Как сделать настоящее заварное тесто Pâte à Choux в домашних условиях

Молоко — 3 Стакана (в крем)

Процесс приготовления

Приготовим тесто

Шаг 1. В сотейник с толстым дном нальём молоко и воду, добавим масло и соль. Доведём смесь до кипения и полного растворения масла.

Шаг 2. Просеем муку.

Шаг 3. В кипящую жидкую смесь вводим муку и завариваем тесто. Интенсивно и непрерывно перемешиваем тесто лопаткой в течение 7 минут, пока оно не соберётся в один комок.

Шаг 4. Перекладываем тесто в чашу и остужаем до 70 С (это займёт около 15 минут).

Шаг 5. В остывшее тесто по одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая всё венчиком.

Шаг 6. Форму диаметром 24 см, застелем пекарской бумагой (если не уверены в качестве пекарской бумаги, смажьте её дополнительно сливочным маслом). Тесто делим на две части (будет два коржа). После того как тесто равномерно распределено по форме, лопаткой делаем произвольные неровности, имитируя горы.

Шаг 7. Коржи выпекаем в предварительно разогретой духовке на 200 С в режиме верх-низ около 25 минут до золотистого цвета.

Шаг 8. Готовые коржи остужаем на решётке.

Приготовим крем

Шаг 1. В сотейнике с толстым дном доведём 450 мл молока (150 мл оставим) до кипения.

Шаг 2. В чаше хорошо перемешаем венчиком яйца, сахар и ванильный сахар (ванильный экстракт).

Шаг 3. Добавим к яичной массе муку и снова всё хорошо перемешаем. Постепенно добавим в смесь оставшиеся 150 мл молока, перемешаем.

Шаг 4. Введём тонкой струйкой половину горячего молока в яичную смесь, непрерывно её перемешивая.

Шаг 5. Оставшуюся половину молока возвращаем на медленный огонь, и теперь уже вводим в него  тонкой струйкой  яично-молочную смесь. При постоянном помешивание варим крем до загустения. Крем не кипятим, иначе свернутся яйца.

Шаг 6. Густой крем перекладываем в чашу и накрываем пищевой плёнкой в контакт. Около 20 минут оставляем крем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник до полного остывания. Важно! Крем не просто должен остыть, он должен стать холодным.

Шаг 7. В чаше взбиваем до бела и пышности мягкое сливочное масло (масло должно полежать  при комнатной температуре не меньше 3 часов).

Шаг 8. Добавляем в масло по 1 ст л холодного заварного крема, и продолжаем перемешивать крем на средних оборотах миксера. Важно! добавлять крем в масло маленькими порциями, тогда он получится густой и гладкой консистенции.

Соберём торт.

Стенки кольца (формы) обернём ацетатной лентой. На дно формы поместим первый корж, рельефами вверх. Сверху коржа распределим равномерно весь крем, накроем вторым коржом. Поставим торт в холодильник минимум на 5 ч. Чем больше торт простоит в холодильнике, тем лучше стабилизируется крем. Идеальное время — 8 часов.

ВАЖНО! в холодильнике не должно быть сильных пищевых запахов, т к крем моментально их впитывает.

На этот разрез можно смотреть бесконечно!?

Ингредиенты

заварное тесто

  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яйца СО — 4 шт
  • Мука — 145 г
  • Масло сливочное — 82,5 % — 85 г
  • Соль — 1/4 ч л
Читайте также:  Торт «Панчо» классический рецепт сладости с фото пошагово

заварной крем

  • Молоко — 600 мл
  • Сахар — 140 г
  • Яйца СО — 2 шт
  • Мука — 60 г
  • Ванильный сахар — 1 ст л
  • Сливочное масло 82,5 % — 200 г

