Классический рецепт приготовления вкусного торта Тирамису

Рецепт тирамису с маскарпоне и савоярди в домашних условиях, а точне сразу два – классический и без яиц на сливках. Оба вкусны и просты!

Тирамису в домашних условиях

Классическая рецептура основана на креме из сыра маскарпоне, взбитого с яйцами и сладким вином, и пропитанного кофе печенья савоярди. Рецептура знаменитого блюда пугает многих, озадачивая дороговизной и сложностью. Можно облегчить задачу и перед тем, как приготовить тирамису, подобрать аналоги продуктов или создать их вручную.

  1. Основа десерта — сочное печенье савоярди, при отсутствии такового, используйте готовый бисквит.
  2. Для крема взбейте желтки и белки с сахаром и смешайте с сыром маскарпоне.
  3. Слои в тирамису можно увеличивать, чередуя крем и бисквит.
  4. Тирамису — рецепт, который перед подачей необходимо выдержать пару часов в холоде.

Десерт тирамису

Многослойный десерт тирамису – это кулинарный шедевр, название которого в переводе с итальянского языка означает «вознеси меня». В нем сочетаются сладость воздушного бисквита, тающий во рту сливочный крем, горьковатые нотки кофе и какао-порошка, тонкий миндальный аромат амаретто. Считается, что тирамису впервые приготовил кондитер Роберто Лингуанотто не более полувека назад. Историю его происхождения также связывают с правлением герцога Тосканы Козимо III Медичи, которому подавали похожее блюдо в виде десертного супа.

Состав

В состав классического тирамису входят яйца, маскарпоне, савоярди, сахар, кофе эспрессо, какао, амаретто. Вместо маскарпоне можно использовать другой сливочный сыр, например, «Филадельфия». Крепкую кофейную пропитку с алкоголем заменяют фруктовым соком, если десерт готовят для детей. В начинку по желанию добавляют фрукты, ягоды, орехи, сметану.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Приготовить классический тирамису в домашних условиях очень просто и не составит труда даже для неопытной хозяйки. Есть только одна тонкость. Нужно купить печение савоярди.

Это печение продается во многих универсамах , может продаваться в ресторанах с итальянской кухней, и так как печенье имеет длительный срок хранения, можете поискать его в интернете. Выглядит оно вот так

Нужно также купить сыр маскарпоне. Он продается сейчас во многих магазинах, не только сетевых, но и шаговой доступности, также его можно поискать в ресторанах итальянской кухни.

Если вы купили эти два ингредиента, дальнейшие действия не представляют сложности. Еще один тонкий момент, на который хочется обратить внимание. В рецепте используются сырые яйца. Для тех, кто боится есть яйца, не прошедшие тепловую обработку, совет — возьмите вместо куриных яиц перепелиные. Перепелиные яйца безопасно употреблять в сыром виде. Так же безопасными являются яйца цесарки.

Ингредиенты

1) маскарпоне — 1 коробочка на 250 гр. 2) савоярди — 125 гр ( половина стандартной упаковки) 3) яйца — 2 штуки куриных или цесариных(1,5 белка и 2 желтка) или

9 штук перепелиных яиц ( 7 желтков и 9 белков)

4) сахарный песок мелкий или сахарная пудра — 40 гр. 5) какао для обсыпки 6) шоколадная крошка — покупная или самодельная, самодельную можно сделать покрошив твердый шоколад из холодильника в блендере, или настругать стружку овощечисткой 7) кофе

Как приготовить тирамису

1) Заварите около 300 мл крепкого кофе, вылейте в плоскую плошку и поставьте охлаждаться 1) Отделите желтки от белков, желтки разотрите с сахаром до бела. 2) В смесь аккуратно вводите по ложке маскарпоне, бережно перемешивая снизу вверх пока смесь не станет однородной

Читайте также:  Самые вкусные рецепты пирогов с замороженными ягодами

3) взбейте белки миксером до устойчивых пиков (очень удобно взбивать стационарным, пока миксер взбивает белки, вы можете спокойно заниматься желтками)

4) Аккуратно введите белки в смесь. Крем для тирамису готов — обычно на это уходит не более 10 минут

5) Мысленно делите крем на 3 части, если у вас будет 2 слоя печенья. Это зависит от формы которую вы возьмете. Можете предварительно прикинуть выложив сухие печенья в форму сколько слоев у вас выйдет. Смажьте дно формы первой частью крема. 5) Берете печенье быстро окунаете в охлажденный кофе, чтобы кофе его смочило, но при этом не размокло 6) Выкладываете половину печенья плотно к друг другу в один слой. 7) Намазываете 1 слой печенья второй частью крема 8) На крем можно класть шоколадную крошку, размятые фрукты — клубнику, манго Классический вариант — шоколадная крошка 9) Выкладываете второй слой смоченного в кофе печенья, покрываете печенье последней частью крема, посыпаете порошком какао, шоколадной стружкой. Форму затягиваете пленкой и ставите в холодильник. Минимум на 3-4 часа, чтобы крем пропитал савоярди.

Эта картинка показывает как надо укладывать слой за слоем

Сладкие рецепты

  • Шарлотка с яблоками
  • Чизкейк классический
  • Макаронс (макаруны)

Возможно вам будет интересно

  • Планетарный миксер
  • Лучший миксер

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Читайте также:  Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразиться. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравиться с какао.

И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!

Кофейный тирамису  

Категория: Десерты Другие десерты

Тирамису – итальянский десерт, один из самых популярных десертов в мире. Существуют множество вариантов традиционного десерта, но мне хочется привести его классический вариант. Мужественно просмотрев все десерты “тирамису” на сайте, рискну выложить и свой вариант, поскольку такого же рецепта не нашла. Рецепт был “опробован” ценителями “тирамису” и прошел на “УРА&qu ot;, поэтому просто не могу не поделиться с моими дорогими “поварятами “.

Печенье Кофе натуральный Ликер Шоколад молочный Маскарпоне Сахарная пудра Яйцо куриное

Как приготовить сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне – вкусный, но дорогой сыр. Поэтому хозяйки придумали, как приготовить его самостоятельно. Этот сыр можно использовать и для салатов, и для других десертов, в качестве начинки для пирожков или блинчиков и просто вместо масла при приготовлении бутербродов.

Для этого нужны 750 мл жирных сливок 33% (можно заменить жирной домашней сметаной) и сок 1 лимона. Выход готового сыра – 500 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейник вылить 750 мл сливок и начать нагревать на среднем огне, но до кипения не доводить.
  2. Когда на поверхности сливок появятся пузырьки, выключить огонь, добавить сок 1 лимона и все перемешать. Сливки начнут сворачиваться от кислоты лимона и по консистенции станут похожи на жидкий кефир с выраженными крупинками.
  3. Снова поставить сотейник на средний огонь и нагревать, постоянно помешивая, пока смесь не станет консистенции творога (примерно через 10 минут). При этом отдельные крупинки растворятся и масса станет однородной.
  4. Сито застелить марлей в 4 слоя и вылить в него теплую смесь. Оставить маскарпоне отцеживаться на марле на 1-2 часа, помешивая время от времени. Так жидкость уйдет быстрее.

Классический тирамису без яиц

Если вы не употребляете сырые яйца, но любите тирамису, классический рецепт без яиц поможет приготовить вкусный и безопасный десерт.

  • 12 шт. печенья Савоярди;
  • 130 мл жирных сливок (33%);
  • 85 гр. маскарпоне;
  • 50 мл сваренного сладкого кофе;
  • 1 столовая ложка ликера или коньяка;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • какао-порошок для украшения.

Прежде всего, нужно подготовить форму, в которой мы будем готовить десерт. Застилаем форму пергаментной бумагой. Варим сладкий кофе, смешиваем его с ликером или ромом, и наливаем его в тарелку или в другую ёмкость, в которую удобно обмакивать печенье.

Наливаем сливки в посуду для взбивания и взбиваем миксером до получения пышной массы. Затем добавляем маскарпоне и сахарную пудру и еще немного взбиваем.

Савоярди обмакиваем одной стороной в кофе с ликером и выкладываем в форму пропитанной стороной вверх. Выложив ряд из 6 печений, покрываем их половиной приготовленного крема. Затем выкладываем еще один ряд печенья, пропитанных кофе с ликером и этот ряд также покрываем кремом.

Прикрываем форму с десертом крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, можно оставить на всю ночь. Затем достаем наш десерт, присыпаем сверху порошком какао и подаем к столу.

