Безе рецепт приготовления в домашних условиях

Безе — это очень распространенный и многими любимый десерт. Хотя, правильно было бы сказать, печенье. Однако, на приготовление безе в домашних условиях решается далеко не каждая хозяйка. Я тоже долгое время откладывала приготовление безе — мне этот процесс казался каким-то сложным и не хотелось расстраиваться в случае, если ничего не получится. Но как-то раз я решилась и очень удивилась, когда все получилось с первого раза.

Вы можете приготовить безе тремя способами.

Французский способ – самый простой, его можно применять для попыток освоения этого блюда, а также для изготовления безе простых форм, без тонких узоров. Белковая масса получается пышной, крепкой, но с явно различимыми пузырьками, поэтому отсаживать виртуозные розочки на противень нет смысла, они оплывут. Готовится безе по-французски так: охлаждённые белки взбиваются до крепкой пены со щепоткой соли, затем понемногу добавляется сахар или сахарная пудра и всё взбивается до так называемых «жёстких пиков». Это означает, что если Вы поднимете венчик или миксер над белками, то они не опадут, а острые выступы не согнутся под силой тяжести.

Итальянский способ приготовления безе отличается от французского тем, что вместо сахара во взбитые белки вливается довольно круто сваренный сахарный сироп. Сироп вливается горячим, тонкой струйкой, и взбивание белков ни в коем случае не прекращается до тех пор, пока вся масса не остынет. Этот способ идеален для приготовления кремов – кипящий сироп заваривает белки, и получившийся крем не опадает. Таким кремом можно прослоить торты, приготовить с ним пирожные, начинить трубочки или эклеры, украсить любой десерт. Кроме того, крем, приготовленный по-итальянски, прекрасно смешивается со сливочным маслом, тогда как «обычное» безе от контакта с жиром течёт.

Швейцарский способ приготовления безе самый трудоёмкий, ввиду того, что Вам придётся сооружать паровую баню. Зато безе, приготовленное этим способом, самое крепкое, стойкое и плотное. Из полученной на пару массы можно отсадить самые фантазийные печенюшки, и они высыхают очень быстро, быстрее, чем все остальные, и ею можно рисовать красивые сложные узоры. Способ приготовления таков: над кастрюлей с кипящей водой устанавливается посуда с белками и сахаром, причём дно посуды не должно соприкасаться с кипящей водой, и белки взбиваются, сначала медленно, пока не растворится весь сахар, а затем быстро, чтобы получилась густая, плотная масса.

Как приготовить безе в домашних условиях

Безе будет легким и воздушным лишь при соблюдении следующих условий:

  • выбирайте для теста только самые свежие яйца;
  • отделяйте белки от желтков очень аккуратно, ни одна капелька желтка не должна попасть в миску с белками;
  • вся посуда, которой вы будете пользоваться, должна быть абсолютно чистой и сухой. Ни на миске, ни на венчике, ни на миксере не должно быть ни грамма воды или жира;
  • обязательно охладите белки в холодильнике и лишь после этого начинайте их взбивать;
  • для взбивания теста подойдет лишь глубокая миска со сферическим донышком;
  • не взбивайте белки с сахаром слишком долго, масса станет очень плотной и сразу же осядет;
  • хорошее тесто не растекается и образовывает устойчивые формы;
  • формировать пирожные лучше всего с помощью кондитерского шприца или мешка. При использовании ложки безе получается не очень красивым;
  • противень, на котором выпекаются безешки, нужно застелить пергаментной бумагой. Не забудьте смазать бумагу маслом;
  • если на пирожных очень быстро образовалась коричневая корочка, вы неправильно выставили температуру. К сожалению, такие пирожные осядут и станут плоскими сразу же после выпекания, а их серединка будет влажной и тягучей.
Как приготовить безе в домашних условиях

Как видите, безе – штука тонкая и капризная. Но вас ведь не остановят такие мелочи?!

