Кудрявый пирог: процесс приготовления в домашних условиях

Песочный пирог с вареньем — простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

Классический тертый пирог с вареньем

Пирог может готовиться из любого варенья, но все -таки классикой считается сочетание нежного рассыпчатого песочного теста и кисло-сладкой начинки. Такой пирог не будет приторным, оставит приятное послевкусие. Для рецепта подойдет яблочное, абрикосовое, сливовое, вишневое без косточек и даже смородиновое, если вы любите пикантные кисленькие нотки. Можно заменить варенье любым джемом или конфитюром: пирог от него только выиграет.

Для тертого пирога подготовим:

  • пачку сливочного масла – 200 г;
  • сахарный песок – стакан без горки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • 2 яйца;
  • стакан варенья или джема;
  • пакетик ванилина;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Масло должно быть мягким и податливым – будем растирать его с сахаром до гладкой кремообразный консистенции. Затем к масляному крему добавляем ваниль и яйца, предварительно взбитые в легкую пену. Вмешиваем муку, можно просеивать ее через сито – тесто напитается воздухом, станет рассыпчатым и воздушным. Не забываем добавить к муке разрыхлитель. Месим тесто до тех пор, пока оно не превратится в гладкий упругий шарик с глянцевым блеском. Делим тесто на 2 неравные части.

Одну раскатываем и выкладываем в форму. Лепим руками бортики высотой 1-2 см. В меньшую часть теста добавляем еще муки – должен получиться твердый комочек, который будем натирать. На раскатанное тесто выливаем варенье и равномерно распределяем его по всей поверхности. Берем терку и натираем прямо на варенье второй комок. Крошка должна покрывать варенье ровным слоем. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 15-20 минут пока крошка сверху не станет золотистой.

Готовому пирогу надо немного «отдышаться», а потом его режут аккуратными ромбиками или квадратами. Подаем, присыпав сахарной пудрой. Идеальное сопровождение пирога – морс, холодное молоко или теплый чай с имбирем или душицей.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Наш рецепт песочного теста для пирога с вареньем позволяет легко и быстро приготовить десерт. В преимуществом такого теста является то, что оно готовится без добавления сметаны или кефира.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Сода гашеная — 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Мука пшеничная — 400 г;
  • Варенье (вкус по желанию) — 200 г.

Приготовление

Шаг 1. Сначала необходимо приготовить тесто для будущего пирога. Для этого в миске миксером взбиваются яйца и сахар, тем временем пока масло растапливается. Затем в емкость с ингредиентами добавляется сода и масло. Все тщательно перемешивается.

Шаг 2. Мука просеивается и также высыпается в емкость, но частями — по 100 грамм. В таком случае тесто получится мягким и не плотным. Затем его необходимо разделить на две неравные части: одна должна получиться меньше другой. Кусок теста поменьше отправляется в морозилку на полчаса.

Читайте также:  5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Шаг 3. Противень застилается пергаментной бумагой и на него выкладывается оставшаяся часть готовой массы. Ее нужно раскатать руками, чтобы везде была одинаковая толщина.

Шаг 4. Варенье распределяется по всей площади противня. Вторую часть теста необходимо потереть на большой терке, чтобы образовалась крошка.

Шаг 5. Пирог отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приятного чаепития!

Пирог с варенье: простой и быстрый рецепт на скорую руку

Готовить такие пироги одно удовольствие. Ведь такое кулинарное творение можно создать за минимальное количество времени. Особенно он хорош, когда нужно быстренько собрать что-нибудь вкусненькое к чаю. Например, к вам пришли неожиданно или практически неожиданно гости. Ваши близкие и родные будут приятно удивлены. Разберем рецепт более подробно. В состав входит малое количество продуктов, которые в основном находятся у каждой хозяйки в холодильнике.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Мука — 250-300 грамм (примерно 2-3 стакана)
  • Молоко — 200 грамм
  • Варенье (любое) — 200 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода и уксус
  • Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Нам понадобится миска. Вбиваем туда яйца и высыпаем сахар. Хорошенько всё взбиваем.

Взбивать нужно так, чтобы в итоге образовалась пенка

2. Туда же просеиваем муку. И выливаем молоко. Тщательно перемешиваем.

3. Добавляем варенье и гашенную соду. Опять перемешиваем.

Варенье можете использовать любое по желанию

4. Дальше нам понадобится форма для запекания. Смазываем её сливочным маслом. Выливаем наше тесто.

5. Ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Вынимаем и у нас готов вкусный и в то же время простой пирог.

Кучерявый пирог с вареньем из песочного теста на скорую руку

Кудрявый пирог с вареньем из песочного теста. Песочный пирог то что нужно к чаю! Безумно вкусный тертый пирог который готовится очень просто из песочного теста! Невероятно вкусный пирог с вареньем, для пирога можно использовать любое варенье, сделать начинку с творогом, с повидлом, с яблокамиили или свежими ягодами! Нам понадобится:

  • мука — 400 гр
  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 150 гр
  • яйца — 2 шт
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • варенье — 300 мл.

Пошаговое описание рецепта:

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Сахар с щепоткой соли взбиваем со сливочным маслом, затем по одному добавляем яйца и хорошо взбиваем около трех минут.

2. В муку добавляем разрыхлитель и постепенно вводим в тесто просеивая и аккуратно замешивая тесто легкими движениями.

3 3. Перекладываем на стол, обваливаем в муке и отделяем третью часть теста которую кладем в пакет и отправляем в морозилку на 20 минут.

4. Остальное тесто кладем в холодильник на 40 минут.

5. Форму застилаем пергаментной бумагой, кладем тесто и с помощью пальцев разравниваем по всей форме.

6. Затем любое варенье или свежие ягоды, фрукты, можно замороженные.

7. Сверху натираем на крупной терке тесто из морозилки.

8. Отправляем в разогретую духовку на 25 мин. Приятного чаепития с вкусным пирогом!

Кучерявый пирог с вареньем из песочного теста на скорую руку

Кудрявый пирог с вареньем из песочного теста. Песочный пирог то что нужно к чаю! Безумно вкусный тертый пирог который готовится очень просто из песочного теста! Невероятно вкусный пирог с вареньем, для пирога можно использовать любое варенье, сделать начинку с творогом, с повидлом, с яблокамиили или свежими ягодами!Нам понадобится:

  • мука — 400 гр
  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 150 гр
  • яйца — 2 шт
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • варенье — 300 мл.
Читайте также:  Как приготовить вкусный рассыпчатый кекс

Пошаговое описание рецепта:

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Сахар с щепоткой соли взбиваем со сливочным маслом, затем по одному добавляем яйца и хорошо взбиваем около трех минут.

2. В муку добавляем разрыхлитель и постепенно вводим в тесто просеивая и аккуратно замешивая тесто легкими движениями.

3 3. Перекладываем на стол, обваливаем в муке и отделяем третью часть теста которую кладем в пакет и отправляем в морозилку на 20 минут.

4. Остальное тесто кладем в холодильник на 40 минут.

5. Форму застилаем пергаментной бумагой, кладем тесто и с помощью пальцев разравниваем по всей форме.

6. Затем любое варенье или свежие ягоды, фрукты, можно замороженные.

7. Сверху натираем на крупной терке тесто из морозилки.

8. Отправляем в разогретую духовку на 25 мин. Приятного чаепития с вкусным пирогом!

Пошаговое приготовление

  1. Соедините в миске сахар, щепотку соли и мягкое сливочное масло комнатной температуры.
  2. Взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости в однородную смесь на протяжении 5 – 6 минут до осветления массы.
  3. Поочередно введите в массу куриные яйца. Продолжайте взбивать 2 – 3 минуты на высокой скорости. Для данного рецепта используйте яйца комнатной температуры.
  4. Сухие ингредиенты – муку и разрыхлитель смешайте между собой. Просейте половину от общего количества сухих ингредиентов в ранее взбитую смесь. Тщательно перемешайте.
  5. Постепенно добавляйте оставшиеся сухие продукты. Учтите, что готовое тесто должно иметь мягкую и эластичную структуру, поэтому не усердствуйте в процессе его вымешивания.
  6. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, переложите на него тесто из емкости.
  7. Визуально разделите тесто на три равные части, одну их которых отделите и замотайте в пищевую пленку. 2/3 от массы теста будут служить основой пирога, а 1/3 – верхним натертым слоем.
  8. Уберите замотанную в плёнку часть теста в морозильную камеру на 30 – 40 минут. Оставшиеся 2/3 части теста также замотайте в плёнку и уберите остывать в холодильник на 5 – 10 минут.
  9. Застелите пергаментом форму для выпекания. При отсутствии пергамента смажьте дно и стенки формы небольшим количеством растительного масла для того, чтобы края пирога не прилипали к форме.
  10. Руками разровняйте по ней основу пирога.
  11. Промажьте основу пирога слоем вашего любимого джема или варенья.
  12. По истечении времени достаньте тесто из морозильной камеры и натрите его на крупной тёрке, как верхний слой пирога.
  13. Поставьте выпекаться пирог на 30 – 40 минут в ранее разогретый до 180ºС духовой шкаф. Готовый пирог должен иметь приятную золотистую корочку сверху.
  14. Перенесите пирог из формы для выпекания на блюдо. Перед подачей дайте ему время остыть.

