Как приготовить в домашних условиях нугу — рецепты

Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу: в нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе сахарного густого сиропа с добавлением … Кулинарный словарь

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки меда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка ванили;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 стакана жареного арахиса (можно больше).

Для коржа:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана порошка какао;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г масла (половина пачки);
  • 2 яичных желтка.

Для карамели:

Как приготовить в домашних условиях нугу — рецепты
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 г масла;
  • 1,5 стакана жареного арахиса.

Для глазури:

  • 100 г молочного шоколада (плитка);
  • 50 г масла.

Способ приготовления:

  1. Сухие сыпучие продукты перемешайте в глубокой миске.
  2. Прибавьте к ним размягченное сливочное масло.
  3. Перемешайте в крошку с помощью блендера или просто перетрите все руками.
  4. К полученной крошке прибавьте желтки, все перемешайте.
  5. Не обязательно тщательно вымешивать тесто.
  6. Достаточно вмешать в него желтки.
  7. Убираем получившееся тесто в холодильник на 20-30 минут.
  8. Остывшее тесто раскатываем в тонкую лепешку, большего размера, чем дно формы.
  9. Дно формы и бортики обмазываем сливочным маслом и застилаем пергаментной бумагой.
  10. Укладываем тесто в форму и формируем бортики, чтобы получилась «корзиночка».
  11. Прокалываем в нескольких местах тесто вилкой, чтобы избежать пузырения теста при выпечке.
  12. В разогретую до 200-220 градусов духовку ставим наш корж для выпечки (на 20-25 минут).
  13. Готовый корж достаем из формы после остывания.
  14. Пока корж печется, вы узнаете из этого рецепта, как правильно в домашних условиях приготовить нугу для торта Сникерс.
  15. Приготовление нуги в небольшой кастрюльке смешайте воду, мед и сахар, доведите до кипения на большом огне.
  16. Не уменьшая огня, варите сироп 10 минут, все время перемешивая.
  17. Сироп должен загустеть, но не потемнеть до характерного карамельного цвета.
  18. Переваривание и недоваривание сиропа скажется на вкусе и консистенции нуги
  19. Взбиваем белки со щепоткой соли до крепких и устойчивых пиков.
  20. Вливаем тоненькой струйкой сироп в белки, не прекращая взбивания.
  21. Добавляем ванилин, продолжаем взбивать массу (10-15 минут).
  22. Пока взбивается нуга, поджариваем арахис 5 минут в горячей духовке или на сковороде.
  23. Во время жарки обязательно перемешивать.
  24. С прожаренных орехов легко снимется красная шелуха.
  25. Измельчаем орехи, но не сильно.
  26. Добавляем измельченные орехи в нугу и осторожно перемешиваем.
  27. Выкладываем нугу на корж и отправляем в холодильник для застывания.
  28. Достаточно 20-30 минут.
  29. В небольшую кастрюльку засыпаем сахар.
  30. Ставим кастрюльку на средний огонь, чтобы сахар расплавился и приобрел янтарный цвет.
  31. Плавящийся сахар не нужно перемешивать (он будет липнуть к ложке), достаточно несильно встряхивать кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределялся по дну.
  32. К расплавленному потемневшему сахару добавляем сливочное масло и, перемешивая, вводим теплые сливки.
  33. Уменьшаем огонь до минимума.
  34. Варим карамель на медленном огне (10-15 минут), после чего снимаем ее с плиты.
  35. Добавляем в карамель измельченный арахис и осторожно перемешиваем силиконовой лопаткой.
  36. Оставляем карамель немного остыть.
  37. Остывшую карамель выкладываем поверх нуги и снова убираем торт в холодильник минут на 20-30.
  38. Приготовление шоколадной глазури в небольшую кастрюльку крошим шоколад, добавляем сливочное масло.
  39. На очень медленном огне расплавляем шоколад и перемешиваем его со сливочным маслом до однородной массы.
  40. Снимаем готовую глазурь с плиты для остывания.
  41. Помещаем торт на решетку, уложенную на противень, и поливаем со всех сторон глазурью.
  42. Снова отправляем застывать на 15-20 минут.
  43. Оставшуюся в противне глазурь собираем и повторно поливаем ею остывший торт.
  44. Снова отправляем застывать на 15-20 минут.
  45. Как украсить и подать торт как и любой торт, торт Сникерс можно украсить сверху измельченными орехами, кусочками цукатов или узорами из карамели (для этого выкладывая карамель в торт, оставьте пару ложек).
  46. Каждая хозяйка может украсить торт, как подскажет ей фантазия.
  47. Я не украшаю торт Сникерс поверх глазури.
  48. Мне нравится этот глянцевый глазурный минимализм.
  49. Получается такой большой круглый мега-батончик Сникерс.
Читайте также:  Пирожные «Медовые сласти» на Новый год 2020

Приятного аппетита!

