Как проверить готовность запеканки творожной в духовке?

Творожно-яблочная запеканка — вариант вкусного, сытного и полезного десерта, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Сочетание творога и кисло-сладких яблок очень удачное и гармоничное.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

В глубокую кастрюлю кладем творог, добавляем сахар и манную крупу.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Взбиваем блендером в однородную массу. Если у вас нет блендера, то можете перетереть сыр через сито, это займет вас немного больше времени, зато вы получите вкусную запеканку из творога с яблоками.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Яблоко очистим от кожуры и нарежем на дольки. Форму для выпечки смажем растительным маслом, выкладываем дольки. А если их выложите на верх запеканки, тогда у вас получится красивая подача.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Заливаем фрукты творожной смесью и разровняем ее ложкой. Ставим запекаться в разогретую духовку на 40 минут при температуре  180С градусов.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Советы по приготовлению

Как приготовить творожную запеканку с яблоками
  • Творог я использовала домашний и жирный, влажный по консистенции. Если вы будите покупать магазинный, он всегда будет менее жирный и влажнее, тогда вам придется увеличить количество манки.
  • Если творог у вас попался сильно сухой и зернистый, тогда добавьте в него сметану, чтобы придать ему более нежной консистенции. Если наоборот – мокрый, тогда добавьте еще 1-2 ст. ложки манки. Она впитает всю лишнею влагу.
  • Если у вас нет манной крупы, вы можете заменить ее на муку, но тогда она не получится такой нежной, а более мучной.
  • Некоторые замачивают манную крупу заранее, но я этого не делаю, она прекрасно набухает в сыре.
  • Готовность запеканки проверить легко, дотроньтесь пальцем до ее центра, если палец не липнет и верх поднялся, значит она готова. Готовить ее больше 50 минут не стоит, ведь она начнет подгорать снизу и вверху.
  • Если творожный десерт показался вам не сильно сладким, тогда полейте его сверху: медом, вареньем или сиропом.
  • Надеюсь, вам помогут эти советы, и у вас получится идеальная запеканка из творога с яблоками в духовке.

Советы по приготовлению творожной запеканки 

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3.  Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» – смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.

5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса – минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Общие принципы приготовления яблок с творогом в духовке

5 причин, почему вы должны попробовать приготовить данное блюдо:

1. Полезно. Подходит взрослым и детям, больным и здоровым, находящимся на диете и даже кормящим мамочкам. Яблоко – это самый полезный фрукт. Витамины и элементы, входящие в его состав очищают организм, выводят вредные и токсичные вещества из организма, укрепляют иммунитет. Все это превращает яблоко в основной компонент здорового питания. Печеные яблоки еще более разнообразным делают список полезных свойств. В запеченном виде яблоки гораздо лучше усваиваются организмом, улучшает обменные процессы, выодит шлаки из кишечника и положительно влияет на кожу.

Общие принципы приготовления яблок с творогом в духовке

2. Экономно. Все продукты легкодоступны к приобретению.

Читайте также:  Вкусные десерты на праздничный стол рецепты с фото

3. Низкокалорийно. В 100 граммах печеного яблока содержится 47 калорий, а в яблоке с творогом – 100 калорий. Прекрасно подойдет всем, кто сидит на диете или хочет устроить себе разгрузочные дни.

4. Просто. В этом вы убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами.

Общие принципы приготовления яблок с творогом в духовке

5. Вкусно! Поверьте, с этим утверждением спорить не надо.

Продукты, которые вам понадобятся, легко найти в каждом доме. Это:

Яблоки рекомендуется брать зеленые, с твердой кожурой и не слишком сладкой мякотью. Лучше всего подойдут так называемые зимние сорта.

Общие принципы приготовления яблок с творогом в духовке

Творог – если вы хотите побаловать своих детей, то покупайте домашний творог с большим процентом жирности. А если ваша цель – диетическое питание, то творог должен быть обезжиренный.

Яйцо – понадобится для скрепления творожной смеси. Но можно его и не использовать.

Сахар – если вы любите сладкие яблоки и сахарная пудра – для украшения.