Подавать тертый пирог вы можете как в теплом, так и уже в остывшем состоянии. Прекрасным дополнением к нему станут свежие фрукты или ягоды. В зависимости от степени сладости начинки добавьте мед или просто посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:

Трем маргарин на крупной терке.

Всыпаем муку, ванилин и сахар. Я, например, вообще без сахара делаю т. к варенье очень сладкое. Тогда получается как говорит мама “ненавязчивый вкус”

Вымешиваем руками тесто

Читайте также:  Йогуртовый торт — 11 вкусных рецептов

До той степени, чтобы не приставало к рукам

Делим на 2 части, та что поменьше убираем в морозилку

Та что побольше пойдет на выстилание. У меня форма диаметром 28 см

Покрываем любым любимым вареньем желательно кисленьким

Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:

И сыпим на варенье орешки

Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:
Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:
Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:

В конце достаем из морозилки часть теста и трем сверху

Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:
Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:
Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:

Начинка: грецкие орехи, миндаль варенье яблочки – по желанию

Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:
Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:
Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:

Приготовление: Потереть маргарин на терке, всыпать муку и сахар, ванилин, разбить яйцо и все вымесить пока не будет приставать к рукам. Половинку (или чуть меньше) положить в морозилку, чтобы подморозилось. Оставшуюся часть выложить в форму, оформив бортики. Тесто достаточно эластичное, так что проблем возникнуть не должно. Форму можно ничем не смазывать, потом без проблем отходит. Дальше начинка. Здесь можно много фантазировать. Я делаю так: Покрываю кисленьким вареньем, в основном это черная смородина, а сверху посыпаю орешками. И в духовку на 200 градусов 15 -20 минут, все зависит от духовки, следите сами!

Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:
Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:
Рецепт «Пирог “Кудрявый”»:

Сметанный пирог с яблоками и бананом

Идеальное сочетание рассыпчатого теста и нежной сладкой начинки.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 5–6 кисло-сладких яблок;
  • 50 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте венчиком сметану, яйца, растопленное масло, соль, разрыхлитель, 100 г сахара и ванильный сахар. Добавьте муку и 2 столовые ложки крахмала и перемешайте.

Посыпьте стол мукой, выложите туда тесто и вымесите его. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнущим к рукам.

Сметанный пирог с яблоками и бананом

Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Очистите яблоки и нарежьте крупными кубиками. Выложите их в сковороду, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и воду.

Тушите под крышкой на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Снимите с огня и слегка остудите.

Отрежьте ⅔ охлаждённого теста. Раскатайте круглым пластом и распределите его по дну и бортикам формы диаметром 26 см.

Посыпьте дно основы для пирога крахмалом, сверху выложите яблоки и нарезанный кружочками банан. Раскатайте оставшуюся треть теста тонким пластом, нарежьте полосками и выложите их плетёнкой на начинку.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Пирог должен подрумяниться.

Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Пирог «Кудрявый»

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 5 ч. ложки гашёной соды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 3 стакана муки
  • 5 ст. ложки крахмала
  • густое варенье или джем для начинки
  • сахарная пудра для посыпки
Пирог «Кудрявый»

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и гашёной содой.
  2. Хорошо растереть.
  3. Всыпать муку.
  4. Замесить мягкое тесто.
  5. Разделить его на две неравные части.
  6. Ту, что поменьше, положить в морозилку.
  7. Другую часть теста раскатать в прямоугольный пласт на листе бумаги для выпечки, наколоть вилкой.
  8. Переложить бумагу с тестом на противень
  9. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
  10. Остудить.
  11. На корж выложить густое варенье или джем, разровнять
  12. Сверху посыпать крахмалом, чтобы варенье не растекалось при выпечке
  13. Вторую часть теста натереть на крупной тёрке поверх начинки.
  14. Пирог снова поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.
  15. Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой