Блины на 1 литр молока: классические рецепты

Сложно найти блюдо с более давней историей. Эти похожие на само солнце круглые лепешки известны еще с языческих времен.

Немного о традициях, Масленице и происхождении слова «Блин»

Блины в русской кухне были известны с языческих времен и символизировали круг, то есть форму нашего светила — Солнца. Древние славяне проводили ритуал поклонения предкам и угощали духов, чтобы они помогали в хозяйственных делах, в получении богатого урожая. Посредниками между мирами живых и усопших считались нищие, странники, которым и подавался первый блинок для поминовения.

Неделя перед Великим Постом у православных христиан называется Масленицей. Это совершенно языческий праздник восточных славян. Но настолько любимый народом, что Церковь его решила узаконить, чтобы хоть как-то утихомирить разбушевавшееся буйство чрева.

Помните у В.Я Шишкова в романе «Угрюм-река:

А вскоре масленица подкатила, настоящая, сибирская: с блинами, водкой, пельменями, жаренной в сметане рыбой, вся в бубенцах, в гривастых тройках, с кострами, песнями, разгулом.

На самом деле в течение масленой недели разрешается только молочная пища. Христиане готовят свой организм к значительному и долгому воздержанию, и праздник помогает им прийти к Великому Посту во всеоружии.

На стол в эти веселые дни подают блины из разной муки: пшеничной, гречневой, овсяной. Готовятся они с разными припеками: яблоками, вареными яйцами, зеленым луком. Но никогда с мясом.

Знаменитый кулинар 20-го столетия Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал о происхождении слова «Блин». Он считал его искаженным производным от глагола «молоть». «Мелин», «млин», то есть изделие из молотого зерна, муки.

Технологию приготовления этих маленьких круглых он описывал так:

Когда сковорода предварительно разогрета, правильно смазана и на неё налито достаточное количество теста, то блин печётся недолго. Как только он начнет подыматься и румяниться, его можно смазать сверху маслом с помощью той же луковицы и сразу же перевернуть на другую сторону, иначе блин можно засушить.

Чтобы эксперименты на кухне привели к правильному результату, лучше прислушаться к советам опытных кулинаров. Поскольку как я готовлю блиночки не так часто, как хочется моему мужу, то всегда так и делаю. То есть каждый раз перечитываю обо всех хитростях и премудростях на эту тему. Вот и для вас я выписала основные секреты.

Блины на литр молока с содой и кипятком в дырочку

Ингредиенты:

  • 1 литр молока комнатной температуры
  • 100 грамм сахара или 5 ст. ложек
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка соли без верха
  • 200 мл. кипятка
  • 2 яйца
  • 550 грамм просеянной пшеничной муки
  • 60 мл. масла растительного рафинированного
Читайте также:  Торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки

В миску вбиваем яйца, кладем сахар и соль. По желанию можно всыпать ванильный сахар.

Все смешиваем с помощью миксера или венчика, вливаем 1 литр молока комнатной температуры.

Затем всыпаем всю муку, но прежде ее нужно просеять. Взбиваем венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Зачастую, многие не знают сколько нужно муки для блинов на 1 литр молока. На это количество, примерно, уходит 550 грамм.

Крутой кипяток вливаем в миску и добавляем чайную ложку соды, растворяем ее в кипятке. Вливаем в тесто для блинов на молоке, и перемешиваем его венчиком.

Затем вливаем рафинированное растительное масло.

Блины на литр молока с содой и кипятком в дырочку

Перемешиваем, можно оставить на 10 минут, а можно сразу приступать к жарке. Лучше иметь блинную сковороду. Ее нужно хорошо разогреть. И вливаем в нее тесто на середину, распределяя по всей поверхности прокручивающими движениями.

Блины на литр молока с содой и кипятком в дырочку
Блины на литр молока с содой и кипятком в дырочку

Для первого изделия, рекомендую смазать сковороду маслом.

Блины на литр молока с содой и кипятком в дырочку
Блины на литр молока с содой и кипятком в дырочку

Как только края начнут румянится, поддеваем со всех сторон, и переворачиваем изделие. Поддеваем ножом или тонкой лопаткой. Обжариваем со второй стороны.