Общие принципы приготовления яблок с творогом в духовке

Корица – давно известно о прекрасном ее сочетании с яблоками. Но если вы не любите корицу, то можете вообще ее не брать или заменить ванилином.

Изюм, банан, мед – это дополнительные ингредиенты, которые вы можете использовать по своему желанию.

Общие принципы приготовления яблок с творогом в духовке

С бананом и персиком

Для начинки можно использовать перезревшие фрукты, которые залежались в холодильнике. В рецепте указан домашний творог, но для приготовления творожной запеканки с фруктами в духовке подойдет и купленный в магазине. Коричневый тростниковый сахар можно заменить простым белым.

Вам понадобятся:

  • бананы — 2 шт.
  • персики — 3 шт.
  • творог домашний — 300 г
  • сахар коричневый — 100 г
  • манная крупа или мука — 100 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • кефир натуральный — 100 мл
  • разрыхлитель теста (количество и ввод согласно инструкции на пакетике)
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — по желанию
С бананом и персиком

Этапы приготовления:

  1. Вымыть фрукты.
  2. Очистить бананы, нарезать на слайсы толщиной 2-3 мм.
  3. Удалить косточку из персиков и мелко порезать мякоть.
  4. Соединить сахар, манную крупу (или муку), разрыхлитель. Ввести в смесь творог, тщательно перемешать. Посолить и добавить ваниль для аромата.
  5. Миксером взбить яйца и добавить в творожную массу.
  6. Влить кефир, замесить тесто.
  7. На дно формы поместить нарезанные фрукты, сверху выложить творожное тесто. Лучше использовать силиконовую форму — тогда не потребуется пекарская бумага и смазывание маслом.
  8. Поставьте запеканку из творога с фруктами в духовку, температура 180 градусов.
  9. Выпекать в течение 1 часа.

Творожная запеканка рецепт без манки

Практически все рецепты приготовления творожной запеканки предусматривают использование манной крупы или муки. А я предлагаю вам рецепт приготовления запеканки на одном твороге без использования манки. И поверьте блюдо от этого не проигрывает ни капельки. Угощение остается таким же вкусным. К тому же готовить такую запеканку не чуть не сложнее.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творог. 4 яйца. Стакана сахарного песка. 2-3 столовых ложки сметаны. 2 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала. Маленький пакетик ванили. Сахарная пудра для украшения блюда.
Творожная запеканка рецепт без манки

Процесс приготовления:

желтки от белков.

Во многих рецептах пишут что для того что бы белки взбились хорошо их нужно предварительно остудить. Но я вам могу заявить что для запеканки этим пунктом можно пренебречь. Так как нам не потребуется взбивать яйца до густой пены или как еще говорят до твердых пиков.

1.1.И так разделяем яйца на белки и желтки. размять вилкой или измельчить при помощи блендера. 3.В глубокой посуде соединяем практически все ингредиенты творог, крахмал, ваниль, желтки, сахар, сметану. Хорошо все перемешиваем и даем немного времени для того что бы сахар полностью растворился. растворяется сахар займемся белками их нужно взбить до средней пены. А для того что бы белки лучше взбивались добавим немного соли. белки взбили соединяем их с творожной массой перемешиваем и можно выкладывать массу в подготовленную форму. творог в духовке при температуре 190-200 градусов около получаса. запеканку аккуратно перекладываем её на блюдо присыпаем сахарной пудрой и можно подавать на стол. запеканка без манки готова приятного аппетита.

Творожная запеканка в духовке

  • сметана — 50 мл;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 175 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • крахмал — 60 г;
  • сливочное масло — 20 г.
Творожная запеканка в духовке
  1. Взбейте белки яиц с щепотью соли.
  2. Творог соедините с сахаром, желтками, сметаной и крахмалом. Перемешайте.
  3. К массе добавьте взбитые белки. Перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной сливочном маслом емкости при 180° С 40 минут.
Творожная запеканка в духовке

Важно: готовить десерты с крахмалом рекомендуется на молочных продуктах — молоке, кефире, сметане — так продукт лучше усвоится организмом, обогатит его витаминами и микроэлементами. Поскольку он обладает нейтральным вкусом, не стоит забывать о специях. Любой рецепт творожной запеканки с крахмалом уместен и при приготовлении повседневного блюда к чаю, и в качестве праздничного десерта для гостей. Готовьте с удовольствием!

Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

Творожная запеканка в духовке
  • Творог 9% — 700 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Ванилин — 3 г;
  • Яйца — 2 шт;
  • Кефир 3,2% — 1 ст;
  • Маргарин или сливочное масло — 10-15 г (для смазывания формы);
  • Крахмал — 100г.
Творожная запеканка в духовке

Количество порций: 5-6 шт.

Творожная запеканка в духовке

Время приготовления: 10+40 минут.

Творожная запеканка в духовке

Подготавливаем ингредиенты для приготовления блюда из творога в духовке

Творожная запеканка в духовке

Творог выкладываем в большую тарелку с глубокими бортиками и разминаем вилкой — если он зернистый, то необходимо пропустить его через сито.

Творожная запеканка в духовке

Творог должен быть однородной консистенции — затем в него добавляем кефир и тщательно перемешиваем.

Творожная запеканка в духовке

В творожно-кефирную смесь добавляем 3 г ванилина и все снова перемешиваем.

Творожная запеканка в духовке

В полученную смесь добавляем яйца и перемешиваем с помощью венчика или вилки (можно воспользоваться миксером).

Творожная запеканка в духовке

Затем добавляем сахар и перемешиваем, до тех пор, пока он полностью не растворится.

Творожная запеканка в духовке

В полученную творожно-яичную смесь с сахаром добавляем последний ингредиент — кукурузный крахмал, после чего тщательно перемешиваем.

Творожная запеканка в духовке

Подготавливаем форму для запекания: полностью смазываем её маргарином или сливочным маслом.

Творожная запеканка в духовке

Готовое творожное тесто выливаем в подготовленную формочку для запекания и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 0 на 40 минут.

Творожная запеканка в духовке

Готовность запеканки проверяем с помощью обычной зубочистки — прокалываем выпечку в центре — если на зубочистке не остается следов от теста, то она готова.

Творожная запеканка в духовке

Готовую запеканку остужаем до комнатной температуры и подаем с молоком, чаем, кофе или любым другим напитком. Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке

Как приготовить запеканку с яблоками и творогом для ребенка – видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке. В предложенном рецепте используется несколько столовых ложек муки. Вы можете готовить запеканку также и без этого ингредиента. На вкусовые качества блюда это никак не повлияет.

Читайте также:  Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи

Готовить творожную запеканку с яблоками совсем не сложно. А если ваш ребенок не хочет есть творог в чистом виде, такая запеканка будет для вас хорошей альтернативой. Это вкусное, полезное и простое блюдо наверняка понравится малышу и станет неотъемлемой частью детского меню.

Приготовьте для ребенка сырники из творога или творог из кефира, творожное суфле или ленивые вареники. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

Готовите ли вы своему ребенку запеканку из творога и яблок? Возможно, у вас есть собственный проверенный рецепт творожной запеканки с яблоками? Делитесь своим опытом в комментариях.

Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке

Если у Вас в запасе много яблок и творога, то самое время приготовить очень вкусную, ароматную, воздушную и нарядную запеканку! Приготовленный десерт можно спокойно уплетать за две щеки, не беспокоясь о фигуре, ведь в этом блюде калорий меньше, чем в сырниках! Благодаря яблочной начинке лакомство не получается сухим, а вкус всем знакомого блюда раскрывается с другой стороны. Попробуйте – и Вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке
  • Творог 5 % – 1 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Сметана 10 % – 250 г.
  • Сладкие яблоки – 400 г.
  • Молотая корица – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы потом не тратить на это время. На весах отмеряем нужно количество творога и яблок, а с помощью мерного стакана и столовых приборов отсыпаем сахар, разрыхлитель, сметану, крахмал и корицу. Заранее достаем яйца из холодильника.

Совет: чтобы запеканка была полезнее, используйте домашний творог для ее приготовления.

  1. В большую глубокую миску перекладываем творог и разминаем его с помощью столовой вилки, чтобы получилась однородная масса. По желанию, можно заранее его перетереть через сито или измельчить в блендере.
  2. Аккуратно отделяем белки от желтков и добавляем последний в творожную массу. Первые отодвигаем в сторону, так как они нам понадобятся немного позже.
Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке

Совет: старайтесь отделять белки от желтков так, чтобы к первым не попала лишняя влага и даже самые маленькие желтые части.

  1. В творожную массу всыпаем картофельный крахмал, сахар и добавляем сметану.
Читайте также:  Пышная творожная запеканка как в детском саду

Совет: если в наличии есть только кукурузный крахмал, то можно использовать и его. Количество сахарного песка зависит от сорта яблок, которые будут использоваться в приготовлении. Если у Вас будут кислые, то нужно добавить сыпучего ингредиента побольше, сладкие – поменьше.

  1. В уже немного жидкое тесто из творога добавляем разрыхлитель и корицу. Хорошо перемешиваем.
  2. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем полотенцем и вырезаем из них серединку вместе с хвостиками и семенами. Сами плоды нарезаем на не очень большие кубики, добавляем в подготовленное тесто и перемешиваем.

Совет: по желанию, можно снять кожицу с фруктов. Так как в ней содержится больше всего витаминов, рецепт предлагает ее оставить.

Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке
  1. Отложенные белки взбиваем с помощью миксера, погружного блендера или стандартного венчика до тех пор, пока в миске не образуется устойчивые пики.

Совет: чтобы белки взбились быстрее, добавьте к ним одну щепотку соли.

  1. Взбитые белки осторожно добавляем в основную массу, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх, стараясь не разбить всю воздушность.
  2. Подготавливаем жароустойчивую форму, обильно смазав ее сливочным маслом.

Совет: при запекании можно также воспользоваться пергаментом или панировочными сухарями.

  1. Выкладываем в форму для запекания творожную массу с яблоками и выравниваем ее поверхность с помощью специальной силиконовой лопатки.
  2. В заранее нагретую до 160 С духовку ставим форму с запеканкой и готовим блюдо около одного часа.
Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке

Когда творожная запеканка с яблоками приготовится, оставляем ее на некоторое время, дав ей остыть при комнатной температуре. Затем вынимаем ее из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе с вареньем, джемом, медом или сметаной. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Творожная запеканка с манкой и тыквой в духовке

Состав: 500 гр творога, 2 яйца, 400 гр тыквы, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана манной крупы, 1 гр ванилина, 5 ст. л. сметаны, немного растительного масла для смазывания формы для запекания.

Приготовление: С тыквой работайте в перчатках, так как сильно красит руки! Тыкву потереть на тёрке. Смешать все ингредиенты, выложить на форму, смазанную растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов и времени 45 минут. Получится солнечная запеканка! Приятного аппетита!

Видео рецепт. Творожная запеканка с тыквой

Приятного аппетита!

Любителям вкусной солнечной тыквы советую посмотреть на блоге Алины интересные рецепты тыквы, запеченной в духовке.

Полезные советы

  1. Рекомендую использовать кисло-сладкие яблоки с красным бочком. Берем 2 больших плода, но если фрукты мелкие, возьмите 3-4 шт.
  2. Я обязательно кладу в тесто изюм, чтобы было послаще. Моей семье очень нравится с изюмками.
  3. Готовую запеканку после выключения духовки не доставайте сразу. Приоткройте дверку духового шкафа, и пусть выпечка остывает как можно медленнее. Так она меньше осядет и будет пышнее и мягче.
  4. Считается, что можно готовить из просроченного, кислого творога. Не советую этого делать. Чтобы получилось вкусно и полезно, готовьте из хороших продуктов и всегда проверяйте срок годности творога в магазине.
  5. Если взбить яичные белки с сахаром в блендере, то получим более пышную структуру теста.
  6. Добавьте корицу или ванилин, чтобы оттенить вкус яблок.
  7. В запеканку можно добавлять не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды. Интересно, что их можно не просто вмешать в творожное тесто, а проложить слоями, чтобы на срезе смотрелось красивее.
  8. Подавайте готовый продукт в красивой пологой посуде, украшайте кушанье различными топингами и киселями, медом, вареньем, сгущенкой.