Как готовить черный трюфель в домашних условиях – Рецепты

Шоколадные трюфели – пошаговые рецепты приготовления, которые без особых усилий можно сделать дома. Классический, ромовый.

Что такое трюфель в кулинарии

Готовить трюфели научились аристократы Древнего Рима и в Египте. Редкие грибы всегда стоили очень дорого, римляне привозили их на родину из Западной Азии и Северной Африки, не подозревая, что они растут под ногами. В европейских лесах Италии и Франции эти грибы нашли только в позднем Средневековье. Разнообразные рецепты приготовления трюфелей бережно хранят кулинары этих стран по сей день.

Белые трюфели – это самые дорогие в мире грибы. В Италии их разыскивают в лесу с собаками. На тихую охоту ходят люди, имеющие специальную лицензию, позволяющую им заниматься прибыльным делом. Обученные собаки помогают найти ценные грибы, растущие под землей. У трюфелей очень сильный запах, который сложно описать. Некоторые гурманы говорят, что он напоминает запах сырого погреба в смеси с изысканными специями. Собаки, найдя гриб, начинают копать землю, человек тоже продолжает эту деликатную работу, чтобы животные не повредили ценную находку.

Что такое трюфель в кулинарии

Чем больше по размеру найден белый трюфель, тем выше его цена за грамм. Урожай грибов привозят на ежегодную ярмарку в итальянском городе Альба. Там при взгляде на ценники пропадает дар речи, грибной деликатес продают по 400 евро за 100 г.

Трюфели – рецепт конфет с сухим молоком

Ингредиенты

Вода 100 г
Молоко сухое 400 г
Масло сливочное 100 г
Сахар 260 г
Какао порошок 9 ст. л.
Орехи 100 г

Готовим трюфели с сухим молоком

  1. В 100 г воды выкладываем 260 г сахара. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Непрерывно помешивая, ждем, когда сахар растворится. После этого нужно проварить смесь 2-3 минуты.
  2. Добавляем в сироп 5 столовых ложек какао, размешиваем.
  3. Кладем в массу 100 г сливочного масла. Размешиваем до однородности.
  4. Затем всыпаем 400 г сухого молока. Перемешиваем.
  5. Измельчаем 100 г орехов и кладем их в смесь. Снова перемешиваем. Ставим массу в холодильник, чтобы она застыла.
  6. Влажными руками делаем конусообразные конфетки и обваливаем их в какао, которого понадобится приблизительно 4 столовых ложки.

Интересные факты о конфетах

Согласно одной из существующих легенд о появлении этой конфеты, шоколадный трюфель был создан в начале прошлого века, и произошло это событие в кухне французского «магистра» кулинарии Огюста Эскофье.

Однажды ученик мэтра, пытавшийся сделать тесто, вылил горячие сливки не в миску с сахаром и яйцами, а в посуду с кусочками шоколада.

Когда смесь затвердела, юноша обнаружил, что может сформировать из нее симпатичный шарик. Обваляв получившуюся конфету в порошке какао, молодой повар увидел, что изделие невероятно похоже на один из знаменитых грибов трюфелей, которые ресторан получал из Перигора, французской провинции.

После того как концепция этих замечательных конфет была разработана окончательно, кондитеры стали экспериментировать с различными текстурами трюфеля, добавляя в массу орехи, ликеры или шампанское, обваливая конфеты в кокосовой стружке или мелком сахаре.

Читайте также:  Пасхальный царский кулич – 7 вкусных рецептов

Современные «Трюфели» могут быть покрыты и шоколадной глазурью, и острым красным перцем. Но все они имеют нечто общее: кремовую основу.

Все остальные конфеты, изготовленные из сбивных, фруктовых или пралиновых масс, которые тоже часто называют «Трюфелями» таковыми не являются.

Способ приготовления трюфелей

Основная трюфельная смесь:

1. Поломайте шоколад на кусочки и положите в миску кухонного комбайна*. Размолите шоколад, пока он не будет таким мелким, как сахар.

2. Положите сливки, масло и виски в маленькую кастрюльку и доведите до точки кипения. Влейте медленной струйкой смесь в кухонной комбайн (его можно не выключать) и взбейте до образования однородной смеси. Добавьте йогурт (или желток) и взбейте еще в течение нескольких секунд.

3. Перелейте смесь, которая будет очень жидкой на этой стадии, в миску и дайте остыть. Затем накройте пленкой и оставьте в холодильнике не менее чем на 2 часа. Смесь загустеет через несколько секунд.

4. Разделите смесь на равные части между 4мя мисочками и храните каждую в холодильнике, пока не понадобится. Подготовьте бумажные формочки для готовых трюфелей, чтобы не измазаться в шоколаде!

