Два рецепта панна-котты — классический и с клубникой

Панна-котта (Panna cotta) — традиционный итальянский десерт, приготовленный из сливок. Пожалуй, один из известнейших во всем мире.

Ингредиенты

В рецепте используется: Сливки Valio, 250 мл, 20 %, ультрапастеризованные «Кисель Valio» безалкогольный напиток из малины, обогащенный витамином С, л «Кисель Valio» безалкогольный напиток из малины, обогащенный витамином С, л Основные ингредиенты Сливки Valio, 250 мл, 20 %, ультрапастеризованные 275 «Кисель Valio» безалкогольный напиток из малины, обогащенный витамином С, л 250 «Кисель Valio» безалкогольный напиток из малины, обогащенный витамином С, л 250 Свежие ягоды 100 г Горький шоколад 50 г Сахар 25 г Желатин 15 г Соль 5 г

Как приготовить десерт панна-котта

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить десерт панна-котта
  • 15 граммов желатина;
  • Полстакана холодной воды;
  • 500 миллилитров сливок (жирностью 10-30%);
  • 150 миллилитров молока;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка ванильного сахара;
  • Для презентации — варенье или свежо взбитые ягоды.
Как приготовить десерт панна-котта

Возьмём 15 граммов желатина поместим в мисочку или подходящую емкость. Зальём желатин водой. Полстакана будет достаточно. Перемешаем и оставим минут на 10. Желатин должен набухнуть. Вольём в кастрюлю 500 миллилитров сливок. Мы берем сливки жирностью 20%. Далее вольём 150 миллилитров молока. Добавим полстакана сахара и одну чайную ложку ванильного сахара. Поставим кастрюльку на медленный огонь и будем постоянно помешивать венчиком для взбивания. Сливки не кипятим, их просто нужно хорошо прогреть. Дело в том, что в кипятке желатин попросту утратит свои желирующие свойства. Как только над кастрюлей начнет подниматься горячий пар, снимаем с огня. Опустим набухший желатин в сливки и хорошенько размешаем венчиком. Желатин должен полностью раствориться. Проверяем ложкой на ней не должно оставаться крупинок желатина. Возьмём силиконовую форму. Поставим её на разделочную доску, чтобы потом было удобно убрать будущий десерт в холодильник. Заполняем форму сливочной смесью. Рекомендуем проливать через мелкое ситечко, чтобы не попадала молочная пенка. Наполненные формы убираем в холодильник на 2 часа до полного застывания. Также можно еще разлить сливки в стаканы, чтобы потом не мучится с доставанием десерта из силиконовых форм. Как пользоваться формочками из силикона для выпечки, можно посмотреть, перейдя по ссылке. Ванильная панна-котта полностью застыла. Чтобы достать её, опустите на несколько секунд силиконовую форму в горячую воду. Готовую панна-котту можно подавать с вареньем, карамелью, шоколадом. Можно взять свежие ягоды, добавить сахар и взбить блендером в пюре.

Как приготовить десерт панна-котта

Это очень простой десерт, но невероятно нежный и вкусный. Обязательно попробуйте.

Читайте также:  Кекс: рецепты на все случаи жизни

Рецепт — Панна-котта:

  1. Желатин замочить в холодной воде. В Италии обычно используют листовой желатин, который называется colla di pesce.
  2. Молоко нагреть до кипения, но не кипятить. Желатин достать из воды, отжать и добавить в молоко. Размешать венчиком до полного растворения. Растворяется он очень быстро.
  3. В отдельной кастрюльке соединить сливки, сахар и ванильную палочку, нагреть до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. Соединить обе жидкости, убрав их с огня. Из ванильной палочки вынуть семена и добавить в десерт. Хорошо все размешать и разлить по формочкам.
  4. Убрать в холодильник на 5-6 часов.
  5. При подаче полить соусом из фруктов, шоколада или карамели. Фруктовый соус можно приготовить очень просто. Превратить любимые фрукты в пюре, добавив сахар по вкусу и капельку лимонного сока. Шоколадный соус — растопить шоколад на водяной бане.

Хранится это десерт всего один день. Дальше можно заморозить.

Панна-котта с клубникой

Вкусный десерт, который прекрасно подойдет и для праздничного обеда и для романтического ужина. Сливочное желе великолепно сочетается с кисло-сладкой клубникой.

Подобным способом вы можете приготовить панна-котту с любыми ягодами, например, черникой или вишней.

Ингредиенты

  • Желатин – 12 г;
  • Сливки (жирностью 33%) – 250 мл;
  • Сахар – 90 г;
  • Молоко (жирностью 3,2%) – 125 мл;
  • Клубника (свежие ягоды) – 200 г;
  • Клубника, взбитые сливки, мята – для украшения;
  • Стаканчики или формочки – 4 шт.

Приготовление

  1. Клубнику вымойте, обсушите, удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте. Посыпьте клубнику сахаром (30 г). Оставьте на некоторое время, чтобы ягоды выделили сок.
  2. Желатин (8 г) залейте холодной водой, согласно инструкции. Оставьте для набухания.
  3. Сливки и молоко налейте в емкость. Добавьте сахар (60 г). Доведите до кипения, постоянно помешивая.
  4. Перелейте сливки в набухший желатин, перемешайте, остудите.
  5. Разлейте по формочкам или стаканчикам, поставьте в холодильник, чтобы сливки застыли.
  6. Желатин (4 г) залейте холодной водой, согласно инструкции. Оставьте, чтобы он набух.
  7. Клубнику с сахаром измельчите блендером. Добавьте в измельченную клубнику немного воды (1 ст.л.), перемешайте.
  8. Доведите измельченную клубнику до кипения.
  9. Добавьте клубничный соус в набухший желатин, перемешайте.
  10. Распределите клубничный соус сверху застывших сливок.
  11. Поставьте в холодильник до полного застывания клубничного слоя.
  12. Когда желе полностью застынет, украсьте панна-котту по своему вкусу.
Читайте также:  Торт Наполеон из готового слоеного теста – легкий и быстрый рецепт

Готовим десерт

На приготовление десерта потребуется 2 стакана очень жирных сливок (15% и больше) и 1 стакан вкусного и самого свежего нежирного молока (0-2%). Если выбранная тара вам покажется маленькой, увеличьте дозировку в 2 раза больше из расчета 1 стакан сливок на половину стакана молока. Если вы купите ванильное, банановое или, например, кокосовое молоко, то получите  панакоту с оригинальным вкусом. Моим домашним такие «украшения» вкусовых изысков приходятся по душе.

Далее. На каждый стакан смеси, которая получилась из молока и сливок, разделите по 5 грамм желатина. Этого должно быть достаточно, чтобы десерт отлично схватился до нужной консистенции. Один яичный желток разделяем на три стакана. Удобно делить желток с помощью чайной ложки. Если вам кажется, что желтка маловато… не добавляйте больше – одного вполне достаточно. У яичной панакоты вкус хуже, чем у настоящей.

Сахар в десерте используем исключительно белый и мелкий, чтобы он смог быстрее раствориться. Также вы можете добавить в смесь по своему усмотрению следующие ингредиенты:

  • Лимон (цедра)
  • Корица
  • Сладкие пряности
  • Гвоздику
  • Кардамон
  • Имбирь

Но предупреждаем вас. Не переборщите с приправами. На каждый стакан требуется не больше половины чайной ложки вкусных специй.

Готовим десерт

Нагреваем и добавляем желатин

Теперь самое главное. Советы кулинаров – как сделать панакоту в домашних условиях такой же вкусной, как в «шоколаднице». Из общей смеси отделите один стакан и замочите в нём нужную порцию желатина. Этот стакан оставьте в стороне приблизительно на час.

Оставшиеся молоко со сливками влейте в металлическую или керамическую миску с высокими бортиками, добавьте сахар и специи, подготовленные для этого десерта. Когда все будет готово, поместите миску с панакотой в кастрюлю большего диаметра и налейте между бортиками горячей воды.

Читайте также:  Самые необычные и оригинальные десерты в мире — топ-10

Будьте аккуратны. Вода должна где-то доходить до половины высоты бортиков внутренней посудины. Теперь полученную «матрёшку» ставьте на плиту и подогревайте. Периодически помешиваем и смотрим, как растворяется сахар. После того, как смесь нагреется, отлейте от неё немного больше, чем стакан, а вместо него добавьте тот, что уже стоит с желатином.

Из отставленной молочной смеси вам потребуется столовая ложка жидкости, чтобы смешать её с желтком. Быстрыми движениями продолжаем перемешивать желток с молоком, всё больше добавляя его из отставленного стакана в миску. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Теперь полученную яичную смесь нужно очень внимательно влить в основную миску, которая находится на паровой бане в кастрюле. При вмешивании стакана с яичным молоком, взбивайте основную массу без остановки и не отвлекайтесь ни на какие другие действия. Когда ваша смесь снова станет однородной, вытащите миску из кастрюли и процедите через сито. Приготовление десерта почти закончено. Осталось  разлить десерт по формам, дать остыть и поставить в холодильник на  несколько часов.

Cоус для панакоты

В то время, пока десерт будет застывать, можно приготовить соус, без которого этот десерт не подаётся в принципе. Самый практичный и простой способ украсить панакоту, как на фото– это залить её растопленным шоколадом. Но для тех, кто любит изящество, а также желает удивить своих друзей за столом, придётся ещё совсем немного потрудиться.

В небольшой кастрюльке на среднем огне растапливаем 50 грамм сливочного масла и добавляем 4 столовые ложки сахара, следом отправляем крупные куски свежих фруктов. Это могут быть апельсины, персики или абрикосы, яблоки, ягоды. Когда масса начнёт «ходить» по кастрюле, а сахар раствориться полностью, дайте сиропу остыть и разлейте по формочкам в готовый десерт.

Подавать классическую панакоту следует непосредственно из холодильника. На тёплом воздухе желатин имеет свойства плыть и таять, поэтому небольшие порции лучше съедать после подачи, не оставляя нежный десерт на потом. Приятного аппетита!

Готовим десерт

Историческая справка

На других фотографиях вы можете увидеть экспериментальные версии этого вкуснейшего желе.

Последние статьи:

Тирамису – заменяем сыр на сливки! Классическая итальянская Панакота с ванилью Бананово-лимонное желе Нежнейшая панакота из шоколада