Заварной торт “Карпатка”. Пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю наливаем воду и молоко (100 мл). Затем кладем сливочное масло (80 грамм), от массы указанной в ингредиентах. Всыпаем соль и ставим вариться на огонь. Масса должна закипеть. И, чтобы в ней растворилось быстрее масло, ее понемногу помешиваем.
  2. Через сито просеиваем муку.
  3. Как только молочная масса закипит, добавляем к ней муку и быстро перемешиваем деревянной ложкой. Мука должна завариться горячим молоком. Мешаем до тех пор, пока все содержимое кастрюльки не станет одним комком.
  4. Тесто выкладываем в миску и оставляем на столе, чтобы оно немного остыло.
  5. В теплое тесто по одному вбиваем 4 яйца. Вбили одно яйцо, перемешали. Потом следующее яйцо и так далее. Тесто можно вымешивать ложкой, а можно и миксером.
  6. Форму для выпекания застилаем бумагой и смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее половину теста. По верху теста, ложкой, наносим любой рисунок. Когда тесто испечется, на нем появятся красивые бугорки в виде гор.
  7. В разогретую духовку до 200 градусов ставим тесто и выпекаем его 25-30 минут.
  8. Когда корж испечется, достаем его из духовки, удаляем бумагу и даем полностью остыть.
  9. Вторую часть теста выпекаем как и первую.
  10. Молоко налитое в кастрюлю, доводим до кипения.
  11. Оставшиеся яйца разбиваем в миску и добавляем к ним сахар, предварительно смешанный с ванилином. Перетираем венчиком до однородности.
  12. Во взбитые яйца добавляем крахмал. Размешиваем ложкой, чтобы не образовались комки.
  13. Закипевшее молоко делим на две части и одну часть выливаем, тонкой струйкою в яйца с сахаром. Помешиваем.
  14. Молоко с яйцами выливаем ко второй порции молока, перемешиваем и варим до загустения.
  15. Сваренный крем лучше переложить в миску, чтобы он остыл.
  16. В молочную смесь добавляем заранее вынутое из холодильника сливочное масло и взбиваем его миксером до однородности.
  17. Выдавливаем сок из половинки лимона и добавляем его к крему, еще раз все перемешиваем.
  18. В форму для выпечки стелим пергамент и выкладываем на него один корж. Сверху нанесем весь крем. Разравниваем его ложкой, чтобы поверхность коржа была полностью покрыта.
  19. Сверху накрываем крем еще одним коржом, немного придавливаем.
  20. Убираем торт в холодное место на 6-8 часов, чтобы он пропитался.
  21. Готовый торт достаем из холодильника, его верх можно посыпать сахарной пудрой.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Пошаговое приготовление

  1. Сливочное масло, молоко, воду, соль поместить в сотейник, довести до кипения.
  2. Просеять муку. Всыпать муку в кипящий сотейник, перемешать до однородности, не выключая огонь.
  3. Переложить тесто в тарелку, перемешать, остудить.
  4. Смешать тесто с яйцами (по очереди) до однородности.
  5. Разделить тесто на две части, распределить 1 часть теста по форме, разогреть духовку до 200 градусов. Не нужно выравнивать тесто — оно должно быть с неровностями. Посыпать корж миндальными хлопьями, отправить в духовку на полчаса.
  6. 450 мл молока поместить в сотейник, довести до кипения.
  7. Яйца, сахар, ваниль перемешать венчиком до однородности. Добавить крахмал, тщательно перемешать, влить оставшееся молоко, тщательно перемешать.
  8. Половину закипевшего молока перелить ко взбитым яйцам, перемешать. Остальное убрать на плиту, перелить в него яично-молочную смесь, перемешивать до загустения. Выключить огонь, перемешать, накрыть пищевой пленкой, охладить.
  9. Достать первый корж из формы. Поместить оставшееся тесто в форму, не украшая миндальными хлопьями, убрать в духовку на 25 минут. Охладить два коржа.
  10. С помощью миксера взбить масло до пышной массы, смешать с заварным кремом (небольшими порциями).
  11. Теперь осталось собрать торт. Можно складывать в форме для выпечки, накрыть борта формы пленкой.
  12. На дно формы положить корж без миндальных хлопьев, сверху распределить весь заварной крем, накрыть вторым коржом. Убрать в холодильник на 3 часа.
Читайте также:  Бланманже творожное (пошаговый рецепт с фото)

Спустя 3 часа можно доставать торт из холодильника, подавать к столу с любыми напитками.

