Диета Дюкана

Если правильно и точно соблюдать диету Дюкана, то достаточно быстро вы добьетесь прекрасных результатов в похудении, причем в дальнейшем вес стабилизируется и будет постоянно находиться в норме. Для получения стабильного результата диеты надо придерживаться несколько месяцев. А в дальнейшем при желании можно питаться в соответствии с принципами белковой диеты Дюкана всю жизнь.

В чем же заключается гениальная диета Дюкана?

Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.

Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.

Сущность

Методика разработана известным французским диетологом. Сам он её назвал: «Ешь и худей», — и в этих словах заключается вся суть диеты Дюкана, так как она предполагает употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. Большой выбор рыбных, мясных, молочных блюд не даёт истощить организм физически, а вас — морально. Несмотря на длительность «голодовки», переносится она достаточно легко и позволяет чувствовать себя великолепно.

Главный принцип диеты — употребление преимущественно белковой пищи на фоне полного отказа от углеводов.

Немного статистики. Диету разработал французский доктор Пьер Дюкан. Она получила известность после публикации в 2000 году его книги «Я не умею худеть», которая была продана в количестве более 10 миллионов экземпляров, издана в 32 странах, переведена на 14 языков.

Ванильное мороженое по Дюкану (с яйцами)

Состав:

  • обезжиренное молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мягкий обезжиренный творог – 125 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  • Читайте также:  Запеченные яблоки в духовке на завтрак с разными начинками

    Способ приготовления:

  • Яйца помойте с мылом. Отделите желтки от белков.
  • Желтки разотрите, добавив сахарозаменитель. Если он в таблетках, их предварительно необходимо растолочь до состояния порошка.
  • Взбивая желтки венчиком, тонкой струйкой введите в них молоко. Добавьте стручок ванили.
  • Емкость с молочно-желтковой массой поставьте на очень слабый огонь или на водяную баню. Подогревайте, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет. Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры. Выньте ваниль.
  • Охлажденные белки с помощью миксера взбейте в плотную пену.
  • По ложке вводите в белки, продолжая их взбивать, творог, пока кисломолочный продукт не будет использован полностью.
  • Соедините белково-творожную массу с яично-молочной. Тщательно, но осторожно перемешайте, не пользуясь на этом этапе кухонной техникой.
  • Разложите смесь по формочкам, уберите в холодильник.
  • Замораживайте 2-3 часа, перемешивая каждые 15-20 минут.
  • Продукты для приготовления этого варианта мороженого по Дюкану доступны, но яйца для него используются сырыми. Это создает риск заражения сальмонеллезом. Чтобы избежать неприятностей, применять можно только продукцию, в безопасности которой вы полностью уверены. Другой вариант – использовать рецепт без яиц.

    Рецепт №2

    Если будете использовать этот рецепт, то позаботьтесь о следующих продуктах:

    • белок -4 шт.;
    • сахарозаменитель – 2 большие ложки;
    • ванилин;
    • лимонная кислота – ¼ десертной ложки.
    Рецепт №2
    1. Все компоненты нужно отправить в емкость и при помощи миксера взбить.
    2. После отправить на водяную баню. Это займет где-то 15 минут. Если миксера нет, то для взбивания вполне подойдет всем известный венчик. Но для этого процесса вам понадобиться потратить больше времени.
    3. Готовность крема легко определить: если он стал густой, тянется за миксером и сложно вбивается. Убрать десерт с водяной бани и на протяжении 3-х минут еще взбивать.

    Представленный крем отлично подходит для украшения . В результате ваш кулинарный шедевр будет иметь идеальную форму и никуда не расползаться. Этот рецепт хорош тем, что крем подвергся термообработке.

    Диетическое мороженое по Дюкану

    В этом диетическом мороженом содержится очень большое количество белка.

    Продуктовый набор ингредиентов:

    • молоко обычной жирности, можно из магазина – 400 мл;
    • яйцо куриное, крупное, свежее – 6 шт;
    • творог низкой жирности (от 0% до 4,5%) — 600 г;
    • ваниль – 3 г;
    • сахарозаменитель (подсластитель) натуральный или синтетический – по своему вкусу, но совсем немного.

    Пошаговое приготовление десерта:

    1. Разделить белки с желтками у крупных свежих куриных яиц. Разложить их по разным мискам. Миску с белками убрать в холодильник на полчаса. Они должны быть охлаждёнными, чтобы легко и хорошо можно было их взбивать.
    2. Взбивать белки миксером (блендером) на максимальных мощности и скорости прибора 3-4 минутки. Должна получиться густая белая пена. Добавить к ним подсластитель и ваниль. Снова взбить миксером (блендером).
    3. К густой сладкой массе из белков, не прекращая процесса взбивания, положить творог.
    4. Теперь подошла очередь молока и желтков, их необходимо внести во взбивающуюся массу и продолжить взбивание. В результате получится однородная по своей консистенции смесь.
    5. Полученную смесь разлить в подготовленные порционные креманки-формочки. Закрыть их крышками или затянуть пищевой плёночкой.
    6. Убрать подготовленный полуфабрикат десерта в камеру морозильника на пару часов.
    7. Приготовленное диетическое мороженое по Дюкану можно доставать и кушать.
    Читайте также:  Творожная запеканка в духовке, рецепт творожной запеканки с яблоками

    Рецепты для фазы «Атака»

    Лепешка из овсяных отрубей

  • 1,5 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 1 куриное яйцо или 1 белок;
  • 1,5 ст. ложки мягкого творога или йогурта;
  • соль или сахарозаменитель по вкусу.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать. Сформировать небольшие лепешки. Выпекать на сковородке с антипригарным покрытием.

    Сырники по Дюкану

  • 100 г зернового творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 2 ст. ложки йогурта;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
  • ванилин, сахарозаменитель по вкусу.
  • Отделить белок от желтка. Желток, йогурт, творог, отруби, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин перемешать. Белок взбить до крепкой пены, осторожно ввести в тесто. Разогреть сковороду с тефлоновым покрытием и обжарить сырники до румяной корочки.

    Котлеты из куриного филе

  • 600 г филе куриной грудки;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  • Куриное филе промыть и мелко порубить острым ножом. Чеснок измельчить, добавить к фаршу. Чили очистить от семян и нарезать. Приправить фарш солью, добавить чеснок, перец чили, соевый соус и рубленую зелень петрушки. Всё тщательно перемешать. Разогретую сковородку протереть бумажной салфеткой с каплей растительного масла. Выложить куриный фарш столовой ложкой, жарить по 3 минуты с каждой стороны.

    Запеченная треска

  • 500 г филе трески;
  • пачка обезжиренного творога;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Выдавить сок из лимона. Лук мелко нарезать, смешать с лимонным соком. В смесь ввести творог, горчицу, перец и соль. Противень или форму для запекания застелить фольгой. На слой фольги выложить филе трески. Сверху распределить творожно-горчичный соус. Накрыть блюдо листом фольги, закрепить края. Разогреть духовой шкаф до 180 °С. Готовить блюдо 25 минут.

    Ароматная куриная грудка

  • 1000 г филе куриной грудки;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 пачки творога жирностью 0 %;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • перец и соль по вкусу.
  • Вымыть и обсушить филе куриной грудки. Сделать в мясе глубокие надрезы. Очистить чеснок. Каждый зубчик разделить на три части. Нашпиговать грудки чесноком. Поместить подготовленное филе в силиконовую форму. Распределить по мясу соевый соус. Творог посолить, смешать с перцем и горчицей. Залить мясо получившейся смесью. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 °С. Готовить 30 минут. Затем увеличить температуру до 220 °С и готовить еще 10 минут.

    Запеканка из куриной печени и овсяных отрубей

  • 500 г куриной печени;
  • 2 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/2 чашки йогурта;
  • соль и специи по вкусу.
  • Вымыть субпродукты, очистить от пленок. Отварить до мягкости (примерно 15 минут). Остудить. Пробить все ингредиенты блендером до однородности. Переложить смесь в огнеупорную форму, запекать 15 минут при 180 °С.

    Куриное филе, фаршированное ветчиной и творогом

  • 1 куриная грудка крупной курицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • пачка маложирного творога;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г ветчины жирностью до 4 %;
  • соль и специи по вкусу.
  • Отделить грудку от кости, снять кожу. Разрезать филе, не доходя до края, и развернуть, как книжку. Немного отбить филе, смазать лимонным соком и убрать в холодильник на полчаса. Измельчить чеснок, смешать с творогом и томатной пастой, приправить солью и специями. Нарезать ветчину соломкой. Смазать филе творожной массой, а затем выложить нарезанную ветчину. Свернуть филе в рулет, перевязать кулинарной нитью. Выпекать блюдо 30 минут при температуре 200 °С, перед подачей удалить с рулетов нить.

    Мороженое по Дюкану

  • 300 г мягкого творога или йогурта;
  • 1 чашка молока;
  • 20 г желатина;
  • 1 ч. ложка растворимого кофе;
  • корица и сахарозаменитель по вкусу.
  • На полчаса замочить желатин в холодном молоке. Затем подогреть смесь на водяной бане до полного растворения желатина. Добавить сахарозаменитель, корицу, растворимый кофе. Взбить творог или йогурт, вмешать желатиново-кофейную смесь. Опять взбить до пышности. Разлить массу по силиконовым формочкам. Поставить в морозилку на 3 часа.

    Майонез по Дюкану

  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 250 г обезжиренного мягкого творога;
  • сахарозаменитель и соль по вкусу.
  • Взбить желтки миксером или венчиком, постепенно добавить горчицу, соль и сахзам. Взбивая, добавить творог, затем тонкой струйкой ввести оливковое масло. В последнюю очередь добавить лимонный сок.