Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт

Изысканным, но довольно простым в изготовлении является цветаевский пирог с яблоками. Этот десерт имеет рассыпчатую основу из теста, кисло-сладкую фруктовую начинку и сладкий нежный крем, используемый для заливки.

Рецепт Цветаевского пирога

Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.

Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.

Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.

Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.

Процесс приготовления

Приготовим тесто.

Сливочное масло растоптим на медленном огне. В чаше смешаем сметану и остывшее сливочное масло, частями добавим просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

Замесим мягкое и эластичное тесто. Оно должно легко собираться в ком, но при этом быть более мягким и рыхлым, чем на раскатку.

Теперь приготовим начинку.

Яблоки помоем и очистим от кожуры и сердцевины. Порежем тонкими пластинами.

Форму, диаметром 24 см смажем сливочным маслом и руками распределим по её поверхности тесто.

Равномерно распределяем яблоки по форме.

Смешаем сметану, сахар, ванильный сахар (лучше использовать ванильный экстракт, аромат и вкус будет более насыщенным) и яйцо до однородности. Добавим муку, и хорошо перемешаем начинку.

Равномерно заливаем пирог начинкой.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке 50 минут. Через полчаса пирог зарумянится, а начинка стабилизируется, теперь накроем пирог пекарской бумагой на 10 минут, чтобы начинка до конца хорошо схватилась. Затем бумагу убираем и ещё 5 минут выпекаем наш пирог, до красивого золотистого цвета.

Готовый пирог оставляем в форме до полного остывания.

Когда я пробовала этот пирог, в голове постоянно крутилась мысль: «Как из таких простых и привычных продуктов, мог получиться такой кулинарный изыск?!»

Ингредиенты

тесто

  • Мука пшеничная высший сорт — 250 г
  • Сметана 25% — 100 г
  • Масло сливочное 82,5 % — 130 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч л

начинка

  • Яблоки (очищенные) — 300 г
  • Сметана 25% — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар -15 г
  • Яйцо сорт СО — 1 шт
  • Мука пшеничная — 2 ст л

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Почему он получил такое название и связано ли оно как-то с великой поэтессой?

Точно это не установлено, но существует легенда, что именно таким пирогом Марина Цветаева со своей сестрой в начале 20 века угощали своих интеллектуальных гостей.

Для приготовления этого пирога вам понадобится

  • 0,5 ст. сахарного песка,
  • 1 кг яблок, желательно, конечно, «Антоновка», но можно заменить на другие кисло-сладкие сорта, с хорошим ароматом,
  • 0,5 ст. сметаны,
  • 1,5 ст. муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или гашеной чайной соды на кончике ножа,
  • 150 г сливочного масла.

Для кремовой заливки нужно —

  • один стакан сметаны,
  • одно яйцо,
  • один стакан сахара
  • 2 ст. ложки муки.

Готовим тесто

Насыпаем в чашку сахар, муку, разрыхлитель и размягченное сливочное масло, его нужно порубить ножом.

Тесто должно получиться очень мягкое

Добавляем сметану, сначала перемешиваем все ложкой

Потом вымешиваем руками, если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного муки.

Сформируйте из него шарик, заверните в пищевую пленку и уберите на время в холодильник

Готовим начинку

Для этого нам нужно порезать помытые яблоки. Удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.

Готовим кремовую заливку

Высыпаем в чашку сахар, добавляем 1 яйцо и выливаем сметану, все тщательно перемешиваем

В смесь добавляем 2 ст. ложки муки и венчиком взбиваем, до однородности, кремовую массу

Готовим и выпекаем пирог

Берем форму, смазываем ее растительным маслом, можно смазать сливочным, чтобы наш пирог не прилип при выпекании к форме, слегка обсыпаем ее манкой

Берем тесто и слегка его приминаем, укладываем в форму и приминая, распределяем по всей поверхности, раскатывать его не нужно, оно очень мягкое и легко поддается такому укладыванию

По краям формы формируем бортики пирога

Укладываем на тесто яблоки

Заливаем наш десерт кремовой заливкой, пирог готов, чтобы его отправить в духовку

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 – 50 минут

Получился вот такой красивый пирог, посыпьте его сахарной пудрой

Подавать его рекомендуется только после того, как он полностью охладится, желательно, в холодильнике, потому что сметанный крем довольно мягкий и пирог может развалиться, если резать и подавать его горячим.

