблуждение, кто-то подумает, что это легкий рецепт тортика на молоке. Возможно, это покажется странным, но молоко нам не понадобится. Рецепты из молока, быстрые и простые, можно найти в других разделах на нашем сайте.

Итак, нужно подготовить:

Легкий рецепт торта птичье молоко. Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео)
  • Сливочное масло, 100 г – для теста, 30 г – для глазури.
  • 3 яйца – 3 желтка для теста, 3 белка пойдет в суфле.
  • Сахар, 1/2 столовой ложки – в тесто, стакан для суфле и 3 столовых ложки для глазури.
  • Мука для теста 3/4 стакана.
Легкий рецепт торта птичье молоко. Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео)
  • Сметана для глазури, 3 столовых ложки.
  • Сода для теста, 1/3 чайной ложки, непосредственно перед добавлением ее нужно будет погасить уксусом (примерно половины столовой ложки должно хватить).
  • Какао-порошок для глазури, 2 стол. ложки.
  • Желатин для суфле, 1 стол. ложка с горкой.
Легкий рецепт торта птичье молоко. Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео)
  • Лимонная кислота для суфле – совсем немного, на кончике ножа.

По желанию в глазурь можно добавить ванилин, но это не обязательно.

Приготовление теста для торта «Птичье молоко»

  1. Взбиваем размягченное сливочное масло, понемногу подмешивая сахар. Вводим желтки. Добавляем погашенную уксусом соду.

Легкий рецепт торта птичье молоко. Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео)
  1. Постепенно подсыпаем муку, размешивая, чтобы не было комочков.

  1. Выкладываем тесто на квадратный противень со стороной 16 см или круглый диаметром 20 см.

  1. Ставим в разогретую духовку и выпекаем на среднем огне минут 20-30.

  1. Готовый корж из формы нужно вынуть и охладить.
Легкий рецепт торта птичье молоко. Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео)

Приготовление суфле для торта

Для этого торта не предусмотрен сложный крем, требуется минимум ингредиентов. Но от того, как будет взбито суфле «Птичьего молока», зависит, насколько пышным и нежным будет наш быстрый, простой торт «Птичье молоко». Правильно приготовить очень простой крем-суфле поможет

  1. Желатин залить водой и дать ему набухнуть.
  1. На небольшом огне, помешивая, чтобы не получился комок, растворить желатин, затем охладить его до комнатной температуры.
Легкий рецепт торта птичье молоко. Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео)
  1. В прохладной миске (она должна быть обязательно сухой) взбить охлажденные белки.

  1. Всыпать лимонную кислоту.
  1. Продолжая взбивать, понемногу добавлять сахар.

  1. Когда пена станет пышной и белой, осторожно влить желатин.
Легкий рецепт торта птичье молоко. Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео)

Шоколадная глазурь

  1. На небольшом огне, все время помешивая, довести до кипения сметану с сахаром.
  1. Добавить какао, по желанию – ванилин.
  1. Немного остудить и добавить масло.
Легкий рецепт торта птичье молоко. Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео)
  1. Охладить глазурь.

Сборка и оформление торта «Птичье молоко»

Уложить корж в подходящее по размеру блюдо или специальную тортовницу, чтобы не нужно было перекладывать готовый торт. На корж (он должен быть уже остывшим) выложить часть суфле. Подождать, пока слой слегка застынет. По поверхности распределить еще немного суфле. Снова подождать. Когда застынет новый слой, выложить все суфле, дать застыть, после этого покрыть глазурью верх и распределить шоколад по бокам торта.

Все! Быстрый, простой торт «Птичье молоко» готов.