Читайте также:  Быстрый пирог к чаю: 15 вкусных и простых рецептов

Способы приготовления

Наверняка вы слышали, что десерт называют не только безе, но и меренгой. В основе лакомства лежат сахар и белок. Фактически для приготовления необходимо всего два продукта. Простота рецептов безе подкупает. Но все-таки есть некоторые нюансы, которые следует знать, чтобы десерт удался.

Испечь безе можно несколькими способами:

  1. Французский метод. Технология подразумевает получение из сахара и белков крепкой пены, из которой формируют пирожные. Изделия высушивают особым методом до образования сухой корочки.
  2. Швейцарский способ. Сырые белки взбивают на водяной бане с сахаром. После подсушивания готовые десерты имеют хрустящую корочку сверху и нежную влажную сердцевину внутри.
  3. Итальянский метод. Сырые белки взбивают, после чего вводят фруктовый сироп в горячем виде. Очень часто такая масса не нуждается в тепловой обработке. Как правило, ее используют для получения красивых украшений для тортов или других десертов.

Как сделать безе в домашних условиях в духовке

Давайте приготовим этот французский десерт дома и убедимся, что создание такого шедевра под силу не только кондитерам профессионалам, но и обычным сластёнам, которые постоянно совершенствуют свои навыки и расширяют свои возможности.

Особенность этого десерта заключается в том, что список необходимых ингредиентов состоит из двух продуктов. Главные герои кулинарной поэмы под названием «Безе» — это яичные белки и сахар. Удивительно, что минимальное количество продуктов обеспечивает такой удивительный результат.

Как сделать безе в домашних условиях в духовке

Главное правило – соотношение 1 к 2 (один вес яичных белков и два веса сахара).

Залог удачного десерта – соблюдение всех правил приготовления безе, которые вырабатывались на протяжении столетий, а именно с конца 17 века. Давайте же приступим к приготовлению безе и попутно узнаем все секреты, которые скрываются в этом процессе.

Рецепт приготовления безе

Для начала подготовим посуду для желтков и белков. Желтки можно отложить в небольшую чашечку для последующего использования, а для белков подготовьте сухую емкость средних размеров, в которой Вам удобно будет их взбивать. Я, в основном, использую стеклянную емкость, но взбивала белки и в пластиковой — все прекрасно получилось. Главное, чтобы емкость была абсолютно сухой и чистой — без малейшего намека на жирность. Теперь белки охлажденных яиц осторожно отделим от желтков. Первое правило — не допускать попадания желтков в белки! В противном случае есть высокий риск, что белки не взобьются. В отделенные белки добавляем маленькую щепотку соли — так белки лучше взбиваются.

Рецепт приготовления безе

Теперь можно начинать взбивать. Делать это нужно с помощью миксера. Насадки на миксер — венчики. Если взбиваете блендером, то тоже с помощью насадки венчик. Выставляем скорость миксера на минимальные обороты и начинаем взбивать. Сначала белки начнут слегка пениться крупными прозрачными пузырьками. Потом пена становится немного гуще, но все еще жидкой.

На этом этапе постепенно начинаем повышать скорость миксера или блендера. Тем временем наблюдаем за изменениями в емкости с белками: пена практически исчезла, вернее, пузырьки стали настолько мелкими и плотными, что белки избавились от прозрачности и приобрели красивый белый глянцевый цвет. Повышая скорость миксера не перестаем взбивать и доходим до предпоследних оборотов. Белки заметно загустели и увеличились в объеме.

Рецепт приготовления безе

На этом этапе начинаем добавлять сахар. Его добавляем постепенно, небольшими порциями. Каждый раз убедитесь в том, что предыдущая порция всыпанного сахара уже растворилась. И только после этого добавляйте новую. Лучше это делать с помощью столовой ложки.

Взбейте белки до твердых пиков. Это значит, что когда Вы останавливаете миксер и достаете его из массы — остается четкий след и поднятые венчиком белки не опадают и не меняют своей формы. Белковая масса стала очень плотной, даже густой, глянцево-белой и немного тягучей. Белки для безе готовы.