Цветаевский яблочный пирог

Основа:

  • масло(155г)сливочное
  • мука(250г)
  • сметанка(100г)
  • разрыхлитель(1ч.л)
Читайте также:  Творожная запеканка – как в садике

Начинка:

  • яйца(1шт)
  • сахар(200г)
  • сметанка(200г)
  • мука(2ст.л)
  • яблочки с легкой кислинкой (5шт)

1. В объемную посудину всыпаем муку (просеянную)+разрыхлитель, масло и начинаем растирать очередь сметаны. Замешайте эластичное тесто (не месите долго, иначе получится жестковатый корж), оберните пленкой и поместите в холодильник на 35мин.

2. Тем временем приготовим нежнейшую начинку: в миску вбейте яйца, засыпьте сахар+ муку+сметану. Тщательно перебиваем. Яблочки промойте, очистите от шкурки, достаньте сердцевинки и порубите на кусочки(взбрызните соком лимона, дабы не потемнели).

3. Заготовку из теста красиво выкладываем на формочку (смазанную маслом) и формируем высокие бортики.

Размещаем ломтики яблок поверх, заливаем кремом и помещаем в духовочку (разогретую) до 50мин при 180С.

После –охладите, нарежьте и преподнесите  на стол лакомиться.

Цветаевский пирог рецепт №2

В рецептуру внесены некоторые изменения, но вкус от этого не меняется, а наоборот –«звучит» еще насыщенней. Возьмите для готовки теста:

  • сметанку (4ст.л)
  • масло(110г)сливочное
  • муку ()
  • укус 9% (л)+соду (л)

Заливка:

  • сметану жирностью 15-20% (1стаканчик)
  • сахар (1стаканчик)
  • яйца (1шт)
  • муку (2ст.л)
  • яблоки (500г) кисло-сладкие
  • ванилин (щепотку)

Как готовить цветаевский пирог?

1. Масло для теста берем размягченное: для этого слегка растопите на водяной баньке либо отправьте в микроволновку. Затем добавьте к нему муку, сметану и соду, погашенную уксусом (в ложку всыпаем соду, заливаем уксусом и ждем бурной реакции, и тогда вливаем в тесто). Замешиваем эластичное тесто. Берем форму для пирога, выкладываем тесто, с помощью пальцев равномерно распределяем, формируем бортики (до 5см) и в прохладное место до 25мин.

2. Переходим к начинке: яблочки промываем, срезаем шкурку и рубим небольшими дольками. Крем: в посудине перемешайте сметанку+яйца+сахар+муку+ванилин и взбивайте миксером, пока не растворится сахар.

3. Берем формочку,размещаем яблочки и поливаем все сметанным кремом (не должен «выходит» за края бортиков). Встряхните заготовку и поместите в духовочку до 50мин при 180С. Примечание: если фрукты слегка подгорают – накройте их листом из фольги. После приготовления – дайте десерту слегка охладиться. В результате – начинка и должна быть мокроватой, так как это яблоки в заварном креме.

Подготовьте:

  • масло(150г)
  • сметанку (100г)
  • муку(250г)
  • разрыхлитель(1ч.л)
  • соль (щепоточку)

Заливка:

  • сметана(2ст.л)
  • яблочки(4шт)
  • творог(280г)
  • яйца(1шт)
  • муку(2ст.л)
  • сахарок(180г)

1. В объемную посудину высыпаем муку, разрыхлитель+соль+масло(натертое). Перетираем, вливаем сметанку и вымешиваем эластичное тесто. После –перематываем пленкой и в холодильник на 35мин.

