Как просто и вкусно приготовить маффины на кефире

Банановые маффины с корицей

Домашние банановые маффины, без преувеличения, люблю больше других. Их сочный пористый мякиш никого не оставит равнодушным. Тем более детей. Ритуал поедания маффинов начинается с украшения. Положите на каждый маффин по кружочку банана и посыпьте сахарной пудрой. Искренне верю, что подобная выпечка куда полезнее покупных сладостей.

Состав для теста:

  • спелые бананы – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 170 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 180 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • соль – щепотка;
  • корица (молотая) – на кончике ножа;
  • мука пшеничная – 260 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода пекарская – 1 ч. л. (без горки).

По вкусу добавьте в тесто 100 грамм молотых грецких орехов.

Ход приготовления:

  1. Сразу включите духовку разогреваться до 180˚С. Тесто приготовится быстро, так что духовка должна быть готова.
  2. Вилкой разомните бананы в чашке. Добавьте йогурт, масло.
  3. Отдельно венчиком смешайте яйца с сахаром, солью, ванилином и корицей.
  4. Муку просейте с содой и разрыхлителем.
  5. Смешайте сначала яйца с банановой заготовкой. Затем введите мучную смесь. Промешайте до теста без комочков.
  6. Разделите по формочкам. По возможности используйте бумажные капсулы для выпечки.
  7. Готовьте в духовке 25 минут. Должно получиться 16-18 маффинов.

Обратите внимание! Как ни купишь бананы, через 2-3 дня останутся пару неудачных фруктов, которые обязательно почернеют. Это отличная возможность пустить бананы в тесто для маффинов!

ЧИТАЕМЫХ

14:31 / Начальник управления образования Краматорска ушла с должности… Просмотры: 574409:18 / Льготникам хотят отменить бесплатный проезд – что не так с монетизацией льгот на транспорт… Просмотры: 520213:26 / Житель ОСМД «Парковая 93» в Краматорске: не хотим нести грязь в дом… Просмотры: 4916

09:50 / Стали известны имена медиков, которых номинировали на получение Ордена и Медали Святого Пантелеймона… Просмотры: 369108:00 / 11 апреля трагически погиб Леонид Быков: что знают о нем жители Краматорска? Просмотры: 3343

Диетические маффины из творога

Еще один популярный рецепт маффинов можно приготовить с помощью творога. Этот продукт частый гость на диетическом столе, а все потому, что творог богат белком и содержит немного калорий. Зачастую в рецептах используется обезжиренный творог — 0−2% жирности.

  • 300 грамм обезжиренного творога. Обязательно выбирайте сухой творог, чтобы тесто вышло тугое.
  • 2 яйца
  • Любой заменитель сахара по вкусу.
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей. В данном рецепте не нужно их предварительно замачивать в воде.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Корица и ванилин.

Просто смешайте все ингредиенты и заместите тесто. В идеале оно должно напоминать тесто для сырников. Готовить в силиконовых формах, в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут. Сколько калорий вмаффине? Калорийность одного маффина составит всего около 77 калорий!

Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:

Кексы с фетой, оливками и травами

"Три сыра" — так можно было бы назвать эти закусочные кексы с фетой, оливками и травами, ведь помимо феты в рецептуре присутсттвуют еще чеддер и творожный сыр. Кстати, фету можно заменить на брынзу. Только предварительно попробуйте ее: она не должна быть слишком соленой.

Кексы с фетой, оливками и травами

Миндальный кекс с клюквой

В этом миндальном кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.

Миндальный кекс с клюквой

Как испечь кекс: советы для домашнего приготовления

Все кексы готовятся на основе сливочного масла, которое растирается с сахаром, и лишь потом в массу добавляются яйца или желтки. На этом этапе в тесто вводится сметана или кефир, а потом масса взбивается в пышную пену. Постепенно в нее вводятся сухие ингредиенты — мука, ваниль, разрыхлитель и необходимые пряности. Лучше всего использовать корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру, которые сделают кекс особенно вкусным. Даже самый простой рецепт кекса основан на такой последовательности введения продуктов, хотя многие пекари добавляют в тесто взбитые белки только после муки, чтобы бисквит был более пышным. Допустимо заменить яйца желтками, если вы хотите получить более нежную выпечку, а чтобы кекс долго не черствел, вместо части муки используется крахмал или молотые орехи.

Как испечь кекс: советы для домашнего приготовления

Главный секрет приготовления вкусных и воздушных кексов заключается в том, что тесто взбивается очень аккуратно и быстро. Попробуйте мешать его сверху вниз, пользуясь венчиком или блендером, — тесто должно походить по консистенции на очень густую сметану. Домашний кекс будет намного вкуснее, если вы добавите в него изюм, курагу, чернослив, кусочки фруктов, мак, орехи или цукаты, которые вводятся после взбивания масляно-яичной смеси. Выпекают кексы в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа при температуре не менее 200°С, в мультиварке бисквит можно испечь за 35–45 минут в зависимости от рецепта, а готовность, как всегда, проверяется сухой деревянной палочкой. Не рекомендуется открывать духовку в процессе выпечки и шевелить форму, поскольку из-за резких перепадов температуры и неосторожных движений бисквит осядет. Не торопитесь вытаскивать кекс из духового шкафа — подождите, пока он остынет, иначе его будет трудно извлечь из формы. Готовый кекс можно украсить фруктами, ягодами, посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сладким сиропом. В каждой стране приготовление кексов имеет свои нюансы. На Багамах сухофрукты и орехи для выпечки замачиваются в роме, в Швейцарии любят легкий и сладкий кекс, щедро сдобренный орехами и цукатами, в Англии кекс покрывается глазурью или марципаном, а в США — пропитывается коньяком или ароматным ликером. На нашем сайте вы сможете найти оригинальные рецепты кексов, которые обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким!

Читайте также:  Торт Наполеон: рецепты с заварным кремом в домашних условиях

Рецепт маффинов на кефире «Нежность»

Манка, как и кефир, делает любое тесто более пышным и нежным. Не долго думая, мы решили совместить эти ингредиенты в наших маффинах.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 0,1 кг
яйца 2 шт.
сахар 100 г
манная крупа 0,2 кг
сода 3 щепоти
сливочное масло 0,1 кг
кефир 200 мл
мука 0,2 кг

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 299 калорий.

Рецепт маффинов на кефире «Нежность»

Как приготовить:

  1. Манную крупу высыпать в миску, влить к ней кефир комнатной температуры.
  2. Перемешать и убрать в холодильник, дать настояться два часа.
  3. Чтобы масса не «поймала» другие ароматы, затянуть миску пищевой пленкой.
  4. Масло предварительно достать, раскрыть и нарезать, чтобы оно быстрее нагрелось и стало мягким, готовым к дальнейшей работе.
  5. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в легкую массу.
  6. Добавить мягкое масло, взбить еще раз, а затем ввести муку частями. Каждый раз после добавления делать тесто однородным с помощью венчика или миксера.
  7. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять десять минут.
  8. Затем воду слить, промыть сухофрукты и обсушить.
  9. К набухшей манке добавить соду, перемешать.
  10. Дать постоять еще десять минут, затем смешать с мучной массой.
  11. Ввести изюм, равномерно распределить его и разлить тесто по капсулам.
  12. Запекать маффины тридцать минут при 170 градусах.

Совет: чтобы кексы были необычными и ароматными, вымачивайте изюм не в воде, а в коньяке. В таком случае понадобится больше времени, около двух часов.

Видео о том, как приготовить апельсиновые маффины с морковью

А вот еще один рецепт апельсиновых кексиков, но в нем в качестве добавки есть еще и морковь. За счет нее выпечка получается невероятно нежной и воздушной.

Приготовить их по этому рецепту сможет даже тот, кто никогда не готовил. Сложность лишь в том, чтобы ничего не забыть положить в тесто из ингредиентов. А для его замеса нам не понадобится даже миксер.

Посмотрите, какие красавцы! А знаете какие вкусные! Свежесть и незабываемый вкус им придает свежевыжатый апельсиновый сок. А еще легкая помадка, которую можно приготовить за 10 секунд.

Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Рецепт просто супер!

Рецепт 1: Шоколадные маффины (вариант

Шоколадные маффины — отличное угощение для любого праздника. Такие вкусные кексики можно испечь и в обычный день, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Если намечается большое мероприятие, указанных ингредиентов нужно взять в два раза больше.

  • 215 г пшеничной муки;
  • 75 г сахара;
  • Плитка натурального темного шоколада;
  • 28 г какао;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • Полстакана изюма (без косточек).

Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось и достигло комнатной температуры. Поместить в миску, перетереть с сахаром и какао, вбить яйца и перемешать. Шоколад также должен быть немного размягченным. Плитку разломать и выложить в миску, все ингредиенты смешать. Далее всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, вымесить тесто. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и выложить в тесто для маффинов, размешать. Кондитерские формы наполнить тестом, но не до верха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 24-25 минут. Угощение можно покрыть сахарной пудрой или намазать глазурью.

Рецепт 6: Банановые маффины

Банановые маффины получаются очень ароматными, аппетитными и вкусными. Все, что нужно для приготовления таких кексиков — это мука, яйцо, бананы и 2 вида сахара.

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 0,7 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Тростниковый сахар — 0,2 стакана;
  • 2 сладких, но не переспелых банана;
  • Несколько ложек сливочного масла;
  • 6-9 г разрыхлителя.

Мягкое нагретое масло перетереть с обоими видами сахара, вбить яйца, как следует перемешать все компоненты. Всыпать в смесь муку, добавить разрыхлитель и вымесить тесто. Бананы измельчить и выложить в тесто. Как следует перемешать ложкой. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не водянистым. Отрегулировать консистенцию можно небольшим количеством муки и молока. Формочки смазать маслом и наполнить банановым тестом. Выпекать около 35-40 минут.

С добавлением бананов

Такой полезный и вкусный фрукт, как банан идеально подходит для выпечки, благодаря своим подслащивающим и связующим качествами. Предлагаем испечь маффины с творогом и бананом.

Сегодня выпечка маленьких размеров с разными начинками пользуется популярностью у хозяек всего мира. Преимущество таких небольших кексов, как маффины, заключается в минимальном наборе продуктов и коротком времени готовки. Банановые маффины — это простой рецепт, ингредиенты которого, сочетаясь, создают неповторимый нежный вкус.