Блины на литр молока с содой и кипятком в дырочку
Блины на литр молока с содой и кипятком в дырочку

Блинчики на молоке с кипятком и с содой, получаются тоненькие в мелкую дырочку. Так пережариваем все изделия. Можно каждый смазывать растопленным сливочным маслом, или этого не делать. Складываем стопочкой друг на друга.

Блины на литр молока с содой и кипятком в дырочку
Блины на литр молока с содой и кипятком в дырочку

Креп сюзетт

Если вы хотите почувствовать романтическую атмосферу французского кафе, приготовьте удивительно простой и вкусный французский десерт на собственной кухне. Быстро и просто. Для этого нам понадобятся обычные блины, апельсин, сахар, коньяк и немного огня. Именно последний придаст этому блюду божественный вкус, который легко может свести с ума.

Время подготовки — 15 минут

Время приготовления — 10 минут

Порции — 4 (10−15 блинов, в зависимости от диаметра сковороды)

Состав:

Для блинов:

  • Мука — 130 г
  • Молоко — 340 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Подсолнечное масло дополнительно для жарки) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Для соуса:

  • Апельсин (сок и цедра большого апельсина) — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Коньяк — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Приготовьте блины. Муку просейте. Смешайте в миске яйцо, соль, сахар, растительное масло и перемешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Влейте молоко небольшими порциями и хорошо перемешайте.

Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла и с помощью половника вылейте тесто и распределите его по всей поверхности, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Выпекайте 1 минуту, затем переверните на другую сторону и выпекайте еще одну минуту. Готовые блины выложите на тарелку.

Апельсин хорошо промойте и снимите с него тонкую цедру с помощью ножа или экономки. Выжмите сок апельсина и налейте его в чистую сковороду. Добавьте цедру и сахар, нагрейте до кипения, чтобы сок начал немного увариваться. Блины сложите вчетверо в виде треугольников и выложите на сковороду с апельсиновым сиропом.

Обжаривайте блины в сиропе в течение минуты с каждой стороны. Переворачивайте их с помощью лопатки.

Влейте на сковороду коньяк и зажгите его с помощью спички или зажигалки. Будьте осторожны, коньяк очень быстро вспыхивает. Не рекомендую вам поджигать сковородку с коньяком в непосредственной близости от легковоспламеняющихся штор и в легковоспламеняющейся одежде с длинным рукавом. Но не стоит бояться этого процесса. Всего несколько секунд, и алкоголь испарится, оставив приятное послевкусие. Выложите блины на тарелку. При желании дополните десерт шариком сливочного пломбира.

Читайте также:  Йогуртовое суфле для торта: пошаговый рецепт, правила украшения

Рецепт вкусных блинов на кефире (видео)

Варианты подачи

  • Сегодня приветствуется простота и естественность. Поэтому можно выложить на широкую тарелку блины стопочкой, а рядом поставить две чашки с вареньем и медом.
  • Зелень и свежие ягоды также могут украсить натюрморт, только, конечно, по отдельности.
  • Можно и вовсе устроить «блинную вечеринку» со всевозможным количеством самых разных начинок. От фастфуд-соуса, до бабушкиного повидла. Приветствуются ягоды, джемы, икра.
  • И все же у тонких блинов есть прочные ассоциации с русским застольем, бабушкиной кухней, деревенским колоритом. Самые верные варианты подачи строятся на этом. Тематические скатерти, салфетки, деревянная посуда с росписью лучше всего подойдут.
  • Но можно пойти и более современным путем, получится кулинарная эклектика. К примеру, наши блины и экзотические фрукты.

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка имеет собственные секреты по приготовлению. Но есть наиболее распространенные рекомендации:

Советы по приготовлению
  • для того чтобы понизить «жирность» блинов, не стоит лить растительное масло на сковороду. Лучше с помощью кисточки буквально капелькой смазывать сковородку;
  • муку для приготовления лучше просеивать, так она становится рассыпчатой, а готовое тесто получается лучше;
  • яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры;
  • посуду для выпекания лучше всего выбирать с антипригарным покрытием;
  • можно приготовить блинчики с начинкой, хорошо подходит для этого творог, кокосовая стружка, несоленый сыр, заварной крем;
  • если тесто получается чрезмерно густым и его неудобно наливать на сковороду, допустимо добавить немного кипяченой воды;
  • увеличение количества какао в рецептуре требует уменьшения муки на такой же вес;
  • вкус блинов будет более ярким и насыщенным, если тесто оставить немного постоять;
  • растительное масло для шоколадных блинов следует добавлять рафинированное.