Способ приготовления присыпки для трюфелей

Для простых трюфелей

Просеять 1 десертную ложку какао на плоскую тарелку. Затем брать чайной ложкой трюфельную смесь и окунать каждую часть в какао сразу же, благодаря чему получатся неровные трюфели, так же можно окунуть руки в какао и скатать каждый кусочек в шарик, а затем обваливать в какао, чтобы получился более ровный вид. Сразу же положить в бумажные формочки. Конечно, чем меньше вы их держите в руках, тем лучше, так как теплота рук растапливает шоколад. Разложить трюфели по коробкам и закрыть. Держать готовые конфеты в холодильнике и съесть в течение 3 дней. Также их можно заморозить на потом.

Для миндальных трюфелей

Высыпать мелко порезанный миндаль на плоскую тарелку, взять половину чайной ложки из третей части трюфельной смеси и обвалять ее в орехах, придавливая их, чтобы получилась плотная обсыпка.

Для трюфелей в шоколаде Для них нужно сначала растопить шоколад и масло в миске, поставленной на кастрюлю с горячей, но не кипящей водой, затем снять с кастрюли. Расстелить силиконовую бумагу на плоской поверхности и, окуная руки в какао порошке, обвалять каждый трюфель в маленький шарик. С помощью двух плоских шампуров – один, чтобы наколоть трюфель, а другой, чтобы его поворачивать, окунуть каждый шарик в растопленный шоколад, чтобы он был покрыт тонким слоем шоколада, и затем быстро переложить на бумагу. Если шоколад начнет загустевать, поставить кастрюлю на воду не на долго, пока он снова не станет жидким. Оставить готовые трюфели полностью застыть и с помощью плоской лопатки переложить в бумажные формочки. Затем разложить все трюфели по коробкам, накрыть крышкой и употребить в течение 3 дней. Также их можно заморозить.

* Если у вас нету комбайна то:

Поломайте шоколад, и вместе с маслом, бренди растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры. Влейте сливки, желток и взбейте венчиком (попробуйте, если нужно добавьте сахарной пудры). Накройте шоколадную смесь пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа.

Читайте также:  “Вареные сливки” или панна-котта

Рецепт 5, пошаговый: трюфели из смеси «Малютка»

  • Смесь «Малютка» — 350 Грамм (примерно)
  • Сливочное масло — 200 Грамм
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Какао — 4 Ст. ложки (+ для присыпки)
  • Сахар — 1 Стакан

Для начала в небольшую кастрюльку или сотейник выложите сливочное масло и поставьте на огонь.

Когда масло полностью растопилось, добавьте сахар и молоко. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Рецепт 5, пошаговый: трюфели из смеси «Малютка»

Снимите с огня и небольшими порциями всыпайте «Малютку», постоянно перемешивая.

Добавьте какао, снова перемешайте и при необходимости всыпьте еще немного смеси.

В итоге получится вот такая пластичная масса. Скатайте ее в шарик и уберите в холодильник. Я рекомендую охлаждать не менее часа, чтобы было удобнее потом с ней работать.

А дальше все очень просто: отщипните кусочек «теста», сформируйте конфетку и обваляйте ее со всех сторон в какао. Выложите конфеты на тарелку и снова отправьте в холодильник на полчасика примерно. Вкусно и без вреда!

Домашние шоколадные трюфели

Трюфели по этому почти классическому рецепту готовятся немного сложнее. Но и сами конфеты ручной работы получатся более презентабельными и вкусными. Для подарка — идеальный вариант!

150 г горького шоколада (например, Бабаевского), 70 мл жирных сливок (35%), 1-2 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. рома (или коньяка, кофейного ликера, Бейлиса, Куантро и т.п. — не обязательно), 0,5-1 ч.л. ванильной эссенции (не обязательно), 3 ст.л. ложки какао-порошка для посыпки.

Как приготовить домашние шоколадные трюфели:

Домашние шоколадные трюфели
  1. Мелко порубите и растопите на водяной бане горький шоколад. Треть или половину горького шоколада можно заменить молочным. Трюфели станут более сладкими, но и более мягкими, что может затруднить их приготовление.
  2. Сливки с сахарной пудрой доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Залейте шоколад горячими сливками и размешайте до получения однородного шоколадного крема (он называется ганаш). Если это необходимо, добавьте в ганаш ароматизаторы (алкоголь и ванильную эссенцию). Ещё раз перемешайте смесь. Накройте её пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40-60 минут. Ганаш должен застыть полностью до состояния мягкого пластилина, но не твёрже.
  4. Набирайте ложечкой немного охлаждённого ганаша и формируйте небольшие шарики. Если вы хотите получить аккуратную круглую форму, раскатывайте шарики не в руках, а катайте их по тарелке или разделочной доске. Так ганаш будет меньше таять.
  5. Когда все шоколадные шарики будут готовы, блюдо или доску с заготовками трюфелей уберите в холодильник на 20 минут.
  6. На тарелку или доску просейте какао и обваляйте в нём трюфели. Домашние шоколадные трюфели готовы! Приятного аппетита!
  7. Хранить трюфели домашнего приготовления нужно в холодильнике в герметичной ёмкости. Это предохранит конфеты от высыхания и не позволит им пропитаться посторонними запахами.

Самодельные трюфели можно украшать не только какао, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Можно использовать измельчённые орехи и цукаты, кондитерские посыпки в виде шариков или вермишели, цветной сахар (прочитайте, как сделать цветной сахар дома), карамельную крошку, крошку из печенья, белый или чёрный расплавленный шоколад и т.д.

Оставь, это на Новый год! Три рецепта конфет, которые можно сделать своими руками

Готовим домашние «Раффаэлло», трюфели и конфеты для худеющих

Эти конфеты из полезных ингредиентов отлично впишутся в рацион тех, кто придерживается правильного питания

Внимание! Читать этот текст голодным запрещено. Всем остальным советуем прильнуть к экранам — сейчас будет вкусно!

Домашние трюфели ничем не отличаются от тех, что продают в магазинах или кондитерских

Читайте также:  Классический рецепт торта Муравейник и 8 дополнительных рецептов

Эти конфеты придумали во Франции еще в прошлом веке. И они до сих пор имеют поразительный успех у сладкоежек. Время от времени кондитеры изменяют классическому рецепту, превращая трюфели в настоящие произведения искусства. Но форма и основа десерта всё равно остаются узнаваемыми.

Кондитеры Александр и Людмила Гольцман

Для домашних классических трюфелей нам нужен натуральный шоколад, сливки (33–35%) и какао.

1. Для начала следует растопить шоколад в микроволновке импульсами по десять секунд до жидкого состояния.

Шоколад должен тянуться, но при этом быть жидким

2. Одновременно с этим разогреваем сливки, не доводя их до кипения. После этого готовим тесто, аккуратно вмешивая в шоколад горячие сливки. Самое важное — в итоге получить гладкую массу. Свернуться шоколад не должен. Поэтому лучше делать всё в пластмассовой посуде.

3. Затем следует накрыть тесто пленкой «в контакт» и убрать в прохладное место на три часа либо в холодильник на 30–40 минут.

4. После этого массу можно переместить в кондитерский мешок с насадкой. Тесто должно держать форму, если это не так, то лучше дать ему еще «посидеть» в холодильнике. Прежде чем формировать десерт, нужно присыпать противень какао.

5. Затем аккуратно, прорезав кондитерский мешок, начинаем «цедить» конфеты. Получившиеся фигурки посыпаем сверху какао. Можно точно так же посыпать кукурузной стружкой, тогда получится что-то вроде известных всем «Родных просторов».

Если не хотите заморачиваться с кондитерским мешком, можно сделать трюфели руками, скатав их в «колобки», а затем обваляв в какао.

Трюфель в разрезе

Конфеты с начинкой из желе

Это шоколадные конфеты с манговым пюре — слишком сложный вариант. Но нам рассказали простой, не менее вкусный рецепт

Конфеты, которые мы привыкли видеть в различных наборах, как оказалось, можно спокойно сделать на своей кухне. При этом каких-то особых навыков иметь вовсе необязательно. Достаточно лишь запастись временем и необходимым ассортиментом, который не совсем типичен для домохозяек.

Обратите внимание на инструменты. Оказывается, они нужны не только во время ремонта, но и для готовки

Что нам понадобится?

Натуральный шоколад (сплавленные конфеты и оставшиеся с праздников шоколадки не подходят, потому что в них много консервантов), начинка, строительный шпатель и термометр (тоже из строймагазина).

1. Этот шоколад тоже нужно растопить в микроволновке импульсами по десять секунд до жидкого состояния.

2. После этого нужно начать процесс темперирования шоколада — изменение температуры. Это надо, чтобы шоколад сохранял нужную форму и оставался гладким. Сначала его необходимо охладить, а потом нагреть. После этого шоколад готов к работе.

3. Дальше поместите его в кондитерский пакет, а оттуда выдавите в специальную форму (ее можно купить в любом гипермаркете), потом шоколад затвердевает, и можно положить туда любой джем.

Кондитерский пакет можно купить без проблем

Формы под конфеты нужно сначала обработать спиртом. Это очень важно!

4. После этого практически сразу конфету можно «закрывать» новым слоем шоколада. Сверху накройте ячейку пленкой и начинайте шпателем «изгонять» излишки шоколада.

Подготовьте для этой процедуры противень, а упавший шоколад не выбрасывайте, его еще можно использовать

5. Форму с конфетами надо убрать в холодильник на шесть часов. И всё! После этого форму нужно будет перевернуть, конфеты упадут на противень сами.

Осталось вынуть конфеты и налить чай. Приятного аппетита!

Чтобы не запутаться, предлагаем посмотреть нашу подробную и простую видеоинструкцию.