Рецепт приготовления безе

Теперь перейдем к другому важному аспекту приготовления безе — выпечке. Противень, на котором будет выпекаться безе должен быть плоским. Покрываем его бумагой для выпечки и на бумагу выкладываем белки. Это удобнее всего делать с помощью кондитерского мешка — в него можно загрузить взбитые белки и легко отсадить на противень безешки. Если нет мешка или шприца, то воспользуйтесь чайной ложкой. Лично я отсаживала безе с помощью обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Только делать это нужно достаточно быстро, а то взбитые белки с сахаром быстро тают от теплых рук и становятся жидкими.

Читайте также:  Как оригинально и красиво украсить новогодний торт

Противень с безе ставим в предварительно разогретую до 130 градусов духовку и выпекаем приблизительно 10 минут. Затем температуру необходимо понизить до 100-115 градусов и сушить около полутора часов. Обратите внимание, что безе нужно не выпекать, а именно сушить в духовке. Если температура будет слишком высокой, то безе быстро приобретут кремовый оттенок, но внутри останутся вязкими и будут прилипать к зубам. Такой вариант приготовления безе также приемлем и используется в различных десертах, но наша задача приготовить хрустящее, тающее и рассыпающееся во рту безе белого цвета. Второе правило — никогда в процессе сушки безе не повышайте температуру духовки.

Рецепт приготовления безе

Даже если Вам вдруг показалось, что безе долго сушится, лучше подождать 2 и 3 часа, но сделать все правильно. Если Вы повысите температуру, то не до конца просушенная серединка безе быстро увеличится в объеме и безе лопнет. Если Вы впоследствии будете использовать безе для торта — то лопнувшие безе Вам не помеха. Однако в случае подачи безе как отдельного десерта — такое недопустимо. Запоминаем, что при сушке безе температуру можно только понижать, но не повышать!

Третье правило — не открывать дверцу духовки, как бы Вам того не хотелось — безе моментально осядут и потеряют привлекательный внешний вид. Выбрасывать их, в таком случае, конечно, не стоит — подойдут для тортов или крошки. В различных духовках время сушки безе, как и температура, могут немного отличаться. Сложного ничего нет — постепенно понижая температуру, нужно приноровиться к своей духовке один раз и в дальнейшем все станет гораздо проще.

Рецепт приготовления безе

В общем, сушим безе, затем выключаем духовку и, не открывая дверцу ждем, когда духовка полностью остынет, а только потом извлекаем противень и достаем безе. С бумаги для выпечки они отлично снимаются. Можете переложить их на тарелку и хранить 2-3 дня при комнатной температуре. Только не в холодильнике — там они размякнут.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Рецепт приготовления безе

Способы приготовления безе

Называть десерт можно безе (белковый крем) и меренга (тот же крем, только высушенный). Состав простейший – белок и сахарный песок. Доступность и минимальное количество компонентов – отличный повод приготовить домашнее безе на любимой кухне. Стоит усвоить несколько хитростей пенного «теста», и маленькие сладости можно готовить бесконечно часто.

В мире существует несколько вариантов его приготовления:

  1. Французская технология. Взбиваются в крепкую пену белки и сахар. Формируются пирожные и высушиваются особым образом до крепкой корочки и хрустящей сердцевины.
  2. Швейцарский метод. Взбитые на водяной бане сырые белки с сахарным песком. Приготовленные десерты покрыты нежной хрустящей корочкой и имеют слегка влажную серединку с суфле.
  3. Итальянский способ. Здесь особая технология подготовки – сырые белки взбиваются в пену, и к ней вливается горячий фруктовый сироп. Сладкая пышная масса порой не подвергается последующей термообработке. Она обычно служит украшением кондитерских изделий.
Читайте также:  Шарлотка (яблочный пирог) в мультиварке – 6 простых рецептов

Праздничный вариант готовки безе без сахара

Если вы ждёте гостей, можно приготовить безе «с изюминкой». Для этого в центр каждого пирожного положите по одному орешку миндаля или грецкого ореха и запеките.

Орехи можно заменить клюквой или голубикой.

Возьмите пищевые или натуральные красители и сделайте разноцветное безе. Если вы используете сухие красители, перемешайте их с подсластителем и добавляйте постепенно в белки. Жидкие красители или соки добавляют в полностью взбитые белки.