заливки: соедините творожок, яйца, сметану+муку+сахар, в блендер и промойте, порубите мелко и взбрызните лимоном. Заготовку нужно раскатать в тонкий пласт и поместить в формочку, формируя высокие бортики. На низ – яблочки, заливаем начинкой и распределяем все равномерным слоем. Выпекаем до 55мин при 180С. Остужаем, достаем и подаем в любом виде (горячем/холодном).

Цветаевский пирог №4 в мультиварке

Берем:

  • масло сливочное (200г) охлажденное
  • сметанку (55г) 15%
  • разрыхлитель (1ч.л)
  • муку(190г)

Для заливки:

  • яблочки(4шт)
  • яйца (3шт)
  • сметану(15%) 190г
  • сахар(1стакан)
  • муку(2ст.л)
  • ванилин(щепоточку)

1. В посудине соединяем муку+разрыхлитель, масло, сметанку+ванилин. Начинаем замешивать (только не перестарайтесь), формируем шар, перематываем и в холодильник до 40мин. Начинка: яйца+мука+сметана+сахар – освободите  от шкурки и порубите на тоненькие пластинки.

2. Чашу мультиварки перемазываем маслом, тесто распределяем тонким слоем и формируем бортики. Раскладываем ломтики яблок, заливаем сметанным кремом, включаем режим «выпечка» на 60мин. Примечание: если  верхушка все-таки жидкая – поставьте еще на 30мин. После приготовления дайте пирогу остыть и аккуратными движениями переверните десерт. По желанию посыпьте натертым шоколадом, пудрой либо корицей.

Рецепт №5 (С ягодами/фруктами)

Берем:

  • муку(200г)
  • сметанку(100г)
  • сахар (л)
  • масло сливочное (110г)
  • разрыхлитель (1ч.л)

Заливка:

  • ягоды/фрукты (клубника, смородина, вишни, черника, малина – на выбор) 450г
  • мука(55г)
  • яйца(2шт)
  • сахар(140г)
  • ванильный сахар(л)
  • сметана (280г)

1.К размягченному маслу всыпаем сахар, сметану и взбиваем. Затем добавляем муку+разрыхлитель. Опять взбиваем. Вымешиваем тесто, перематываем пленкой и в холодильник на 25мин.

2. Начинка: в посудине перемешайте муку, сахар, сметанку, сахар ванильный, яйца и взбейте до однородности. Ягоды на выбор промойте и если надо нарежьте на мелкие дольки. Берем нашу формочку, смазываем маслом, выкладываем тесто и равномерно распределяем, делая высокие бортики. Выкладываем наши ягоды, заливаем сметанной заливкой и встряхиваем слегка. Отправляем выпекаться до 50мин при 180С. После приготовления дайте пирогу слегка остыть и тогда уже угощайте своих близких. Приятного аппетита! По такому же принципу готовится, не менее вкусный и нежный пирог – клафути с вишней.

Tweet

Пошаговое приготовление

  1. Песочное тесто: в миску наливаем растопленное сливочное масло добавляем сметану. Перемешиваем в однородную массу.
  2. Берем 200 грамм муки с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в тесто. Замешиваем. Далее еще добавляем оставшуюся муку за 2-3 раза. Замешиваем нетугое тесто. Вот такое тесто получилось.
  3. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. После холодильника тесто немного разминаем, а затем раскатываем тонким слоем.
  5. Тесто помещаем в форму. Делаем бортики. Срезаем лишнее тесто с бортиков. И опять в холодильник.
  6. Заливка. В мисочке смешиваем: сметану, сахар, яйца, ванильный сахар.
  7. Все перемешиваем и добавляем 40 грамм муки. Мешаем. Готово!
  8. Подготавливаем яблоки. Очищаем среднику. И режем тонкими ломтиками.
  9. Из холодильника извлекаем форму с тестом. Заполняем форму яблоками.
  10. Заливаем заливкой. Ставим в разогретую до 180 духовку на 50-60 минут.
  11. Достаем пирог, даем хорошо остыть и убираем в холодильник на ночь или минимум на 6 часов. Кушать прохладным.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приятно Вам аппетита!!!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой

Этот пирог – просто рай для сладкоежек. Да и те, кто сладкое не особо приветствует, тоже будут в восторге. Ведь начинка не приторная, а легкая и кисло-сладкая. Снизу и сверху два слоя песочного нежнейшего теста, а внутри сочная начинка из яблок в сметанном креме с легким лимонным вкусом.

Читайте также:  Брауни с вишней – легенда американской кухни

По ощущениям чем-то напоминает суфле. Пишу и слюнки текут! Ведь об этом даже рассказывать нелегко – выпечка на самом деле превосходная!

Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой

Список ингредиентов:

На форму 24 сантиметра в диаметре. Можно готовить и в большей посуде. Тогда пирог будет не очень высоким.

Песочная основа:

Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сметана 20% — 150 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – половина ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода – щепотка

Начинка:

  • Яблоки среднего размера – 5 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Сок и цедра с одного лимона
  • Коричневый или белый сахар – 200 гр.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Соль – щепотка
Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой

Процесс приготовления:

Начнем приготовление десерта с замеса теста. В подходящую миску просеиваем всю муку. К ней всыпаем соду, соль. Также вводим разрыхлитель. Сухую смесь хорошенько размешиваем.

Перекладываем сюда размягченное сливочное масло. Руками все перетираем до достижения однородной мелкой крошки. Сначала я тру пальчиками, а потом растираю между ладонями. Тогда тесто получается – что надо!

Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой

Теперь вводим сметану.

Желательно использовать ее не менее 20% жирности. Тогда тесто будет мягче и сочнее.

Снова замешиваем руками. Долго делать этого не нужно. Масса должна просто собраться в общий комок. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой

Теперь переходим к яблочкам. Моем их, разрезаем на 4 части и выскребаем сердцевину.

Если хотите, фрукты можно почистить от кожицы. Но если она молодая и сочная, то лучше оставить.

Нарезать нужно очень тонкими пластинами. Лучше всего использовать для этих целей овощечистку, предназначенную для снятия кожуры – она шинкует очень тонко. Ну, или специальное приспособление для слайсов.

Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой

Лимон моем с мылом, потом хорошенько споласкиваем и обтираем полотенчиком. Снимаем с него желтую цедру с помощью мелкой терки. При этом, не затрагивайте белую часть. Ведь она придаст очень неприятную горчинку!

Яблоки перекладываем во вместительную миску. Сюда же отправляем натертую цедру и выдавливаем через ситечко сок из одного лимона. Перемешиваем руками.

Лимон придаст начинке особый цитрусовый аромат и пикантную кислинку. Кроме того, он не даст яблокам потемнеть, пока они дожидаются своего часа в нарезанном виде.

Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой

Готовим сметанную заливку. В чашу миксера вбиваем сырые яйца. Добавляем щепотку соли и всыпаем весь положенный сахарный песок. На высокой скорости взбиваем приблизительно 3 минуты, до посветления и загустения массы.

Затем постепенно вмешиваем сюда же муку. Далее вливаем сметану, миксуем до однородного состояния.

Форму для выпекания смазываем растительным или растопленным сливочным маслом – дно и борта. Обсыпаем промасленное мукой, равномерно распределяя ее вращением формы.

Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой

Тесто достаем из холодильника, убираем пленку. Кладем в подготовленную посуду и руками расталкиваем по всей поверхности, формируя бортики. Главное, чтобы нигде не оставалось дырочек.

В полученную корзиночку перекладываем яблоки, поправляем их, чтобы они лежали ровным слоем. Заливаем равномерно яично-сметанной заливкой.

