Как сделать клюквенный мусс. Клюквенный мусс — лучшие рецепты

Легкий воздушный мусс – это десерт из ягод или фруктов, который впервые начали готовить во Франции. Первоначально он представлял собой желе, однако постепенно начал приобретать более легкую, пористую структуру. Сегодня существует множество рецептов приготовления такого угощения в домашних условиях.

Ягодный мусс

Порций 2 детские порции

Ингредиенты

  • 50 г ягод (смородина, клюква и др)
  • 150 мл воды
  • 10 г сахара
  • 5 г манной крупы

Этапы приготовления

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, протереть, добавить холодной кипяченой воды и отжать сок.

  2. Выжимки варить 10 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, всыпать, постоянно помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10 минут.

  3. Кашу быстро охладить и взбить, чтобы ее объем увеличился в два раза, затем влить отжатый сок и перемешать. Пышную массу разлить в формочки и поставить в холодильник, чтобы мусс застыл.

Клюквенный мусс рецепт

Клюкву перебрать, промыть и отжать сок. Можно для этого использовать сито или дуршлаг. Отжатый сок и мякоть перелить в стеклянную банку и убрать в холодильник, в дальнейшем можно использовать для приготовления морса. Отжимки залить горячей водой и кипятить на медленном огне 10 минут. Процедить.

В горячий отвар добавить сахар, перемешать, довести до кипения и струйкой всыпать манку, непрерывно помешивая. На медленном огне варить 10 минут.

Охладить до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы не образовалась пленка на поверхности каши. Взбить до устойчивой пены с помощью блендера или кухонного комбайна. Масса при этом увеличивается в 2 раза! Охладить!

Мусс клюквенный разложить в креманки и украсить ягодами. Кушайте на здоровье и получайте удовольствие!

Рекомендую также попробовать яблочный мусс.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Немного полезной информации. Продукт дня. Клюква.

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Готовим мусс из клюквы своими руками

Традиционные для кулинарии стабилизаторы, яичные белки или желатин меняем на манку, крупу, которая обязательно имеется в любом доме. Особенность манной крупы заключается в ее кулинарных свойствах. Манка, в отличие от других круп, быстро разбухает и обладает прекрасными клеящими свойствами. Включив манку в состав, получаем следующий рецепт приготовления мусса:

  • стакан свежей или замороженной клюквы;
  • стакан сахара;
  • манная крупа –  100 г.;
  • четыре стакана воды.

На завершающем этапе можно использовать для украшения порций взбитые сливки. Замороженные ягоды содержат большее количество влаги. Поэтому перед отжимом, мороженую клюкву следует подсушить в рассыпанном состоянии.

Процесс приготовления

Готовим клюквенный мусс следующим образом.

Перебираем ягоды, удаляя естественный мусор в виде обломков веточек и попавшие листочки. Для отжима ягод можно использовать соковыжималку. Раньше, в отсутствие подобной техники отжим ягод осуществлялся вручную, с помощью толкушки. Выбор способа отжима на усмотрение повара.

Ягоды помещаем в соковыжималку и получаем готовый клюквенный сок. Вручную, данная процедура будет выглядеть следующим образом. Ягоды помещаем в кастрюлю и разминаем толкушкой, после чего отжимаем сок через марлю. Какой бы рецепт не использовался для приготовления мусса, важно получить в процессе подготовки необходимое количество сока.

Поставив полученный сок в холодильник, занимаемся оставшимся жмыхом. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим нашу жидкость до кипения и варим в течение 10-15 минут. В заключении, полученный отвар необходимо остудить и процедить его через марлю, или сито.

Отвар ставим снова на плиту, добавляем туда сахар и доводим сироп до кипения. В готовый сироп тонкой струйкой начинаем высыпать манную крупу, при этом не забывая постоянно перемешивать все содержимое емкости. Продолжаем варить еще 15 минут до загустения.

Получив из отвара практически готовую манную кашу, добавляем в нее клюквенный сок и снова хорошо перемешиваем до однородного состояния. Перемешивать можно и миксером, только на маленькой скорости, что бы масса получилась воздушной. Разливаем мусс в подготовленную посуду и прячем его на два, три часа в холодильник.

Читайте также:  Cake It, Baby: 9 рецептов вкуснейшего чизкейка

Рецепт приготовления клюквенного мусса можно разнообразить другими ингредиентами, используя их в качестве украшения блюда перед подачей на стол. Для этой цели отлично подойдут сливки, целая клюква или кусочки фруктов.

