Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Постный Медовик с курагой

Легкий домашний десерт, ничего сложного, если делать все по инструкции. Время на приготовление – 70 минут. Выход – 8кусочков. Калорийность всего 2800 Ккал.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – примерно 60 г;
  • Натуральный мед – 75 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Мука ‒ примерно 3 стакана;
  • Манка – 150 г;
  • Курага – 100 г;
  • Нектарин и киви – по 1 штуке;
  • Лимон –третья часть фрукта.

Способ приготовления:

  1. Мед в воде смешать с маслом.
  2. В полученный раствор всыпать часть муки. Предварительно ее нужно просеять через сито, чтобы мука насытилась кислородом.
  3. Влить соду с лимонным соком. Вымесить со всей мукой.
  4. Форму обработать маслом и мукой, наполнить тестом.
  5. Оставить в духовом шкафу на среднем жаре на полчаса. Подсматривать за коржом нельзя, иначе тесто осядет.
  6. Пока печется корж, приступим к приготовлению крема. Для этого всю манку и половину стакана сахара высыпать в емкость и залить стаканом воды. Все хорошо перемешать. Можно подождать, пока манка немного набухнет.
  7. Кастрюльку с манкой ставим на небольшой огонь. Готовим жидкую кашу при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
  8. Еще горячую кашу нужно взбить с пятью ложками растительного масла и выжатым соком лимона. Взбивать надо очень хорошо до однородной массы и оставить остывать.
  9. Курагу тщательно промыть и залить кипятком. Дать увеличиться в размерах, после этого мелко порезать.
  10. Остывший корж нужно аккуратно обрезать по краям. Для этого можно взять плоскую тарелку, положить сверху на корж и ножом аккуратно обрезать края.
  11. Смазать кремом нижний корж и посыпать его курагой.
  12. Сверху положить верхний корж и немного прижать.
  13. Смазать оставшимся кремом со всех сторон.
  14. Присыпать крошкой, полученной из обрезанных краев.
  15. Нектарин и киви порезать пластинками и украсить верх.

Постный «Медовик» готов. Ему нужно пропитаться в течение нескольких часов, тогда он будет еще вкуснее.

Чем хорош медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу и исторические корни

Многие пеняют на современные технологии и ингредиенты, которые меняют качество продуктов и делают сырье более «долгосрочным». Отчасти реализовать классический рецепт медового торта советского времени удается крупным заводским предприятиям, но мы тоже не пальцем деланы. Ведь чем хорош медовик? Он настолько прост и по составу, и по приготовлению, что даже ребенок в состоянии с ним справиться.

Прежде как сделать любимый нами десерт, запомним две простые вещи:

Чем хорош медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу и исторические корни
  1. Канонический Медовик по гостовским стандартам готовится только на креме из сметаны. Причем ее жирность должна быть не менее 30%. Применение в качестве начинки сгущенного молока недопустимо. Вернее, допустимо, но это уже будет другой десерт.
  2. Обязательное использование меда в рецептуре, только так в итоге получим медовый запах и вкус. От вкусовых добавок и ароматизаторов лучше сразу отказаться.

Исторические корни

Скажем так, медовый торт по советскому ГОСТу – это «визитка» русской кухни, но свое начало он берет в Германии. Не секрет, что технология такой выпечки известна давно, ведь мед не просто сладость – его ценят за способность увеличивать сроки свежести продукта.

В XII веке немецкие монахи выдумали рецепт пирога, который был к тому же сдобрен специями, орехами и сухофруктами. Французы развили тему, создав кекс на базе различных типов муки. При этом уверяли – только они знают, как приготовить настоящий медовик.

Чем хорош медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу и исторические корни

Из Франции медовик начал путешествовать по странам. Делали его и в Голландии, и в Италии, и в Польше. Рецептура трансформировалась, приобретая местный колорит. Разумеется, такой десерт никак не мог обойти нашу страну. В начале XIX века личный повар Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I, сумел удивить двор отменным пирогом. Несколько слоев нежного теста и заварной крем-кустард буквально таяли во рту. Нынешние стандарты чем-то отличаются от «древних» нормативов, но нам это только поможет.

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом  и расскажу вам, как испечь медовик дома.

Здравствуйте, друзья! Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же калории, похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару. Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке. Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Читайте также:  Песочное печенье в домашних условиях

Когда я гуляю во дворе с дочкой, мои знакомые часто делятся со мной рецептами своей кухни, а я, в свою очередь, рассказываю свои секреты. Совсем недавно моя знакомая Мария как раз задала мне вопрос — как ей испечь медовик? Не умею, говорит, пробовала много раз, и не получается! И когда я стала ей рассказывать (а дело было на улице), она немного запуталась — ни записать рецепт было не на чем, ни запомнить с первого раза у нее не получилось. Тогда я пообещала ей рецепт, а потом решила поделиться им с всеми на страницах своего блога.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками  тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом (читайте мои статьи, все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы. Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы. Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте медовый торт в мультиварке с шоколадным кремом.