Духовку нагреваем до 170 градусов. Отправляем в раскаленную печь заготовку примерно на 50-60 минут.

Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой

Время выпекания может меняться, в зависимости от характера вашей духовки и размера формы.

После того, как вы достанете готовое изделие из печи, дайте ему отстояться в форме на столе минут 30-60. Иначе, оно может переломаться. Только потом форму можно снимать.

Когда остынет до комнатной температуры — уберите его в холодильник хотя бы на часик. Можно, конечно, кушать и теплым. Однако холодным, отдохнувшим — будет гораздо вкуснее!

С творожным кремом

Мягким сливочным вкусом отличается пирог, в котором заливка приготовлена из смеси сметаны с творогом.

Список продуктов для основы этого десерта:

  • 250 гр. муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 150 гр. мягкого масла;
  • 2 желтка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для заливки:

  • по 200 гр. творога и сметаны;
  • 2 белка;
  • 1 стакан сахарного песка (можно чуть меньше, по вкусу);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 4 яблока;
  • половина лимона.
С творожным кремом

Мягкое масло растираем с добавлением сахара и желтков. В эту легкую однородную массу всыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто, и ставим его на холод, предварительно завернув в пленку.

Яблоки нарезаем тонкими полукольцами, поливаем лимонным соком. По желанию можно добавить к фруктам немного лимонной цедры.

Творог для заливки нужно брать с однородной консистенцией, если он комочками, то его рекомендуется пробить блендером, чтобы в креме не ощущались комочки. К творогу добавляем сметану, сахар, муку, размешиваем. Взбиваем в пышную пену белки и вводим их в творожный крем, аккуратно перемешивая, выполняя движения снизу вверх.

Читайте также:  Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей

Тесто выкладываем в форму с бортами, выкладываем начинку и заливаем творожным кремом. Ставим в горячую духовку (180 градусов) на 50-60 минут.

Рецепт Цветаевский пирог с грушами Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветаевский пирог с грушами ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 194.3 кКал 1684 кКал 11.5% 5.9% 867 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 2.8% 1854 г
Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 6.2% 824 г
Углеводы 28.7 г 219 г 13.1% 6.7% 763 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 3.9% 1333 г
Вода 59.1 г 2273 г 2.6% 1.3% 3846 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 66.6 мкг 900 мкг 7.4% 3.8% 1351 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.8% 0.4% 12500 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.5% 1.8% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 5.5% 2.8% 1818 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 8.4% 4.3% 1187 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5.6% 2.9% 1773 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.9% 2.5% 2041 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.4% 1.2% 4188 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4.8% 2.5% 2069 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2.7% 1.4% 3689 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 2.6% 1.3% 3891 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.5% 1.8% 2846 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 4.2% 2.2% 2379 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.4% 13333 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 6.4% 3.3% 1566 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6.7% 3.4% 1488 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 4.6% 2.4% 2163 г
Кремний, Si мг 30 мг 3% 1.5% 3311 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.8% 1.4% 3623 г
Натрий, Na мг 1300 мг 18.5% 9.5% 542 г
Сера, S мг 1000 мг 3.9% 2% 2553 г
Фосфор, Ph 62.1 мг 800 мг 7.8% 4% 1288 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2% 1% 4977 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45 мкг ~
Бор, B 108.7 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 6.9% 3.6% 1453 г
Йод, I мкг 150 мкг 3.4% 1.7% 2970 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 17.9% 9.2% 558 г
Марганец, Mn мг 2 мг 7.7% 4% 1294 г
Медь, Cu 76.6 мкг 1000 мкг 7.7% 4% 1305 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 10.1% 5.2% 991 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 25.8 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 8% 4.1% 1248 г
Фтор, F 17.7 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 22599 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 5.9% 3% 1684 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.4% 1.7% 2930 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 13.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Мальтоза г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 12% 6.2%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 1.2%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.3%

Энергетическая ценность Цветаевский пирог с грушами составляет 194,3 кКал.