Готовим гранолу в домашних условиях (рецепт)

  Вика Лепинг 21.07.2015

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

Гранола в домашних условиях: вкусных и простых рецепта

Домашняя гранола – идеальное блюдо на завтрак. Во-первых, это полезно, во-вторых, сытно, в-третьих, невероятно вкусно. Готовить блюдо просто, а вариантов, с чем кушать гранолу великое множество!

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления гранолы в домашних условиях:

Рецепт 1. Вам понадобятся: хлопья (300-350 грамм), свежие ягоды (150-200 грамм), различные орехи (100-150 грамм), сухофрукты (100-150 грамм), мед/сироп (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка). Приготовление: смешиваем все ингредиенты (кроме сухофруктов и ягод). Затем выкладываем смесь на противень и запекаем до готовности. Перед подачей добавляем свежие ягоды и сухофрукты. Важно: во время приготовления гранолу необходимо периодически перемешивать.

Как приготовить гранолу дома

Нам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан орехов, семечек, цукатов (на ваш выбор),
  • 2-3 столовые ложки натурального жидкого меда,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • стакан свежевыжатого сока (апельсин или яблоко),
  • корица и другие специи по вкусу.

Возьмите орехи и семечки и порежьте их кусочками так, чтобы вам было удобно их есть. Например, можете взять кешью, миндаль, фисташки, грецкий и кедровые орешки. В миске смешайте порубленные орехи и овсяные хлопья.

Внимание: вам нужны настоящие хлопья, т.е. те, где на упаковке написано «Готовится 2-3 минуты».

Потом беремся за жидкие ингредиенты. В сотейнике смешайте мёд, масло, сок, корицу, перец и соль. Поставьте это зелье на огонь, помешивайте и ждите, пока все ингредиенты перемешаются, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно. Горячую жидкость влейте в сухие ингредиенты (которые мы с вами уже подготовили) и хорошо всё перемешайте, не ленитесь. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это необязательно). Выпекайте будущую гранолу 40-50 минут в духовке при температуре 160 градусов. Будет отлично, если каждые 10 минут доставать форму и перемешивать содержимое – тогда гранола равномерно пропечется. Пока выпекается гранола, возьмите ягоды и порежьте (если они большие) до размера кусочков орехов. Когда вытащите форму из духовки, не пугайтесь: скорее всего ваша гранола будет мягкой или даже влажной. Но постепенно она обретет ту текстуру, которой и должна быть. В остывшую гранолу нужно добавить нарезанные ягоды и хорошенько всё перемешать. Так получается гранола, которую любят в Америке и многих других странах. В банке она может простоять несколько недель, и не потеряет свой вкус. Сочетают гранолу обычно с фруктами и молоком на завтрак. А если добавите йогурт – получится десерт. В общем, гранола – это тот продукт, в рамках которого можно много экспериментировать, и при этом всегда получать вкусный и полезный продукт.

Читайте также:  «Наполеон» из готового слоеного теста со сгущенкой

Как готовится гранола в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • спелый банан крупный (одна штука);
  • свежие нарезанные фрукты (по вкусу);
  • мягкий чернослив крупный (три штуки);
  • густой йогурт (по вкусу);
  • хлопья овсяные (165 г);
  • подсолнечные семена очищенные (полторы ч. ложки);
  • очищенный фундук (шесть штук);
  • цветочный мед высококачественный (три ст. ложки).
Как готовится гранола в домашних условиях?

Гранола: рецепт в духовке пошагово

  1. Слегка обжарить на сухой сковородке при постоянном помешивании фундук, остудить орешки. Затем измельчить их и переложить в миску, добавить густой цветочный мед, а также подсолнечные семечки и овсяные хлопья.
  2. Почистить банан и размять его хорошенько вилкой, переложить в посуду с остальными компонентами, добавить чернослив, нарезанный маленькими кусочками, хорошо перемешать и переложить смесь на противень, застеленный пекарской бумагой.
  3. Равномерно распределить банановую гранолу на противне, отправить ее в духовку и запекать при двухстах градусах в течение десяти минут.
  4. Как только банановая гранола будет готова, остудить ее полностью, наломать кусками.
  5. Взбить хорошенько блендером густой йогурт, переложить треть йогуртовой массы в широкий стакан, сверху выложить кусок гранолы, повторять этот процесс до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  6. Охладить банановую гранолу с семечками и орехами, затем подавать ее к столу со свежими нарезанными фруктами.

Подавать гранолу также можно в тарелке с йогуртом и кефиром, молоком, свежевыжатым соком. Идеально утром. Продукт прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, кокосовой стружкой, семечками и орехами.

Как готовится гранола в домашних условиях?

Не рекомендуется заправлять сухие завтраки жирным молоком, сладкими йогуртами с добавками, приправлять шоколадной крошкой, сахаром, воздушным рисом.

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Разогреть духовку до 140°Смешайте хлопья и орехи в растительное масло и мед и хорошо перемешайте. Это можно сделать как ложкой, так и чистыми руками. Смесь, правда, будет липкая и руки, соответственно, тоже. Можно надеть на руки упаковочные пакеты.

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Разложите смесь тонким слоем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Уплотните смесь рукой или ложкой.

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Запекайте в течение 20-25 минут, пока она не будет слегка 10 минут смесь нужно перемешать,чтобы она равномерно не пропустить момент готовности гранолы. Об этом может напомнить аромат, который наполнит кухню. Гранола должна слегка подрумяниться, и она имеет мягкую консистенцию. Затвердевает гранола при охлаждении .После того, как смесь достали из духовки, добавляем семечки и сухофрукты. Все тщательно перемешиваем.

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Остывшую гранолу можно раскрошить или оставить в комковатом виде, кому как по душе. Я же ее слегка разминаю, чтобы была рассыпчатой. Так ее легче заполнять в банки и также это экономит место в более быстрого охлаждения я выношу сковороду на холод (веранда, балкон).После остывания смесь становится хрустящей и липкость гранолу раскладываем по баночкам с плотно закрывающимися гранолу можно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте до 2 недель.

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Как применять гранолу:

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Применение гранолы такое же, как и мюсли. Она хорошо сочетается с йогуртом, мёдом, фруктами, ягодами, молоком и другими видами добавок. Также ее используют в качестве топпингов для различных типов пирожных и десертов.

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Приятного аппетита!

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Похожие рецепты

  • Домашние мюсли

    Как сделать диетические мюсли в домашних условиях без выпечки.В состав мюсли чаще всего входит смесь…

  • Бирхер мюсли

    Свежие мюсли, приготовленные с использованием овсяных хлопьев,тертого яблока, лимонного сока,грецких орехов ,миндаля и кешью и…

  • Домашние сырные хлебцы

    Сегодня у меня  новая выпечка- сырные хлебцы. И мне настолько они понравились,что я решила сразу…

  • Домашние рогалики

    Вкусные домашние рогалики из песочного теста с начинкой из конфет и варенья. Заглянула на днях…

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Цена и продажа

Гранола «Ореховая» Пропорция, купить которую можно в любом регионе России, отличается невысокой стоимостью. Для того чтобы зарегистрировать заказ добавьте в корзину сайта требуемое количество товара с указанием данных для обратной связи. Мы перезвоним вам в кратчайшие сроки для уточнения деталей заказа, предоставим сопутствующие консультации. Кроме этого, менеджеры принимают заявки по указанным в верхней части страницы телефонам.

Читайте также:  Как сделать шоколадный фондан: пошаговый рецепт

Гранола «Ореховая» Пропорция, цена которой указана возле изображения товара, доставляется по Москве и России транспортной компанией, курьером, экспресс почтой или почтой России.

Для звонков из регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Разработано множество рецептов, благодаря которым удается приготовить вкусный и полезный десерт. Основой любого из них являются овсяные хлопья. Лучше всего выбирать быстрого приготовления.

Гранола без меда

  • 200 г любых орехов;
  • половину стакана коричневого сахара;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 60 мл сахарного сиропа.

Также потребуется небольшая щепотка соли для придания вкуса. Перед приготовлением важно подготовить форму для выпекания. Ее следует застелить специальной бумагой, а духовку поставить на разогрев до 170 градусов.

В отдельной миске смешать сироп, соль, сахар и масло. Все поставить на плиту, включить огонь и оставить, помешивая, пока сахар не растворится. Хлопья с помощью блендера перемолоть, пока не получится мука, высыпать в миску с сиропом и тщательно перемешать. Полученную массу вылить в подготовленную форму и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Гранола диетическая

  • 200 г овсяной плющеной крупы;
  • одно яблоко;
  • небольшое количество сухофруктов, таких как курага и чернослив;
  • банан;
  • мандарин;
  • 20 г фиников;
  • горсть изюма.

Необходимо подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментом, и разогреть духовой шкаф до 170 градусов. С яблока снять кожуру, измельчить на терке. Банан также очистить и помять с помощью вилки. Мандарин без шкурки измельчить в блендере. Все смешать, засыпать овсяными хлопьями. Полученную массу выложить в форму для запекания и убрать в разогретую духовку на полчаса. После ее приготовления и остывания продукт разделить на порции.

Шоколадная гранола

Как приготовить гранолу в домашних условиях
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 250 г киноа;
  • банан;
  • горсть миндаля;
  • 3 столовых ложки какао-порошка.

Для приготовления гранулы потребуются овсяные хлопья, которые не относятся к продуктам быстрого приготовления. Лучше выбрать крупные. Также понадобится ваниль. Ее добавляют по вкусу.

Прежде всего, следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов. С банана снять кожуру, размять его вилкой. В миске смешать все составляющие завтрака. На противень постелить специальный пергамент и выложить смесь, которую равномерно распределить.

Выпекать в течение 10 минут, после чего гранолу достать и перемешать. Снова поставить в духовой шкаф на 10 минут. Так она станет вкусной и хрустящей. Хранить ее можно в пластиковом герметичном контейнере в течение 3 недель.

Гранола с ягодами

  • 3 столовых ложки кленового сиропа;
  • 4 стакана хлопьев;
  • 2 больших ложки меда;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • стакан клюквы сушеной;
  • половина стакана семечек или орехов;
  • чайная ложка корицы.

Также в гранолу можно добавить и небольшое количество других ягод, например вишню, клубнику, малину. В турку положить мед, корицу и вылить масло. Все разогреть, пока смесь не станет жидкой. В отдельной миске смешать хлопья, семечки, все залить медом и тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить в форму для запекания, заранее застеленную пергаментом, и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке на протяжении 15 минут. После приготовления гранолу достать, добавить ягоды и перемешать. После остывания можно подавать к столу.

Гранолу готовят из любых орехов и сухофруктов, добавляя туда мед, растительное масло. Но основой любого продукта являются овсяные хлопья.

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Из истории возникновения

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Читайте также:  «Кучерявый Ванька» — торт родом из детства

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Состав и польза гранолы

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Рецепт гранолы в домашних условиях на сковороде

По времени приготовления более затратный способ. Подойдет любая полюбившаяся разновидность блюда. Этапы:

  • орехи заранее обжарь или высуши в духовом шкафу;
  • используй столовую ложку масла для обжарки самих хлопьев до золотистого тона (5 мин. хватит);
  • подготовь сироп, смешав жидкие составляющие;
  • перемешай горячие подготовленные хлопья с заправкой, орешками, семечками;
  • выложи на пергамент и дай остыть;
  • если хочешь, поставь в морозильную камеру на 15 мин. для скорейшего застывания сиропа.

Пошаговый способ:

  1. Сразу включаем духовку на 170 градусов, разогреваться. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и оставляем в сторону.
  2. В чашу блендера кладем малину (банан, яблочное пюре), добавляем мед — хорошенько взбиваем массу.

  3. Орехи режем ножом на небольшие кусочки.

  4. В миску высыпаем овсяные хлопья, орехи, семечки — все перемешиваем. Заливаем ягодно-медовый сироп и опять все перемешиваем.
  5. На приготовленный ранее противень, выкладываем гранолу тонким слоем и отправляем в духовку на 30-40 минут. Следим, чтоб мюсли не пригорели, лучше перемешивать их каждые 10 минут.

  6. Как только на хлопьях появится легкий золотистый цвет-вынимаем противень из духовки. Остужаем гранолу.

  7. Затем добавляем любые наполнители по вкусу: изюм, курагу, чернослив, семена льна и прочее. Перемешиваем на противене и перекладываем мюсли в герметичный контейнер.

Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:

Домашняя гранола готова. Едим с молоком или йогуртом на завтрак. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ: