Кекс на молоке — простые пошаговые рецепты

Мраморный кекс на сгущенке – вкусная и очень простая в приготовлении выпечка с ароматом и вкусом нежного сгущенного молока и шоколада. Внешний вид блюдо позаимствовало у кекса «Зебра», но состав ингредиентов совершенно отличается, что не делает выпечку менее вкусной. Отличный вариант для такого случая, когда неожиданно пришли гости, а побаловать их, кроме чая или кофе, к сожалению, нечем.

Рецепт №Кекс со сгущенкой и изюмом. Подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить кекс со сгущенным молоком, понадобится следующий продуктовый набор:

  • мука пшеничная (сорт высший) — 150 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сгущенное молоко — 4 больших ложки;
  • изюм — 120 г;
  • сметана — 2 больших ложки;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1 пакет;
  • разрыхлитель — 1/2 маленькой ложечки;
  • сок виноградный — 120 мл;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • ликер — 60 мл.

Кекс на сгущенном молоке будет выпекаться в духовом шкафу в специальных бумажных формочках. Если таковых у вас нет, можно использовать силиконовые формы или металлические.

Кексы на кефире с вареной сгущенкой — рецепт

Основное правило в приготовлении кексов: строго придерживаться рецепта и соблюдать рекомендации для получения вкусного и пышного десерта. Перед тем, как приготовить кексы с вареной сгущенкой, убедитесь, что ингредиенты имеют комнатную температуру, это позволит тесту быстро подняться, а всем ингредиентам хорошо соединится между собой.

Ингредиенты:

  • кефир -245 мл;
  • сливочное масло — 215 г;
  • мука — 195 г;
  • сахар — 455 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 5 г;
  • вареное сгущенное молоко — 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром до образования пышной белесой массы, влейте подогретое масло и перемешайте.
  2. Добавьте кефир, соду, просеянную муку и вымесите тесто.
  3. Смажьте формочки маслом и влейте немного теста, после чего поместите начинку из сгущенного молока и закройте слоем теста снова.
  4. Выпекайте кексы в течение получаса при температуре 180 градусов.

Ой, кекс, багет, колоски пшеничные…

Если вы смотрели хоть раз интереснейший сериал «Сваты», то наверняка слышали песню о хлебе. Традиционно принято считать кекс обычным хлебом. Так и было, правда, в Древнем Риме. Хотя в некоторых странах до сих пор кекс готовят в форме хлеба.

Ой, кекс, багет, колоски пшеничные…

А вот в нашей стране он всегда ассоциируется со сладким ароматным и тающим во рту десертом.

Состав:

Ой, кекс, багет, колоски пшеничные…
  • 3 яйца;
  • 150 г маргарина сливочного;
  • 500 мл кефира;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • ванилин;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 ст. муки;
  • 0,3 л вареного сгущенного молока.

Приготовление:

Ой, кекс, багет, колоски пшеничные…
  • Уж очень сладкими и воздушными получатся наши кексы! С чего начнем? Пожалуй, поработаем миксером или блендером. А опытные хозяйки могут делать все ручным венчиком.
  • В глубокую пиалу выкладываем яйца и сахарный песок.
  • Начинаем активно размешивать эти ингредиенты.
  • Исходная масса должна получиться однородной и кремообразной.
  • Теперь можно и ванилин добавить.

Ой, кекс, багет, колоски пшеничные…

  • В сотейнике растопим сливочный маргарин. Продвинутые хозяйки могут прибегнуть к помощи СВЧ-печи.
  • Добавим маргарин и кефир в яично-сахарную массу. Все активно перемешаем.
Ой, кекс, багет, колоски пшеничные…
  • Возьмем пищевую соду и проведем химический эксперимент, точнее, погасим ее уксусом.
  • Гашеную соду ожидает та же участь, что и предыдущие ингредиенты.
  • Почувствуйте себя мельником: просейте несколько раз муку.
  • Добавим просеянную муку в жидкую основу.
Ой, кекс, багет, колоски пшеничные…
  • Теперь начинаем активно размешивать тесто. Не ленитесь, масса должна быть однородной.
  • Вас пугает жидковатая консистенция? Поверьте — это идеальное тесто для кексов.
  • Найдем в закромах кухни разноцветные силиконовые формочки. Нет таких? Возьмите любые удобные формы для выпекания.
  • Смажем хорошенько каждую корзинку внутри рафинированным маслом.
  • Маргарин для выпечки тоже подойдет для этих целей.
  • Выкладываем немного теста, сверху добавляем ложечку вареного сгущенного молока.
Ой, кекс, багет, колоски пшеничные…
  • Не переусердствуйте, а то во время выпекания наши кексы убегут из формы и растекутся по решетке.
  • Сверху начинку замаскируем тестом.
  • Да, вы же уже нагрели духовой шкаф до температурной отметки в 160-170°? Если нет, то сделайте это обязательно.
  • Отправим в духовку наши кексы.
  • Как только вы увидели, что верхушечка выпечки приобрела аппетитный золотистый оттенок, извлеките ее из духового шкафа.
Ой, кекс, багет, колоски пшеничные…
  • Остудим немного кексы и украсим сахарной пудрой.
  • Вот такие кексы у нас получились.
Читайте также:  Киш Лорен – сытная классика французской кухни