Видео-рецепт приготовления клюквенного мусса

Последние статьи:

Превращаем манную крупу в изысканный мусс Яблочный мусс – все витамины в одном бокале Творожный мусс: рецепт с ягодами, орехами и шоколадом Нежнейший мусс из темного шоколада Мусс Из Лимонного Чизкейка Фруктовые муссы на желатиновой основе

По рецепту мусс клюквенный готовим так

Вначале подготовить все ингредиенты для приготовления клюквенного мусса.

Красные шарики клюквы перебрать, удалить примеси и промыть под проточной водой из-под крана. Если она находится в замороженном виде, то вначале разморозить при комнатной температуре.

При помощи домашнего помощника (блендера) ягоды пробить до пюреобразного состояния.

От полученной массы отжать сок.

Плотную часть залить водой, всыпать сахар, который идет по рецептуре и поставить варить при среднем нагреве. Достаточно проварить 10 минут.

По истечение этого времени отвар процедить через ситечко.

Всыпать тонкой струйкой манную крупу, при непрерывном помешивании продолжить варку в течение трех минут. Манная крупа в дальнейшем будет служить фиксацией пенного состояния мусса.

Все хорошо охладить, влить отжатый сырой сок (в таком случае в лакомстве больше сохранится витаминов) и перемешать до состояния смешивания. Получилась витаминная клюквенная каша. На завершающем этапе все взбить до пышного состояния при высокой скорости.

Важно! Взбивание производить только хорошо охлажденной массы и не переусердствовать, так как может произойти расслаивание. Готовый мусс раскладываем по стеклянным формочкам, чтобы просматривался красивый цвет лакомки и отправляем в холодильник.

Декорируем готовое блюдо веточками мяты или на свое усмотрение и подаем к ароматному кофе, а в качестве дижестива можно преподнести фужер сухого красного вина.

Тестируем вкус десерта, готовьте, думаю что вам, как и мне очень понравиться это полезное сладкое блюдо. До новых встреч мои милые друзья и поклонники моего сайта. Заходите на все вопросы отвечу с большим желанием!

Предыдущая запись Пампушки с чесноком рецепт пошаговоСледующая запись Как приготовить бифштекс из фарша

Клюквенный мусс с манной крупой в мультиварке

Клюквенный мусс с манной крупой в мультиварке — это не совсем не требующий времени повара рецепт, скорее наоборот, но зато этот мусс очень вкусный и полезный. Мой ребенок его так любит, что постоянно помогает готовить (что тоже несколько увеличивает время приготовления, но зато приучает ребенка к полезному труду). Приготовить клюквенный мусс и можно на плите, но в мультиварке немного проще (не надо постоянно помешивать манную кашу в течении 20 мин.).

40-50 мин.

Ингредиенты:

  • клюква (у меня замороженная) — 2 мульт. стакана
  • сахар — 2 мульт. стакана
  • манная крупа — 3/4 мульт. стакана (по риску 120 мл)
  • вода — 6,5 мульт. стакана

Приготовление:

1. В промытую клюкву высыпать 1 стакан сахара, перемешать и хорошо ее подавить (сахар добавляем сразу — что б ягода не брызгалась при раздавливание).

2. Добавить 0,5 мульт. стакана воды, перемешать и, либо процедить через сито, либо отжать через марлю. Полученный сок убирать в холодильник.

3. Выжимки из ягод залить оставшейся водой, добавить стакан сахара и прокипятить в течении 5 мин. (либо на плите, что быстрее, либо в мультиварке, закрыв крышку и включив режим «Варка на пару» на 5 мин.).

4. Отвар процедить, вылить в мультиварку, включить режим «Варка на пару», дождаться когда отвар закипит, и помешивая всыпать манку. Помешивать пока масса не вскипит снова, затем закрыть крышку, включить режим «Подогрев» и подождать 15-20 мин.

5. Через 20 мин, перемешать кашу, вылить все в стакан миксера, добавить ранее отжатый сок и взбить. В оригинальном рецепте указано, что взбивать надо до состояния густой пены и увеличение объема в два раза, но это дело вкуса, мой старший ребенок любит когда взбито совсем чуть-чуть и, слегка чувствуются крупинки манки, мне же больше нравится густая пена.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Суп из артишоков

6. Взбив мусс до желаемой консистенции разливаем его по креманкам (или бокалам) и убираем в холодилник. Клюквенный мусс с манной крупой в мультиварке будет готов, как только остынет и окончательно загустеет, подавать с молоком или горячим чаем.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Блюда из круп, молочные каши, Десерт, Рецепты для мультиварки манка, ягоды

Читайте также:  Десерт битое стекло. Торт битое стекло со сгущенкой

Пошаговое приготовление

Приступим к приготовлению:

