Французская кухня у вас дома: готовим шоколадное суфле

Шоколадное суфле можно сделать разными способами, некоторые рецепты предлагают выпекать его, но мы попробуем сделать шоколадное суфле без выпечки.

Как приготовить шоколадное суфле

  1. Взбивать яичные желтки с 2/3 частью сахара, затем влить молоко.
  2. Желтково-молочную смесь прогревать до загустения, не закрывая, на медленном огне. Периодически помешивать. До кипения не доводить!
  3. Шоколад растопить и влить в полученную массу, тщательно взбить смесь и охладить.
  4. В отдельной посуде взбить яичные белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.
  5. В охлажденную шоколадную смесь осторожно ввести взбитые белки и сливки.
  6. Желатин замочить на 2 мин в малом объеме холодной воды.
  7. После того, как он набухнет, прогревать при полной мощности около 1,5 мин до растворения. Не кипятить!
  8. Охладить желатиновый раствор до 70-80 градусов и влить в крем. Все как следует перемешать.
  9. Порционные формочки наполнить суфле и отправить в холодильник на несколько часов.
  10. Когда смесь застынет, формочки на поставить в миску с теплой водой на несколько секунд, а потом быстро опрокинуть на десертные тарелки.
  11. Шоколадное суфле можно украсить, посыпав тертым шоколадом или полив шоколадной глазурью.

Как приготовить желе из какао и молока

Это простой и быстрый десерт. Подойдет, если ребенку внезапно захотелось чего-то вкусного. Дети и сами могут принимать участие в создании сладкого шедевра.

Читайте также:  Новогодний стол 2017. Рецепты блюд для встречи Нового года

Молочно-шоколадное желе – ингредиенты:

  • какао – 45 г;
  • желатин – 10 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 220 мл.

Из этого количества продуктов получится 4 порции шоколадного желе из какао и молока. При таком количестве желатина десерт получается нежным, воздушным. Если вам нравится более плотная консистенция, количество загустителя увеличьте в 2 раза на такое же количество жидкости.

Как приготовить желе из какао и молока

Как сделать шоколадное желе на молоке:

  1. Емкость ополоснуть холодной водой. Высыпать порошковый желатин, залить холодной водой, чтобы не разрушить белки, которые влияют на желирующую способность вещества.
  2. Оставить загуститель на 30-50 минут. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок.
  3. Сахар перетереть с какао-порошком.
  4. Влить молоко, взбить миксером на средней скорости.
  5. Ввести охлажденную желатиновую жидкость. Еще раз взбить.
  6. Массу разлить по формам, убрать в холодильник на 2 часа.

Обратите внимание! Желатин в рецепте можно заменить агар-агаром – 2 ч. л. желатина = 0,5 ч.л. агара. Или взять в 2 раза меньше пектина.

Базовый курс по готовке суфле

Французское прилагательное “soufflé” означает “надутый”, “воздушный”, “пышный”. Это слово стало названием десерта, который действительно так наполнен пузырькам воздуха, что я как-то услышал по его поводу такую фразу “Надо же так вспучить воздух, чтобы он казался шоколадом”.

Любое суфле состоит из трех компонентов: кремовой основы, вкусового наполнителя и продукта, который можно взбить в пену, обычно это — яичные белки.

шоколадное суфле рецепт без желатина

Внимание на формочки

Для начала мы подготовим формочки для суфле — рамекины. Их надо смазать растопленным маслом сливочным маслом. Я делаю это в два слоя, потому что мне совершенно не хочется, чтобы суфле прилипло ко дну. И затем я убираю рамекины в холодильник — пусть остынут.

Как сделать суфле — кремовая основа

Молоко наливаем в сотейник и ставим на средний огонь. Добавляем в молоко кукурузный крахмал. Тщательно размешиваем и продолжаем медленно греть, постоянно помешивая, потому что иначе обязательно пригорит.

Шоколад измельчаем любым способом, и как только наш “молочный кисель” достигнет кипения, выливаем его на шоколадные кусочки. Все вместе перемешиваем, пока не получим гладкую блестящую смесь однородной текстуры.

Отделяем белки от желтков. используя правильную технологию

Чтобы сделать основу для суфле более нежной и сочной, в нее нужно вмешать 2 яичных желтка. Готовую весь пока отставим в сторону и займемся белками.

Как приготовить суфле — воздушная пена

В чашу миксера выливаем 3 яичных белка, добавляем к ним столовую ложку сахарной пудры и начинаем взбивать. Сначала на медленной скорости. Нам для начала нужно просто соединить яйца с сахаром. Затем скорость можно увеличить. И, не останавливая миксера постепенно (не спешите!) всыпать в белковую массу еще 5 столовых ложек сахарной пудры. Белки надо взбить до жестких “клювиков”.

как взбить белки в густую пену для шоколадного суфле

Секрет хорошего суфле — смешать, но не взбалтывать

Следующий этап готовки — нам нужно смешать кремовую основу со взбитым яичным белком, Мы будем небольшими порциями вливать кремовую основу в белки и “скапывать” массу — лопаточкой брать белковую пену снизу и поднимать ее наверх, одновременно поворачивая чашу на четверть оборота. Мы делаем это так осторожно с одной-единственной целью — чтобы удерживать воздух в смеси.

как правильно вмешать взбитые белки в шоколадное суфле

Если мы все просто размешаем, то пузырьки воздуха полопаются и суфле не поднимется.

Как испечь шоколадное суфле — завершающий этап

Смесь для суфле готова, когда она выглядит однородной. Теперь ее можно переложить в формочки для суфле. Но сначала мы их еще раз смажем маслом и посыпем сахарным песком. Его крупинки создадут внутри рамекинов крошечные точки опоры, которые помогут шоколадному суфле подняться.

шоколадное суфле — рецепт франзузской кухни

Подготовленные таким образом рамекины заполняем суфлейной массой, не доходя 1 см до бортиков, аккуратно снимаем сахарный песок с бортиков и ставим формочки на противень и отправляет в разогретую до 180 градусов печку.

Шоколадное суфле в духовке проведет примерно 20-22 минут. После чего можно вынимать наших красавцев из духовки. Получилось красиво? Даже и не сомневаюсь!

Для красоты можно посыпать шоколадное суфле сахарной пудрой или какао-порошком и пробовать! Вы приготовили абсолютно идеальное шоколадное суфле. Его текстура такая легкая! Его вкус такой интенсивно шоколадный! Вы кладете его в рот, и это шоколадное облачко моментально тает на языке, оставляя восхитительный вкус и почти никаких калорий.

Совет профессионала: Выбирайте темный шоколад хорошего качества, с ним вы сможете получить интенсивный шоколадный аромат и яркий насыщенный вкус. Но если вы предпочитаете не слишком шоколадное и более сладкое суфле, вы также можете использовать в этом рецепте полусладкий или молочный шоколад. Вкуснее в его это десерт будет, если подать его на стол прямо из духовки, и шарик ванильного мороженого послужит отличным дополнением.

Я уверен, что вы сумеете по достоинству оценить этот исключительно простой рецепт изысканнейшего десерта Haute Cuisine.