Блины на масленицу. 3 простых и вкусных рецепта блинов

Самым важным блюдом на столе в Масленицу являются блины. С древних времен принято было печь их всю неделю. 7 самых вкусных рецептов блинов на каждый день недели Масленицы есть в запасе у многих хозяек.

Как пекли блины на Руси

В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваскеСмесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опареСмесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось., как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Блинчики с фруктами

Shutterstock

Понадобится:

  • 2 яйца,
  • 2 стол. ложки сахара,
  • 150 мл кефира,
  • по 150 г пшеничной и ржаной (или кукурузной) муки,
  • щепотка соли,
  • 5 г соды,
  • 350 мл молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 10 г шоколада
Блинчики с фруктами

Приготовление:

  1. Яйца растереть с сахаром и перемешать с кефиром.
  2. Пшеничную и ржаную (кукурузную) муку просеять с солью и содой, соединить с яично-кефирной смесью.
  3. Вымешивая тесто, вливать теплое молоко. Испечь блины.
  4. Готовые блины промазать растопленным сливочным маслом, начинить фруктами (нарезанные апельсины с яблоками или клубникой) и украсить горячим шоколадом.

Совет: Дрожжевые блины получатся пышными, если готовить их на опаре: распустите дрожжи в воде или молоке, подмешайте немного муки и оставьте на час.

Блины на Масленицу: варианты и советы приготовления

Классический рецепт – это угощения, приготовленные на молоке. Обычно в пользу такого лакомства делают выбор хозяйки разных возрастов. Рецепт очень простой, ведь достаточно объединить в емкости основные ингредиенты, вылить все в сковороду и начать обжаривать. В некоторых случаях тесто может начать рваться, поэтому ему нужно дать настояться после взбивания. Пользоваться нужно домашним молоком, которое обладает оптимальной консистенцией.

Просто приготовить и блины на воде, ведь особых ингредиентов не понадобится. Получается вкусное блюдо, обладающее тонким ароматом. Если вы хотите приготовить блинчики на кефире, то не нужно брать слишком жирный продукт, ведь он свернется, а результаты ваших стараний не оправдают ожиданий.

Готовить блинчики на дрожжах и молоке, как и прочие угощения, нужно по правилам. Это делается за три часа до планируемой подачи на стол. За пять часов замешивают дрожжевое тесто, чтобы оно успело дойти. Чтобы тесто получилось пышным, просейте муку во время приготовления лакомства. Яйца тщательно взбивают так, чтобы получить плотную пену.

Блины на сметане получатся вкусными, если не объединять в одной емкости желтки и белки. Эти ингредиенты взбивают в разных мисках, тщательно перетирая их с сахаром. Лучше сразу добавить в тесто желтки, чтобы оно не потеряло свою консистенцию.

Чтобы тесто на блины не стало вязким или слишком жидким, не нужно нарушать последовательность рецепта. Просеянную муку запрещено добавлять в ту смесь, которая обладает жидкой консистенцией. Ее добавляют тонкой струйкой в тесто, не забывая помешивать продукты.

Блины на Масленицу: варианты и советы приготовления

Перед добавлением к ингредиентам соли и сахара, их растворяют в отдельной миске в жидкости. Готовить блины на сыворотке нужно без кристалликов нерастворенных продуктов. В противном случае вкусного блюда не получится. Добавьте в тесто сливочное масло после муки, чтобы блинчики стали аппетитными и ароматными.

Читайте также:  Как сделать домашнее мороженое из молока по простым рецептам

Готовить яичные или блины с творогом нужно так, чтобы они были румяными. Если вы видите, что угощение бледное, то тесто стало кислым. Не нужно бросать дело на полпути, поскольку достаточно просто подсластить его. Не сыпьте много сахара, поскольку ваш кулинарный шедевр быстро пригорит.

Блины с творогом, начинка которых должна получиться рассыпчатой, обычно готовят на дрожжевом тесте. Если оно не поднялось, то нужно добавить теплого молока, постоянно перемешивая содержимое емкости. Помните о том, что из не добродившего теста получаются жесткие угощения с подгоревшей поверхностью.

Теперь вы в курсе, какие секреты приготовления блинчиков существуют. Воспользуйтесь ими на практике, чтобы получить аппетитное и вкусное угощение.

Рецепт 1: блины на первый день Масленицы — Встреча

Понедельник открывает Масленицу. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли в гости к сватам. Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели, балаганы.

В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 2 ст.
  • мука пшеничная — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сода — 0.5 ст. л.
  • уксус столовый — 1 ч. л.

В чашку, которую вы взяли для замешивания блинного теста, разбиваем заявленное количество куриных яиц.

Берем венчик или лучше миксер и начинаем яйца взбивать. Должна получиться вот такая яичная масса с пузырьками.

В получившуюся яичную массу всыпаем сахарный песок.

Следом добавляем соленую специю.

Снова нам нужен венчик или миксер, чтобы взбить введенные ингредиенты.

