“Вареные сливки” или панна-котта

468 вариантов приготовления рецепта "панна котта" пошагово с фото на Foodily.ru

О рецепте

  • Соединяю молочные продукты с сахаром.
  • Ставлю их на небольшой огонь. Не давая закипеть, мешаю массу до образования на ее поверхности пузырьков. За этот период сахар должен полностью растаять.
  • Крошу и добавляю в молочную массу шоколад. Помешивая ее, добиваюсь того, чтобы она превратилась в однородную основу для десерта.
О рецепте
  • Хорошо, что есть желатин, не нуждающийся в дополнительных процессах, к примеру замачивании. Поэтому могу сразу и его отправляю к уже готовым горячим продуктам, не переставая размешивать все, не давая образовываться комочкам.
  • Убеждаюсь, что этого не произошло, значит можно снимать массу с плиты, разливать ее по формочкам. Для этих целей прекрасно подойдут и формы для кекса. Кстати, стоит учесть, что от выбранной посуды зависит и количество порций.
  • Пусть десерт охлаждается при комнатной температуре. Затем убираю его в холодильник, спешу – в морозилку. Там десерт быстрее дойдет до нужной кондиции даже за то время, что буду готовить соус.
О рецепте
  • Сахар с водой подогреваю на небольшом огне, можно в сковороде.
  • Даже если ягоды замороженные, не жду, чтобы они растаяли, сразу кладу их в сладкий раствор.
  • Несколько минут, и они пустят сок. То, что нужно для вкусного и насыщенного соуса. Потомлю их еще немного на огне, чтобы лопнули.
  • После охлаждаю и соус, чтобы не подтаял десерт при подаче.
О рецепте

Проверяю, как там моя основа, не перемерзла ли? Аккуратно вынимаю ее из формочек, перекладываю на тарелку, поливаю ягодным соусом. Как красиво! И необыкновенно вкусно!

О рецепте

Как приготовить панакоту вдали от Италии

К сожалению, в России редко умеют готовить правильную панакоту, и чаще всего она получается похожей на резиновое желе. Итальянский десерт очень мягкий, нежный, он больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой поверхностью на срезе. Если срез ровный и гладкий, перед вами не панакота, а все-таки желе.

Как приготовить панакоту вдали от Италии

Это лакомство готовится из сливок, молока, сахара, ванили и желатина. Сливки с сахаром и ванилью нагреваются на медленном огне и варятся около 15 минут. После этого в массу добавляется желатин и смесь разливается в формочки, а потом подается на десертных тарелочках. Панакоту едят с фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, украсив десерт пряностями, ягодами или кусочками фруктов.

Как приготовить панакоту вдали от Италии

Классическая панакота имеет белый цвет, но некоторые кондитеры создают настоящие разноцветные и многослойные шедевры, которые даже дегустировать жалко.

Как приготовить панакоту вдали от Италии

Очень похожи на панакоту французское бланманже и немецкий баварский крем. В кухнях разных народов вы найдете разнообразные лакомства, которые напомнят вам о десерте из Пьемонта.

Как приготовить панакоту вдали от Италии

Как приготовить панакоту вдали от Италии

Панакота — что это за десерт, калорийность?

Название десерта панакота переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». По своему составу и способу приготовления он напоминает пудинг или более привычное для нас мороженое. Но по вкусу угощение получается более нежным. Такой десерт хорошо подойдет и для праздничного стола. Особенно если оригинального его украсить.

Сливки в обсуждаемом лакомстве смешиваются с сахаром, ванилью и другими вкусными ингредиентами.

Панакота — что это за десерт, калорийность?

В них обязательно добавляется желатин. Далее десерт раскладывается по формочкам и хорошо охлаждается. После полного остывания сладость подается к столу.

Единственным минусом вкуснейшей панакоты является ее высокая калорийность – 298 Ккал на 100 г. По этой причине ее редко готовят барышни, беспокоящиеся о своей фигуре.

История блюда панакота

Как было сказано выше, родиной нежного пудинга является Италия, а именно, север Апеннинского полуострова, еще конкретнее — Пьемонт. В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки», «вареный крем».

Многие факты из истории возникновения блюда утеряны, однако известно, что в самых ранних своих версиях панна-котта содержала взбитые сливки, рыбий коллаген (костяной отвар), мед и, конечно же, ваниль, добавлявшуюся для создания особого пряного вкуса.

После запекания блюдо охлаждалось и подавалось с фруктами к бокалу вина. Впоследствии нежный деликатес широко распространился по Италии, а затем и по миру. Появились даже такие вариации блюда, как шоколадная и кофейная панна-котта.

Однако итальянцы по-прежнему верны своим кулинарным традициям, поэтому в своем классическом исполнении средиземноморский собрат желе содержит жирные сливки, изрядная доля сахара, ваниль и желатин являются основными ингредиентами этого лакомства.

Нюансы приготовления ванильной панакоты

Нас сегодняшний день существует масса вариантов исполнения такого блюда, как панна котта. Однако, чтобы приготовить для ваших гостей и близких нежный десерт в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендаций итальянских кулинаров.

  • Во-первых, необходимо помнить, что пудинг должен быть скорее нежным, чем упругим. Иначе он не ничем не будет отличаться от обычного желе. Из этого следует, что желатин необходимо добавлять в умеренных количествах.
  • Не рекомендуется доводить сливки до кипения, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда. Советуем добавить разведенный желатин в уже подогретые сливки.
  • Не случайно блюдо называют «ванильная панакота». Именно поэтому не следует экономить на ванили в ущерб вкусовым качествам блюда, добавляя в него заменители искусственного происхождения.
  • Панакота — не тот случай, когда следует экспериментировать с пряностями и специями. Ограничьтесь ванилью, следуя принципу «краткость — сестра таланта».
  • В остальном рецепты по приготовлению панна-котта не содержат жестких ограничений и предоставляют полную свободу действий для творчества.

В нашем интернет-магазине представлены различные варианты исполнения такого десерта, как панакота. Купить угощение с доставкой в Москве вы можете, оставив заявку на сайте.

Кроме того, в ближайших выпусках нашего блога мы будем выкладывать более подробные рецепты приготовления панна-котта. //

Готовим десерт

На приготовление десерта потребуется 2 стакана очень жирных сливок (15% и больше) и 1 стакан вкусного и самого свежего нежирного молока (0-2%). Если выбранная тара вам покажется маленькой, увеличьте дозировку в 2 раза больше из расчета 1 стакан сливок на половину стакана молока. Если вы купите ванильное, банановое или, например, кокосовое молоко, то получите  панакоту с оригинальным вкусом. Моим домашним такие «украшения» вкусовых изысков приходятся по душе.

Далее. На каждый стакан смеси, которая получилась из молока и сливок, разделите по 5 грамм желатина. Этого должно быть достаточно, чтобы десерт отлично схватился до нужной консистенции. Один яичный желток разделяем на три стакана. Удобно делить желток с помощью чайной ложки. Если вам кажется, что желтка маловато… не добавляйте больше – одного вполне достаточно. У яичной панакоты вкус хуже, чем у настоящей.

Сахар в десерте используем исключительно белый и мелкий, чтобы он смог быстрее раствориться. Также вы можете добавить в смесь по своему усмотрению следующие ингредиенты:

  • Лимон (цедра)
  • Корица
  • Сладкие пряности
  • Гвоздику
  • Кардамон
  • Имбирь

Но предупреждаем вас. Не переборщите с приправами. На каждый стакан требуется не больше половины чайной ложки вкусных специй.

Готовим десерт

Нагреваем и добавляем желатин

Теперь самое главное. Советы кулинаров – как сделать панакоту в домашних условиях такой же вкусной, как в «шоколаднице». Из общей смеси отделите один стакан и замочите в нём нужную порцию желатина. Этот стакан оставьте в стороне приблизительно на час.

Оставшиеся молоко со сливками влейте в металлическую или керамическую миску с высокими бортиками, добавьте сахар и специи, подготовленные для этого десерта. Когда все будет готово, поместите миску с панакотой в кастрюлю большего диаметра и налейте между бортиками горячей воды.

Читайте также:  Вкусное желе из старого варенья, простой рецепт с фото

Будьте аккуратны. Вода должна где-то доходить до половины высоты бортиков внутренней посудины. Теперь полученную «матрёшку» ставьте на плиту и подогревайте. Периодически помешиваем и смотрим, как растворяется сахар. После того, как смесь нагреется, отлейте от неё немного больше, чем стакан, а вместо него добавьте тот, что уже стоит с желатином.

Из отставленной молочной смеси вам потребуется столовая ложка жидкости, чтобы смешать её с желтком. Быстрыми движениями продолжаем перемешивать желток с молоком, всё больше добавляя его из отставленного стакана в миску. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Теперь полученную яичную смесь нужно очень внимательно влить в основную миску, которая находится на паровой бане в кастрюле. При вмешивании стакана с яичным молоком, взбивайте основную массу без остановки и не отвлекайтесь ни на какие другие действия. Когда ваша смесь снова станет однородной, вытащите миску из кастрюли и процедите через сито. Приготовление десерта почти закончено. Осталось  разлить десерт по формам, дать остыть и поставить в холодильник на  несколько часов.

Cоус для панакоты

В то время, пока десерт будет застывать, можно приготовить соус, без которого этот десерт не подаётся в принципе. Самый практичный и простой способ украсить панакоту, как на фото– это залить её растопленным шоколадом. Но для тех, кто любит изящество, а также желает удивить своих друзей за столом, придётся ещё совсем немного потрудиться.

В небольшой кастрюльке на среднем огне растапливаем 50 грамм сливочного масла и добавляем 4 столовые ложки сахара, следом отправляем крупные куски свежих фруктов. Это могут быть апельсины, персики или абрикосы, яблоки, ягоды. Когда масса начнёт «ходить» по кастрюле, а сахар раствориться полностью, дайте сиропу остыть и разлейте по формочкам в готовый десерт.

Подавать классическую панакоту следует непосредственно из холодильника. На тёплом воздухе желатин имеет свойства плыть и таять, поэтому небольшие порции лучше съедать после подачи, не оставляя нежный десерт на потом. Приятного аппетита!

Готовим десерт

Историческая справка

На других фотографиях вы можете увидеть экспериментальные версии этого вкуснейшего желе.

Последние статьи:

Тирамису – заменяем сыр на сливки! Классическая итальянская Панакота с ванилью Бананово-лимонное желе Нежнейшая панакота из шоколада

Классический рецепт панакоты с молочным шоколадом и малиной

Панакота от Лизы Глинской с нежным ароматом молочного шоколада и свежих ягод малины. Приготовлена на желатине и просто тает во рту. Прекрасный летний десерт, но так же его можно готовить из замороженных ягод.

Классический рецепт панакоты с молочным шоколадом и малиной

Для приготовления нам понадобится:

Молочно-шоколадный слой:

Классический рецепт панакоты с молочным шоколадом и малиной
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливки (не менее 30% жирности) – 200 мл.
  • Желатин – 5 гр. (1 ч. л., силой 200 bloom) + 30 мл. воды* (2 ст. л.)
  • Шоколад молочный – 100 гр.

Малиновое желе:

Классический рецепт панакоты с молочным шоколадом и малиной
  • Сахар – 80 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Желатин – 8 гр.

Декор:

Классический рецепт панакоты с молочным шоколадом и малиной
  • Свежая малина
  • Мята

1. Для начала сливки смешиваем с молоком в сотейнике и отправляем на плиту немного подогреть на среднем огне.

Классический рецепт панакоты с молочным шоколадом и малиной

2. Приготовим желатин. Замачиваем порошок желатина в пропорции 1:5 с водой комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания. Удобнее будет сразу приготовить желатин для панакоты и малинового желе.

Классический рецепт панакоты с молочным шоколадом и малиной

3. Шоколад помещаем в емкость и заливаем парящей сливочно-молочной смесью. Перемешиваем, добавляем порцию желатина и взбиваем погружным блендером до однородности.

Классический рецепт панакоты с молочным шоколадом и малиной

4. Для сервировки используем прозрачные стаканы. Эта порция рассчитана на 6 стаканов. Разливаем панна коту и убираем в холодильник на несколько часов.

Классический рецепт панакоты с молочным шоколадом и малиной

5. Готовим следующий малиновый слой. Если малину используем замороженную, она при размораживании пустит сок. Добавим в малину сахар, поставим на огонь и прокипятим. Прокипевшую малину снимаем с огня, добавляем желатин и перемешиваем.

Классический рецепт панакоты с молочным шоколадом и малиной

6. Малиновое желе оставляем на 30 минут немного охладиться и выливаем вторым слоем сверху шоколадного слоя. Опять отправляем стаканчики с десертом в холодильник на 30 минут.