Приятного аппетита!

Сборка торта

Осталось самое сложное — сформировать «Карпаты». Торт будет состоять из трех вершин. Один корж убираем пока в сторону, остальные 5 переслаиваем кремом. Часть крема нужно оставить для украшения. Если дать торту постоять в холодильнике пару часов, формировать горки будет легче.

Теперь получившийся прямоугольный торт разрезаем на три равные части — поперек. Ставим часть на ребро, чтобы было видно все 5 коржей. По длинной стороне разрезаем (диагонально). На этом этапе уже видно, что делать дальше: соединяем два треугольника по большему катету, место соединения тоже смазываем кремом. Устанавливаем горку на шестой корж. Таким же образом формируем еще две горки. Лишнюю часть нижнего коржа срезаем. Промазываем оставшимся кремом со всех сторон.

Карпатка с какао и черносливом

Этот рецепт для настоящих гурманов. Кстати, чернослив можно дополнить курагой и / или изюмом, миндальной крошкой, молотыми орехами, шоколадной и кокосовой стружкой, цукатами, сушеной цитрусовой цедрой.

  • Длительность изготовления: около 2 часов плюс 6-8 часов для пропитывания.
  • Количество на выходе: около 2 кг.

Кухонный инвентарь:

  • сито;
  • толстодонная 2-литровая кастрюля;
  • миска средних размеров;
  • маленькая мисочка;
  • венчик;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • пищевая пленка или полиэтиленовый пакет длиной 20-25 см;
  • пиала;
  • погружной миксер (необязательно);
  • квадратная форма (противень) размерами 25 х 25 см (высота значения не имеет);
  • 3 листа пергамента соответствующих размеров (чтобы можно было застелить и дно, и стенки формы);
  • решетка для остывания коржей;
  • поднос для торта размерами не менее 25 х 25 см.

Требуемые продукты

Название Количество
Холодная вода 1 стак.
Цельное молоко 2,5 стак.
Сливочное масло 325 г
Сырое яйцо 6 шт.
Поваренная соль 1 щепотка
Кукурузный крахмал 4 ст. л.
Сливовая наливка 200 мл
Пшеничная мука 1 стак.
Сахар 1 стак.
Чернослив 100 г
Ванильная эссенция 1 ч. л.
Разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.
Порошок какао 3 ст. л.
Растительное дезодорированное масло 1 ст. л.

Пошаговый рецепт шоколадного заварного торта Карпатка

Перед началом приготовления пирога замочите в небольшой мисочке 100 г чернослива в 200 мл сливовой наливки.

Приготовьте коржиПриготовьте крем

  1. В кастрюлю влейте 2 стак. цельного молока и поставьте нагреваться.

  2. В миску выложите 2 желтка и пересыпьте 1 стак. сахара, разотрите венчиком до однородности.

  3. Влейте оставшиеся 0,5 стак. холодного цельного молока и перемешайте, избавившись от комков.

  4. В желточно-молочную смесь всыпьте 4 ст. л. кукурузного крахмала, перемешайте.

  5. Полученную смесь влейте в кипящее молоко и варите на минимальном огне до загустевания, часто помешивая венчиком.

  6. Как только крем начнет пыхтеть и густеть, снимите с огня и еще немного помешайте. Накройте полиэтиленом и отставьте остывать.

  7. В охлажденный до 40°С крем добавьте 1 ч. л. ванильной эссенции.

  8. Чернослив слейте, отожмите, тонко нарежьте и вмешайте в крем.
  9. В полностью остывший крем добавьте 200 г разогретого до комнатной температуры сливочного масла и взбейте венчиком или миксером.