  1. Ягоду для приготовления клюквенного мусса по рецепту обязательно перебираем. Избавляемся от плодоножек и прочих несъедобных вкраплений, попавших в нашу клюкву.
  2. Если у вас замороженные ягоды, размораживаем их. Но сначала промываем в холодной воде.
  3. Разминаем клюкву. Полученную массу складываем в небольшую кастрюлю и заливаем всей нормой воды. Варим десять минут после того, как жидкость закипела.
  4. Процедим полученный отвар. Возвратим его в посуду. Высыпаем всю норму сахарного песка, варим сироп из этих компонентов.
  5. Когда основа для мусса вскипит, аккуратной струйкой постепенно всыпаем манную крупу, как при варке обычной каши. Собственно, это и есть манная каша на клюквенном отваре. Обязательно помешиваем содержимое кастрюли. Варим манку 20 минут на очень умеренном огне.
  6. Остывшую манную массу полностью охлаждаем и взбиваем с помощью миксера.
  7. Раскладываем готовый десерт по порциям и, украсив, подаем гостям. Для декора отлично подойдут ягоды, шоколадная стружка, порошок какао.

Рецепт приготовления с манкой

Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:

  • ягода – 200–250 г, вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 г, крупа манная – 2 ст. ложки.

Для приготовления десерта следует поступить так:

  1. Переберите ягоды, при необходимости удалите плодоножки и косточки. Вымойте. Измельчите ягоду венчиком или погружным блендером, до пюре образного состояния.
  2. Удаляем шкурки и мелкие косточки. Для этого достаточно перетереть массу через металлическое сито. Жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, процеживаем и добавляем сахар. Соединяем полученное пюре с процеженным отваром. Устанавливаем нагрев, доводим до кипения.
  4. В кипящий фруктовый взвар медленно, непрерывно помешивая, засыпаем манку. Провариваем при постоянном помешивании до консистенции редкой сметаны. На это понадобится 3–5 минут.
  5. Даем возможность полностью остыть при комнатной температуре. Переносим в холодильник на 2–3 часа.
  6. Массу перекладываем в чашу миксера и взбиваем на малой, затем средней скорости, до состояния пышности. Раскладываем в порционные формы, и отправляем в холодильник.

Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.

Рецепт 2: Клюквенный мусс

Некоторые детки настолько не любят манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на основе желатина – это вещество позволит создать необходимую для блюда легкую структуру.

  • Ягоды клюквы 150 грамм
  • Сахар 120 грамм
  • Сахарная пудра 120 грамм
  • Вода 1 стакан
  • Желатин 1 упаковка
  1. Ягоды перетираем, отделяем сок от ягодной массы.
  2. Желатин нужно залить водой и оставить набухать.
  3. Отжимки заливаем водой и ставим на огонь, доводя до кипения. Вводим сахар и варим минут восемь-двенадцать. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. В смесь всыпаем тонкой струйкой сахарную пудру и венчиком взбиваем до тех пор, пока структура массы не станет воздушной. Разливаем по формам смесь и ставим в холодное место.

ТОП-рецептов

Классический

  • 130 гр сахара
  • 70 гр клюквы
  • 30 гр манки
  • 250 мл воды.

Вымытую клюкву размять, выдавить сок с помощью ситечка. Отжимки залить водой, варить около 10 минут. В процеженный отвар всыпать сахар, а после закипания сиропа – манку тонкой струйкой.

Кашу варить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно, и не образовались комки. По готовности манку остудить, хорошо взбить с помощью миксера. Осталось разложить мусс по креманкам и можно потчевать гостей. Приятного аппетита.

На заметку! Блендер не даст искомого результата, добиться образования пышной пенки не получится! Только миксер или венчик!

С клюквенным соком

Этот мусс отличается более насыщенным вкусом, чем тот, что рассмотрен в классическом варианте приготовления. Еще бы, на этот раз кулинарные мастера предлагают добавлять в манку не только воду, но и чистый клюквенный сок. Польза от добавления нового компонента очевидна. Стоит только вспомнить целебные свойства морса из этой ягоды.

  • 300 гр клюквы
  • 300 гр сахарного песка
  • 100 гр манки
  • 450 мл воды.

Ягоды разминают в блендере или ступкой, добавляют 100 мл воды. Получившуюся массу протирают через сито (марлю). Жмых выкладывают в сотейник, заливают оставшейся водой, сразу добавляют сахар. После закипания клюквенных отжимок, сотейник снимают с плиты, сироп процеживают. В прозрачный отвар, непрерывно помешивая, всыпают манную крупу. Через 15 минут томления на медленном огне получается достаточно густая вязкая каша. Ее хорошо остужают, добавляют свежеотжатый клюквенный сок и взбивают с помощью миксера.

