Домашний торт «Спартак»: идеальный рецепт шоколадного медовика

От восхитительного вкуса этого торта никто не останется равнодушным. Процесс приготовления несложный, но имеет нюансы, о которых необходимо знать. Можно добавлять фрукты, орехи – кто что любит. Что входит в состав выпечки? Как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях?

Способ приготовления домашнего «Спартака»

Шаг 1:

Шаг 2:

Как только сахар растворится, то снимаем миску, добавляем соду, размешиваем. Масса начнет пениться, это нормально, идет реакция гашения. Уксус НЕ НУЖЕН! Если яйца при прогревании не добавлялись, то закидываем сейчас и размешиваем. Видела в рецептах, что их взбивают до пены. Но зачем? Это же не бисквит, тесто крутое, лишняя трата времени. 

Шаг 3:

Засыпаем какао с мукой. Сначала их нужно смешать, чтобы шоколадных комочков в тесте не образовалось. Замешиваем. Чем горячее смесь была, тес мягче и липче тесто. Но сильно мукой забивать не нужно. По мере остывания оно станет круче. Делим на 8-9 частей. Каждую округляем, присыпаем мукой, накрываем все это пленкой или пакетом, ставим в холодильник на полчаса. Можно пока включить духовку, пусть прогревается до 200-220. Также есть время приготовить крем. 

Шаг 4:

Смешиваем в кастрюле муку (можно крахмал) с сахаром, желтками, добавляем молоко. Все тщательно разбалтываем, можно взять венчик. Я использую кастрюлю, в которой варю кашу, ничего пригореть не должно. Ставим на плиту, завариваем крем. 

Шаг 5:

Как только крем станет «плюхать», снимаем с огня. Добавляем 60 грамм сливочного масла, размешиваем до его растворения. Убираем остужаться, он станет гуще. 

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 9:

Собираем торт. Коржи, как и крем, к этому моменту должны остыть, иначе все потечет. На каждый пласт кладем 3-4 ложки крема. Укладываем друг на друга. 

Шаг 10:

Торт «Спартак»

Для теста

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Какао порошок — 4 ст. л.

Для заварного крема

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Масло сливочное — 200 г

Для шоколадной глазури

  • Черный шоколад — 100 г
  • Сливки (10-15%) — 80 мл

Для смазки коржей

  • Сливки 10-15%

Взбить яйца с сахаром, добавить мед и мягкое масло. Поставить смесь на водяную баню и помешивать венчиком 7 минут. Добавить в смесь соду и еще мешать до появления пены.

Приготовление крема. В кружечке взбить яйца, добавить муку и часть молока, хорошо размешать. Постепенно вливать остальное молоко.

Затем добавить сгущенку, поставить ковшик на огонь и, не переставая мешать массу, заварить крем. Крем должен получиться достаточно густым. Когда он остынет до комнатной температуры, взбить в комбайне сливочное масло, постепенно вылить к нему весь заварной крем и взбить все до однородной консистенции.

Читайте также:  Рецепт приготовления торта «Слезы ангела» в домашних условиях

Тесто разделить на 8 кусочков и каждый очень тонко раскатать на пергаменте.

Выпекать коржи в разогретой до 180°С духовке около 5 минут каждый. Подрезать коржи под один размер. Обрезанные кусочки сохранить для обсыпки торта. Каждый корж смазать сливками.

Выкладывать коржи поочередно на тарелку, смазывать каждый сливками и заварным кремом. Также кремом смазать бока торта.

В ковшик влить сливки, нагреть и выложить кусочки шоколада. Через минуту размешать шоколад в сливках до получения глянцевой массы.

Смазать торт шоколадной глазурью сверху и по бокам. Обсыпать бока торта измельченной крошкой, оставшейся от обрезки коржей. Украсить «Спартак» по желанию и положить его на ночь в холодильник, чтобы пропитался.

Торт «Спартак» — классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – песок – 200 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное столовое – 2 шт
  • Сада пищевая – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
  • Какао – порошок — 4 ст.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сливочное масло – 400 г
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.