Соберите пирог

  1. Противень застелите оставшимся чистым листом пергамента и выложите первый корж. Перемажьте его всем имеющимся кремом.
  2. Сверху выложите второй корж и слегка придавите. Отправьте в холодильник на 6-8 часов.

  3. Выложите из противня, освободите от пергамента, переложите на поднос и посыпьте через сито 1-2 ч. л. сахарной пудры или полейте шоколадной глазурью.

Видеорецепт приготовления шоколадной Карпатки

Готовя вместе с видео, вы узнаете, как еще можно украсить пирог.

Читайте также:  Десерт сладкое утро – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Любите шоколадную выпечку? Рекомендую приготовить более быстрый торт Кучерявый хлопчик. Не очень много времени у вас займет и изготовление торта Черный лес.

Рецепт белкового крема для заварных пирожных

Время приготовления – 10 мин. Выход – 460 г Калорийность – 166,8 ккал / 100 г Кухонная утварь и оборудование: миксер, венчик, мерный стакан, емкость для крема, небольшой сотейник.

Ингредиенты

Яйцо куриное (белок) 4 шт.
Сахарный песок 1,5 стак.
Вода питьевая 125 мл
Кислота лимонная 0,5 ч. л.
Соль щепотка

Пошаговое приготовление легкого белкового крема

На сегодняшний день профитроли можно купить в продуктовом маркете и наполнить их абсолютно любым кремом. Кроме того, приведенный выше рецепт теста для заварных пирожных может быть использован для выпечки тех же профитролей самостоятельно, здесь я делюсь только процессом изготовления легкого, воздушного и чрезвычайно простого белкового крема.

  1. В сотейнике смешать полтора стакана сахара с половиной стакана воды.

  2. Поставить на конфорку до закипания. Убавить жар и варить сироп 5-8 минут до состояния мягкого карамельного шарика. За 2-3 минуты до того, как снять сотейник с плиты, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в таком же количестве воды.

  3. Яичный белок аккуратно отделить от желтка (его убрать – желток нам не нужен).

  4. В глубокой чаше взбить белки с добавлением маленькой щепотки соли миксером на высокой скорости до устойчивого пика около 3-4 минут.

  5. Готовый горячий сироп влить тонкой струйкой в постоянно взбиваемые миксером белки.

  6. После того как весь сироп был смешан с белками, крем взбивается еще 2-3 минуты.

Видеорецепт приготовления белкового крема для заварных пирожных

Предлагаю посмотреть ролик о технологии приготовления белкового крема.

Подают заварные пирожные к чайному столу. Здесь уместны любые варианты и способы украшения – молочная или шоколадная помадка, глазурь и всевозможные разновидности карамели.

Рецепт белкового крема для заварных пирожных

На драйве приготовления белково-заварного крема рекомендую ознакомиться с рецептом удивительно легких, воздушных, буквально тающих во рту муссовых пирожных. Их фишка – чрезвычайно быстрое приготовление, не обременяющее хозяйку физическими усилиями и экономящее семейный бюджет.

Основные прописные истины

Рецепт белкового крема для заварных пирожных
  • Перед приготовлением любого крема сливочное масло нужно размягчить, вынув из холодильника, а яйца, наоборот, хорошенько остудить.
  • Посуду для приготовления белкового крема перед началом работ необходимо основательно просушить!

Этот кулинарный портал содержит немало интересных, а главное, простых и бюджетных рецептов приготовления десертов. Поинтересуйтесь классическим рецептом пирожного Картошка. Его вкус действительно напоминает пражский пирог. А еще есть один удивительно простой и, наверно, самый легкий в приготовлении рецепт Картошки из печенья.

Если вам мои простые рецепты приготовления заварных пирожных понравились, оставьте свой отзыв в нижней части статьи. И не забудьте рассказать, какие простые десерты предпочитаете готовить вы. Может, ваши секреты пригодятся посетителям этого кулинарного портала.