В сладкую яичную массу начинаем просеивать пшеничную муку высшего сорта.

Сразу перемешиваем муку с яичной массой.

На этом же этапе добавляем для блинного теста соду, которую следует загасить уксусом.

Подливаем теперь воду. Воду используем охлажденную, но кипяченную.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В готовое тесто для блинов на воде и яйцах добавляем 3 столовых ложки растительного масла. Еще раз перемешиваем. Для выпечки блинов тесто готово.

Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на раскаленную сковороду тесто при помощи половника.

Выпекаем блины с каждой стороны примерно по минутке.

Аппетитные блины на воде и яйцах к первому дню Масленицы готовы!

Как приготовить блины на молоке

Сперва необходимо смешать все сухие ингредиенты и потом добавить молоко. Высыпаем в емкость муку, добавляем ванилин, сахар и щепотку соли. Все хорошенько перемешать. Дальше разбиваем яйцо, добавляем 250 мл молока и хорошо перемешиваем. Взбиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем растительное масло.

Ставим сковороду разогреваться на огонь. Тесто должно получиться такой консистенции, что оно вроде и жидкое и в то же время густое. Начинаем выпекать. Блины получаются хрустящими и без дырочек. По желанию можете смазать их сливочным маслом, чтобы они стали более пластичными и можно будет добавлять различную начинку.

Начинки для блинчиков

Чем только не начиняют блинчики и блины на Масленицу, существует просто огромное количество начинок. Но главное, все они делятся на сладкие и не сладкие. Рассмотрим разные.

Сладкие начинки

Творожно-клубничная

Творожную массу (350 г) тщательно смешать с сахаром (125 г), ванилином (на кончике ножа) и влить 35%-е сливки. Клубнику мелко порубить (100 г), добавить к творогу, перемешать. В эту смесь вмешать пюре клубничное (50 г). Все перемешать, выкладывать на каждый блин по 1-2 столовой ложке. Затем блинчик свернуть трубочкой, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Яблоки с корицей

Начинки для блинчиков

Яблоки (5 шт.) освободить от кожуры и сердцевины, натереть на терке. Прогреть сковороду со сливочным маслом (50 г). Выложить на сковороду яблоки протертые, сахар и корицу. Перемешать и прожарить до момента растворения сахара. Таким образом происходит карамелизация яблока. После чего можно выкладывать ложкой яблочную начинку на блины.

Читайте также:  Морковный пирог “Классический”

Заварной крем для блинов

Поставить молоко (500 мл) на плиту, довести до состояния кипения, выключить огонь. Желтки яичные (4 шт.), муку (60 г), сахарный песок (150 г) и ванилин (пожеланию и вкусу)перемешать. Небольшими порциями, постоянно мешая, в эту смесь добавлять теплое молоко. Еще раз взбить все миксером. Поставить на огонь, постоянно помешивая, дождаться начала закипания. После появления пузырьков продолжить проваривать крем пару минут, затем выключить. Подстывший крем перемешать миксером и можно применять для начинки блинов.

Помимо этих начинок можно использовать продукты, не требующие приготовления, такие как:

— вареная сгущенка;

— джем;

— варенье (не жидкое);

— шоколадная паста;

— свежие фрукты нарезанные

— мак;

Начинки для блинчиков

— сухофрукты;

— взбитые сливки.

Несладкие начинки для блинов

Мясная начинка с куриным фаршем

Нашинковать лук (2-3 шт.) мелко. Обжарить на сковороде до золотистости. Отварить рис (2 столовые ложки). К луку добавить фарш куриный (350 г), добавить специи – соль, перец, для курицы или фарша – по вкусу. Когда фарш приготовится, смешать его с рисом. Влить в начинку бульон куриный или простую воду (100 мл), и прогреть все это на сковороде в течение пары минут. Начинку можно использовать.

Картофельная начинка с грибами

Очищенный картофель (300 г) отварить в подсоленной воде, затем размять в пюре. Лук (2 шт.) и грибы (150 г) нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде до золотого цвета. Подсолить и поперчить. Все готовые ингредиенты перемешать.

Начинка с копченой рыбой

Яйца (2шт.) отварить и измельчить. Копченую сельдь или скумбрию (1рыбка) очистить от кожицы и костей, а мякоть пропустить через блендер. Стрелки зеленого лучка (пучок) мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и можно использовать в качестве заправки.

Начинки для блинчиков

Можно использовать продукты, не требующие длительной готовки, такие как:

— сыр (плавленый или натертый на мелкой терке твердый сорт сыра);

— колбаса или ветчина (ассорти из копченой и вареной колбасы);

— икра рыбная.

Выбирайте блины на масленицу такие, какие вам по душе. Счастливой вам Масленицы! И главное – вкусной!