Праздничный вариант готовки безе без сахара

Измельчите орехи в кофемолке до порошкового состояния и добавьте во взбитый белок. Аккуратно перемешайте лопаткой и разложите на противень.

Разделите готовую смесь для безе на две части. В одну из них добавьте какао. Выложите на противень чайную ложку шоколадной массы, сверху ложку белой массы.

Как приготовить безе в духовом шкафу

Куриные яйца, для начала, нужно хорошенько промыть под проточной водой. Если существует необходимость удалить прилипшую грязь (что присуще домашним яйцам), то используем губку.

Далее яйца вытираем бумажным полотенцем.

Как приготовить безе в духовом шкафу

Хорошо промываем куриные яйца

Перед тем, как приступить к отделению белкового основания от желтка, руки, как и яйца должны быть абсолютно сухими.

Белки отделяют очень аккуратно, для этого используем отдельную посуду, и только потом воссоединяем все белки вместе.

Процесс аккуратного отделения белка от желтка

Как приготовить безе в духовом шкафу

Начинаем взбивать белки с использованием миксера.

Взбивать белки можно и венчиком, но дольше

В процессе вводим сахарный песок или же сразу высыпаем весь объем в белковую массу.

Белки взбиваются с сахаром до полного растворения кристаллов

Как приготовить безе в духовом шкафу

Работаем миксером, пока не получим устойчивые пышные пики.

Устойчивая сахарно-белковая масса

На данный момент у нас уже должен быть разогрет духовой шкаф до температуры в 140°, которую в процессе выпекания мы уменьшим до 120°.

Противень застилаем пекарской бумагой (пергаментом), и начинаем отсаживать безешки с использованием ложки либо специального кондитерского шприца.

Как приготовить безе в духовом шкафу

Корнетиком или самодельным пакетиком выкладываем пирожные на противень

Печем безе около часа, а затем уменьшаем температуру до вышеуказанной.

Получаем вот такие вкусняхи!

Готовые, запеченные в духовке, пирожные безе

Как приготовить безе в духовом шкафу

Выпекать безе в домашних условиях совсем не сложно, главное, не игнорировать рекомендации опытных кулинаров, которые мы представили выше.

Приятного аппетита и умиротворенного чаепития! А еще лучше – наслаждения ароматным кофе и хрустящим десертом!

Вкусный хрустящий десерт безе

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Печенье “Воздушное” 

Ингредиенты для печенья “Воздушное” для 350 г печенья:

  • 1 стакан сахарного песка, 
  • 1 ст. ложка сахарной пудры, 
  • 1 ст. ложка муки, 
  • 6 яичных белков, 
  • 2 г ванильного сахара или цедра от 1/2 лимона.

Приготовление печенья “Воздушное”:

Взбить белки почти до готовности, добавить сахар и, помешивая веничком, нагреть массу до 40—45°C. Добавить сахарную пудру, ванильный сахар или цедру от 1/2 лимона и, помешивая лопаточкой, охладить массу до комнатной температуры; затем перемешать с мукой и через зубчатую трубочку из корнетика или отсадочного мешка отсадить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист всевозможные фигурки.

Перед выпечкой поставить печенье в сухое теплое место для образования тонкой корочки; выпекать 10—15 мин при температуре 130—150°C. Готовое печенье после охлаждения можно попарно склеить вареньем или кремом.

Шоколадное безе в домашних условиях

Настоящим праздничным угощением станет шоколадное безе, приготовленное в домашних условиях. С целью создания такого десерта, при взбивании трех яичных белков со стаканом сахара в крутую пену, дополнительно вводится две столовые ложки какао-порошка. Можно добавить тертый шоколад.

Шоколадное безе в домашних условиях

Выпекать изделия нужно в духовке. Это займет при температуре 100 градусов до трех часов. Лакомство будет еще вкуснее, если перед отправкой безе в духовку их верх тоже присыпать шоколадной крошкой.

Шоколадное безе в домашних условиях