Кулич на Пасху 2021 — 11 лучших рецептов пасхальных куличей

Друзья, здравствуйте! Скоро наступит самый светлый праздник года — Пасха. И традиционно мы будем печь куличи и красить яйца. Как сделать классическую праздничную сдобу, я уже писала. По ссылке найдете сразу 11 лучших рецептов.

Пошаговый видео рецепт приготовления пасхального кулича в домашних условиях:

Сдобный и вкусный пасхальный кулич. Пошаговый рецепт

1. Смешиваем по чайной ложке муки и сахара (из общего количества берем), добавляем сухие дрожжи и теплое молоко. Размешиваем, оставляем на 10-15 минут для активации.

2. 3 желтка и яйцо растираем с добавлением сахара, ванильного сахара и соли, около 2-3 минут.

3. Добавляем к яйцам дрожжи, на которых появилась «шапочка», снова размешиваем.

4. Просеиваем муку и собираем тесто, на этом этапе оно получается липким.

5. Добавляем частями мягкое сливочное масло, вмешиваем в тесто. Также вмешиваем растительное масло. Важный момент – отбиваем тесто о стол около 100 раз, так структура теста станет лучше и вся сдоба хорошо распределиться.

6. Накрываем тесто, убираем в тепло для брожения на 2 часа.

7. После обминаем тесто, сильно оно не поднимается, но все же, увеличивается и видны пузырьки воздуха внутри. Разделим на 4 равные части. Раскатываем каждый кусочек теста, используя немного муки, в прямоугольник, распределяем 4 часть подготовленных изюма (залить на 10 минут кипятком и осушить бумажным полотенцем) и цукатов. Сворачиваем в рулет, скрепляем шов и раскатываем, делая жгуты немного длиннее.

8. Складываем, как показано на видео выше. Если для вас это сложно, то просто заплетите косичкой.

9. Укладываем пасхальный козунак в форму, дно лучше закрыть пергаментом. Оставляем на 1 час, обязательно прикрыв тесто.

10. Затем смешиваем желток и молоко, смазываем кулич. Посыпаем сахаром и раскладываем орехи. Выпекаем при 180 градусах 35 минут. Если за это время внутри тесто будет сырым, то прикрываем фольгой и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

12. Вот и готово! Очень сдобный, сладкий пасхальный хлеб или кулич получился! Буду только рада, если и вам придется по вкусу. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  пасхальные рецепты куличей и покраски яиц , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Самый вкусный, ароматный Пасхальный кулич на топленом молоке

Очень вкусный кулич с ароматом топленого молока. Нежное, влажное тесто не оставит никого равнодушным. С тестом приятно сочетаются цукаты и придают особый праздничный внешний вид

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • Топленое молоко – 400 мл
  • Обычные дрожжи – 70 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сметана (20 – 25% жирности) — 100 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Шафран – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1/3 ч. л.
  • Цукаты (или изюм) – 150 гр.
  • Мука – 1 кг
  • Растительное масло – 50 мл

Для приготовления глазури:

  • Желатин – 5 гр.
  • Вода – 50 мл
  • Сахарная пудра – 150 гр.

Приготовление:

До начала замеса теста подготовим все ингредиенты. Сливочное масло растапливаем, но при использовании оно не должно быть горячим. Топленое молоко подогреваем до комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем. Все продукты должны быть комнатной температуры

Сначала разводим опару. Для этого смешиваем молоко, добавляем сахар ( 1 ст. л.), дрожжи и размешиваем до однородности. Накрываем крышкой и ставим в теплое место

В миску большего объема кладем яйца, сахар, соль, ванилин (по желанию)

Взбиваем миксером до крепкой белой однородной массы. Добавляем сметану, сливочное масло. Хорошо перемешиваем, добавляем шафран (эту специю можно не использовать)

Выкладываем опару

Перемешиваем, добавляем распаренные сухие цукаты и просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой или силиконовой лопаткой. Оно получается консистенции густой сметаны. Вымешивать тесто руками на столе в этом рецепте не требуется

Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отставляем в теплое место для подъема. Этот процесс займет около 1 часа

Читайте также:  Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

Раскладываем тесто по формам. Они должны быть заполнены на ½ часть или 2/3 – если вы хотите получить красивую шапочку на куличе

Накрываем формы полотенцем и ставим в теплое место для расстойки

Вот такие красивые, но еще сырые куличи мы отправляем в духовку

Выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно на 30 – 40 минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой

Покрываем желатиновой глазурью: желатин заливаем 20 мл теплой воды и даем время для растворения желатина. Сахарную пудру заливаем оставшимися 30 мл воды и ставим на плиту для растворения пудры

Сироп не кипятим, добавляем растворившийся желатин, добиваемся полного растворения, снимаем с плиты и взбиваем миксером до крепких устойчивых пиков. Окунаем куличи в глазурь и посыпаем пасхальной присыпкой

Вот такие красивые получаются куличи с ароматом топленого молоко и нежным мякишем пасхальной сдобы

Царский кулич

Калории:

  • Калорийность в 100 г: 341,23 ккал.
  • Белки: 6,79.
  • Жиры: 11,03.
  • Углеводы: 54,51.

Время приготовления: 360 минут.

Ингредиенты:

  • 40 мл лимонного сока;
  • 1 кг 200 г муки;
  • 0,3 л 20 % сливок;
  • 2 г ванилина;
  • по 200 г пудры, сахара и сливочного масла;
  • 6 шт. кардамона;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 8 желтков;
  • по 100 г изюма и цукатов.

Пошаговый рецепт:

  1. Замешиваем опару. Желтки перетираем с ванилином, сладким песком и топленым жиром. Перемешиваем массу с подошедшей дрожжевой смесью.
  2. Добавляем цукаты, сухофрукты и кардамон. Получается мягкое тесто, просеивая сухие продукты. Выпекаем куличи после расстойки до готовности при 180 °С.

Рецепт пасхального кулича с творогом

Ароматная и очень вкусная выпечка остается мягкой не менее недели. Калорийность можно уменьшить, если использовать магазинный творог и масло. Количество продуктов рассчитано на 15 порций.

Ингредиенты для теста:

  • творог — 0,25 кг;
  • мука — 0,35 кг;
  • молоко — 60 мл;
  • яйцо — 1 шт. + 1 белок;
  • сахар — 155 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванилин — 1 г;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • соль — 2 г;
  • курага — 5 шт.;
  • цедра цитрусовых — 5 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Для украшения:

  • кондитерская посыпка — по вкусу.

Как готовить

Для опары разведите в теплом молоке дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте без сквозняков.

В отдельной емкости соедините до однородности целое яйцо и желток, добавив щепотку соли. Продолжая взбивать, влейте растопленное масло. Небольшими порциями выложите творог, подошедшую опару. Когда масса станет однородной, постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое и немного липкое тесто, оставьте для расстойки на 60 минут.

Курагу ошпарьте кипятком и промойте под проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Нарежьте как можно мельче. Добавьте вместе с цедрой в подошедшее тесто. Быстро, но осторожно перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса. Затем равными порциями разложите тесто по формочкам. Только не забудьте смазать их жиром. Дайте постоять около 30 минут, чтобы тесто снова подошло.

Металлические формы обязательно застелите пергаментом.

Поставьте формы в разогретую духовку. Дверцу приоткройте, огонь установите на минимум и выдержите около 10 минут. Затем закройте печь, выставьте температуру на 180° и оставьте на 35 мин. Точное время выпекания зависит от характеристик духового шкафа. Готовность проверьте при помощи зубочистки — она должна быть сухая. Выньте, накройте полотенцем и полностью остудите.

Для глазури белок соедините с кондитерской посыпкой, сахарной пудрой и лимонным соком. Одинаковым по толщине слоем покройте куличи и дайте глазури полностью высохнуть.

Как украсить пасхальные куличи своими руками

Украшают изделия применяя взбитый белок, делают лепнину из теста, варят сахарную глазурь или помадку. Глазурь посыпают разноцветными посыпками, выкладывают буквы и фигурки, выполненные цветной сахарной мастикой.

Сахарная глазурь для кулича

Потребуется:

  • 200 г сахара;
  • 120 г воды;
  • 2-3 ложки ст. лимонного сока.

Как готовить:

Высыпать сахар в маленькую кастрюльку, залить водой. С момента закипания, уваривать сироп 7-8 минут.

После проверить его на готовность. Для этого, капнуть на блюдце капельку и посмотреть. Она не должна растекаться, форма ее должна походить на шарик. Когда сироп держит форму, видно на блюдце и ноже.  Значит, он готов.

Добавить в него лимонный сок, продолжая помешивание. Снять кастрюлю, опустить ее в емкость с холодной водой и начать взбивание венчиком. Может потребоваться 3-4 минуты. Сироп начнет белеть. Сахарная глазурь или помадка готова.

Настало время для украшения изделий.

Каждый решает сам, как прикрыть пасхальный десерт.

Иногда исходят из того, что есть дома. Если к празднику готовиться заранее, то в магазинах можно приобрести разноцветные кондитерские посыпки. Их сейчас выпускают самых разных форм и расцветок, приготовленных из вафель, шоколада, сахара, воздушного риса. Можно купить пищевое золото и серебро, вафельные картинки, ленты.

Читайте также:  Блины на кефире с кипятком: ажурные и тонкие с дырочками

Как сделать молочную глазурь

Молочная глазурь отличается своим составом. Ее готовят из масла, молока и сахара. Применять помадку можно для любой сдобной выпечки. Будь то торты, булочки, куличи или кексы.

Необходимо:

  • мaсла — 50 г;
  • мoлока — 1 л. ст;
  • сaхарной пудры — 3 л. ст.

Сливочное масло растопить, но до кипения не доводить. Слегка охладить. Сначала вмешать в него пудру сахарную, затем добавить молоко.

Получается белая однородная масса, довольно густая. Обмазать этой смесью готовую выпечку и украсить.

Как сделать белковую глазурь

Белковую глазурь получают путем взбивания белков до густой массы. Из нее делают безе, меренги, украшают выпеченные сдобные изделия.

Потребуется:

  • 2 яичных бeлка;
  • 100 г сaхара;
  • стoловая ложка воды;
  • столовая лoжка лимонного сока;
  • щепотка сoли.

Взбить яичные белки до загустения. Добавляя постепенно сахар, продолжать взбивание до устойчивой массы.

Подготовить сахарный сироп. Продолжая взбивать белок, постепенно ввести горячий сироп в белковую массу. Чтобы он полностью смешался, должно уйти 2-3 минуты.

Нанести массу на готовые изделия и подождать, чтобы она высохла.

Сервировка и украшение стола

Готовясь к празднованию Пасхи, нельзя обойти вниманием сервировку и украшение стола. В этот день лучше использовать натуральную скатерть из льна, хлопка, жаккарда светлых тонов. Если праздник будет проходить за столом из натуральной красивой древесины, его лучше оставить непокрытым. Торжественный вид застолью в этом случае предадут полотняные салфетки.

На скатертях и салфетках должны быть отражены растительные мотивы (цветы, сочная зелень, допустим и нежно-голубой оттенок весеннего неба). Все эти элементы дополнительно создадут праздничное настроение. На столе не должно быть вычурных ваз и искусственных композиций. Лучшим решением будет украсить стол живыми цветами:

  • тюльпанами;
  • гиацинтами;
  • нарциссами.

Можно поставить вазы со срезанными ветками деревьев, на которых распускаются листочки, или с пушистой вербой. Центральное место на столе пусть займет блюдо с куличами и пасхальными яйцами. Можно украсить застолье композициями из импровизированных гнезд, в центре которых разложены перепелиные яйца.

Оригинально будут смотреться горшочки с выращенной к Светлому Воскресенью зеленой травкой. Посейте семена за 10-14 дней до знаменательного события. Сервировка праздничного стола должна быть яркой и создавать ощущение легкости, свежести, весеннего настроения.

Самый вкусный кулич на Пасху — простой рецепт без замеса

Еще один рецепт простейшей выпечки к Светлому Празднику, по очень простому рецепту.  Справится даже новичок. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать, результат Вас приятно удивит!

Для приготовления необходимо:

  • Мука — 450 гр.
  • Яйца — 2 шт. + 2 желтка
  • Молоко — 100 мл.
  • Дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 150 — 200 гр. (по вкусу)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 150 гр. (качественное)
  • Сок лимона — 30 мл.
  • Цедра лимона по желанию
  • Ванильный сахар — по вашему желанию
  • Сухофрукты — 200 гр.

Пошаговые этапы приготовления пасхальных куличей:

1.  Первым делом просеем муку 2-3 раза дабы насытить ее кислородом и убрать комочки. По рецепту нужно 450 гр. муки, я отмеряю с помощью весов 350 гр. и смешиваю с дрожжами.

2. В емкость вбиваем 2 яйца и добавляем 2 желтка, сюда же добавляем сахар и взбиваем миксером до бела.

3. Теперь добавляем сок и цедру лимона, пакетик ванильного сахара и немного муки и продолжаем мешать миксером.

Самый вкусный кулич на Пасху — простой рецепт без замеса

Если нет планетарного миксера, используйте ручной с насадкой для теста.

Не останавливая миксер вливаем слегка разогретое молоко и постепенно вводим всю муку. Вначале кладем муку вместе с дрожжами, а затем остальную.

Самый вкусный кулич на Пасху — простой рецепт без замеса

4. Тесто вымешиваем до тягучей консистенции, затем накрываем пищевой пленкой и ставим расстаиваться в теплом месте. Подымается оно довольно таки долго, так как хорошо вымешано, плотное и тяжелое. Наблюдаю такую тенденцию, что тесто растет каждый раз по разному…

5. Далее заливаю сухофрукты коньяком и оставляю на 40-60 минут, затем нужно хорошо обсушить от влаги, будет очень вкусно и ароматно.

Самый вкусный кулич на Пасху — простой рецепт без замеса

6. Тесто подростало 3 часа и поднялось примерно в три раза. На этом этапе нужно влить растопленное сливочное масло, но оно не должно быть горячим.  Понемногу вливаем и включаем планетарный миксер или ручной и начинаем перемешивать, затем добавляем сухофрукты.

7. Тесто получается жидким. По формам я раскладываю ложкой на 1/2 часть, аккуратно разравнивая верх.

Самый вкусный кулич на Пасху — простой рецепт без замеса

8. Затем накрываем полотенцем и даем подрасти куличикам в 2-3 раза, но уже в формочках.

Читайте также:  Сладкие и несладкие начинки для капкейков и маффинов: 14 рецептов

9. Подходила пасхальная выпечка у меня 2 часа, хотя из этого количества теста, можно было приготовить не 3, а 4 кулича.

Самый вкусный кулич на Пасху — простой рецепт без замеса

10. Отправляем в разогретую духовку до 180 С на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Затем вынимаем и ставим остывать на решетку, накрыв полотенцем.

11. Вот так выглядит в разрезе:

Самый вкусный кулич на Пасху — простой рецепт без замеса

Приятного аппетита!

Выпечка куличей в духовке

Прошло 90 минут, и паски уже хорошо подошли. Теперь их можно отправлять в печь. Духовку я предварительно разогрела до 180°С. Грейте духовку всегда заранее, чтобы к окончанию времени расстойки духовка была уже хорошо прогрета.

Паски отправила в духовку на 30 минут. Но выпекать их можете от 20 до 40 минут. Время выпечки зависит от размера форм, в которых вы печете куличи.

Выпечка куличей в духовке

Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Когда останется 5 минут до окончания выпечки, проверьте готовность пасок с помощью деревянной зубочистки. Если она сухая, то вынимаем куличи и очень аккуратно перекладываем их на решетку. Оставляем до полного остывания.

Пасхальные напитки

Осталось только дополнить наш стол напитками.

На пасхальный стол подойдут любые освежающие натуральные соки, кисель, вкусные домашние компоты, квас и молочные коктейли.

Несколько проверенных рецептов смотрите ниже.

Вкуснейший домашний апельсиновый квас

Вкусный, безалкогольный напиток не только на Пасху, но и на любой стол и на каждый день.

Можно не только взрослым, но и деткам.

Пасхальные напитки

Ингредиенты

  • Кипяченая вода теплая (не горячая!) — 3 л
  • Сахар — 300 гр
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимонная кислота — 1 ст. л
  • Жженый сахар — 3 ст. л
  • Хлебные дрожжи — 5-6 гр

Хорошо помытые апельсины режем ломтиками вместе с кожурой и закладываем их в банку.

Добавляем туда же лимонной кислоты, высыпаем весь сахар и кладем дрожжи. Все перемешаем.

Осталось только добавить жженый сахар, который и придаст красивый оранжевый цвет напитку.

Три ложки сахара высыпаем в кастрюлю с толстым дном и начинаем нагревать, постоянно помешивая.

Вскоре сахар начнет таять и плавиться и постепенно он будет приобретать темный коричневый цвет.

Готовой темной карамели мы даем закипеть и выключаем.

После чего разводим ее кипяченой теплой водой, чтобы весь жженый сахар растворился.

У вас получится концентрированная довольно темная сладкая жидкость. Выливаем ее в банку и размешиваем, вы сразу увидите, какой у кваса станет красивый цвет.

Банку не закрываем, ставим в теплое место для брожения на сутки.

Пасхальные напитки

Количество дрожжей очень небольшое, поэтому за это время все они перебродят.

По истечении суток закрываем банку крышкой ставим квас в холодильник. Вот и все, он готов!

Подавайте охлажденным или комнатной температуры. Очень вкусный напиток на Пасху.

Домашний ягодный кисель

Ароматный, натуральный, с мягким, сладким ягодным вкусом, и при этом нарядный и яркий.

Такой киселек украсит ваш стол и сделает его по-домашнему уютным! Готовить его очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды — 300 гр
  • Сахар — 110 гр
  • Вода — 2 литра
  • Крахмал — 1 ст. л. с горкой

Ягоды, не размораживая, выкладываем в кастрюльку и пересыпаем сахаром.

Заливаем 2 л кипятка из чайника и ставим на огонь. Варим на медленном огне полчаса.

В это время разведем крахмал, залив его небольшим количеством прохладной воды и хорошо размешав.

Пасхальные напитки

Такая смесь послужит загустителем для нашего киселя.

Прошло полчаса и будущий кисель нужно процедить.

Ягоды из него нам больше не понадобятся (немного можно оставить для украшения), оставляем только компот.

Процеженный компот ставим снова на огонь и выливаем в него разведенный крахмал.

Хорошо размешиваем, даем еще раз закипеть и выключаем. Кисель готов! Очень вкусно и полезно.

Молочный коктейль Рафаэлло

Мы решили предложить вам не просто рецепт классического молочного коктейля, а вот такой интересный вариант со сгущенным молоком и кокосом.

Составляющие этого коктейля и правда напоминают известные конфеты. Вкуснятина, понравится и взрослым и деткам.

Ингредиенты

  • Ванильное мороженное — 200 гр
  • Сгущенка — 2 ст. л
  • Кокосовая стружка — 1 ст. л с горкой
  • Тертый миндальный орех — 1 ст. л с горкой
  • Молоко — 500 мл
  • Корица — для украшения

Все составляющие поместить в чашу блендера и взбивать несколько минут.

Пасхальные напитки

Коктейль разлить по стаканам, по желанию присыпьте корицей или кокосовой стружкой.

Очень вкусно!

Ну вот, дорогие друзья, такая вкуснейшая подборка рецептов у нас получилась.

Надеемся, что вы нашли себе блюда по душе и теперь они украсят ваш праздничный стол на праздник Светлой Пасхи.

Редакция Хозяйки онлайн желает вам счастья, здоровья и весеннего настроения! С праздником вас и каждому из вас мы шлем теплый привет!