Читайте также:  Пирожное Каллы. Рецепт с фото. Пирожное "каллы"

Мусс должен получиться светло-розовым (значительно бледнее, чем после вливания сока), воздушным и легким. Осталось массу разложить по формочкам и поставить в холод для окончательного остывания и загустения. Мусс из клюквы с манкой готов. Получилось не только вкусное, но и полезное блюдо. Деткам понравится.

На заметку! Взбивание мусса в алюминиевой посуде может привести к изменению цвета блюда и появлению привкуса металла!

На клюквенном морсе

Это упрощенный способ приготовления десерта. Если дома есть морс из клюквы, то черновую работу по отжиму и варке ягод смело можно исключить.

  • 2 стакана морса из клюквы
  • 3 ст.л. манки
  • сахарный песок по вкусу (в зависимости от того, насколько кислый морс).

Алгоритм действий ничем не отличается от варки каши. В закипевший морс аккуратно всыпают крупу, часто мешают. Минут через 5 кладут сахар. Готовую кашу студят, взбивают миксером до состояния плотной пенки. Мусс из манки и клюквы раскладывают в формочки, украшают веточками мяты или ягодками.

На заметку! Не пытайтесь взбить массу в теплом виде. Эффект будет плачевным!

С вареньем

Этот способ приготовления мусса из клюквы с манкой понравится тем, кто не любит готовить. Скажем проще – вариант для ленивых.

Ингредиенты:

  • манная каша на молоке – 2 части
  • клюквенное варенье – 1 часть

Пропорции можно регулировать по вкусу. Смысл рецепта в том, чтобы взбить в миксере готовую остывшую кашу с вареньем до состояния сметаны. Варенье предпочтительно брать однородной консистенции, без цельных ягод, кожуры и семян. Десерт готов. Можно подавать с холодным молоком.

Интересно! Чем дольше стоит мусс из клюквы и манки в холодильнике, тем воздушнее становится!

С бананами

Сладость десерта в этом случае определяют не сахаром, а бананами. Поэтому количество этих ингредиентов в конечном итоге придется отрегулировать самостоятельно, на свой вкус.

  • 150 г свежих ягод
  • 1 банан
  • 130 г сахарного песка
  • 50 г манной крупы
  • 200 мл воды.

Традиционно разминают ягоды, готовят сладкий сироп, в котором варят манную кашу. Она не должна получиться слишком жидкой. Время варки не менее 20 минут. После взбивания мусса на миксере и получения пышной густой пенки, банан режут кольцами. Дальше в бокалы (пиалы) послойно выкладывают банановые кружочки (или кубики) и мусс из клюквы. Десерт ставят минимум на 2 часа в холод до подачи на стол. Пришла пора насладиться необычным блюдом. Чтобы мусс из манки и клюквы удался на славу, следует придерживаться уже рассмотренных правил:

  • манную крупу варят не менее 20 минут
  • взбивают ингредиенты остывшими, ни в коем случае не теплыми
  • чтобы пенка поднялась вдвое, обязательно нужно отправить мусс в холодильник минимум на 2 часа.

Кстати, пышность мусса напрямую зависит от пектина, содержащегося в кожице ягод. Поэтому сделать мусс исключительно на соке клюквы будет проблематично!

Сметанный мусс

Такой мусс станет отличным украшением стола.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 2 ст. сметаны средней жирности;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1 ст. л. рома;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Несколько щепоток ванилина;
  • ¼ ст. кипяченой холодной воды;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 10-12 шт. клубники.
Сметанный мусс

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить 4 порции:

  1. В первую очередь необходимо при помощи миксера взбить сметану сахаром, ромом и ванилином. Должна получиться довольно густая масса.
  2. На следующем этапе следует залить желатин водой и нагреть жидкость на водяной бане, пока все частички желатина не растворятся. После этого состав требуется сразу добавить в сметанную массу и все хорошо взбить.
  3. Далее необходимо взбить охлажденные сливки. Должна получиться густая пена. ¼ часть этой массы требуется добавить в основной мусс. После этого состав нужно тщательно перемешать и влить в нее оставшуюся часть сливок. Далее следует повторно все смешать при помощи блендера.
  4. На следующем шаге нужно выложить получившийся мусс в миску, накрыть ее пищевым полиэтиленом и остудить в холодильнике.
  5. За это время можно промыть и просушить бумажными салфетками клубнику. На верхушке каждой ягоды нужно сделать небольшое углубление, чтобы в него можно было залить мусс.
  6. С помощью кулинарного шприца или обычного пакета с дыркой требуется вылить мусс на клубнику.

Ягоды использовать совершенно не обязательно. Мусс можно подать и в красивых креманках.