Рецепт ПП медовика

Для этого пп рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

  • 150 грамм муки. Мы будем использовать два вида муки — рисовую и цельнозерновую.
  • 20 грамм меда.
  • 3 яйца.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 50 мл воды
  • Любой натуральный подсластитель. В нашем случае — это фитпарад.

Займемся приготовлением коржей. Мед следует растопить на водяной бане. Затем добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Теперь вам нужно разделить тесто на кусочки и раскатать каждый кусок. Толщина примерно 3 мм. Выпекаем коржи в духовке около 3−5 минут каждый. Температура 180 градусов.

Теперь нам остается приготовить пп крем! И делать мы будем его на основе натурального йогурта и мягкого нежирного творога. Кстати, такая основа — это еще и способ ввести больше белка в свой рацион. Если вы хотите, то можно использовать только один творог, тогда и белков в вашем пп торте будет больше. Многие спрашивают, можно ли использовать обычный творог для приготовления крема. Можно, только в таком случае нужно убедиться, что творог не кислый. Чтобы крем получился однородным, также нужно будет обязательно пропустить его через сито или взбить в блендере. Если у вас нет на это времени, то мягкий творог — это хорошая альтернатива.

Итак, для крема вам понадобится:

Рецепт ПП медовика
  • 250 грамм мягкого творога. Можно использовать детские творожки.
  • 10 грамм меда.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и наш пп крем готов. Вам осталось смазать коржи и дать пп медовику настояться!

_pezept

Сгущенка — ПП рецепт

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

Ингредиенты:

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом
  • Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
  • Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сода пищевая – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

Приготовление:

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку —  они нам еще пригодятся.

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.

Читайте также:  Желейный торт: простые рецепты с бисквитом и печеньем

10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.

11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В кастрюльку выкладываем 50 грамм сливочного масла, всыпаем 100 грамм сахара и вливаем 2 столовые ложки мёда. Отправляем на не большой огонь и хорошо перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 2:

Когда масса станет однородной, вбиваем 2 яйца и 1/2 чайной ложки соды. Перемешивая, доводим до пенной массы. Снимаем с огня и переливаем в мисочку.

Шаг 3:

В жидкую массу через мелкое сито просеиваем в 2 этапа 300 г муки. Замешиваем тесто. Готовое тесто разделим на три равные части и скатаем колобки. Выкладываем на блюдо присыпанное мукой. Накрываем пакетиком и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы оно немного застыло.

Шаг 4:

Каждый кусочек отправляем на пергаментную бумагу и раскатываем в тонкий пласт. Прокалываем вилочкой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 5 минут.

Шаг 5:

Готовым коржам дадим остыть. А пока коржи остывают приготовим крем!

Шаг 6:

В 150 грамм сливочного масла выкладываем 200 грамм варёной сгущёнки и взбиваем миксером до однородной массы.

Шаг 7:

Нанесём готовый крем на первый корж. Сверху накрываем вторым коржом и так мы проделываем со всеми коржами. Верхний корж оставляем сухим! Отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы крем немного застыл.

Шаг 8:

Берём любую формочку, я буду использовать круглую и вырезаем пирожное. У меня получилось 10 прожжен.

Шаг 9:

Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок и равномерно распределяем по всем тортикам. И аккуратно выравниваем шпателем.

Шаг 10:

Украшаем по своему желанию, я украсила целыми половинками грецкого ореха. Медовые тортики готовы!

Шаг 11:

Такие тортики можно подавать как и к праздничному столу, так и к повседневному! Получается очень вкусно, а готовиться без лишней возни.

Как приготовить медовое пирожное

Шаг 1. Первым делом необходимо подготовить пчелиный продукт к дальнейшему смешиванию, для этого его следует размягчить. Как растопить мед? Лучше всего воспользоваться для этой цели водяной баней. Поместите в нее мед, доведите до жидкой консистенции, после чего добавьте к нему маргарин и сахар.

Читайте также:  Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинки

Шаг 2. В отдельной посуде тщательно взбейте яйца. Для этого желательно воспользоваться миксером или блендером, но за неимением подобных приспособлений вполне сойдет и обыкновенный венчик. Взбитые яйца аккуратно введите в медовую смесь, все время перемешивая ее.

Шаг 3. В результате у вас должна получиться довольно-таки эластичная однородная масса. Добавьте в нее подготовленную соду, постоянно перемешивая ее. Вы заметите, как смесь начнет пениться.

Шаг 4. Теперь снимите массу с водяной бани и постепенно введите в нее просеянную муку. В итоге у вас должно выйти крутое, немного липкое тесто. Разделите его на две равных части.

Шаг 5. Каждый шар теста раскатайте в пласт, толщиной примерно 5 мм. Затем переложите получившиеся лепешки на противень, застеленный кондитерской бумагой. Постарайтесь распределить тесто по всей поверхности так, чтобы дека оказалась полностью закрытой.

Шаг 6. Отправьте заготовки в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Если мощность вашей печи меньше, можете увеличить время выпекания.

Шаг 7. А пока ваши коржики томятся в духовке, займитесь приготовлением крема. Для этого соедините сметану с сахаром и тщательно взбейте эту смесь до полного растворения всех кристалликов.

Рецепт шоколадно-медового торта со сливочным кремом

Очень вкусный торт с медовым ароматом и шоколадным привкусом. Нежный сливочный крем с легкой кислинкой удачно дополняет десерт, устраняя лишнюю сладость и хорошо пропитывая коржи.

Рецепт шоколадно-медового торта со сливочным кремом

По желанию в тесто можно добавить кусочки обжаренных орешков для вкуса.

Перечень необходимых продуктов:

Рецепт шоколадно-медового торта со сливочным кремом
  • 3 яйца
  • 400 гр муки (+50 гр для раскатывания)
  • 150 гр сахара
  • 80 гр меда
  • 1 ст.л. соды (без горки)
  • 30 гр какао
  • 80 гр сливочного масла

Для крема:

Рецепт шоколадно-медового торта со сливочным кремом
  • 200 гр сливок жирностью от 30%
  • 400 гр сметаны 30%
  • 150 гр сахарной пудры

1. Яйца разбейте в миску, венчиком тщательно размешайте в единую смесь.

Рецепт шоколадно-медового торта со сливочным кремом

2. В глубокую чашу положите сахар, кусочки масла, мед. Поставьте ее на водяную баню так, чтобы дно чаши не касалось кипящей воды в кастрюле. Растопите на пару ингредиенты до однородности.

3. Всыпьте ложку соды и начните интенсивно мешать. Когда смесь вспенится и посветлеет, снимите чашу с бани.

Рецепт шоколадно-медового торта со сливочным кремом

4. Через 3 минуты, когда масса немного остынет, тонкой струйкой введите яйца. При этом интенсивно вмешивайте их венчиком в тесто, чтобы они не свернулись. В конце добавьте порошок какао.

5. В полученную смесь просейте 2/3 от общего количества муки. Затем постепенно подсыпайте остальную часть. Замесите вязкое тесто. Поместите его в пакет и положите на 1 час в холодильник, чтобы его было легко раскатывать.

Рецепт шоколадно-медового торта со сливочным кремом

6. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Слегка разомните в ней тесто — оно должно стать тугим и не липким. Затем разделите его на 10 равных шариков.

7. Каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкий пласт на пергаментной бумаге, припыленной мукой.

Рецепт шоколадно-медового торта со сливочным кремом

Размер коржей должен быть примерно на 1 см больше нужного вам диаметра. Для круга можно взять тарелку, дно формы или крышку от кастрюли.

8. Бумагу с раскатанным тестом переложите на противень. Пройдитесь вилкой по поверхности пласта, чтобы оно не вздулось. Запеките в заранее нагретой до 180° духовке в течение 4-6 мин. Приложите вашу форму к готовому коржу, ножом вырежьте по краю. Обрезки измельчите ножом, скалкой или в блендере в крошку. Она понадобится для обсыпки торта.

Рецепт шоколадно-медового торта со сливочным кремом

9. В чаше миксера соедините сметану с сахарной пудрой и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте очень холодные сливки до пышного состояния. Соедините обе смеси в воздушную густую сливочную массу.

10. На каждый корж обильно нанесите слой крема. Верх и бока также обмажьте со всех сторон. Поставьте торт на ночь в холодильник для пропитки.

Рецепт шоколадно-медового торта со сливочным кремом

Готовый медовик посыпьте крошкой и тертым шоколадом. Верх можно дополнительно украсить конфетами или цветочками из безе.

Сборка торта

Как сделать медовик, используя несколько видов крема? На дно блюда наливаем немного сметанного крема и выкладываем первый корж. Сверху наносим сметанный крем и посыпаем измельченный чернослив. Далее выкладываем следующий корж, на который наносим масляный крем. Таким образом собираем весь торт, чередуя слои. Верх и боковые поверхности изделия удобно смазывать кремом из сгущенки. В качестве украшения можно использовать измельченные обрезки коржей. Не менее привлекателен десерт, украшенный шоколадной глазурью.

Медовый торт с черносливом — один из наиболее удачных вариантов. Его нежнейшая текстура в сочетании с неповторимым ароматом вяленых слив — это нечто потрясающее. Если вы любите чернослив, десерт придется вам по душе.