Классический рецепт панакоты с молочным шоколадом и малиной

Через указанное время достаем стаканчики. Украшаем десерт свежей малиной.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления Крем-брюле с фото

Рецепт от Лизы Глинской

Известный шеф-повар, победитель 2 сезона шоу «МастерШеф» на Украине, делится секретом нежнейшего лакомства, каким балует своих деток сама Анджелина Джоли.

Что потребуется для готовки:

  • Немного желатина и мёда;
  • Небольшой стаканчик молока и ягод клубники;
  • Пару ложек маскарпоне и щепотка ванильного сахара.
Рецепт от Лизы Глинской

Процесс готовки:

  1. Смешиваем молоко, желатин и ваниль;
  2. Несколько минут медленно кипятим и охлаждаем;
  3. Добавляем маскарпоне и мёд;
  4. Интенсивно смешиваем все ингредиенты;
  5. Выкладываем свежие ягоды на донышки формочек;
  6. Разливаем готовую панакоту поверх ягод;
  7. Охлаждаем и украшаем лакомство.

Такой десерт любая мамочка может приготовить на своей кухне. Он станет сытным и полезным завтраком или полдником для маленьких сладкоежек.

Из ряженки

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Тяжело живется сладкоежкам – борясь за фигуру, им постоянно приходится себя ограничивать. Приготовленные в домашних условиях сладкие блюда немногим отличаются по калорийности от покупных. Однако вкусную панакоту можно сделать низкокалорийной, заменив жирные сливки или молоко на ряженку. Ее необычный, с кислинкой, вкус пойдет десерту только на пользу.

Ингредиенты:

  • ряженка – 440 г;
  • желатин – 10 г;
  • мед – 3 ч. л.;
  • вода – 110 мл.
Из ряженки

Способ приготовления:

  1. Позвольте желатину разбухнуть в холодной воде.
  2. Положите мед, подогревайте смесь до его растворения.
  3. После остывания влейте ряженку, взбейте миксером.
  4. Емкости с десертом поставьте в холодильник на 3 часа.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в сотейник наливаем сливки и молоко.
  2. Затем разрезаем пополам стручок ванили и отделяем семена. Отправляем все это в тот же сотейник.
  3. Ставим все на средний огонь и доводим практически до кипения (до 90 градусов).
  4. Снимаем с плиты и оставляем в таком виде на четверть часа для того,чтобы жидкость впитала в себя аромат ванили. По истечении нужного времени стручок ванили убираем и процеживаем через сито.
  5. Замачиваем желатин в холодной воде согласно инструкции. Затем желатин хорошо отжимаем и помещаем к сливкам. Перемешиваем до полного его растворения.
  6. Берем формочки и смазываем их любым маслом без запаха. Разливаем панна котту и убираем в холодильник на ночь.
  7. По истечении нужного времени готовим малиновый мусс. Для этого перетираем через сито размороженную малину и добавляем к ней сахарную пудру. Затем хорошо все перемешиваем.
  8. Достаем формочки и на 30 секунд опускаем их в горячую воду. Проводя ножом по бокам, отделяем десерт от стенок, и переворачиваем на блюдо на подачи.
  9. После чего поливаем подготовленным соусом и украшаем ягодами и, по желанию, мятой.
Начинаем процесс

Морковный кекс (Carrot Cake Campiglio Style)

Я обожаю морковные тортики с глазурью из марципана, но то что нам подавали здесь, по-крайней, в мере в регионе Трентино, было больше похоже на кекс. Если с соусом и сливками такой десерт вполне вкусный, то вот отдельно от них – суховат.

Тем, кто любит кексы и простые пироги, десерт понравится, ну а если вы ценитель именно морковных, достаточно пропитанных тортов, тогда лучше выбрать другой десерт

Морковный кекс (Carrot Cake Campiglio Style)

Лакричный парфе с ягодным соусом (Liquorice Parfait with Red Fruits Sauce)

Тут я по-настоящему удивилась – чего-чего, а вот десерт с лакрицей в Италии увидеть не ожидала. Мне кажется лакрица в Европе, как дуриан в Азии – её либо обожают, либо терпеть не могут. Я отношусь к первой категории как с дурманом, лак и с лакрицей