Приготовление восточной сладости нуга

Из сахара и воды варить сироп, пока не станет достаточно густой. Добавить мед и уварить еще раз. Снять сироп с огня и пока он остывает взбить белки в крепкую пену. Взбитые белки ввести в сироп при непрерывном помешивании.

Эту массу поставить на водяную баню и варить пока нуга не станет отставать от стенок посуды. Тогда можно добавить орехи, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Взять 2 вафельные пластины и на одну пластину положить нугу, разровнять и накрыть второй пластиной. Нуга будет готова через сутки. Готовую нугу нарезать смоченным в воде ножом.

[Elite_video_player id=”223″]

Немного из истории испанской сладости

Назвать точные время и место появления туррона со стопроцентной точностью не представляется возможным. По версии учёных, опирающихся на древний трактат арабского врача, лакомство существовало на Аравийском полуострове ещё в XI веке. Туррон действительно похож на восточные сладости, поэтому можно предположить, что именно оттуда и появился рецепт угощения, которое позже получило распространение на Средиземноморском побережье.

Немного из истории испанской сладости

Появившись несколько веков назад, туррон и по сей день находит миллионы почитателей по всему миру

Упоминание о сладости, весьма напоминающей ту, которой мы можем полакомиться сейчас, встречается также в исторических памятках Древнего Рима, датированных XV веком. В это же время туррон уже известен в испанском городе Хихона (провинция Аликанте). В своей рождественской книге повар короля Филиппа II, описывает, как «в каждом доме пахнет мёдом Хихоны», имея в виду то, что все готовят туррон к празднику. Существует удивительная легенда о том, что испанский король женился на скандинавской красавице-принцессе. Девушка очень тосковала по заснеженным просторам своей Родины, и тогда правитель дал приказание слугам посадить по всей территории своего королевства множество миндальных деревьев. Для чего же? Белоснежные лепестки отцветающего миндаля ложились на землю, создавая иллюзию снежного покрывала, по которому так скучала возлюбленная короля. Тоска принцессы отступила, а местные жители собирали щедрые урожаи орехов и придумывали, как его использовать. Именно тогда, в числе многих рецептов, и появился ароматный туррон.

Немного из истории испанской сладости

По испанской легенде лепестки миндаля спасли от тоски северную принцессу

Читайте также:  Слойки с яблоками и корицей (конвертиком и розочкой)

В настоящее время туррон распространён в Испании и Италии, Чехии, частично — во Франции, а также в странах Латинской Америки. Однако ведущим производителем лакомства является Испания. Попытка двух французских фирм производить сладость под названием «хихона» — самого знаменитого испанского туррона — закончилась судебным разбирательством и выигрышем испанцев.

Немного из истории испанской сладости

Хихонский туррон славится на весь мир

Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим великолепное качество и оригинальное происхождение продукта, а также запрещающим производить лакомство в других регионах и провинциях.

Рецепт шоколадной нуги в домашних условиях

Если вам больше нравится все шоколадное, попробуйте приготовить лакомство по этому рецепту. Для него нужно:

  • 600 г сахара;
  • 320 г инвертного сиропа;
  • 2 белка;
  • 100 г дробленых орехов;
  • 60 г какао;
  • 30 г муки;
  • 1,5 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешайте с водой и вскипятите. Добавьте в него инвертный сироп и уваривайте 10-15 мин. Проведите карамельную пробу. Для этого капните каплю смеси на тарелку. Капля должна застыть, но остаться мягкой.
  2. Взбейте белки до устойчивых пиков. Влейте в них 2/3 горячего сиропа. Сироп нужно добавлять понемногу и постоянно взбивать смесь миксером. Смесь должна стать пышной и белой.
  3. Оставшийся сироп остудите до 80°С. Влейте его в смесь и взбивайте ее еще 15 мин.
  4. В последнюю очередь положить орешки и просеянный какао-порошок.
  5. Стол посыпьте мукой и переложите на него заготовку. Когда она остынет, раскатайте ее в пласт толщиной около 1,5 см. Дайте ей постоять 3-4 ч. и нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Нуга получится достаточно мягкая, ее можно будет легко прожевать.

Необязательно нуга должна быть самостоятельным лакомством. Она может стать частью другого десерта. Например, нугу можно использовать как прослойку для торта. Это вкусно и необычно.

Читайте также:  Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото

Смотрите также: рецепт шах-плова с курицей и с говядиной

Калорийность

Состав нуги включает следующие компоненты:

  • Белки — 7,1 г.
  • Жиры — 10,6 г.
  • Углеводы — 72,2 г.

Калорийность продукта составляет 404 ккал на 100 грамм. Показатель может быть немного выше в зависимости от ингредиентов. Белки нужны для нормального роста и развития. Мед богат минеральными солями, фруктовыми кислотами, эфирными маслами, витаминами, ферментами, аминокислотами, которые имеют много ценных свойств.

Натуральная нуга не включает вредных компонентов. Продукт является источником энергии, поскольку в нем присутствует много углеводов. А детям требуется энергия для роста. От употребления такого лакомства появляются только положительные эмоции.