Читайте также:  Пирог со смородиной — быстро и вкусно. 6 рецептов приготовления

Рецепт 6: тирамису со сливками и маскарпоне без яиц

  • Сливки (33% жирности) 150-200 мл.
  • Сыр “Маскарпоне” 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Печенье “Савоярди” (печенье дамские пальчики) 16-18 шт.
  • Кофе (натуральный свежезаваренный) 180-200 мл.
  • Ликер Амаретто (коньяк, или другое спиртное) 1-2 ст. л.

Охлажденные сливки 30-33% жирности, вливаем в охлажденную заранее посуду. Постепенно добавляя сахарную пудру взбиваем сливки.

Сливки взбиваем до мягких пиков.

Во взбитые сливки добавляем сыр “Маскарпоне” небольшими порциями (по 1-2 ст. л. ) и осторожно вмешиваем сыр во взбитые сливки. Сыр вмешиваем осторожно сверху вниз.

Вымешиваем сливки и сыр “Маскарпоне” до однородного состояния.

Кофе заварить заранее и остудить. Кофе должен быть свежезаваренный и обязательно натуральный.  В остывший кофе, при желании, добавить ликер “Амаретто” или другой алкоголь. По одному окунаем в кофе печенье “Савоярди”.

Окунаем печенье с двух сторон в кофе. Печенье следует окунать очень быстро, иначе они очень быстро размокнут.

На дно формы выкладываем слой выкупанных в кофе бисквитных палочек. Если Вы готовите тирамису в бокале или пиале, то на дно лучше сначала выложить слой крема. В этот раз я готовила двойную порцию тирамису, поэтому использовала большее количества ингредиентов.

На слой печенья “Савоярди” выкладываем половину крема и равномерно распределяем его.

Сверху выкладываем еще один слой смоченного в кофе печенья.

Оставшуюся половину крема равномерно распределяем по всей поверхности печенья.

Вот вид на наш десерт сбоку.

Сверху посыпаем тирамису какао или тертым шоколадом. Десерт отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

шаг 1Для начала возьмите требуемые продукты и выложите их перед собой на столе, чтобы убедиться, что вы ничего не забыли.шаг 2Теперь необходимо приготовить крем. Для этого отделите яичные желтки от белков, возьмите желтки и начинайте интенсивно взбивать их с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не будет белого цвета. Затем добавьте туда маскарпоне и продолжайте взбивать. Белок взбиваем в отдельной посуде с помощью миксера. Затем объединяем белки с желтками и маскарпоне. Делайте это аккуратно, чтобы крем не утратил пышности.шаг 3Далее, возьмите разъемную форму и на дно выложите печенье, предварительно смоченное в кофе с коньяком. Сверху него накладываем слой крема, затем снова выкладываем печенье и снова крем. Последним слоем должен быть слой крема. Теперь убираем десерт в холодильник, чтобы он остыл и пропитался, на 6 часов.шаг 4Возможно, потребуется немного меньше времени, чем 6 часов. Это зависит от вашего терпения. По прошествии этого времени, можете извлечь тирамису из холодильника, затем посыпать сверху тертым шоколадом или какао порошком и подавать к столу.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. 250 граммов маскарпоне.
  2. 75 граммов сахара.
  3. 3 желтка.
  4. 120 граммов бисквитного печенья.
  5. 2-3 чайных ложки растворимого кофе.
  6. 3-4 столовых ложки бренди.
  7. Столовая ложка какао.

Готовим кофе: растворимый кофе (2-3 чайных ложки) на двести миллилитров кипятка). Остудите, перелейте в глубокую чашу, добавьте бренди или ликер Амаретто. Хорошо взбейте сахарный песок с желтками, пока сахар не растворится. Понемногу вводите в эту массу маскарпоне и мешайте, пока не получится однородная густая масса.

Классический рецепт

Половину печенья обмакните в остывший кофе и положите в один слой в форму плотно друг к другу. Выложите на них 1/2 часть сырного крема и аккуратно разровняйте. Теперь обмакните в кофе оставшееся печенье и выложите его плотно друг к другу на крем. Сбрызните немного кофе. Оставшийся крем распределите и разровняйте. Накройте его пищевой пленкой, уберите в холодильник минимум на четыре часа. Перед тем как подать, посыпьте немного какао или мелко натертым шоколадом.