Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи

Войдите в аккаунт или Зарегистрируйтесь, чтобы добавить закладку.

Пошаговая инструкция по приготовлению печенья:

1

Нарезать масло кубиками, оставить его при комнатной температуре минут на 20-30, чтобы стало мягким. Затем отправить в глубокую чашу, туда же высыпать сахар, соль и ванилин. Зачем нужна соль в сладкой выпечке. В этом случае она выступает усилителем вкуса, особенно это хорошо работает в сочетании с какао. Кстати, вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, а еще лучше – ванильный экстракт или натуральную ваниль. Если нет ничего из перечисленного – ничего страшного, печенье получится тоже вкусным.

2

Взбить содержимое чаши миксером или тщательно перемешать вручную при помощи лопатки.

3

Просеять и добавить какао в масляную смесь.

4

Перемешать и вбить 2 яйца.

5

Взбить массу миксером, а потом высыпать в несколько подходов муку, смешанную с разрыхлителем. Каждый раз нужно вымешивать массу до однородности, избегая появления мучных комочков.

6

Тесто готово – по консистенции оно получится дольно мягким и вязким, лепить заготовки из него пока невозможно. Его необходимо поместить в морозильную камеру примерно на 1 час. Когда масса затвердеет, она станет податливой и эластичной.

7

Вынуть слегка подмороженное тесто и разделить его на одинаковые части весом по 25-30 г (если нет весов, ориентируйтесь на размер грецкого ореха). Из каждого кусочка быстро скатать шарик и обильно обвалять в сахарной пудре. Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Учитывайте, что печенье в процессе выпекания увеличится вширь, поэтому между шариками обязательно нужно делать промежутки. Заполненный противень отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

8

Готовому печенью дать немного остыть прямо на противне, а потом переложить на решетку. Самое сложное – дождаться, пока оно остынет, аромат стоит просто потрясающий!

Разновидности Бискотти

Как было указано ранее, термин бискотти употребляется для обозначения абсолютно всей сухой итальянской выпечки. Со временем рецепт подвергался различным модификациям: каждый кондитер дополнил его новыми включениями. На данный момент существует немалое количество разновидностей, в которые помимо миндаля могут входить разнообразные орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, кешью и даже фисташки), сухофрукты (изюм, курага, сушеный инжир, сушеная айва, сушеная клюква или вишня), цукаты и приправы (корица, мускатный орех, кардамон, цедра лимона или апельсина, черный молотый перец и др.), а также алкоголь (ром, ликер и т.д.). Некоторые кондитеры делают свои печенья шоколадными и даже покрывают их глазурью. Вариаций бесконечность, однако многие из них очень схожи друг с другом и отличаются 1-2 ингредиентами, поэтому ниже будут приведены абсолютно непохожие и самые удачные из них.

Разновидности Бискотти

Клафути – в традициях французской деревни

Этот десерт одновременно напоминает пирог, сладкую запеканку и блины с начинкой. Простой в приготовлении и в тот же час изысканный, он идеально подходит для романтических ужинов.

Читайте также:  «Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле

Клафути родом из провинции Лимузен. Это типичное блюдо деревенской кухни. Название его происходит от слова «наполнять»: в классическом рецепте в пирог добавляют исключительно вишню. Но готовить этот десерт можно и с другими начинками – от слив и черники до груш и абрикосов. Мы испечем клафути с малиной.

Рецепт: клафути с малиной

Понадобится: 500 г малины, 100 г муки, щепотка соли, 2 стакана молока, 5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла для теста и 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы, 4 яйца, 200 г сливочного мороженого.

Духовку раскалите до 200°. Ягоды засыпьте половинкой сахара (2,5 столовых ложек). В глубокую пиалу просейте муку, добавьте оставшийся сахарный песок и щепотку соли. В другой посуде взбейте яйца, к ним влейте молоко и растопленное масло. Полученную смесь добавьте в муку, перемешайте до однородной консистенции и оставьте, накрыв полотенцем, на 25-30 минут при комнатной температуре. Форму смажьте сливочным маслом. С малины сцедите лишний сок и выложите ягоды на дно формы. Залейте малину тестом и отправьте в раскаленную духовку на 20 минут. Затем снизьте температуру до 180° и готовьте пирог еще примерно 20 минут – до появления румяной корочки. Подавайте клафути с шариком мороженого. А если этого лакомства под рукой не окажется, читайте нашу статью, как приготовить мороженое дома. Оно получится намного вкуснее, а главное, полезней магазинного.

Кантуччи с грецкими орехами

Более сладкую и сдобную разновидность бискотти с орехами и другими добавками называют кантуччи. Сегодня мы приготовим это печенье с более привычными для нас грецкими орехами. Отличное дополнение к горячим напиткам готовится не сложно, а хранится очень долго, хотя проверить мне не удаётся, вся порция улетает за 2-3 дня.

Кантуччи с грецкими орехами

Для приготовления кантуччи нам понадобится:

Кантуччи с грецкими орехами
  • мука — 300 гр.;
  • сахар (лучше подойдет мелкий) — 150гр.;
  • яйца — 4 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • рахрыхлитель — 1 ч.л.;
  • ванильная эссенция 1 ч.л. или 2 упаковки ванильного сахара
  • грецкий орех — 150гр.;
  • темный изюм или любой сухофрукт — 100гр.
Кантуччи с грецкими орехами

Как сделать кантучии

Кантуччи с грецкими орехами
  1. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар. Разрыхлитель нельзя заменить содой, так как в составе теста нет кислых ингредиентов, которые бы загасили ее, а значит она потом будет ощущаться в готовом печенье.
  2. Охлаждаем яйца и отделяем белок от желтка у одного яйца. Белок ставим в холодильник.
  3. Орехи очищаем и ставим в духовку, чтобы они немного обжарились. Температура должна быть около 200-220°С. Обязательно следим за ними, чтобы не подгорели! Достаем, чтобы немного остыли. Затем рубим ножом.
  4. Для того, чтоб орехи равномерно распределились добавляем их в муку. Кладем сухофрукты (у меня это, кстати, вяленая вишня).
  5. В сухую смесь вливаем яйца (3 целых и 1 желток) и вымешиваем руками. Получается очень крутое тесто. Так и нужно. Если вдруг у вас вышло мягкое тесто, добавьте муки.
  6. Разделяем его на три части и делаем толстенькие колбаски, примерно 5 см в ширину, чуть приплюснутые. Подготовим противень – выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, присыпаем слегка мукой. Выкладываем будущие кантуччи на расстоянии друг от друга. Отложенный яичный белок взбиваем и кондитерской кисточкой смазываем тесто.
  7. Отправляем выпекаться при температуре 180°С 35-45 минут, до «сухой палочки» (проткните тесто зубочисткой, если сухая – выпечка готова).
  8. Полностью охлаждаем и нарезаем очень острым ножом.
  9. Выкладываем и вновь запекаем до корочки.
Кантуччи с грецкими орехами

Варианты добавок в составе печенья

Кантуччи с грецкими орехами

Добавить можно самые разные ингредиенты, а именно:

Кантуччи с грецкими орехами
  • сухофрукты (изюм, клюква, чернослив, сушеный ананас, папая, курага);
  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, несоленые фисташки);
  • семечки (подсолнечник, тыквенные семечки, кунжут белый и черный);
  • кусочки шоколада;
  • кусочки фруктов (инжир, финики).
Кантуччи с грецкими орехами

Для аромата добавляют не только ваниль, но и корицу, цедру цитрусовых, какао, растопленный шоколад.

Кантуччи с грецкими орехами

Советы по изготовлению бискотти и кантуччи

Кантуччи с грецкими орехами
  1. Нарезку производите не слишком тонко — толщина ломтика 1-1,5 см. Более тонкие ломтики ломаются при подаче, а толстые получаются очень твердые.
  2. Следите за нарезкой. Толщина у печенья должна быть одинаковой. Иначе в духовке тонкое начнет подгорать, тогда как толстое останется слишком мягким.
  3. Для разнообразия можете покрыть шоколадом часть или всю поверхность печенья.
Кантуччи с грецкими орехами

Приятного аппетита!

Кантуччи с грецкими орехами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 21

Читайте также:  Маффины: 10 простых рецептов в силиконовых формочках

Торты

Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.

Дженовезе или Генуэзский торт

Торты

Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.

Капрезе

Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.

Торты
  • Советуем почитать про: итальянский салат Капрезе

Кассата

Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).

Торты
  • Советуем почитать и посетить: лучшие кондитерские Рима

Тирамису

Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.

Торты

Цукотто

Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.

Торты