Ингредиенты для глазури:

  • Какао – порошок – 2 ст.л.
  • Сахар – песок – 4 ст.л.
  • Горячая вода 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 г

Приготовление коржей:

В металлической емкости соединяем сливочное масло, песок и мед. Ставим на водяную баню, нагреваем и постоянно помешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

Вбиваем в массу 2 яйца, тщательно взбиваем. Не стоит бояться, что яйца свернутся. В этой смеси очень много сахара, поэтому они смешаются идеально.

Размешиваем массу до полной однородности на водяной бане. Затем всыпаем соду, аккуратно распределяем ее венчиком по всей массе, пока не появится пышная пенная шапка (примерно 5-7 минут). После чего снимаем миску с водяной бани.

Муку обязательно просеиваем. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок.

Постепенно добавляем мучную смесь к яичной массе. Количество муки, необходимое для замеса может меняться. Это зависит от консистенции ингредиентов, входящих в состав теста.

Если мучной смеси с какао не хватает, то добавляем обычную пшеничную муку без добавления какао. Нам необходимо замесить эластичное мягкое тесто, которое не будет сильно липнуть к рукам и стенкам посуды.

Главное, не переборщите с мукой, иначе тесто получится слишком тугим, его сложно будет раскатывать. После замеса, тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

Отлежавшееся тесто делим на 8 равных частей. Раскатываем его тонко на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 7-9 минут, до золотистого оттенка.

Выпеченные коржи обрезаем по размеру, сразу смазываем сливками 10%, либо молоком, чтобы они не подсыхали и оставались мягкими. Пока коржи охлаждаются, приступаем к приготовлению крема.

Готовим крем:

В небольшой кастрюльке смешиваем сгущенку, молоко, яйцо. Ставим на медленный огонь, постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Постоянно помешиваем крем, чтобы он не пригорел и был однородным. Нагреваем до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию густой сметаны.

Если комочки все же есть, то просто взбиваем крем миксером до их исчезновения. Даем полностью остыть. В отдельной емкости миксером взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Постепенно небольшими порциями вносим охлажденный крем, каждый раз взбиваем до однородности.

Читайте также:  Десерты в креманках: рецепты

Собираем торт:

Торт «Спартак» — классический рецепт в домашних условиях

Получившимся кремом обильно промазываем равномерно все коржи, укладывая их друг на друга, кроме верхнего, его сверху мы будем заливать глазурью. Промазанный торт отправляем в холодильник и займемся приготовлением глазури.

Торт «Спартак» — классический рецепт в домашних условиях

В маленькой кастрюльке смешиваем какао, сахар, воду. Ставим на медленный огонь, прогреваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Затем переведем на средний огонь, доводим смесь до кипения, варим 2-3 минуты. Снимаем с огня. По консистенции смесь должна напоминать растопленный шоколад. В еще горячую смесь добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь. Она должна получится блестящая и однородная. Готово.

Наносим еще теплую глазурь на поверхность торта сначала тонким слоем. Ставим торт в холодильник на 10 минут, чтобы она схватилась и стала более плотной. Затем достаем торт и наносим верхний слой глазури, равномерно распределяя его по поверхности и краям торта. Чтобы коржи были мягкими, необходимо дать торту пропитаться минимум 5-6 часов, а лучше убрать в холодильник на ночь.

Крем для торта «Спартак»

Готовится из следующих компонентов:

  • молоко – 750 мл;
  • желток – 4 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • ваниль – 1 пакетик.

По желанию, сахара можно добавить больше.

Чтобы сделать крем, нужно к желткам подмешать половину сахара и растереть, пока масса не посветлеет. Затем добавить муку, ваниль и помешать. Подогрев молоко, влить его к массе.

На медленном огне варить состав, пока он не станет густым. Дать ему остыть. Отдельно взбить масло с оставшимся количеством сахара. По 1 ч. л. добавлять к массе крем (миксер при этом работает).

Понадобится для торта и глазурь. В нее входит – сахар и какао по 7 ст. л., 100 г сливочного масла и 15 ст. л. воды. Необходимо соединить все ингредиенты и варить, пока масса не станет густой. Смазывать каждый корж кремом, сверху полить глазурью. Поставить на ночь в холодильник для пропитки коржей. По желанию, можно украсить сверху фруктами.

Соблюдая рекомендации, приготовить десерт не составит труда. Торт получается очень вкусный, его непременно оценят все члены семьи.

Торт Спартак со сметанным кремом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления теста, крема и глазури в наличии должны быть следующие ингредиенты:

Перечень продуктов для коржей:

Торт Спартак со сметанным кремом
  • натуральное масло сливочное без добавок – 100 г;
  • сахарный песок (белый или темный) -200 г;
  • сырое куриное яйцо – 2 шт.;
  • мед натуральный – 55-60 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • натуральный какао – 100 г;
  • мука из зерен пшеницы (просеять перед использованием) – 550-600 г.

Список продуктов для оформления крема:

  • сметана с концентрацией жирности 20% — 700 г;
  • сахарная пудра (без добавок) – 200 г;
  • ванильная пудра – 10 г.

Перечень продуктов для оформления глазури:

  • свежие сливки с показателем жирности 20% — 180 мл;
  • сахарный песок (темный) – 30 г;
  • темный шоколад (без орешков, изюма или иных дополнений) – 150 г;
  • мягкое натуральное сливочное масло – 30 г.
Читайте также:  Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты

В качестве декора торта можно использовать топленый белый шоколад. Для нанесения рисунка можно использовать кулинарный шприц с насадками.

Пошаговый процесс приготовления

Торт Спартак со сметанным кремом

При использовании сметанного крема торт Спартак советуется оформлять с соблюдением следующих пошаговых действий:

При желании десерт можно посыпать измельченной обрезью или нанести узоры топленым белым шоколадом. Поставить торт в холодильник приблизительно на 1 час. За данный промежуток времени глазурь успеет схватиться.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Для теста:

  • 350-400 г муки пшеничной
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г какао-порошка
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 70 г меда
  • 5 г соды
  • 5 г разрыхлителя
Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Для крема:

  • 350 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 150-200 г мягкого сливочного масла

Для глазури:

  • 100 г сахара
  • 30 г какао
  • 50 мл молока
  • 50 гр сливочного масла

Приготовление

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

В металлической миске для водяной бани разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, медом, сливочным маслом. Всю смесь ставим на водяную баню, нагреваем смесь, постоянно помешивая.

Как только масло растворилось, добавляем пищевую соду. Если Вы используете натуральный мед, то сода начнет с ним бурно реагировать, образуя обильную пену.

Если мед не натуральный, то соду предварительно лучше погасить уксусом или лимонной кислотой.

В отдельной миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель для теста. Как только масса на водяной бане увеличилась вдвое, снимаем миску с паровой бани.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Постепенно, небольшими порциями добавляем мучную смесь, замешиваем мягкое эластичное тесто, похожее на пластилин. Оно может немного прилипать к рукам – это норма. Получившееся тесто делим на 8 равных частей. Укладываем их на блюдо, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Сметану смешиваем с сахаром в металлической миске. Всыпаем крахмал, ванильный сахар, яйцо. Все компоненты тщательно смешиваем, ставим на медленный огонь и увариваем до консистенции густой сметаны. Снимаем крем с огня, даем полностью остыть.

Сливочное масло используем комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем его в пышную пену. Маленькими порциями вводим остывший крем в масло. Каждый раз взбиваем до однородного состояния. Оставляем крем в прохладном месте.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем каждую часть как можно тоньше. Желательно это сразу делать на пергаменте, чтобы его не перемещать после раскатки. Формируем из раскатанного пласта корж прямоугольной формы и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Остывшие коржи обильно промазываем кремом. Верхний слой торта смазываем тончайшим слоем крема, чтобы просто сгладить шероховатости. Убираем заготовку в холодильник, лучше на всю ночь.

Для завершения нашего десерта нам необходимо покрыть его глазурью. Для этого в железной миске смешиваем сахар, какао, молоко, добавим сливочное масло.

Ставим на плиту, даем закипеть и варим 4-5 минут до однородного состояния. Даем глазури немного остыть, но полностью остужать не нужно, иначе она потеряет свою текучесть и неровно ляжет. Глазурью покрываем поверхность торта.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

С боков покрывать глазурью не нужно, т.к. края мы срежем при разделке на пирожные. Теперь убираем готовый десерт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь хорошо схватилась.