Панкейки с бананами гриль и нутеллой

от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless

Панкейки с бананами гриль и нутеллой

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВЕ ПОРЦИИ:

Молоко 3,2 % жирности — 170 мл

Живые дрожжи — 4 г

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 45 г

Пшеничная мука — 120 г

Сахар — 50 г

Соль — 2,5 г

Разрыхлитель для теста — 1,5 г

Растительное масло — 8 мл

Очищенные бананы — 400 г

Паста Nutella — 210 г

Сахарная пудра — 2 г

Панкейки с бананами гриль и нутеллой

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Молоко (10 миллилитров) прогрейте, добавьте дрожжи и перемешайте до полного их растворения. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, соль и сахар. Перемешайте. В чашу миксера влейте оставшееся молоко, добавьте яйца и молоко с дрожжами. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте растопленное негорячее сливочное масло (35 граммов от общего количества). Постепенно добавьте в чашу подготовленную муку, постоянно перемешивая массу миксером. Полученное тесто оставьте в теплом месте на 10 минут.

Сковороду диаметром 12 сантиметров смажьте смесью сливочного и растительного масел. В половник наберите 70 миллилитров теста, вылейте на раскаленную сковороду.

Одновременно рядом на плите поставьте на огонь сковороду большего диаметра и смажьте ее маслом. После того как блин обжарится с одной стороны на первой сковороде, его надо перевернуть на вторую подготовленную сковороду и обжарить до готовности.

Испеките шесть панкейков (по три штуки на порцию). Смажьте блины сливочным маслом (10 граммов). Бананы нарежьте колечками толщиной 0,5–0,7 сантиметра (по 10 граммов). Затем эти кружочки опалите горелкой.

Читайте также:  Чизкейк без выпечки — 6 рецептов приготовления чизкейка

Равномерно смажьте поверхность блина пастой Nutella (35 граммов), сверху положите кружки банана (50 граммов), накройте вторым блином. Смажьте второй блин Nutella, положите банан, накройте третьим блином. Третий блин также смажьте пастой, разложите на нее кружки банана и посыпьте их сахарной пудрой.

Панкейки с бананами гриль и нутеллой

Тонкие блины на молоке и воде

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,5 ст.;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст.л..

Способ приготовления:

1.  В кастрюле взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя молоко. Далее добавьте муку и соль, снова взбейте. Теперь вливаем воду и добавляем растительное масло, не прекращая помешивать консистенцию.

2. У вас должно получиться жидкое и однородное тесто. Оставьте его отдохнуть на 15 минут, а после этого взбейте миксером.

3. Сковороду смажьте растительным маслом и хорошо разогрейте. Налейте первую порцию теста.

Если у вас уже есть опыт выпекания блинов, то используйте сразу две сковороды, так вы быстрее их напечете и сэкономите время.

4. Выпекаем с двух сторон до румяности.

5. Готовое кушанье сверните рулетиком и подавайте с йогуртом и фруктами.

Рецепт 3: Блины на воде

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет – белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования – мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты. пшеничная мука – 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Другие рекомендованные рецепты салатов

  • Если вы любите морепродукты и в ресторане часто заказываете блюда с ними, то предлагаю вам освоить рецепт салата с мидиями и баловать себя деликатесами, не выходя из дома.
  • Не оставляйте без внимания рецепт салата с фасолью и сухариками, который настолько питательный и сытный, что может заменить собою полноценный обед или ужин.
  • А когда надоели традиционные салаты и хочется чего-то необычного, то рекомендую приготовить салат с авокадо и курицей.
  • Я очень люблю грибы, поэтому готовлю с ними не только основные блюда, но и салаты. Обязательно приготовьте салат с жаренными грибами, ведь он такой вкусный!

Все три салата, рецепты которых я вам предложила, хороши по-своему. Интересно, а какой из них вам понравился больше всего? Обязательно напишите свои отзывы в комментариях! Готовьте просто и с удовольствием!