Ажурные блины на кефире

Ингредиенты

0,5 л кефира (пол-литра) 1 стакан молока 1-2 яйца 1,5 ст. муки 1 ст.л. сахара 0.5 ч.л. соли 1 ч.л. соды растительное масло

Способ приготовления:

Ажурные блины на кефире

1. В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). 2. Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем. 3. Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. 4. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!). 5. Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»). 6. Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово! 7. Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке, я перед выпеканием смазываю сковороду растит. маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет).

Блины готовы!

Эти блины выходят очень вкусными, тонкими, нежными. Попробуйте!

секретов приготовления и хранения блинов

Ассортимент блинов, образно выражаясь, приближается к бесконечности. Желание научиться готовить не просто блины, а блины тонкие, вкусные и нежные, есть у каждой начинающей или уже опытной хозяйки. Чтобы осуществить свою мечту, нужно учесть, что самый привлекательный рецепт сложно привести в действие, если не знать основные кулинарные принципы обращения с продуктами, входящими в состав блюда.

Что следует учитывать в процессе приготовления блинов и их хранения? 

  1. Исключить комочки в блинном тесте возможно, если муку всыпать в соленую теплую воду;
  2. Мука для блинов должна быть не только просеянной, но и «отдохнувшей» после этого в течение небольшого времени;
  3. Сахар и соль в тесто необходимо класть строго в соответствии с рецептом. Мало того, эти компоненты следует растворить в воде, процедить и только после этого добавлять в тесто. Избыточное количество сахара сделает тесто твердым, а пересоленное тесто притормозит его брожение и приведет к «бледности» блинчиков;
  4. Яйца, добавляемые в тесто, следует отдельно взбивать (не разделяя белки и желтки);
  5. В конце приготовления теста, обязательно добавляется масло сливочное и растительное (1:2);
  6. Сковорода должна быть хорошо раскалена;
  7. В сковороду для жарки блинов необходимо всыпать немного соли. После чего протереть поверхность, и только после этого посуда будет готова к приему масла и блинного теста;
  8. Если смазывать блины сливочным маслом в процессе жарки, они будут еще вкуснее;
  9. Если блины получаются слишком хрупкими, рвутся и не снимаются со сковороды, в тесте не хватает муки;
  10. Очень удобно наливать блинное тесто на сковороду, поместив его в бутылку из пластика — быстро и без «пыли», то есть без лишней испачканной посуды;
  11. Для сохранения температуры готовых блинов и удобства их выпечки, нужно подготовить три сковороды. В двух выпекать блины, а в третью, поставленную на малюсенький огонь, выкладывать готовые блины, изредка переворачивая возрастающую «горку». Другой способ сохранения блинов горячими: держать их в тарелочке, помещенной на кастрюльке с кипящей водой;
  12. Хранить блины можно в холодильнике в накрытом виде;
  13. Подогревать блины можно в духовке, или микроволновке, помещая их стопкой, накрытой фольгой.

Начинка для блинов настолько же разнообразна, как и виды этих вкусных изделий. Приготовив блины, можно очень быстро «сообразить» их внутренность: нарезать очень тонко мясо домашней птицы, добавив кубики помидоров, козьего или домашнего сыра, копченую рыбку, любимую зелень. Высший пилотаж — натуральная икра.

Однако блинчики вкусны и без начинки, если их обмакивать в мед, сметану, сливки, повидло, джем, или в тот же медово-карамельный соус. Приготовленные правильно по рецепту блины имеют первоклассный вкус, независимо от того, с чем они употребляются. Главное — хорошее настроение и желание готовить с интересом и любовью.

Ну и не забывайте главное правило Здорового Образа Жизни в отношении питания – не переедать, все должно быть в меру для здоровья и позитивного настроения.

Рафаэлло — много, быстро и дешево!

Конфеты Рафаэло по этому рецепту не нужно ни печь, ни варить. Всем уже не терпится, и мне тоже, так что приступим:

Для приготовления 70 штук понадобится:

Рафаэлло — много, быстро и дешево!
  • сгущенное молоко – 1 банка (200 г)
  • масло сливочное – 1 пачка (200 г)
  • сахар ванильный (можно коньяк) – по вкусу
  • кокосовая стружка – 200 г
  • миндаль – 1 стакан

Приготовление:

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло размять вилкой.

Масло смешать со сгущенным молоком, добавить ванилин (или коньяк) и половину (100 г) кокосовой стружки.

Массу тщательно взбить, до получения однородного крема.

Рафаэлло — много, быстро и дешево!

Полученный крем убрать в холодильник на сутки. Через сутки достать загустевший крем и начать формировать конфеты.

Для этого нужно брать крем чайной ложкой, снимать с ложки ножом с округлым концом, скатывать из крема шарики, внутрь которых помещать по миндальному орешку.

Готовые конфеты обвалять в оставшейся кокосовой стружке (100 г) и выложить на блюдо или уложить в красивую коробку. Поместить в холодильник.

Подавать конфеты следует охлажденными, так как при комнатной температуре они могут подтаять (но не успеют, так как мгновенно исчезнут!)

Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