Басбуса: вкусная арабская сладость для лакомок

Этот десерт именуют также пирогом, запеканкой или же манником, поскольку его рецепт допускает возможность его так называть. В восточных странах блюдо довольно популярное, любимое и детьми и взрослыми. Достаточно несложный состав, минимум ингредиентов и, вместе с тем, нежная рассыпчатая структура, незабываемый оригинальный вкус сделают сладость одним из любимых рецептов практически у каждой хозяйки. Я готовлю басбусу часто, практически на каждое застолье и обычно не остается и крошки.

Описание приготовления:

Подруга рассказала мне, как приготовить пирог «Басбуса». Этот невероятно ароматный пирог покорит ваше сердце! Приготовленный с некоторыми модификациями по традиционному восточному рецепту, этот он станет одним из ваших любимых благодаря рассыпчатой и в то же время влажной текстуре, цитрусовому аромату и легкому привкусу бренди. Такой пирог необходимо кушать остывшим (так он вкуснее) и нарезать квадратиками или прямоугольниками. Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Молочные продукты / Йогурт / Крупы / Манка Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Восточная

Описание приготовления:

Пусть вас не пугает незнакомое название и на первый взгляд довольно большое количество необходимых ингредиентов. Приготовить манник "Басбуса" на самом деле очень просто, а весь процесс не отнимет много времени. Пирог получается нежный, чуть влажный, с легким лимонным ароматом и кокосовым послевкусием. Берите рецепт на заметку!

 Назначение: На полдник / На праздничный стол  Основной ингредиент: Крупы / Манка  Блюдо: Выпечка / Манник / Сладкое  География кухни: Арабская / Восточная

Еда в отелях Египта

В Египте не всегда получится насладиться восточной едой во всех вариантах ее приготовления. Так как в египетских отелях обычно представлена европейская еда. Выбор восточных блюд ограничен простыми лепешками, некоторыми кондитерскими изделиями и лапшой. По этой причине у отдыхающих формируется ошибочное мнение, что египетская кухня состоит только из этого. 

Однако у вас все же имеется возможность увидеть на сколько восточная кухня богата различными яствами. Сделать это можно двумя путями:

  • Попасть на «Ориентал найт», событие в отелях, когда постояльцы могут отведать чуть ли не каждое восточное блюдо.
  • Посетить один из египетских ресторанов, средний чек в подобных заведениях никогда не будет высоким. 

Мы подготовили отдельную статью про отдых в Египте. Это статья полный путеводитель по Египту, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

Читайте также:  Несколько лучших рецептов шоколадных блинчиков

Посмотрите как это легко:

  1. Смешиваем манку с кефиром и оставляем на пол часа.
  2. Взбиваем яйца и хорошенько размешиваем.
  3. Всыпьте сахар, муку и разрыхлитель.
  4. Все взболтайте до получения единой массы.
  5. Добавляем в тесто 0,5 пачки стружки.
  6. Переливаем в форму и оставляем в заранее разогретой духовой плите (температура 180 градусов).
  7. Выпекаем до готовности примерно 30 минут.
  8. За 5 минут до готовности пирога нужно приготовить сироп.
  9. Смешиваем 0,5 ст. сахара с водой. Сюда же выдавливаем сок из 1/2 лимона.
  10. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  11. Размешиваем до полного растворения сахара.
  12. Еще в горячем виде выливаем на пирог.
  13. Присыпаем басбусу кокосовой стружкой.
  14. По этому простому рецепту пирог получится очень сладким и вкусным, какой и должна быть восточная сладость. Если вы или домочадцы не любят слишком сладкие десерты, всыпьте пол стакана сахара.
  15. Приготовленный десерт достаем из формы и охлаждаем.

Вкусный пирог подают с чаем или кофе. Это может быть угощение для дорогих гостей или вкусное дополнение к ужину, обеду и завтраку. Побалуйте близких особенным десертом!