Кекс на сгущенном молоке пошаговый рецепт

Взбиваем растопленное сливочное масло, сгущенку, ванильный сахар и хорошо перемешиваем все муку и разрыхлитель, добавляем к полученной массе и взбиваем все хорошо тесто переливаем в форму для выпечки и выпекаем при 180 градусах около 40 минут (время запекания может меняться в зависимости от духовки, готовность проверяем зубочисткой).Украшаем по вашему желанию.БлиныВанильный сахарМороженоеОладьиПшеничная мукаРазрыхлительСгущенное вареное молокоСливочное маслоТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 149 0 Торт «Три встречи» 532 0 Домашняя тянучка 382 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 292 0 Кулич для диабетиков 194 0 Печенье с белым шоколадом, черникой и кедровыми орешками 176 0

Кексы на молоке со сливочным кремом и лимонным курдом

Ингредиенты

Тесто

  • 80 мл молока;
  • полпачки сливочного масла;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 125 г сахарного песка;
  • полстакана муки;
  • два яйца;
  • 30 г измельченной лимонной цедры.

Сливочный крем

Кексы на молоке со сливочным кремом и лимонным курдом
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахарной пудры.
  • Лимонный керд
  • четыре яйца;
  • цедра и сок четырех лимонов;
  • 350 г белого сахара;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Готовим лимонный курд. Лимоны моем, обтираем и снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Помещаем цедру и сок в металлическую миску, добавляем яйца, сахар и сливочное масло. Ставим миску на водяную баню и готовим, помешивая, пока сахар не растворится, а масса слегка загустеет. Процеживаем, охлаждаем и помещаем в холодильник.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Формочки для кексов застилаем пергаментом или смазываем маслом.
  3. Мягкое масло взбиваем с сахаром и цедрой лимона до пышного состояния. Добавляем два яйца и продолжаем взбивать еще пару минут. Вводим постепенно муку с разрыхлителем в масляную смесь и хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комков. Вливаем в полученную массу молоко и перемешиваем.
  4. Тесто раскладываем ложкой по формочкам. Ставим их в духовку и выпекаем 20 минут. Кексы вынимаем из духовки и помещаем на решетку охлаждаться.
  5. Готовим сливочный крем. Миксером взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой до пышности. В отдельной миске взбиваем сливки в плотную пену. Добавляем взбитые сливки в маскарпоне и продолжаем взбивать на небольшой скорости. Посуду с кремом накрываем и помещаем в холодильник.
  6. С помощью чайной ложки или приспособления для удаления сердцевины из яблок, в каждом кексе делаем углубление. Заполняем лимонным курдом и закрываем вырезанным тестом.
  7. Выкладываем сливочный крем в кондитерский мешок или шприц. Отсаживаем крем на кексы, закрывая выглядывающее тесто.
  8. Кексы из формочек вынимайте только после того, как они остынут.
  9. Взбитые белки добавляют в тесто только после муки.
  10. Чтобы тесто получилось ароматным, добавьте в него ванилин или корицу.
  11. Кекс получится мягче и нежнее, если вместо одного яйца добавить в тесто два желтка.
Читайте также:  Яблоко в Вашем рационе: калорийность, состав, рецепты

Добавьте в кекс немного крахмала, так он будет долго оставаться свежим.

Домашние ириски из варенной сгущенки

В детстве я просто обожала ириски – «Кис-кис», «Тузик», «Золотой ключик», «Молочные»… Потом уже сколько разных ирисок не пробовала, названия были те же, а вкус совсем другой. Не было этой густой молочной шелковистой текстуры и «тянучести». Поэтому, засучив рукава я пробовала разные рецепты. Но, самый лучший получился совсем случайно, когда я при большой температуре переварила сгущенное молоко и оно стало на вид, вкус и консистенцию похоже на любимые мной ириски. Чуть доработав, спешу поделиться. Попробуйте, это просто: всего 1 ингредиент, 15-20 минут времени, творческая фантазия и вкусные конфетки к ароматному чаю готовы!