Смотрите также видео рецепт Басбусы

Поделитесь в соц. сетях:

Рекомендации

  1. Для приготовления нужен малосольный сыр, идеально использовать Моцареллу, но если ее найдется на Вашей кухне, можно взять сыр Аккави.  Единственное, его предварительно нужно вымочить в воде в течение 3 часов, иначе он будет слишком соленым и испортит вкус начинки десерта.
  2. Сыр можно натереть на крупную терку, так будет вкуснее и нежнее.
  3. По вкусу и желанию, можно добавить в начинку цукаты, лимонную или апельсиновую цедру, сахарную пудру.
  4. Можно выпекать кнафе с помощью контактного гриля. В этом случае, после того, как раздастся аромат запеченной вермишели ее следует дополнительно полить топленым сливочным маслом. Так тесто приобретает очень хороший привкус.
  5. Некоторые хозяйки используют сироп любого варенья, вместо сахарного. Это замечательное решение, особенно если сироп имеет кисловатый вкус.

Турецкие напитки также пришлись по вкусу многих гостей: айран, кофе по-турецки.

Арабский манник «Басбуса»

Доброго дня, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный арабский десерт на основе манной крупы, который называется «Басбуса». Не так давно я просматривала в интернете рецепты манников, чтобы вдохновится на что-то новое, и наткнулась на этот рецепт.

Меня он сразу подкупил простым составом, легкостью приготовления и заверением автора об интересном вкусе готового десерта. Эти причины сподвигли меня приготовить басбусу буквально на следующий день.

Арабский манник «Басбуса»

Должна сказать вам, что мне очень понравился результат. Попробуйте обязательно – это очень просто и быстро. У этого десерта рассыпчатая текстура за счёт большого содержания манной крупы и интересный, с легкой кислинкой, вкус.

Ингредиенты:

1. Манная крупа 250 гр. 2. Мука 60 гр. 3. Масло растительное 120 мл. 4. Соль 0,5 ч.л. 5. Сахар 100 гр. 6. Разрыхлитель 1 ч.л. 7. Молоко 100 мл. 8. Арахис 1 горсть

Арабский манник «Басбуса»

Для сиропа:

1. Сахар 200 гр. 2. Вода 220 мл. 3. Лимонная кислота 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

Арабский манник «Басбуса»

1. В подходящую чашку насыпьте манную крупу, добавьте к ней сахар, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Всё перемешайте до получения однородной сухой смеси.

Арабский манник «Басбуса»

3. Перелейте жидкие ингредиенты в чашку к сухим и замесите тесто. Оно будет похоже на мокрый песок.

Арабский манник «Басбуса»

4. Возьмите небольшой противень или форму для выпечки. У меня круглая – диаметром 26 сантиметров. Выложите на неё тесто и разровняйте, прижимая руками.

5. Разрежьте ножом на квадраты/ромбы и на каждый кусочек положите по паре орешков, очищенных от кожуры. Чтобы она легче снималась, немного подсушите арахис на сухой сковороде.

Арабский манник «Басбуса»

Десерт готовится быстро в разогретой до 180 градусов духовке. Подождите, пока он станет золотистого цвета. В моей плите он провёл примерно 20 минут. Но духовки у всех разные, поэтому не стоит полагаться на это время, у вас оно может быть чуть меньше или больше.

Читайте также:  Популярные рецепты мусса из белого шоколада

6. Тем временем приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар и воду. Поставьте на плиту и дождитесь закипания. После этого проварите сироп на среднем огне минут пять, и в конце добавьте лимонную кислоту. Немного остывшим сиропом равномерно заливаем горячий десерт и накрываем пленкой.

Арабский манник «Басбуса»

7. Когда десерт полностью остынет, разделите его на порционные кусочки и наслаждайтесь новым вкусом. Так приятно выпить чашечку чая с вкусной сладостью, приготовленной своими руками, ещё и в хорошей компании!

Дополнительная информация:

Арабский манник «Басбуса»

  • Как вы заметили, в рецепте нет ни сливочного масла, ни яиц.
  • На счёт орехов хотелось бы отметить, что вкус этого десерта хорошо должен сочетаться не только с арахисом, но ещё и с грецкими орехами, кешью и миндалём. Если вы попробуете, напишите в комментариях к рецепту, мне будет очень интересно узнать ваш опыт.